Лёля глава 1

Елена Мерсалова
     Девочка была нежеланной. Ненужной. Родилась от случайной  связи родительницы и никогда не ощущала проявлений искренней любви от неё, исчезнувшей почти сразу после разрешения от бремени: плоду греха было всего лишь три месяца, когда давшая ей жизнь, юная немама упорхнула  на близрасположенную социалистическую стройку, искать счастье, устраивать личную жизнь.
      Девочке повезло. У неё была бабушка, которая приняла на себя все заботы, отринутые родительницей. Бабушка удочерила внучку, дала ей свою фамилию. Назвали девочку Еленой, Леночкой, а любовно-ласкательно бабушка называла её - Лёля. Среди первых слов у ребёнка - слово мама, и сказала его Лёля своей бабушке, и называла её так до последнего часа мамы-бабушки.
     Так много любви, ласки, заботы получала маленькая Лёля, сколько порой не получают дети даже в полных семьях.

     Первые задумывания:  почему так?.. по-видимому, случились, когда стало непонятно: отчего это воспитывающих её людей она называет мамой и дедушкой... А дед был любимым мужем бабушки, с которым они жили вместе четверть века.
     Ох, а как же дед внучку любил!
      Этого никогда не забыть: ведь ни у кого в посёлке не было таких санок, сделанных любимым дедом в виде маленькой кареты, с окошечками, в которой обложенную подушками Лёлю, вёз из детского сада всегда только он...
     Бабушка по долгу службы часто бывала в однодневных командировках в райцентре, куда отвозила казённые деньги, а оттуда никогда не приезжала без купленной для Лёлечки игрушки. И какие это были игрушки! В стране, едва воспрявшей после Великой войны, была такая идеология: для детей всё должно быть так же, как для взрослых, только лучше...
Игрушки и были такими: швейная машинка - шила, мясорубка - измельчала, у газовой плиты "загоралось" пламя, кукольные кроватки от взрослых отличались только размерами и так -  с любой игрушкой!
     А уж праздник Нового Года - это была настоящая Сказка!..
     По-видимому, они сильно любили друг друга, если сумели маленькой девочке на всю предстоящую жизнь привить любовь  ко всему сказочно красивому. Их любовь, наверное, расцвечивалась и крепла от того, как они обустраивали Сказку для Лёли.
     Новогодняя Ёлка, очевидно, приобреталась заранее, пряталась.
     А 31-го числа дед вдруг утром говорил:
     - Ох, надо посмотреть, а ну-ка иди глянь нету ли во дворе  чего-либо от Деда Мороза, я слышал: он ночью проходил по дворам...
     Лёлечка стремглав мчалась к окну и восторженно взвизгивала: напротив окна, в сугробе всегда оказывалась Ёлка!
     Наряжали её всегда все вместе, счастье - просто разбрызгивалось вокруг!
     Потом часами сидела под нарядной Ёлкой Лёлечка, ей чудилось, будто игрушки оживают, опять Сказка... И переставать верить в неё  ей не захочется никогда! Дед Мороз - есть!