Бабу и принцесса

Влад Гараходец
«Отпустите меня в Гималаи
В первозданной побыть тишине…»
Из репертуара Маши Распутиной

Вы, наверное, думали, что Бабу просто так про Гималаи говорил (http://www.proza.ru/2012/10/29/1025)? Конечно, нет, просто так ничего не бывает. Бабу давно мечтал побывать в Гималаях, полюбоваться высочайшими вершинами Земли, постоять на их склонах, подышать чистейшим недоокислороденным воздухом. А мечты ведь должны сбываться, не правда ли? И уже почти собрался Бабу в Непал, но в последний момент всё переиграл и отправился в … сказку. Почему в сказку, спросите? Да, потому что с самого начала стали происходить вещи, которые обычно происходят только в сказках.
Во-первых, совершенно случайно собралась очень странная компания: юная принцесса Лизи (она не имеет никакого отношения к правящей королевской семье, она просто принцесса), придворная дама Ола, камергер двора Жен и странствующий рыцарь Бабу. Хотя, как это часто бывает в сказках, всё, что происходит случайно, как правило, очень даже и не случайно. А собралась эта компания, чтобы побродить по горам. В англоязыческом мире такие прогулки называют треккингом.
Во-вторых, вся эта компания отправились в сказочную страну, которая ещё до недавнего времени была практически полностью изолирована от внешнего мира. Да и сегодня её посещают всего несколько тысяч человек в год. Сравните эту цифру с миллионами, посещающими Турцию или Египет, Таиланд или Испанию.
А, в-третьих, сопровождала эту странную компанию добрая фея Лю. Она была настоящей феей: всё, что ни загадаешь – исполнялось. А ещё была у неё настоящая волшебная палочка. Правда, нехорошие люди попытались украсть у  феи эту палочку, и это им почти удалось. Но добрым помощникам удалось разыскать палочку и вернуть её Лю. К сожалению, уже в самом конце путешествия. Поэтому Лю была несколько ограничена в творимых чудесах. Однако она оказалась по-настоящему сильной феей, и в её руках даже простая треккинговая палка стала почти волшебной.

Каждый день в горах начинался одинаково: сначала  раздавался легкий стук официанта по тенту палатки, сопровождаемые словами: «Tea, sir!». Робкие попытки попросить вместо чая кофе приводила к тому, что в ту же чашку с чаем насыпался ещё и кофе. Даже просьба «only coffeе!» не могла изменить устоявшийся процесс. Что ж, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», пришлось вместо «кофе в спальник» по утрам довольствоваться только чаем туда же.
После завершения утренних процедур странники рассаживались в мягких креслах за столом, покрытым почти белоснежной скатертью, и поглощали обязательную «porridge» (отрыжка британского владычества!) и другие уже не столь обязательные, а потому гораздо более вкусные блюда. Особенно Бабу пристрастился к местному мёду, который, как тонко отметил толстый Винни-Пух, имеет свойство быстро заканчиваться.  В отношении «porridge» следует сказать, что готовился он или она, а, скорее, оно тут же. Как оказалось, персонал забирал часть овса у ослов, дробил его и превращал в знаменитую «овсянку». Ослы очень обижались на странников за то, что те их объедают, а некоторые даже подходили к столу и требовали компенсацию за съеденный овёс.
После завтрака следовала ещё одна обязательная утренняя процедура – заплетание косичек принцессе. Сначала этим согласно придворному этикету занималась Ола, но потом сложное и очень ответственное дело было переложено на фею. Сами понимаете, всё-таки волшебница – она и есть волшебница. И косички из-под её рук выходили почти волшебные, что очень способствовало хорошему настроению принцессы, а значит и её спутников. Но как бы странники не затягивали утренние сборы, всё равно приходилось отправляться в путь.
В один из дней тропинка, пройдя мимо монастыря, расположенного прямо на гребне, завела путников в загадочный замшелый «эльфийский» лес со странными застывшими фигурами сказочных персонажей, которые, казалось, наблюдают за проникшими в их священные места людьми. А может быть так оно и было? Туман и почти полная тишина, нарушаемая только самими странниками, добавляли загадочности этому лесу. На самом деле, это был даже не туман, а облака, опустившиеся так низко. Или странники поднялись уже достаточно высоко, что стало возможным потрогать облака? Но потом тропинка выбежала на гребень горного хребта, и на открытом месте ветер не оставил этим туманным облакам ни малейшего шанса. И далеко-далеко внизу странники увидели маленький осколочек зеркала. Это было горное озеро, на котором у них намечалась очередная ночёвка.
Но самые замечательные участки пути проходили через рододендроновые рощи с полянками разнообразнейших примул. Когда странники впервые встретили куст красных рододендронов, они обнюхали, обфотографировали и чуть ли не облизали каждый цветочек. До того это было красиво. Но когда пошли целые рощи или даже леса рододендронов всевозможных расцветок и оттенков: красных, белых, желтых, фиолетовых, у Бабу от такого разноцветья «поехала крыша». Он встречал рододендроны на Кавказе, но такого великолепия не мог себе даже представить. И стал называть Бабу эту сказочную страну Землёй Бушующих Рододендронов. И ТИШИНЫ… Тишины с большой буквы, потому что в других местах такой тишины он не встречал. Обычно, то шорох деревьев и травы, то пение-чириканье птиц, то гул машин или пролетающих самолётов нарушали тишину. Если же и встречалась полная тишина, то она была, как правило, либо никакая, либо какой-то гнетущей, тяжёлой, мёртвой. А здесь была тишина Вечности, которая умиротворяла. Хотелось остановиться, присесть на камень и слушать её, слушать до бесконечности. Иногда странников обгонял караван вьючных ослов, и тогда тишина нарушалась тихими переливами ослиных колокольчиков и мелодией свирели, которую наигрывал погонщик то ли для себя, то ли для своих животин. Возможно, в сказочной стране и ослы сказочные, и без музыкального сопровождения не работают? Но к концу пути эти колокольчиковые переливы стал утомлять, потому что колокольчики с ослов никогда не снимались. А они всю ночь бродили вокруг палаток, щипали траву, и звенели в свои колокольчики, звенели… К концу путешествия это были уже не колокольчики, а колокола. Снежных барсов бы на этих «музыкантов»! Хотя следы барса странники видели, но это было гораздо выше стоянки. А может звуки колокольчиков уже и барсов "достали", и те стараются держаться от ослов подальше?
Вообще-то треккинг подразумевает передвижение на своих двоих, то есть пешком. Но когда организаторы узнали, что в их команде есть рыцарь, они предложили Бабу осла или мула на выбор. Но Бабу отказался, сказав, что на мулах ездят исключительно оруженосцы рыцарей, а на осла после Христа садиться  несколько вызывающе. Конечно, Бабу было поначалу тяжело как человеку, привыкшему передвигаться исключительно на лошадях или, в крайнем случае, на самодвижущихся повозках. Да и возраст не добавлял резвости. И все ему очень сочувствовали. Даже принцесса. Однако когда Лизи в очередной раз поинтересовалась самочувствием Бабу, у того уже не нашлось слов, чтобы ответить ей. И он попросил больше не спрашивать его об этом. И воспитанная принцесса прислушалась к просьбе Бабу и больше таких вопросов не задавала. И дальше уже всё было хорошо. К концу странствий Бабу даже перешёл из арьергарда в авангард и в полной мере насладился окружающей красотой, тишиной и одиночеством.
Когда странники подходили к очередной стоянке, их встречал уже оборудованный лагерь и горячий чай. Как правило, стоянки устраивались либо возле монастырей, либо возле удивительно красивых озёр. И вот на очередной стоянке нашей фее пришлось сразиться с местными духами. По местным обычаям умерших людей в этой стране не закапывают, а оставляют на высоких местах. Но умерших беременных женщин и младенцев  хоронят в священных водах, а их души после смерти воплощаются в рыбах. Поэтому местные жители не ловят и не употребляют в пищу рыбу. Однако Лю решила порадовать странников рыбой и на одном из озёр наловила замечательной, и, как позже выяснилось, очень вкусной форели. Причём сумела сделать это с помощью обычной треккинговой палки. Но уже во время ужина начался проливной дождь, позже перешедший в снег. Ночью поднялся ураган. Было ощущение, что духи решила наказать мелких людишек, посмевших нарушить их табу. Но наша фея не уступила духам, и в этот раз всё ограничилось только несколькими сорванными палатками. Да и следующие дни в дальнейшем не обходились без дождя, снега или града. Но это уже можно было принять за простое "ворчание" духов. Местные сказали, что так духи выражают своё недовольство действиями странников. Правда, утешило всех объяснение, что съев рыбу, они тем самым дали шанс этим душам в следующей жизни возродиться в человеческом облике. По крайней мере, странникам так сказали.
Пошумев в ту ночь, к утру духи успокоились, и странников встретило ослепительное солнце и снег. В снегу были палатки, земля, деревья, цветы… Всё-всё-всё в ослепительно белом свежевыпавшем снегу. Только гладь озера была голубой от яркого солнца. А так снег контрастировал со всем: с бегущей речкой, с травой, но больше всего, с цветами. Представьте себе – шишечка распускающегося рододендрона или уже распустившееся соцветие, а сверху – маленький сугробчик. И такие они были все. Удивительно красивое зрелище!
Однажды во время стоянки у очередного монастыря лама пригласил принцессу и её придворных переночевать в монастыре. Точнее, не в самом монастыре, а в специальном доме, в котором ночуют сами монахи и послушники. Лизи с придворными приняла приглашение, а Бабу остался ночевать в палатке. И вот ночь, тишина. Все спят. Вдруг Бабу просыпается и не понимает – где он. Вокруг раздаётся хрюканье, будто он оказался в свинарнике. Бабу никогда не слышал звуков, издаваемых яками, но сейчас он даже не догадывается, а точно знает, что рядом  с палатками хрюкают яки. Бабу лежал на спине, не шевелясь и почти не дыша. Ему вдруг представилось, как эти огромные волосатые туши рогами и копытами проходятся по палаткам, среди которых недовольно порыкивает собака. И яки, как уже потом сообразил Бабу, реагировали именно на ворчание собаки, а не на палатки. Но в тот момент он думал, как бы выжить. Бабу ночевал в крайне правой палатке, поэтому правой рукой он прикрыл бок (от рогов), а левой рукой – сердце (от копыт), которое стучало, наверное, как на высоте 8000 метров. Сколько он так пролежал, Бабу не запомнил. Но постепенно хрюканье стало удаляться, всё успокоилось, однако Бабу ещё долго не мог уснуть.
Были и другие не менее интересные моменты. Например, как вам встреча с бывшим телохранителем короля, а позже - личным поваром королевы-матери? Или посещение школы искусств? Или осмотр огромной (более 50 м) статуи Будды, возвышающейся над столицей? Или экскурсия на фабрику по ручному изготовлению бумаги? Не говоря уже про посещение множества буддийских монастырей.
Такая вот сказочная страна и такое вот сказочное путешествие. Как и положено в настоящей сказке в этой стране правят король и королева. Молодые и красивые. Их портреты везде: и в гостиницах, и в магазинах, и в монастырях, и в домах. Насколько это искренне – трудно судить, находясь в стране короткое время. Но те люди, с которыми приходилось общаться, были достаточно позитивно по отношению и к окружающему миру, и к нам. То ли в силу приверженности буддизму, то ли они действительно позитивны сами по себе.
Почти все жители этой сказочной страны ходят в национальных одеждах. А ещё в этой стране измеряют благосостояние не в ВВП (валовой внутренний продукт), а в ВНС (валовое национальное счастье). Ибо, как сказал предшествующий король: «Счастья народа важнее процентов валового внутреннего продукта». И с этим даже не хочется спорить. Вот только бы ещё знать, а что такое счастье. И каково это постоянно жить в режиме «счастья». И можно ли определить – «счастье» ли это, не соотнося его с «несчастьем»… Возможно жителям этой страны и удалось, тем более что в сказках нет ничего невозможного.
Что же это за страна? Жители этой страны называют её Друк Юл или Земля Громового Дракона. Захотите побывать в сказке – вы её найдёте.
А ещё в сказке, как обычно, был стишок. Но он родилось раньше самой сказки, перерос в стихотворение и, вырвавшись, зажил собственной жизнью (http://www.proza.ru/2013/05/23/1070). Но без стишка ведь и сказка – не сказка…

Гималаи – это сказка
Просто сами по себе,
Для души такая встряска,
Не приснится и во сне,
И моей души кусочек
Там остался навсегда…
Слышу тихий колокольчик,
Снова в даль манит звезда…

P.S.: А Эверест и другие 8-митысячники Бабу увидел. Правда, пока только с борта самолёта.