В гостях - держи фасон

Бельферман Моисей 2
             В гостях – держи фасон.
     Человек вырабатывает себе пристрастия по желаниям, развитости и вкусам. Выборный потенциал особенно заметно проявляется в кулинарии. Организм привыкает к постоянному – требует свое меню, да и форму готовки. А тут… Обыденное – с радостью – событие: пригласили в гости… Первый раз – всегда узнавание. К следующему разу примерно известны состав приглашенной публики, темы разговоры, формы, разнообразие, качество угощений… Да, кулинарные способности хозяйки… В частности этой возникает загвоздочный вопрос определенной значимости.
     - Как поступить: вкусы гостя не совпадают с угощениями хозяйки?
     Ксения – хозяйка без особой курсовой подготовки. Дома видела готовку матери. Жизнь заставила покупать продукты, готовить пищу. Скудный быт, условия наши не достаточно оборудованной, мало обеспеченной жизни принуждает о себе самим думать. Кормиться – приготовленной на своей кухне едой. В гостях – часто узнаешь новые рецепты приготовления пищи. Случается и антипатия по разной причине. Чаще всего неприятие блюд вызывает неопрятность хозяйки. Небрежность приготовления. Включение непривычных ингредиентов. Особые смешения. Несвежие продукты или неумеренное использование специй. Плохой вкус.
     В гостях не ставят хозяйку в неловкое положение: обсуждать плохие качества поданного блюда. Не есть: нанести почти кровную обиду хозяйке и всему дому. Потом извиняться или вовсе прекратить визиты.
     - У меня такое бывает: подруга готовит безобразно. Я иду к ней на день рождения, то приношу с собой 2-3 салатика собственного приготовления. Всем нравится: она безумно рада - гости едят. Она всем говорит: сама это  готовила. Я не против. По мне: пусть всегда на столе стоит вино, в разных тарелках сыр, колбаса, салаты, холодец… К десерту идут фрукты… Этого достаточно самому капризному гостю: сюда пришел общаться – не есть.
     Раиса Пуркасова любит бывать в гостях. Сама ходит по друзьям. Знают многие  правила приличия – придерживаются не всегда. В гостях проходит не без обид. Угощение пригласивших - может не нравиться. Бывает. Не принято проявлять недовольство, делать замечания. Сдерживать себя. Подавлять эмоции, словесные реакции.
     - Нормальный гость не покажет недовольства.
     Рита Смелова имеет свое решение по каждому семейно-бытовому вопросу. Она ведает всеми приемами, приглашениями и каждым непрошенным посещением родственников, друзей, приглашенных и незваных. В общую систему вносит нечто собственное – разнообразит, пестро светит. И по кулинарно-вкусовым качествам индивидуальность не теряет. В кое-чем она даже претендует на авторское право.
     - Возможно, ему дома покушать…
     Кондратий Конкин нога в ногу следует за новшествами века. Ленивая жена приучила его пользоваться выгодами и прелестями общественного питания. Не только на праздники, вечеринки – также в конце недели, даже и в середине. Немного дороже! Ну, и что?! Зато быстро, весело, вкусно… Относительно вкусно. Самое главное: не нужно перемывать посуду. Две уборки – до и после гостей – это тоже экономия сил. Дельный ее совет:
     - Устраивайте вечеринки в клубе. Каждый выбирает – по желанию…
     Эмилия Бродкина не совсем разобралась в формулировке вопроса: о чем конкретно разговор? Приглашенный гость отказывается пробовать приготовленное? Какие у него причины-основания? Поступает по мотиву личному, принципу, религиозным соображениям? Все важно.
     - Зависит от тактичности гостя.
     В наше сильно изменившееся время Станислава Юрьевна обладает очень редкими качествами. Подобное считают почти атавизмом: много читает. Она интересуется новинками французской моды, косметики. По вопросу у нее готов очень простой ответ.
     - А гость знает: в чужой монастырь со своим уставом не ходят? Он читал «Жалобную книгу» Чехова? Писано там: - «Лопай, что дают!»
     Корней Бутов не отталкивает от микрофона свою жену-служащую и домохозяйку. Высказывает общее семейное мнение. Считают:
     - Вкусы хозяев и гостей всегда разнятся. Не могут они совпасть на все 100%. Обязательно гость найдет на столе: ему не понравится. Это - салат, фрукты, десерт. Это естественно. Я не стану выражать неудовольствие свое угощениями. Хозяев всегда нужно благодарить за гостеприимство.
     Галина Приблуда осторожно относится к выбору своих друзей, гостей: не станет она каждого своего встречного-поперечного приглашать.
     - А на фиг такого гостя приглашать?
     Яна не считает себя выдающейся хозяйкой, но… в доме у нее всегда чистота-порядок. По умению приготовлять пищу, разнообразию блюд и другим важным факторам она готова посоревноваться с некоторыми шеф-поварами ресторанов. Пусть даже они Мужчины. Она особо приготовит грудинку, мозги, с полдюжины соусов… Говяжьи кишки заполнит фаршем – поджарит в духовке. Домашнюю колбаску получит: пальчики оближешь…
     - Надо есть - не показывать вида. Подходит что: выбрать по вкусу.