милита 6 февраля

Милита
ИРАН. БРИТАНИЯ. ПАРИЖ. САНТО-ДОМИНГО. ЗУЛУЛЕНД. ФОРТ-ГЕНРИ. КОКАНД. ОДЕССА. СУЙДУН. МОСКВА.  БЕНГАЗИ. ПАЛЕМБАНГ. ЛИСИЧАНСК. КВАДЖАЛЕЙН. УГАНДА. БАТУМИ. ГРОЗНЫЙ. ХАЛАИ.

6 февраля 590 года - в результате переворота, устроенного полководцем Бахрамом Чубином, свергнут с престола шахиншах ИРАНА и не-Ирана Ормизд IV.

6 февраля 1778 года - Британия объявляет войну Франции. Англо-французская война 1778-1783 гг. (в рамках Войны за независимость США 1775-1783).

6 февраля 1794 года - Конвент утвердил производство Бонапарта в чин бригадного генерала от артиллерии. Огюстен Робеспьер, более известный как Робеспьер Младший, знавший его по осаде Тулона, звал Наполеона в Париж, обещая через своего старшего брата командование внутренней армией. Но Бонапарт отказался и получил назначение на мелкую должность инспектора береговых отрядов Итальянской армии.

6 февраля 1806 года - близ Санто-Доминго /Santo-Domingo (о-в Гаити, Карибы) произошло сражение между англ. эскадрой вице-адм. Джона Дакворта (10 кор) и французами под ко-м контр-адм. К.Лиссека (8 кор). Французы потеряли 1500 убитых и раненых, 2 линейных корабля уничтожены, 3 попали в плен. Потери англичан - 338 чел. Война Третьей коалиции 1803-1806 гг.

6 февраля 1838 года - Зулуленд. Во время мирных переговоров в Южной Африке зулусами убиты 70 буров.

6 февраля 1862 года - на реке Теннесси прошла битва при Форт-Генри. Это была первая важная победа северян и ген. Улисса Гранта на Западном театре военных действий. Гражданская война в США 1961-1965 гг.

6-7 февраля 1918 года - в ночь на 7 янв. Красная армия совместно с военизированным крылом партии Дашнакцутюн предприняла штурм Коканда (ныне в Узбекистане). В городе по 9 фев. происходили уличные бои, сопровождавшиеся, пожарами и разрушениями, хаосом, насилием и грабежами. Количество жертв составило 10-15 тыс чел. Ответом на кокандскую резню стало партизанское движение - басмачество, ликвидированное Советской властью лишь в 30-е годы. Гражданская война 1917-1922 гг.

6 февраля 1920 года - силы РККА подошли к Одессе, утром 7 фев. они вошли в город, а к 8 фев. Одесса была полностью захвачена войсками Красной армии.

6 февраля 1921 года - в Суйдуне (ныне Шуйдин, сев-зап. Китая) агентами ЧК под руководством Касымхана Чанышева убит атаман Оренбургского казачества, ген-лейт. Александр Дутов.

6 февраля 1930 года - спектаклем-обозрением «КВЖД» С.Алымова открылся Центральный театр Красной Армии, организованный по инициативе Политуправления РККА в 1929 г. Первые успехи театра связаны с именем Ю.А.Завадского, возглавлявшего труппу в 1932-1935 гг. Ныне это Центральный академический (с 1975) театр Российской Армии.

6 февраля 1941 года - союзники захватили Бенгази (Ливия). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

6 февраля 1942 года - на Тихом океане японская авиация провела первый воздушный налёт на Палембанг. Началась битва за о-в Суматра (Индонезия).

6 февраля 1943 года - в ходе Ворошиловоградской наст. операции Ю-Зап. фронта части 19-й и 27-й нем. танк. дивизий, ориентируясь в условиях снежной бури по компасу, покинули украинский Лисичанск (ныне в Луганской обл), выйдя в расположение 3-й танк. дивизии. Арьергард лисичанского гарнизона оборонялся в городе ещё три дня.

6 февраля 1944 года - на Тихом океане союзниками захвачен о-в Кваджалейн.

6 февраля 1981 года - атаками частей Народной армия сопротивления в округе Мубенде, началась Гражданская война в Уганде или, как её ещё называют, «Война в кустах».

6 февраля 1992 года - один из последних оплотов бывшего президента Грузии З.Гамсахурдии Батуми взят правит. войсками. Гражданская война в Грузии 1991-1993 гг.

6 февраля 2000 года - Вторая чеченская война: Взятие Грозного российской армией. Исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного.
--Четвёртая Иламская война: Войска армии Шри-Ланки берут штурмом последнюю на Северном фронте базу флота Тигров освобождения Тамил-Илама, Халаи.

милита 6 февраля