Не ешьте бронтозавров

Виталий Туманов 2
   НЕ ЕШЬТЕ  БРОНТОЗАВРОВ
............................Начало на сайте Туманов3
   "Может, какие-то потроха содержат яд? Это интересно!"- удивились учёные и с удвоенной энергией продолжили поиски, надеясь, что пигмеи слопали не последнего представителя палеозоя.
   Современникам Конан Дойля было легче поверить в экзотический "Затерянный мир", чем нынешним искушенным читателям, поскольку человек проник, кажется, в самые потаённые уголки планеты. Уже не только легендарное озеро Лох-Несс, но и океанаская Маракотова бездна прощупаны эхолотом. А слухи о появлении таинственных существ продолжают интриговать. Ведь ещё не ступала нога человека на непроходимые маревые топи Сибирского севера, не говоря уж о других планетах.
   Но с южных широт земли слухи о встречах с чудовищами гуще, туда в основном и устремлены взоры учёных. Приметили, что у индейцев Патагонии появился вроде как леший местного значения. По легенде ростом с крупного слона, с головой муравьеда, мощными когтистыми лапами.. Он запросто валит деревья, листьями которых питается. Его толстая шкура покрыта костяными "бляшками", от которых отскакивают стрелы.
   -Наверное, милодонт, предок ленивца,- решили зоологи. Рюкзаки за спину и в путь. Поиски увенчались успехом: в пещере обнаружили здоровенный коготь и "бляшку".
   Однажды ночью искателей разбудил громоподобный рык. Обгоняя друг друга, они ринулись навстречу опасности. Известно, истиный зоолог всю жизнь мечтает остаться в истории науки съеденным доисторическим уникумом. Увы, зверь исчез. Зато утром учёные обнаружили неподалёку от своего лагеря разорванного в клочья крупного волка, а на речном песке увидели... человеческий след. Полуметровой длины.
   С той поры энтузиасты ищут гигантского снежного человека (йети) - от амазонской сельвы, куда по мнению греческих поэтов Гомера и Гесиода, ссылали провинившихся богов, и до Гималаев, куда, как известно, Макар телят  не гонял. Обнаружен окаменевший отпечаток левой ступни великана на плато Велд в Южной Африке, а правой ступни - близ Коломбо на Шри-Ланке. На сегодняшний день этого лохматого человекообразного совремённика мамонтов видело уже столько зевак, что за позирование ему пора бы уже и деньги брать.
   Ах, как хочется человечеству получить привет от доисторических предков! Словно чувствуя это, они периодически проявляют себя, то ли обретя бессмертие Гидры, то ли - в нашем воображении. Особенно охотно идут на контакт драконы и морские змеи. В книге бельгийского ученого-зоолога профессора Бернара Эйвельманса содержатся десятки свидетельств. "Его тело, напоминающее крокодила, имеет длину около двадцати метров, с четырьмя перепончатыми лапами, голова удлиненной формы",- это из рапорта капитана немецкой подводной лодки, 1915 год, Атлантика. "Метрах в сорока пяти от лодки над водой подыималась змеиная голова и шея длиной более метра, мощная спина с подобием тёмной гривы,- рассказывал в 1947 году рыбак с Ванкувера. В 1968 году нашим землякам повезло. В радиограмме с борта китобойной базы "Советская Россия" сообщалось:"В Индийском секторе Атлантики с вертолёта дважды наблюдались морские животные, похожие на исполинских змей десяти-пятнадцати метров в длину.
   Беда науки в том, что свидетелями явления чудовищ обычно оказываются дилетанты. Потрясающую рептилию поймали в сети японские рыбаки у Новой Зеландии. Выбросили за ненадобностью. Эстонским рыбакам однажды попался морской змей У Ньюфаундленда. Тоже выкинули. Лучше бы уж после не хвастались, растравляя души учёных.
   Однако приоритет в описании морских чудовищ бесспорно остаётся у античных мифов. В те далёкие времена местом обитания двух самых свирепых - Сциллы и Харибды - считался Мессинский пролив между Италией и Сицилией, изобиловавший водоворотами и сильными приливными волнами. В своей "Одиссее" о Сцилле (Скилле) Гомер повествует:
   "Страшная Скилла живёт там, без умолку лая... Мимо неё ни один мореход не мог невредимо с лёгким пройти кораблём: все зубастые пасти разинув, разом она по шести человек с корабля похищает". Можно подумать, что Гомеру седьмым доводилось бывать.
   Вот какие страсти-мордасти.
                *************************************
                (Начало см. на сайте Туманов3)