Женщина с котом

Авдеева Марина 1
     Как мало лет прошло, если так, порядком, подсчитать. А может, и пусть себе идут, и не стоит считать года. Зачем понапрасну беспокоиться. Ну, да так себе, лет 6-7 прошло и ничего страшного.
 
      В плетённое из соломы кресло,окинув взглядом, как бы невзначай, окружающее пространство, мягко села женщина. Почти бесшумно, слегка касаясь его материей своего длинного платья. У ног женщины поспешил разместиться усатый кот, смотря  внимательными зелеными глазами и попеременно шевеля то правым ухом, то левым, будто прислушивался к ходу повествования. Она поставила левый локоть на подлокотник кресла, и ладонью обхватив подбородок, закрывает глаза и погружается глубоко в размышления...
      
     Ветреная погода на морском побережье, надвигается шторм.  Уютно и хорошо разместиться, выжидая непогоду, на террасе дома в большом плетённом кресле из соломы, и наблюдать за снующим туда сюда молодым поваром, который ненавязчиво строил глазки молодой женщине. Внимание такое мимолетное и не к чему такому большему не обязывающее было приятно, как легкое, едва уловимое дуновение теплого ветерка. Ему также, несравненно, приятно ощущение на себе взгляда женщины, так мало знакомой, но всё же. Это обстоятельство дарит некий глоток прохлады в знойную погоду.  Его атлетически сложенная, стройная и гибкая фигура, что не любой повар мог бы похвастаться такой статью. Он ловко держит поднос с прохладными напитками, едва покачивается, при его движении, поверх запястья белое полотенце. Взгляд светло-карих глаз скользит уже пронзительно и говоряще по фигуре сидящей женщины. Она старается при перестрелке глаз легко повести головой в сторону, но что то, какая -то неведомая сила не дает ей это сделать. Молодой мужчина с говорящими глазами  говоряще скользит по ней взглядом, и улыбается.  На мгновение она все-таки понимает, как будто очнувшись от длительного сна, что происходящее не что иное, как мираж. Но на яву. Самый, что ни на есть, настоящий. И, бесспорно, приятный.

      На торговой улице, битком заполненной людьми, снующими неизвестно куда и  зачем, гуляла с котом женщина. Её взгляд, непроизвольно, задержался на красочной витрине магазина, оценивая висящее там платье. Чьё-то сильное и тугое плечо коснулось женщины, она невольно вздрогнула от неожиданности. На неё из под опущенных ресниц, нежно смотрели глаза темно орехового цвета. Женщина покачала головой и решила было поспешно пройти, посмотрев, напоследок в эти глаза, которые упорно продолжали изучать её лицо. Она уже не смогла видеть, как чья-то рука дотронулась ее запястья, взяла её прохладную руку и остановила женщину. Обернулась и заглянула в лицо незнакомца. Глаза орехового цвета вдруг потемнели, или это,всего навсего, тучи стали неожиданно накрывать ясное небо. Раздался гром, как голос шедший с небес. Обладатель этих непередаваемых глаз был хорошо ей знаком...

    По началу время тянется медленно,как мороженное с горячей карамелью, но в конце своего отведённого срока, стремительно расплывается и пропадает, оставляя после себя послевкусие. Вот и сейчас, небольшая прогулка по шумной улице, где за ними не слышно, на мягких лапах, следовал кот, подошла к концу.

    Днем, когда тучи уже основательно затянули небо, моросил мелкий, неприятный дождь, женщина вышла на дорогу, к точно намеченному времени. Посмотрела вдаль, накрутила на палец прядь волос, чтобы унять волнение и дрожь в коленях... К ней спешил, так отважно, мужчина. На сердце заиграли яркие искорки, и выглянуло из-за хмурых туч солнце, хотя на улице было также промозгло и дождливо.

         В частной гостинице, где остановилась женщина, в круглой зале, на саксофоне играл мужчина в смокинге.  Рядом с её столиком разместилась пара молодых людей, юноши и девушки, которая была  похожа на двух влюбленных голубей,увлеченно что-то друг другу рассказывающих. Не видя и не слыша никого вокруг. За другим столиком одиноко и застенчиво сидела девушка, которая краснея, следила за мужчиной, играющим джаз и нервно закусывала пирожным, зажав в руке салфетку.  Наверное, ожидала кого-то, но тот, которого она ждала,  отказывался появляться. И она  чувствовала себя явно неловко, бросая взгляд на саксофониста и чего-то еще больше смущаясь. Женщина на миг перенеслась в прошлое.Она почти похоже когда -то ожидала своего молодого человека и неким внутренним чутьем не хотела, чтобы он приходил. Но он пришел и сразу тревога  улетучилась. Глаза темного оттенка, которые виделись ей по ночам и знакомый до боли силуэт, который память вычеркнуть уже не в состоянии.
Жизнь, время от времени, преподносит, на какой-то определенный срок, указанный кем-то свыше, счастье и забирает, уже безвозвратно.
 
      Мальчик подбежал к коту и стал настойчиво, за морду, его теребить. Кот, которому лишнее беспокойство было совсем не к чему, ему куда важнее тишина и покой, выгнул спину и зашипел. Мальчик отстал.
- Где мама?- Спросил он у кота. Кот в ответ закачал мордой.
....Разносилась мелодия саксофона... Вечер сгущал свои краски, на небе загорались звезды, изучая сверху людей.
Женщина пыталась вернуть ускользающую музыку, которая некогда раздавалась у неё в душе, и которая еще не совсем умолкла. Надежда умирает последней. Хотя и банально. Дивная музыка,  все-таки, продолжает наигрывать несколько малюсеньких  аккордов. И, может быть, она заиграет еще с большей силой и перерастет в звучную и чарующую мелодию. Но уже совсем другую. Еще пока не поздно.

(картина из интернета)