Не путевые заметки

Александр Коломиец2
               

         Дела  семейные   в  одночасье  заставили    проехаться  на  своем  автомобиле  до  Кульдура и обратно. Поскольку   эти дела  совпадали с  моими  желаниями, то  заставлять и ломать  себя   совсем  не  пришлось. Неизведанность дороги, открытие  новых  мест  всегда  путешественника  манит. А тут  увидеть   федеральную трассу  М-58 и  знаменитый  курорт  Кульдур  было  двойной  удачей. По итогам   поездки  и были  составлены  эти  заметки. Начальное  название  их  было  как  «Путевые…»Но  очень скоро  я  понял,  что  более  точным названием для  этой  темы  будет  все  же  «Не путёвые  заметки»
       Дорога от Хабаровска до  Биробиджана особых  изменений  не  претерпела. Отдельные участки  полотна  были  даже  опасными  для  допустимых скоростей, и если бы  не  знаки ограничения  скорости, то  на   ухабах  и откровенных  ямах  повреждение  подвески неминуемо. Следы, так  называемого  «ямочного  ремонта», были видны  здесь  так  часто, что  невольно  возникала мысль - Чего  здесь  больше - настоящего  асфальта  или  ямочного? Впрочем, этот  термин  употребителен в  нашей  жизни настолько, что  стал  уже  основой  всех  дорожных  работ. Чиновники с  гордостью отчитались  о  затраченных  средствах на  поддержание  дорог. И суммы  там  идут  на  многие  миллионы  рублей. А  плохие дороги все  равно  у нас привычны  и повседневны. Так  в  чем  причина? За  ответами  далеко  ходить  не  надо. Воровство, отсутствие  контроля, наплевательское  отношение   со  стороны  чиновников и  исполнителей. Не буду  кривить  душой, все  же   реконструкция  дороги  на  этом  участке   была  заметна. Неплохая (как  сказал сам  президент)  проселочная  дорога в  две  полосы   была  построена  в  обход  Биробиджана  и  поселка  Смидовичи. Везде  бы  так.
 Но  в районе станции Лондоко  есть  еще    участки  и  с  гравийным  покрытием.
     Движение    на  дороге   стало   более интенсивным. Большегрузные  автомобили (автовозы, фуры, грузовые  самосвалы)  такие  же  частые,  как  и  перегонщики легковых  авто из  Владивостока  и Находки. Обогнать  их на  двух полосной  дороге     весьма  проблематично. Так  и приходиться  вместо федеральной трассы  ездить   по проселочной  дороге.
      В районе  Биракана на  обочине  дороги  встретился  «неописуемой  красоты  зеленый  забор», закрывающий   весь  вид  на    приличный по длине распадок. Загадка его предназначения с  первого раза  разрешена  не  была. Поиски охраняемых секретных  сооружений  тоже  не  дали  никакого результата. Как  оказалось, со слов  местных  жителей, забор нужен  был,  что  бы  закрыть  неприглядный  вид  разрушенной   деревни  от   взоров  самого  президента  во время  тестирования  и пробного  прогона  на  автомобиле  отечественного   производства. Таких  ограждений  по трассе  до Байкала  несколько. Психику  первого  лица  чиновники   берегут  ревностно.  Тогда  почему  не  закрыть заборами  все   разрушенные  деревни?  С глаз  долой  и  сердцу  легче.
      Таежная  дорога  от  федеральной  трассы  до  поселка  Кульдур хоть  и  не  входила  в  программу   строительства эпохальной магистрали, но  была  гладкой  и  ухоженной. Следы  грейдера     были  свежие. Это  позволяло  выдерживать  хороший  темп  движения  в пределах 60-70  км/час.
                История открытия источника.
       Согласно  легенде  старый  охотник преследовал  раненного зверя, который   вывел  его  к   источнику . Там  лечили  свои  недуги  многие  звери. И он воскликнул «Хуль-джи –ури»- целебный  источник. Тайну  его  тщательно охраняли. И только спустя  годы  пришлый  казак  Иван Юртайкин,  выведав  секрет  источника у    местного тунгуса,   решил, что    чудо природы  должно  быть для  людей. С тех  пор   этой  целебной  водой пользовались  с  огромным  успехом и эффективностью.
      Почти  столетняя  история  санаторной  зоны имеет  разные  условия геологического  залегания  пластов, сдвижек  почвы в  результате  землетрясений. Когда-то  температура   воды  источника  была  всего 62  градуса, потом  после  землетрясения   и  сдвижки гео платформ  на  разломе, стала   на  десять  градусов  выше. Да  и ручья,   который   выбивался  самотеком, уже  давно  нет. На   глубину    пробурили  скважины  с    приличным  дебитом, которые  дали  возможность  существования   четырем  лечебным учреждениям  сразу.   В конце  восьмидесятых годов санатории  «Жемчужина  Хингана» и  «Кульдур»  использовались для лечения  матери и ребенка. По  меркам   Дальнего  Востока,   и  страны  в  целом, эти  санатории- тысячники  не  имели  себе  равных, а медицинский  персонал  был  уникален. С наступлением  перестройки (не  совсем  умным решением одного  чиновника) произошло слияние (поглощение) санатория «Жемчужина  Хингана» и  «Кульдур». Готовый  на 90 процентов один корпус комплекса (осталось  провести  только трубы от  источника)  оказался  без  финансовой  поддержки и внимания. Через  пятнадцать  лет  брошенное  строение  представляет  собой  жалкое  зрелище и введение  его в  эксплуатацию  вряд ли возможно. И  продать   его  на  строительные  материалы (он  стоит  на  балансе ) разрешения  никто  не  дает. Да  и  цена  таких  материалов заоблачная- по цене  почти готового здания. И все  же  невероятными  усилиями  руководства  санатория за  это  время один корпус «Жемчужины»  был сохранен  и принимает  больных. Им  за  это  нужно памятник  ставить  при жизни.
    С горечью  и сожалением    сознаешь, что  решение о  переводе таких  лечебных  учреждений на  самоокупаемость    было  не  только  ошибкой, но  и  преступлением. По  сути,  больные  дети  были  брошены  государством и оказались  нужны  только  родителям.
       Руководство  санатория  получило в  новых  рыночных  условиях  только  проблемы. Вместо  улучшения  методик лечения  и расширения  лечебной  базы медработники  вынуждены  решать  вопросы   наполняемости санатория,  особенно  в  зимнее время  года, рекламой и  поиском  точки равновесия  между  спросом  и  предложением.
      Конечно, для  больного  человека  главное - это лечение. Оно  здесь  есть  и на  высоком  уровне. Но  если  ты  платишь деньги, то  имеешь право  и на   достойные  условия  проживания  и досуга. А без дополнительных    вложений  это  невозможно. Вопрос  о приватизации  учреждения даже  не  стоял, использование  частного капитала  при  нынешней  форме  собственности  просто  невозможно. Открытое  акционерное  общество  с единственным  учредителем,  общественной  организацией, такой как  профсоюзы,   вопросы  с  финансовой  поддержкой   не  решат. Они  хотят только получать деньги. Опять  замкнутый  круг.
      И  как   достойный  пример рядом стоящие   «Военный  санаторий»  и «Санус».  Там  вложены  деньги  ведомства  и  частного  лица. Они  по  масштабам гораздо  меньше,  чем  «Кульдур», но  подтверждают   азбучную  истину - без финансовых  вложений  работа   подобных  учреждений  весьма  затруднительна.
    Доктор Владимир  Вербицкий  знает  о  целебных свойствах  воды  все. Разработанные  им  методики  лечения принесли  облегчение   многим пациентам. Правильное  использование   целебной  воды сравнимо  со  скальпелем. Бесконтрольно  можно  только навредить  здоровью. А грамотное  её  использование   действительно  целебно. Основа воды - это    кремний, кальция  азот  и  фтор. Поступление их в организм  наиболее эффективно  через  разогретый (температура  ванной  не  более  температуры  человеческого  тела)  кожный  покров. Пить  воду категорически нельзя  из- за  токсичного  фтора! Далее ,при наружном применении,  эти  компоненты  делают  чудеса. Дополнительно процедуры  можно   принимать,  не  выходя  из гостиничного  номера. Вода,  с  заданной  температурой из  источника,  подается в душ и кран  с  горячей  водой  в  каждом номере. Лечитесь на  здоровье.
     Когда  я   встречаю мать с  маленьким ребенком, больным ДЦП, мне  ее  бесконечно  жалко. Ведь такое    заболевание   это  горе  для  семьи. Но  когда   видишь в  санатории  сколько  таких  больных, то с  ужасом  понимаешь  настолько  больна наша  страна. И не  только  детишками. Разруха  уже  в  умах  наших  чиновников.
    
                Планы развития громадье.
     Создание   министерства  по экономическому  развитию  зоны  Сибири  и Дальнего  Востока  сопровождалось интригами, тайнами и   создаваемой СМИ  напряженностью,  что бы  всем  было  интересно, что  будем  развивать  и как. Создалось  впечатление, что   эта  тема  для  нового  министерства явилась  новой  и  неожиданной. А как  же   уже    разработанные  направления  мэтром экономики академиком П.А.Минакиром? (Его  интервью, опубликованное  в  местной  прессе удивительно  безликое в  стиле - а вчера  маленькие,  но  по  три.)  и  самим  министром развития ДВ академиком  Ишаевым В.И.?
      Но ответственные  лица в  быстром  темпе   стали  придумывать  пути  развития. Программа  государственная, а  хочется,  что  бы  были    инвестиции.    Сумма, выделяемых из бюджета денег,  внушительная-10  триллионов. Обозначенные  направления-энергетика, транспорт, коммуникации. С учетом того,  что  потребности  нашей хилой  экономики  совсем  маленькие, такое  развитие,   скорее всего,  будет  направлено  на  внешний  рынок. Да  Китай  сейчас  и  так    свои  деньги  готов  вложить  в  разработку  наших  ресурсов. Это очевидно.
        Согласование   направлений  развития в  Якутске премьер- министром  страны напоминало  пресс  амбиций-  берите  деньги  и осваивайте. А как  оказалось в  этом процессе деньги  то  можно  взять, но  нет  еще  экономических  обоснований, изысканий, разработанных  проектов. Даже  если начинать  с  момента  утверждения  развития, то  технические  проекты  будет  готовы  не ранее,  чем  через год. А то  и два.
   К  сожалению, в  планах и направлениях  развитию здравоохранения места  не  нашлось.          Здоровье  нации  нашу  власть  не  волнует.

               
                Александр Коломиец