Вечер в Париже. часть 3

Тамара Зажирило
               
                Уставшие ,но одухотворенные ,подпитанные увиденным Великим искусством ,влетаем с шумом в автобус.  Марина кричит вслед  нам :»Встречаемся завтра  в  девять утра.  Экскурсия в Версаль!  Впереди вечерняя , свободная программа. Эйфелева башня и прогулка на пароходике по Сене. Автобус пробирается по парижским улицам .Остановка. Выходим из автобуса и вот она перед  нами .Красавица ,долгожданная красавица !  С историей ее создания нас познакомил руководитель группы,когда наш автобус мчался по предместью  Парижа, и теперь мы «сам на сам» с Эйфелевой башней !

Это символ Парижа ! Триста метров ! двадцать метров  антенны теле и радио вещания. Никакие  фотографии  не могут передать впечатление от Эйфелевой башни ! Только  стоя рядом с ней ,можно ощутить все величие  творения  ее создателя  Эйфеля !  Теперь ,когда я вижу в фильмах или рекламе Эйфелеву башню, меня переполняет  чувство гордости ,что я была там. Эйфель доказал  созданием башни ,что нет ему равных среди проектировщиков  металлических конструкций в те годы. Вначале башня служила как входная арка парижской Всемирной выставки 1889 г. И со стороны многих парижан она вызывала раздражение . Александром Дюма ,Виктором Гюго ,Ги де Мопассан был направлен протест в адрес муниципалитета. Как смехотворная башня  будет возвышаться над Парижем. Вот так. Но тем не менее Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане « Жюль Верн « на первом уровне башни и на вопрос : « Если башня вам не по душе а вы здесь « -отвечал-» Это единственное место в огромном Париже ,где она не видна !«Взяв билеты мы медленно поднимаемся  лифтом на второй уровень башни. Высота 115 метров. Маяк на верхней крошечной площадке распускал свои стрелы веером над Парижем.Свет от маяка виден на 70 метров. Перед нами играющий иллюминацией ночной Париж и вдруг десятки тысяч лампочек освещают башню. Десять  минут продолжалось это зрелище.  От  широко раскрытых ,возбужденных глаз посетителей  добавлялась еще тысяча лампочек. Состояние эйфории ,которое невозможно передать. Хотелось  развести руки и взлететь над Парижем.
 Время поджимало ,спускаемся окрыленные увиденным и  быстро сделав фото , спешим за руководителем. Нескончаемая очередь на теплоход .Мужественно ее выстаиваем, заходим на палубу. И вот ночной Париж и мы плывем по Сене  вокруг острова Сите .Все прилегающие здания освещаются иллюминацией. Выбираем места на верхней палубе .Хотелось с Аллой сделать фото ночного Парижа. Послушать экскурсовода на теплоходе не удалось. Сколько не нажимали на кнопку русского языка  слышали его минут  пять  и французский врывался в наушники .Так несколько раз. Добегавшись по переполненной палубе в поисках нормально настроенных наушников, падаем от усталости на сидения. Чувствуем что то под своими мягкими местами и о «черт» сели прямо на стаканы с остатками кофе.Добегались! Но вдруг перед нами сверкающая Эйфелева башня .Быстро выдергиваем  фотоаппараты и снимаем ,снимаем  это играющее десятками тысяч лампочек чудо.  Вся масса народа на палубе в темноте как муравейник .Все бегают в поисках интересного ракурса .Экскурсией не довольны , но самой поездкой  по Сене  довольны безумно .Пароходик причалил .

На берегу руководитель машет  нам рукой и кричит быстрее ,быстрее. Не выпуская из вида наших коллег по путешествию стараемся не отставать. Бежим  по улице к метро.  Толпы гуляющих движутся навстречу нам. И вот Алла мне кричит,волнуясь:»Ты видишь кого то из наших?» Я напрягаю свое зрение ,провожаю взглядом по впереди идущим и никого не вижу .А волнение обоснованно .Ведь мы едим в гостиницу на метро .Подбегаем к станции метро ,которую нам назвал руководитель .Наших нет .Редкие прохожие заскакивают в метро и ужас,как купить билет? В каком окне ? Ответа нет .Подбегаем в одно окно ,в другое –нам вежливо отказывают ,Мы в панике и возмущаемся почему нас не подождали у входа. Но есть добрые люди на планете Земля. Около автомата копошился , вероятно, француз. Методом жестов ,мычания и артикуляции первобытных людей объясняем что нам нужны билеты в метро. Он отсчитав  на наших ладонях  необходимую  сумму берет два билета .В ту минуту это было радостнее посещения  Эйфелевой башни ,так как, вероятность остаться на улице Парижа с нашим знанием языка уж очень усложнило бы нам вечер и испортило его. Вбегаем в метро а нам навстречу наш руководитель .Радость была неописума . Учите языки ,учите языки, господа !  Внутри метро нас тоже продолжало удивлять. Пьяные негры ,бомжи ,на лавочке Наше метро  в Харькове просто стерильное .  Вагон почти пустой. Наверное приличные парижане не ездят в метро после 12 ночи ).На одной из остановок заваливает группа молодых негров .Они,разговаривая между собой, рассредотачиваются по вагону .Понимаем  и посильнее прижимаем к себе наши сумочки .Но вот и остановка. Пробегаем минут десять по улице .Наконец то гостиница. В номер еще заскакиваем а там!Все!Сил нет.! Но душ  восстанавливает  наше тело. Аллочка быстро достает наши съестные запасы.» Тома ,как насчет коньячка? Сегодня 6 января-Рождество."-Конечно".Поев мы распластываемся на  кроватях .Что то вспоминаем .хохочем .хохочем без остановки.С нашими впечатлениям и усталостью мы засыпаем. Впереди Версаль !