Лёля глава 2

Елена Мерсалова
       Дом - добротный сруб-пятистенок, стоит на взгорке, на главной улице посёлка, конечно же, это улица Ленина. Посёлок называется - Харик. Дом разделён той самой пятой стеной на две части. И две разные семьи живут в каждой из частей. Окна и вход в дом одной из семей - с улицы, окна другой смотрят на зады ... там расположены огороды. НО! Эти окна - на юг и юго-запад! А это же всё солнце за день - в эти окна! Родные окна.
     Одноимённая железнодорожная станция и посёлок расположены в самом лесистом самом богатом и самом красивом месте на Земле.
     Здесь-то и родилась, жила и подрастала славненькая девочка, наша знакомая - Лёля.

     Зимой самая нижняя часть взгорка, за очень большими огородами, превращалась в идеальную горку для катания на санках. Склон - пологий, плавненько спускается в низиночку, а там - насыпь, на ней - железная дорога, по которой снуют поезда, много поездов...
    Катиться с горки можно было очень долго, санки останавливались почти у самой железной дороги, когда проходил поезд, девочка и прильнувшие к стёклам путешественники рассматривали друг друга, приветственно махали руками...


     А вот лето. Дед, стоя на крыльце, зовёт внучку к себе, подбежала, он подхватил её под мышки, поднял со словами:
     - Посмотри-ка. Запомни это.
     На лучезарном юго-западе, где находятся Саянские горы, над горами, клубится дым, приобретая вид гигантского гриба...
     Девочке запомнилось волнение деда, его дрожащие губы и слово:
     - Испытания...
     И то, что вокруг была радостная, пронзительно-изумрудная зелень лета.

   
     В хозяйстве у них всегда были куры и козы - Милка и Марта. Козы периодически менялись, но их всегда было две и звали их только Милка и Марта. Маленькие козлята резвились так: разбегались, подскакивали, на высоте более метра отталкивались от стены и бежали в другую сторону, повторяя свои прыжки снова и снова, умора...
     Для них дед заготавливал сено, брал внучку на сенокос. Пока он косил, Лёля набирала много земляники, домой они возвращались счастливые. Мама встречала их горячими оладьями!