Там

Вячеслав Ерастов
     Свет и мысли, появлялись в голове почти одновременно, иногда ненадолго обгоняя друг друга, нехотя пробиваясь через заросшие лабиринты сознания.  Потом появились чувства. Там где всё в конце концов собралось вместе было влажно и прохладно. Земляной пол,  стены из бетонных блоков, полумрак - скорее всего это был какой-то подвал.  Почти ничего не было видно, только из щелей еле-еле проникал свет. Он не помнил где он, как здесь оказался, но что ещё хуже - не помнил кто он. Не совсем конечно, например, он точно знал, что имя его - Владислав. Попытки вспомнить ещё что то не приводили  к результатам. Кроме каких-то обрывков воспоминаний ничего не шло в голову – сквер, телефонный звонок, вода.  Болела голова. Ощупав её он обнаружил огромную шишку и отдёрнул руку от боли. На нем был незнакомый серый комбинезон.  «Спецовка» всплыло в памяти странное чужое слово. На ногах грубые ботинки со шнурками.
     Было тихо, но шуметь и звать кого-то на помощь не хотелось. Он подсознательно чувствовал что рядом что то или кто то есть, и  что это что то настроено враждебно. Он встал и двинулся вперёд стараясь не шуметь, пытаясь найти выход. Поворот за поворотом пробирался по лабиринту, но подвал не собирался заканчиваться. Несколько раз он останавливался отдыхать, прислушивался. Было тихо, но по прежнему старался вести себя осторожно.   В очередной раз, когда остановился, ему показалось что вдалеке слышен чей то тихий крик. Он пошёл на него. Через какое-то время крик стал громче и ещё чере несколько поворотов, он обнаружил испуганного человека, одетого так же, и тоже непонятно откуда здесь оказавшегося.  Владимир так звали незнакомца, был небольшого роста и тучной комплекции.  Он явно не был привычен к таким условиям, тяжело дышал, и чувствовал дискомфорт почти во всём.  Было решено искать выход дальше - вместе. Теперь они выбрали направление и старались его держаться. Чтобы не запутаться на развилках ставили крестики на стенах. Через час движения, нашли небольшое отверстие, почти у потолка, из которого лился свет. Пролезть было невозможно – слишком узко,  а увидеть ничего не удавалось. Видно это было дно какой-то ямы. Покрутившись ещё немного вокруг решили идти дальше, и невдалеке обнаружили старую ржавую дверь. Дверь была деревянная,  обита старыми ржавыми листами железа и закрыта на замок.  Замок был странный – одна только круглая дырка. Попробовали приналечь – ничего не получилось, замок держался крепко.  Незнакомец начал нервничать, стучать в дверь и кричать что бы кто нибудь открыл. Владислав пытался его успокоит, но тот только сильней барабанил в дверь. Вдруг каким то чутьём он понял, что-то нехорошее вдалеке приближалось к ним. Это что-то издавало странные нечеловеческие  звуки. Звук нарастал,  он был похож на вой воздуха в какой-то ужасной трубе. Владислав и его незнакомый товарищ в ужасе бросились в противоположную сторону. Звук преследовал   их приближаясь с каждой минутой.  Владислав изнемогая от усталости споткнулся, и упав увидал небольшую щель между блоков. Он забился в неё и застыл в ожидании непонятно чего. Сквозь чуть разомкнутые веки  он увидел  как у ближайшей развилки, проплыло чёрное пятно, ощупывая какими то отростками стены. по инерции  пронеслось мимо, направившись за его товарищем.  Звуки  отдалялись, но становились всё ужаснее, вой перерастал в свист, смешавшись с нечеловеческими криками и чавканьем. Как будто плоть с силой всасывали через  мясорубочные отверстия. Он вжался ещё глубже, стараясь не дышать и сидел так, пока не потерял счет времени и звуки не стали стихать. Но они сидели у него в голове и нельзя было понять толи они есть или это только их отпечаток у него в мозгу. В конце концов он убедился что вокруг тишина. Тогда Владислав вылез и начал тихо пробираться в другую сторону. Долго плутая по лабиринтам этого странного подвала, и постоянно останавливаясь и прислушиваясь, он обнаружил ещё одну старую, чуть приоткрытую дверь. С большим трудом отодвинул её и пролез наружу. Он оказался  в старом разрушенном здании. Несколько комнат без потолка с серыми обваленными  как после бомбёжки стенами. Крыши не было и сверху было чёрно-серое как перед грозой небо. Из стены торчала старая медная труба с краном. Автоматически покрутив его, он к удивлению обнаружил что из него потекла струйка воды. Он напился, умылся  и немного успокоился. В другой комнате оказались тоже развалины, но везде их окружали серые старые стены и нигде не было выхода. Он, с трудом залез на стену, и увидел - что вокруг до горизонта его окружают разрушенные дома.  У них не было крыш, а вместо стен груды кирпича и торчащая в разные стороны арматура. Но это не был город в нормальном его понимании. Между домами не было ни улиц, ни площадей, ни мало мальских проходов.  Они стояли вплотную, и даже между собой не имели проходов.   Идти было  некуда. В нескольких сотнях метров, в таком же доме - на торчащей балке он увидел странный висящий на верёвке мешок. Приглядевшись он понял, что это человек  - старый иссохший труп. Владислав слез со стены, забился в угол и от усталости заснул.
Проснулся он от шороха. Шорох раздавался из-за двери подвала. Владислав затаился. Дверь тихонько приоткрылась и оттуда сначала появилась рука, а дальше осторожно, стараясь не шуметь выбрался человек. Он тоже был в такой же как у него одежде, но  сильно потёртой, а за плечом болтался старенький рюкзак. Увидев испуганного Владислава он улыбнулся и сказал ему – привет,  меня зовут Серёга, а ты кто?  Лицо показалось ему смутно знакомым, но он никак не мог вспомнить где и когда его видел. Серёга был среднего телосложения,  невысокого роста,  худощав, но жилист. Тёмные короткие волосы и тёмные глаза на смуглом лице, выражали  уверенность. Давай выбираться сказал он.  Где мы сказал Владислав.    Потом поговорим,  лучше поменьше  разговаривать – оно где то рядом.  Пошли,  всё равно здесь бестолку оставаться. Нам ещё далеко идти, так что придётся потерпеть. Они набрали воды в фляжку и спустились обратно в подвал. Ещё несколько часов они пробирались по лабиринту, периодически сверяясь на развилках по какой-то карте. Один раз вылезли на верхний этаж. В этот раз он был похож на какое то взорванное административное здание, с остатками куполообразной крыши. Поднялись в верхнюю квартиру, где среди разрухи стоял старый древний буфет. Открыв его они нашли консервы и крупу. Добычу  сложили  в мешок, а одной банкой поужинали. Устроились на ночлег, предварительно подперев дверь в подвал. Ночью они проснулись от шороха в подвале, что-то глухо постукало в дверь, не открыв её удалилось проч. Тревожно доспя до конца ночи, они утром отправились  дальше. Еще через полдня, через небольшое отверстие они пролезли в колодец. Спустившись по нему до дна они оказались в  длинном тоннеле. Ещё час пути и тоннель закончился старой но крепкой металлической дверью. С этой стороны не было ни ручки ни замка. Серёга постучал  и через некоторое время ему постучали в ответ, после чего он постучал три раза – и дверь тяжело открылась. С другой стороны оказался  старикашка  в таких же как они одеждах. Он радостно улыбнулся им. Сергей отдал ему одну консерву, взятую в старом буфете, и тот непрерывно благодаря и бормоча что то проводил их вверх по лестнице. Они вышли из какого-то  бункера и оказались на улице городка. Сразу было видно, что это  не город, а маленький городок. Старинные провинциальные здания с облезшими полу разрушившимися фасадами.  Время года здесь было неопределённое – то ли осень, толи ранняя весна. Слегка моросил дождик, иногда превращавшийся в туман.  Видно было что он запустелый, но всё же живой, - в некоторых домах чуть светились несколько окошек.
Этот городок, как  позже рассказал Серёга - единственное  безопасное для людей место, поэтому почти все кто выжил, обосновались здесь. А жили здесь около сотни человек. С той стороны откуда они с Серёгой пришли, отделяемый непроглядным туманом, простирался бесконечный мёртвый город, полный различных тварей и странных мест. Мёртвый город заканчивался непреодолимой стеной, поросшей таким же странным лесом, переходящим в болота и туман. В этих болотах водились странные жуткие твари, которых можно было иногда встретить если двигаться, например - вбок от городка. Безопасно в Мертвый город можно было  попасть только по тому тоннелю, по которому они сюда добрались, и по которому Серёга иногда выбирался в поисках пропитания.
 Откуда всё это взялось никто не знает, потому что и сами то откуда взялись люди не помнили. Существовали разные версии почему они здесь. Кто то говорит, что это сон. Пытаясь проснуться, даже пытались убить себя, как тот труп который висел на балке. Может это - ад, но никто точно не знает, да и мало кому интересно. Люди равнодушны, неразговорчивы, и лишь один Серёга выглядел более менее живым.
Городок был небольшой – три десятка домов, да старая разрушенная железнодорожная станция. На ней стояла водонапорная башня, а рядом на путях заброшенный вагон наполовину забитый овсом. Так что в еде и воде если не требовать разнообразия, проблем не было. Дальше за городком,  куда вела старая колея, - выжженная бесплодная земля без конца и края. И  кто не пытался дойти до её конца так ничего и не  нашёл. Хотя день сменялся ночью, солнца на небе не было, а само небо было всегда затянуто облаками.
Городок стоял на дороге, которая шла вдоль бесконечного мёртвого города, с одной стороны уходя во мрак и туман, а с другой через несколько недель пути превращаясь из бесплодной пустоши, в жёлтую пустыню. 
Человек двадцать жили в старой школе, в нескольких больших  классах. Невесть откуда притащенные больничные койки стояли вокруг обшарпанной ржавой буржуйки. Окна изнутри были закрыты ставнями. Как ни странно, но из кранов в туалете текла нормальная питьевая вода, и работал древний смывной бачок. Владиславу отвели свободную койку почти у входа. По вечерам чаще всего сидели молча, смотря как горят дрова в буржуйке. Никто не ругался, и не жаловался. Иногда в гости приходил Шура -  мужик лет пятидесяти пяти. Маленький, толстый, с лохматой шевелюрой и кривыми зубами. Жил он отдельно, в соседнем доме. Делился новостями, иногда рассказывал какие то истории. Казалось он знал больше других об этом месте.
 Однажды Владислав проснулся ночью, от какого-то смутного беспокойства. Сон не шел, и он решил пройтись до  туалета.  Идя по коридору, вдруг услышал из  соседнего пустого класса голоса.  Прислушившись, он с удивлением понял, что там идёт урок.  Вдруг распахнулась дверь и из класса выбежала  девочка, лет семи, с белыми бантами. Она бежала в его сторону,  по направлению в туалет. Не добежав до него пару метров, она вдруг затормозила – посмотрела на него, испугалась и побежала обратно, немного не добежав до класса постепенно растаяла в воздухе. Он долго стоял пораженный увиденным зрелищем. Подошел к двери, открыл её, - класс был пуст.
На следующий день, когда пришел Шура, и все собрались вместе он рассказал увиденное. Они как будто не сильно удивились его рассказу, только долго молчали, как бы не решаясь и переглядываясь.
Потом Шура сказал, - Я так и знал, что это случиться. Дело в том, что если вдруг человек начинает видеть старых жильцов, то он надолго не остается здесь. Он пропадает, но каждый раз по разному. 
Отведи его в квартиру. – вдруг сказал Серёга.
На окраине города, на верхнем этаже здания, была необычная квартира. Если туда входило несколько человек, то ничего необычного не происходило. Стояла старинная мебель, лежали какие то вещи, как и везде, и ничего не происходило. Но если заходил человек, не из этого мира, и один, то обыкновенные предметы меняли свой облик.
Сергей  и Шура довели его до двери, и велели подождать, пока они  спустятся вниз. Открыв скрипучую деревянную дверь в квартиру, он не заметил ничего необычного. На старинном буфете и камоде лежали старые вещи покрытые пылью. Потом постепенно ему стали попадаться вещи, которые смутно что то напоминали. Бритва, ручка, аккумулятор от старого сотового телефона. Подойдя к  комоду он увидел, старую пожелтевшую фотографию. На ней семья из трёх человек сидели на скамейке в парке. Приглядевшись, он узнал себя, свою дочь и жену. Изображение на фото ожило, захватило его, и …. он вспомнил….. 
………..Ранняя весна была холодной и сырой. Когда же придёт тепло. Девять вечера, а темно как ночью. Надо поосторожней,  фонари опять  не работают, а ям на дороге  не видно – не хочется вымазаться под конец дня. Звонок по сотовому:  Да, я уже иду со стоянки. Всё нормально. Разогревай, через пятнадцать минут буду.
Осталось недалеко, аллея  сквера да дорога. Вдруг, как будто жалобный крик. Вдалеке тёмное пятно, вроде оттуда. Он прибавил ходу, и уже отчётливей расслышал жалобное  - «помогите».  Сволочи! Строители разрыли днём протечку, да так и бросили на ночь. Подбежав, в темноте увидел огромную яму наполненную наполовину ледяной водой и темный силуэт, еле барахтающийся внутри.  Не раздумывая ни секунды, он бросился на звук. Оказавшись в воде,  на ощупь нашел  ребёнка. Это была девочка лет восьми, которая бултыхалась в воде, не находя опоры. Вода была холодной и грязной, стены гладкими и скользкими. Он, насколько мог высоко поднял ее над водой, пытаясь найти опору. Но нога соскользнула и он чуть не выпустил ее. Тогда он оперся на небольшой кирпич, торчавший из грязи под водой, и попробовал вытолкнуть девочку на землю. У него тряслись руки, сбилось дыхание, но он собрал в себе все силы, чтобы спасти ребенка. На этот раз у него получилось. Он вытолкнул ее из воды и помог окончательно выбраться наружу, придерживая ее ноги. Она легла на краю ямы и дрожала от холода. Как же ты оказалась тут дурёха.
- Я тут рядом каждый день, бабушка, - заикающимися словами только и смогла ответить она.
Осталось только самому выбраться,  но это уже полбеды.  Он нашел край потверже, оперся двумя руками и с силой рванул вверх. Сильный удар по голове, и вспышка боли, -Помогите,- хотел крикнуть он, но получился лишь тихий шепот. Противная тошнота и покидающее сознание,  – тёмный, ржавый швеллер торчал  из земли у самого края ямы…
Он стоял посреди комнаты держа фотографию, и вспоминая всю свою предыдущую жизнь. Потрогал шишку на голове – она ещё болела.  Но он вспомнил не только себя. Он вспомнил  Сергея! На самом деле он не был Сергеем,  -  он был Игорь, только фамилия Сергеев. Они  недолго работали вместе, ходили в одну смену. Они не были друзьями в той жизни, но может быть стали бы,   если …. однажды Игорь  попал в аварию и погиб.  У Игоря была замечательная семья и дочь. Он вспомнил как ходил на его похороны. И как жена и дочь плакали и долго не давали заколачивать крышку гроба. 
Обратно шли молча. Никто ничего не спрашивал, да и  Владислав, не знал что ему делать с той информацией которой он теперь обладал.   Вернувшись в школу он всё же рассказал Игорю или Сергею, о себе. Но тот почувствовал, что он чего то недоговаривает, и просил рассказать ему всё. В конце концов Владислав сдался и рассказал обо всём. Про себя, про Игоря, - и про его гибель.  К облегчению, Игорь не сильно расстроился, так как всё равно ничего не смог вспомнить. Только спросил, - она была красивая? Кто  жена? –Нет дочь.
Шура, сидевший рядом, и до сих пор молчавший, тихо произнёс. Тебе надо назад. Я от кого то, слышал, что в мертвом городе,   в  лабиринте есть выход, и это скорей всего та дверь, которую ты видел. Но туда не пройти там всегда рядом «оно».
Можно пройти в обход по дороге где начинается пустыня и тогда попадаешь опять в лабиринт, только  с другой стороны. – вдруг раздался голос из угла. Это был тощий,  парень, который раньше всегда молчал. Я знаю, потому что был человек пришедший таким путём в городок, а потом он исчез и про него больше никто не слышал.


Продолжение следует.