В деревне у бабушки. День двадцать четвёртый

Эльвира Гусева
Ещё  с  вечера  бабушка с дедушкой  уложили в коробки огурцы  и помидоры  для продажи  и договорились:  утром  дед  поедет на рынок,  а  бабушку с внучкой завезёт  в  лес за черникой.  С вечера же приготовили  одежду и резиновые сапоги.

А  утром  Лена спала так, что и забыла про всё на свете.
- Внученька, вставай, дед нас уже ждёт, - будила её бабушка.
- Баб, а куда мы собирались? – спросонья спросила Лена.
- В лес, за черникой, - ответила бабушка.

Лена  вспомнила  вчерашние приготовления, вскочила  с кровати и сразу стала одеваться.  Дед  уже  выгнал машину из гаража, загрузил свои  коробки  с  овощами и поджидал своих девиц-красавиц.

-  Дед, доброе утро! – крикнула Лена, выходя из дома. – Ты  даже чай не пил?
- Некогда мне, с  вами проканителишься,  моё место на рынке займут, - недовольно ответил дед.  Бабушка  заперла  дом, села  рядом  с дедом в машину, а  Лена  уселась на заднее  сиденье.
 
Утро было раннее, над полями расстилался туман,  солнце ещё не высушило росу на траве. Когда подъехали к  лесу, дед остановил  машину, бабушка  с Леной вышли.
-  Мать, смотри, не потеряй внучку! – крикнул  дед  и  тронулся дальше.  Бабушка улыбнулась ему вслед.

Лена вышла и поёжилась:  прохладно.
-  Озябла  что ли? – удивилась бабушка.
-  Да,  как-то сыро, - ответила Лена.  Вместе они пошли дальше,  углубляясь в  лес.  Не  успели  зайти,  как их тут же атаковали лесные  комары,  крупные и злые.  Они  нагло садились на лицо, шею, руки,  при  этом противно пищали.

- А  вот  и  ягоды!  Да  какие крупные! – обрадовалась бабушка.  Сегодня она взяла  семилитровое  пластмассовое  ведро,  а  Лене  дало  ведёрко из-под майонеза.  Бабушка поставила  ведро рядом  с  кустами черники  и  обеими руками  начала брать ягоды.
 
-  Бери,  Лена,  смотри,  как  я  делаю! – сказала бабушка, не переставая собирать ягоды,  а они были крупные,  тёмно-фиолетовые  с  сизым налётом.  Лена не умела собирать двумя руками,  она рвала по одной ягодке, поэтому  у неё  почти ничего не прибавлялось, она  перешла  к  другому  кустику, сорвала несколько ягод  там, отошла чуть дальше, присела.

-  Бабушка,  кто  это? – крикнула   она  испуганно.
-  Где? – отозвалась бабушка.  Она  подбежала  к  внучке.
-  Вон, баб, смотри,  я  его боюсь! -  шёпотом сказала Лена.
-  Ой, ты меня насмешила!  Это ёжик,  Лена! – бабушка  хохотала на весь лес. – Разве ты никогда не  видела ёжика?

-  Баб,  я видела,  но он был не такой.  А где у него  голова, глаза, нос и рот? – продолжая удивляться, спрашивала Лена.
-  Ну, что ты, внученька, он сейчас  почувствовал  опасность, свернулся  в клубок, выставил колючки на своего противника, поэтому  мордочку и  не видно, - рассказывала бабушка.

-  Баб, а где его противники? – не понимала  Лена.
-  В данный момент  мы  с тобой  его противники, -  смеялась бабушка. – Он же не знает, с какой  целью мы пришли сюда!
-  Баб, давай возьмём  его домой,  деду покажем, - осмелилась Лена.

-  А  вот этого делать ни  в  коем  случае нельзя, здесь его дом,  семья,  а  заберём  мы  его, он  их  больше не найдёт, - убеждала  Лену бабушка. -  А  дед, знаешь,  как рассердится, если мы принесём домой ежа.  Он не только тебя, но и меня отругает!  Давай отойдём, он успокоится  и  побежит по своим делам, - сказала бабушка. 

Они  отошли  чуть  поодаль  и  тихо  притаились.  Через некоторое время  клубок развернулся,  появился нос, глаза-бусинки  и  торчащие уши.  На коротких  лапках  ёжик,  смешно  переваливаясь, побежал  дальше, по своим делам.  Лена  смотрела, затаив дыхание.

-  Давай собирать ягоды,  лесных  чудес  много,  а дед  скоро  подъедет, - поторапливала внучку бабушка, не  переставая работать руками.  Бабушка была права:  в  лесу  было так много интересного,  что только успевай смотреть!  Тут уж не до ягод будет.
Солнце постепенно  осветило весь лес, стало  тепло и даже душно, но комары не унимались, звенели и кусали.

- Баб,  смотри какая птичка! – сказала Лена. – Я такой никогда не видела, а  как она рассматривает нас  с тобой.
-  Лена, птичек в лесу тоже много,  ты  лучше слушай, как они  поют  и чирикают, - отозвалась бабушка. – Слышишь, как кукует кукушка?
-  Да, где-то  вдалеке, - ответила внучка.

-  Нет, она рядом,  но  кукует  не  самка,  а  самец кукушки, - пояснила бабушка.
-  То есть папа? – уточнила девочка.
-  Да, именно папа, - бабушка  собирала  ягоды, не   переставая работать руками.
- Ой, бабушка, я боюсь! – крикнула Лена.
-  Что там такое? – спросила бабушка  и  засмеялась.

-  Лена,  ну ты  всех боишься!  Это же лягушонок, - сказала она. -  Причём  маленький и такой  потешный, глаза навыкате!
-  Баб, он не кусается? – уточнила внучка.
-  Нет, он ловит мух и комаров, - ответила бабушка.
-  Вот ведь  какой умненький,  а почему же их так много в лесу? – не унималась внучка.

-  Потому, наверное, что лягушек мало, - отозвалась бабушка. -  Лена,  ты берёшь  ягоды  или  комаров  считаешь?  Скоро дед нам просигналит!
Лена  собирала  чернику по одной ягодке  и одной рукой,  в другой она держала  своё ведёрко,  а  в  нём не было и половины  набрано.  Она подошла  к бабушке  и удивилась: бабушкино ведро было почти полное, но  она продолжала  работать  руками  быстро-быстро.  Она успевала и разговаривать  с внучкой  и одновременно  собирать ягоды.

У  Лены так  не получалось. Она попробовала,  как бабушка, но  в руки  попадало много  черничных  листочков,  а  у  бабушки  ягоды  были  чистые, без листьев.
Вдруг  невдалеке  послышался  сигнал  автомобиля.
-  Это наш дед,- сказала бабушка. -  А-у,  а-у,  Лёша,  мы  здесь! -  прокричала  она.
-  Катя, идите мне навстречу,  я  иду  к  вам! – отозвался дед.


Бабушка  и  Лена,  развернулись в  сторону дороги,  двигались  не спеша, продолжая собирать  чернику.
-  Вот  вы где от меня  спрятались! – раздался грубый голос.  Лена вздрогнула,  а  увидев  улыбающегося деда совсем рядом, бросилась к нему.
-  Дед,  в  лесу такие чудеса творятся! -  она  торопливо  начала рассказывать. – А  тут  ещё  и  ты  хотел нас напугать!
-  Не напугал? – удивился дед.

-  Если  бы  я  не  увидела тебя, то испугалась бы, - ответила  Лена.
-  Про  чудеса будешь рассказывать дома, - остановил её  дед. – Ты покажи, сколько ягод набрала!
-  Дед, некогда было  брать, всё чудеса  случались! -  расстроенная  Лена  показала  ему своё ведёрко.
-  И  всё-то? – удивился дед. – Здесь только на один пирог, внучка!

-  Ну, ладно, дед,  обойдусь как-нибудь без пирога! – сказала она, чуть не плача.
-  Так нельзя,  и  без  ягод  я тебя  из  леса не повезу, - шутил дед. – Придётся  тебя здесь оставить.
-  Дед,  мне будет страшно, - голос  Лены  дрожал.
-  А  чтобы не было страшно,  давай-ка сюда своё ведёрко, - он положил ей большую горсть  черники. – А теперь сама,  да  я  ещё добавлю, ну не оставлять же тебя одну в лесу!

-  Нет, дед, конечно, не оставлять, -  Лена  старалась из всех сил  собирать ягоды, но  у  неё  никак не прибавлялось.
-  Ну-ка, внучка, подставь  ведёрко! – дед  положил ещё пригоршню  черники,  и ведро стало  почти полное.  Подошла    бабушка  и тоже подсыпала  в  ведёрко внучке  пригоршню ягод.

-  Вот  теперь  не  стыдно  и  домой возвращаться! – сказал  дед. -  А  то  наш Трезор  всё видит, он  всем расскажет, кто, сколько ягод набрал!
-  Нет, дед,  он  не  умеет говорить, - остановила его Лена.
-  Это ты так думаешь! – загадочно  ответил  дед.

-  Ой, да  ладно  тебе, дедушка, затуманивать голову внучке, она и так устала, - вступила в разговор бабушка. А  тем временем  машина уже подъехала  к дому.  Трезор  встречал  всех радостным  лаем.
-  Ну, что я   тебе  говорил?  Трезор  всё знает, за всеми следит, - сказал дед  внучке, вылезая из машины. – Сейчас он видит полные  ведёрки  и радуется, нас хвалит!

-  Дед,  я  никак не пойму, где ты говоришь  правду, а где шутишь, - задумчиво сказала Лена.
- Поймёшь со временем, какие твои   годы! – улыбнулся дед.  Пока он ставил машину  в  гараж, бабушка  взяла ягоды  и унесла  их  в дом.  Она уже накрывала на стол,  а дед, как всегда, стал умываться холодной водой под краном.