Лёля глава 3

Елена Мерсалова
       Это там, в  детстве зарождается любовь к Природе. Это там, травы – выше роста. А как ляжешь в траву… всё исчезает, кроме медового запаха,  трелей жаворонков высоко-высоко  в небе и бесконечного множества маленьких голубеньких цветочков, любимее которых
никогда не будет – незабудки… 


За всё лето великое множество цветов сменяют друг друга, каждую неделю на полянах  будто меняют ковры…


       У Лёли  была одна привилегия, которой не могли иметь её сверстники: в школе все находились только во время занятий на уроках, а она могла бывать в школе в любое время
потому, что её мама-бабушка была заместителем директора школы и бухгалтером!  И не было на школьном дворе уголка, не исследованного  ею. Когда проводилась инвентаризация, а учитывалась буквально каждая мелочь, больше всего ей нравилось копаться в  кабинетах физики, биологии, пока взрослые инвентаризировали, Лёля держала в руках каждую описываемую  вещицу, а там… каждый знает: какие там богатства… колбочки... мензурочки... пестики... ступочки... весы... гирьки...


       Школа была богатая!  Для изучения биологии  имелось большое приусадебное хозяйство, где росло абсолютно всё! И биолог школы – Антонина Алексеевна всегда брала Лёлю в это хозяйство, выходила оттуда девочка  объевшейся крыжовником, смородиной, малиной… ну и всем остальным.  Антонина Алексеевна была очень красивой, белолицей женщиной, а мужем её был кореец – Павел Афанасьевич Ни. И жили они прямо тут, при школе и при школьном участке. У них была огромная собака (наверно, как и травы, только  казалась огромной?..). Но, во всяком случае, дом собаки, будка её, была такой огромной, что они помещались в ней вдвоём с
Лёлей, частенько девоньку отыскивали в собачьей конуре…


На фото:

Антонина Алексеевна Белова - завуч и биолог школы.
Павел Афанасьевич Ни - завуч школы, какой предмет преподавал не помню, с  той самой собакой-другом Абреком.
 

       Ещё в школе был большой отдельный двор, в котором размещалось множество машин,
тракторов,  гараж, что-ли? И вот, лазать по кабинам этих тракторов тоже было одним из любимейших занятий! С таким энтузиазмом накручивала руль и  всё «ехала»… пока эту «поездку» кто-нибудь не прерывал.


       Отапливалась школа дровами. И вот, именно летом, заготавливались дрова.
Батюшки… это тоже было счастьем: лазать по свежеспиленным брёвнам, сложенным в огромные штабеля, одуряюще  пахнущим смолой, истекающим этой самой смолой, которая после её
застывания, почему-то называлась – серой, которую  дети, да и взрослые тоже, с упоением жевали! Говорили, что это очень укрепляет зубы. Вот, в таких «заботах» и проходило детство, а потом и школьные годы Лёли.
          
        В постоянной  праздности, правда, пребывать не  разрешалось.

       Основной трудовой повинностью в летнее время был – огород. Прополка. Да не тяпкой! А ручками, ручками… Понасеют всегда столько… И вот на каждый день Лёле давалось задание от сих до сих прополоть. Вот это было мукой…, особенно, когда возле забора огорода
стоят подружки-соседки, сёстры Борисенко: Таня и Лена. Смотрят со своего огорода, почему-то ничего  не делая. (Плохо, что им не давали никакого задания на это же время…) И ждут: когда же прополка закончится, а она только ещё медленнее продвигалась.

На фото:

На пикнике с подружками-соседками-сёстрами.  Крайняя слева, рядом - Таня Борисенко,  Лена Борисенко стоит крайняя справа.

       Видимо, Лёля своим  вездесущим, непоседливым характером иногда выводила старших из терпения, и однажды её мама-бабушка оставила дома одну, заперев на замок.  И  во время вынужденного  заточения Лёли начался ураган с грозой, в Сибири они бывают очень страшные: от чёрных туч всё  вокруг темнеет, гудит от бешеного ветра, жуть… А тут ребёнок один… И у этого ребёнка случилась такая истерика, во время которой было выбито стекло в окне, да не нижнее, а самое верхнее.  В это  отверстие Лёля каким-то образом вылезла на улицу, где всё  бушевало, но быть в одиночестве, было страшнее. До земли была приличная высота, но спрыгнула,  ничуть не порезавшись и  через несколько минут (школа рядом)  предстала в кабинете мамы, перед всем персоналом школы, потому, что там шло собрание…