Вода для розы

Баира Левина
Семеныч закрепил флягу на тележке, сделанной из старой детской коляски, и выкатил свою нехитрую технику за двор. Путь его лежал в балку, к единственному в селе колодцу с родниковой водой. Обогнув последний дом по улице, он огорченно вздохнул - опоздал.
У колодца уже была очередь. Двое поили своих коров, третий подогнал машину с канистрами и, шустренько втискиваясь между поильщиками, успевал закидывать свое ведро, пока те отгоняли чужих коров. Чужие коровы недоуменно мычали, ходили кругами вокруг своих счастливых подружек, поднимали пыль копытами и никак не могли понять, откуда такая несправедливость. Всем хотелось напиться перед долгим жарким днем.
-Что-то Семеныч, ты сегодня припоздал?
-Да бабка с ночи захворала. Ночью скорую вызывали. Видать от духоты сердце прихватило. Никакого толку от дождя, только духан нагнал. Говорю ж ей, надоть это поставить, как его, кондишионер. Вот. Еле выговорил, прости Господи.
-Кондиционер? Да нет, дед, не потянет. Сплит-систему надо. Мощнее.
-Надо. Когда воду начнут возить? Не слышно? Бассейн совсем сухой уже. Треснет так.
-Да начали возить уже. Просто очередь большая. Люди за месяц вперед выписали, вот им сейчас и развозят.
-До меня значит, очередь не скоро дойдет.
-Ладно, дед, давай свою флягу.
Семеныч аккуратно закрыл флягу, привязал бечевкой разболтавшуюся крышку и покатил домой. Дома он первым делом отправился на задний двор, поить свое немногочисленное хозяйство. Куры, как прирожденные  барышни, интеллигентно набирали клювом воду и словно смакуя, делились друг с другом впечатлениями, мол, ничего водичка, хороша. Молодняк, взмахивая неокрепшими крылышками, устроил свалку, норовя залезть лапками в посудину.
-Но, но!- осадил их Семеныч, - воду мне не марать, всем надо напиться.
Деловито подошли гуси. Длинными шеями благосклонно поприветствовали хозяина, высокомерно оглядели куриное семейство и, напившись, также грациозно ушли. Аристократы, что скажешь. Следом за ними, гусята, смешно переваливаясь с ноги на ногу, пытались так же гордо вытягивать свои шейки. Учились.
Семеныч отлил с фляги в ведро и, прикрыв картонкой, убрал в тень:
-Ну вот, товарищи, это вам на обед. А это нам с бабкой на чай и на кастрюльку супа хватит. А вечером, глядишь, еще рейс сделаем.
Он подкатил флягу к крыльцу и зашел в дом. На кухне стоял запах только что пожаренных пышек. Но бабки нигде не было.
-Вот, старая, опять в своем огороде сидит.-
Семеныч ворча, вышел в палисадник.
-Роза сохнет, дед.
-Да зачем мне твоя роза! Гусям воды нет, а ты со своими цветочками тут еще.
Но глянув в умоляющие глаза жены, Семеныч в сердцах сплюнул и пошел за флягой.