Задумчивый Мыш и нуждающиеся

Дориан Грей
Задумчивый Мыш и нуждающиеся
В те минуты, когда алый диск солнца только вытащил острые катаны лучей из серых ножен скал, к ступеням пагоды приковылял старый Ай-Ай. Великий Панда и Задумчивый Мыш уже закончили утреннюю медитацию у каменного лингама, но еще не сменили умиротворенных поз.
После традиционных приветствий Ай-Ай взмолился:
- О, Великий Панда! Как ты видишь, мои Тональ и Нагваль все никак не могут найти точку сборки этим утром. Всего один мех вина помог бы моему просветлению, но монеты закончились.
- Подойди и возьми, - ответил Великий Панда и протянул старому больному Ай-Аю несколько медных монет.
Когда Ай-Ай, благодарственно поклонившись, удалился, Задумчивый Мыш удивленно завопрошал:
- Зачем ты помог этому пропойце? У нас у самих не так много цяней и кобанов, чтобы разбрасывать их направо и налево.
- Нынче, - проговорил Великий Панда, - я стал сопричастным Великому Братству Взаимопомощи.
В это время мимо проползала, волоча неработающую толчковую лапку, скальная ушастая лягушка. На груди лягушки висела табличка с тремя некалиграфичными, корявыми иероглифами. Из надписи явствовало, что маленьким ушастым лягушатам нечего есть.
- Подойди и возьми! – радостно заверещал Задумчивый Мыш. – Подойди и возьми!
Когда лягушка удалилась, Задумчивый Мыш гордо посмотрел на своего Учителя:
- Теперь и я сопричастен Великому Братству!
- Да, - подтвердил Великий Панда. – К Великому Братству Простофиль и Глупцов.
«Как странно и как сложно устроен мир, - подумал Задумчивый Мыш. – Нужна великая мудрость  Учителя, чтобы отличить нуждающегося от обманщика».