История одного рода. Гл 9

Эдуард Лощицкий
 
16. Ужин в ресторане «Прокоп».
Непонятное исчезновение!
      Вечерняя прогулка, назовем ее так, предназначалась в первую очередь для того, чтобы в спокойной обстановке собраться с мыслями и обдумать сложившуюся ситуацию. Было еще одно: спровоцировать тайных соглядатаев на неосторожные действия. Это предложила Софи и Ростиславу идея понравилась.
     – Я в состоянии определить шпиона, даже, если он будет совсем незаметен! – сказала внучка профессора, когда друзья подъехали на такси к дорогому ресторану под названием «Прокоп».
     – Мы в этом не сомневаемся! – отреагировал Ростислав, выходя из машины и помогая Вере выйти следом.
       Его слова прозвучали без сарказма, как можно было нам предположить, имея опыт прошлого общения этих двух особ.
       Казалось, и Софи еще не привыкла, к тому, что он это сказал без подначки и вопросительно глянула. Но Ростислав был серьезен и, открыв дверцу, помог и ей выбраться из такси.
     – Ты делаешь успехи! – не преминула его поддеть девушка, но тот хорошо поняв ее, мирно подняв руки, отреагировал:
     – Битвы закончены! Наступило всеобщее взаимопонимание!
     – Фи… ты! Даже скучно стало! – смешливо произнесла Софи, и Вера понимающе улыбнулась.
     – Когда он серьезен, к нему не подступись! – заметила она, решив поддержать, так сталось, новую подругу.
     – Думаю, не устоит против шарма двух очаровательных особ! – подмигнула та Вере.
     – Трех! – усмехнулся Ростислав, указывая взглядом на подрулившую на «Рено» Жюли. 
     – Тем более! – согласилась Софи, с интересом наблюдая за бывшей сотрудницей ее дедушки.
       На Жюли было нежно-розового цвета короткое немного приталенное платье, подчеркивающее фигуру, а красивое колье из жемчуга, выгодно оттеняло цветовую гамму, гармонируя с прекрасным личиком и короткой стрижкой.
     – Красивая, ничего не скажешь! – прокомментировала Софи и тут же тихо добавила, только для Ростислава и Веры: – И эти, что за ней подрулили – тоже ничего.
       Из такси с шашечками, вышли два солидных господина и не спеша огляделись. Они совсем не торопились эти два субъекта. Взгляды благодушные и любопытные скользнули по Вере, Софи и чуть дольше задержались на Жюли. На Ростислава они и вовсе, не обратили внимание – так показалось бы с стороны, но, ничего не упускавшая внучка пастора, не пропустила сверкнувший взгляд одного из них. Понятно – это могло ей просто показаться. Служащий ресторана подошел к Жюли и, взяв ключ, сел внутрь «Рено» с целью отогнать тот на парковочную стоянку, за рестораном. Ростислав направился навстречу, а Вера с Софи приветливо помахали руками. Через несколько минут всей компанией, уже входили в просторный зал ресторана. Это известное, элитное заведение вело свою историю с времен Людовика XIV. Во время Великой Французской революции Жан Поль Марат и Робеспьер открыли здесь штаб-квартиру. Кухня соответствовал традициям, но некоторыми особенностями, славилась далеко за пределами Франции.
      Разместившись за столиком с неплохим обзором зала, Ростислав заметил:
     – Чем хорош этот ресторан, так это тем, что здесь не нужно заказывать столики.
     – Нет посетителей? – удивилась Вера.
     – Нег, не то! – ответила за него Софи, – Его здесь все знают!
     – Даже?
     – Любимый ресторан Ростислава Вениаминовича.
     – Н-да! – протянула та и укоризненно глянула на него.
     – Деловые встречи, я провожу здесь! – пояснил Ростислав, не принимая смешливый тон Софи.
       Ему не все нравилось в ресторане. Что-то было не так. Внутреннее состояние подало сигнал опасности, по этой причине он и выбрал столик с хорошим обзором. Зная, что Софи обладает не менее острым чутьем, он несколько раз бросал на нее взгляды, но та была спокойна, или делала вид, что все нормально.
       Жюли же, наоборот, говорила без умолку об архиве, о директоре, о том что опять появилось много незнакомых читателей подозрительного типа. Она недоговаривала, и это Ростислав тоже заметил. Более того на это обратила внимание и Вера. Она несколько раз глазами указала на Жюли. Прикрыв веки, он дал ей понять, что понял ее.
       Окинув зал еще раз взглядом Ростислав принял из рук знакомого официанта меню: такие меню получили и его спутницы.
       Когда Софи взяла красную папку с золотым тиснением, а официант собрался уходить, к нему поступил вопрос от Ростислава:
     – В ресторане все в порядке, Мишель?
     – Все хорошо!
     – А где месье Реми?
     – Он в кабинете с… – официант замялся, затем негромко произнес, оглянувшись, – с двумя непонятными господами.
    – Спасибо! – кивнул Ростислав.
       Софи слышала вопрос, но ничего не спросила. Жюли не очень следила, о чем они разговаривают и что-то советовала Вере в меню.
       Мишель не уходил. Несколько секунд помявшись, он опять оглянувшись, вдруг нагнулся и прошептал Ростиславу:
     – У месье Реми проблемы! Два часа назад пришли три человека и не выходят. Я попытался пройти, но меня не пустили: сказали хозяин занят. А этих двоих, только появились – сразу пропустили наверх, вернее, они сами никого не спрашивая прошли в кабинет!
       Софи слышала, о чем они говорили и, незаметно кивнув Ростиславу, поднялась со стула:
     – Схожу прогуляюсь.
     – Если в туалет, я с тобой! – предложила Жюли.
     – Нет, сходи с Верой! – Затем, глянув на Мишеля коротко бросила: – Веди к месье Реми.
       Официант опасливо посмотрел на Ростислава, но тот только кивнул, сказав Софи:
     – Я внизу подстрахую!
       Девушка, взяв официанта за лацкан жилета, легонько подтолкнула вперед.
     – Не будете ли так добры объяснить, что происходит? – вопрос поступил от Жюли и адресовался Ростиславу.
     – Скоро узнаем! – лаконично ответил тот и, улыбнувшись, добавил:
     – Идите в туалет! Мишель сейчас вернется и примет заказ.
       Вера без вопросов встала из-за стола и, поманив Жюли пальцем, отправилась в дамскую комнату: та последовала за ней, бросая на Ростислава недоуменные взгляды.
       Они скрылись за дверью почти одновременно с официантом и Софи, исчезнувших на втором этаже.
       Какое-то время раздавалась легкая музыка – людей в зале почти не было. В углу целовалась парочка, а в левом крыле пожилой месье прыскал со смеху от своего же рассказа, который он увлеченно дарил симпатичной молодой женщине лет двадцати двух-двадцати пяти восточной наружности. Было еще рано. Ресторан «Прокоп» имел свою постоянную публику, но, работая с 17.00, наполнялся к 20.00 вечера. В заведении не было четкого графика работы и поэтому многие посетители разъезжались лишь под утро.
       Ростислав ни о чем особо не думал. Слегка беспокоило: сможет ли Софи разобраться с, судя по всему, непрошенными гостями месье Реми.
       Но, вот раздался шум, затем послышались выкрики и что-то резко ухнуло. На лестнице показался вначале один, затем второй, а за ними и третий мужчины крепкого телосложения. Появились они не только внезапно, но и в необычной позе. Первый катился кубарем и остановился лишь внизу лестницы. Второй, почти его догнал, потому что тоже стремительно летел вперед головой. Ему повезло – упал на первого. Третий, перепрыгивая несколько ступенек, споткнулся за четвертую сверху и тоже ткнулся уже внизу носом в заднее место второго посетителя.
       Они тут же вскочили, озираясь по сторонам. Целовавшаяся парочка замерли в поцелуе, делая вид, что происходящее их не касается, а пожилой мужчина вытаращил глаза, да так и замер. Молодая женщина оставила его ненадолго, и, подойдя к барахтавшимся на полу мужчинам, спросила участливо:
     – Вам помочь?
       Те не отвечая, ринулись наверх.
     – Чего вы стоите? – выкрикнула молодая женщина. – Помогите!
     – Вы считаете? – невозмутимо отреагировал Ростислав, и в два прыжка догнал поднимавшихся по лестнице, так получается, непрошенных посетителей. Третий прыжок опередил их, и они, не соображая, что происходит, опять покатились вниз.
       Симпатичная спутница рассказчика тоже не поняла, что произошло, но поскольку, это все же случилось у нее на глазах, она что-то, да видела. Молодая женщина нахмурила свои, высоко поднятые красивые брови, и собиралась сказать несколько слов, но дверь опять открылась: на лестничной площадке появился, вначале, хорошо знакомый Ростиславу, месье Реми, а за ним, как-то суетливо, двое мужчин, уже известных нам, по приезду к ресторану Жюли. Они с чем-то соглашались, кому-то кивая, скорее всего, месье Реми.
     До его слуха донеслось;
     – Месье Реми может быть спокоен, мы разберемся с теми, кто вам мешает.
     – Мне никто не мешает, – услышал Ростислав голос хозяина ресторана. – Ваше странное предложение, для меня неприемлемо и оскорбительно! Вот и все!
     – Забудем об…
       На этом слове на лестничной площадке возникла довольно хрупкая фигурка девушки-блондинки – это была Софи.
       Три верзилы стояли и обалдело смотрели то на месье Реми, то на двоих, наверное, своих боссов, и по их лицам было видно, что они абсолютно ничего не поняли. Сообразили, лишь то, что второй раз с лестницы их спустил стоявший невдалеке пижон. Они угрожающе направились в его сторону, но Софи уже была внизу и спокойно сказала:
     – Мальчики, вам повторить?
       Те зло переглянулись, но двое, спустившиеся своими ногами с Реми, распрощавшись с хозяином ресторана, тихо скомандовав:
     – Поехали, братья!
       Наблюдавшая за происходившим молодая женщина, вдруг резко повернулась к выходу и сделала несколько шагов.
       Месье Реми кивком извинившись перед Софи, тут же догнал ее.
     – Не уходите! Прошу будьте сегодня гостьей! Вам и вашему спутнику подадут лучшее за счет заведения! Вас как зовут?
     – Мари! – ответила та удивленно.
     – Располагайтесь Мари со своим кавалером, гарсон сейчас вас обслужит! И вас молодые люди!
       Последняя фраза адресовалась влюбленной парочке, которая все же решила разомкнуть уста и была вознаграждена изысканным бесплатным ужином в одном из лучших ресторанов Парижа.
     – И вас, мой дорогой Ростислав! Вас и ваших очаровательных спутниц.
       Вера и Жюли уже вышли из дамской комнаты и уселись за столик. Они не знали о случившемся, а вид Софи и вовсе ничего не говорил.
       Сам же месье Реми был полон благодарности к красивой блондинке, с такой легкостью разделавшейся с громилами. Он сыпал ей комплименты и договорился до того, что пообещал ее и Ростислава с подругами – принимать в любое время дня и ночи.
     – Дорогой месье Реми, спасибо, но мы не собираемся вас разорять! – смеясь сказал Ростислав. – Лучшей благодарностью – будет сегодняшний чудесный вечер!
     – Все для вас! – отреагировал хозяин и уже тише добавил: – Но, спрашивали они о вас!
     – Интересно? – не сгоняя с лица улыбку насторожился он.
     – Через часик, если вы пожелаете, мы разопьем бутылочку Бордо и я вам все расскажу.
     – Ладно! – кивнул Ростислав и уселся к дамам за стол.
     – Может, вы нам объясните, что происходит? – поинтересовалась Жюли.
     – Может! – как-то отвлеченно отреагировал Ростислав, – Но вначале расскажи, какая обстановка в Национальном архиве?
     – Я же уже говорила?.. – удивилась та.
     – Мы были отвлечены, кое-чем, как ты заметила: расскажи заново и подробнее – отреагировал он.
     – Месье Лежерон, выполняя обещание, привлек дополнительную охрану, но пребывает в подавленном настроении. За его бытность еще не было такого: в день – около 100 читателей и половина из них интересуется кодексами XVIII века и архивами монастырей.
     – Удалось выяснить, кто интересуется? – спросила Софи.
     – Кое-что! В основном, это доминиканцы и камальдулы, но среди них есть несколько неизвестных своей принадлежностью.
     – Понятно! Псы Господни решили разыскать, не осталось ли что-нибудь от их средневековых архивов после падре де ла Роша. Но причем здесь камальдулы? – этот вопрос адресовался к Софи, но ответила Вера.
     – Мы абсолютно ничего не знаем о тайных братствах и кого они объединяют. Камальдулы – их кажется около 120 монахов, имеют в своем распоряжении 8 монастырей. Что там происходит за средневековыми крепостными стенами, известно только настоятелю Сакро Эремо Тусколати. И если из Италии и Испании, возможно, Польши – недалеко лететь, то из США и Колумбии – далековато.
     – И если их представители здесь, значит это кому-то нужно! – закончил ее мысль Ростислав.
     – Верно! – кивнула Вера.
     – Но доминиканцы, как саранча – удивляться их присутствию нет нужды! – вставила Софи.
     – На их фоне камальдулы выглядят весьма загадочно, – заметила Вера.
     – Ясно одно: нити ведут в Ватикан, но сам Папа об этом не знает. – констатировал Ростислав. 
     – Церковь теряет свои духовные позиции, как основного гегемона в Европе да, и в мире в целом. Мусульманский мир наступает. Приняв когда-то декларацию о запрете расовой дискриминации и свободе вероисповедания – христианские государства пустили к себе Троянского коня. Мусульмане захватывают все большие территории, и через новое потомство становятся полноправными гражданами этих стран. Но гражданин по сути – не есть гражданин по душе и национальным интересам. – резюмировала Софи.
     – Оставим лекцию о вероисповеданию и попытаемся до конца осознать – с кем мы вступили в противостояние и какое отношение имеет ко всему этому наше расследование?
     – Это вытекает из, как ты сказал, лекции, – не согласилась внучка гениального де ла Роша. – Укрепить позиции христианской церкви, во что бы то ни стало – вот задача Папы! Но ставя ее, он не переходит нормы христианской морали – он Наместник Святого Петра, тогда как его кардиналы, выполняя эти задачи – не брезгуют ничем. Я ясно выражаюсь?
     – Не совсем! – заговорила, наконец, и Жюли.
       Она молча слушала рассуждения друзей, и, казалось бы, ее полемика не волновала.
     – С чем не согласна? – переспросила Софи.
     – Есть моральные критерии, которые не переступить, какие бы цели не ставились!
     – Ты, очевидно, имеешь в виду папу Иоанна Павла II?
     – Его!
     – Времена изменились: второго такого не будет. Они приходят раз в тысячу лет. И падение авторитета Церкви – тому доказательство.
     – И все же, прошу не отклоняться в полемику. Софи, продолжай!
     – Можно, после заказа? – смешливо скорчила гримаску Софи: подошел Мишель.
     – Можно! – усмехнулся Ростислав и кивнул официанту. 
       Все изыски французской кухни перечислить невозможно: я не буду и стараться.
       Вера и Софи заказали одинаковые блюда: салаты, трюфели под имбирным соусом, и говядину «a la Mussero», томленную на медленном огне с овощами.
       Жюли остановила выбор на заливной осетрине и фазаньем мясе под белым соусом.
       Ростислав слыл гурманом, но не делал из еды культа. Он заказал маринованную семгу, салат из морской капусты и японских пончиков, которые очень любил. Вера, глянув на него, добавила и себе к заказу рисовых пончиков – она, чего греха таить, любила поесть. Это не сказывалось на ее фигуре, но было предметом тайных переживаний.
     Винная карта впечатляла.
       Бутылка: «Chateau Mouton Rotschild» урожая 1982 года, заказанная Ростиславом, могла устроить кого угодно, но Софи, улыбнувшись, спросила у Мишеля:
     – У вас есть белый Chateau Margaux 1986 года?
     – Есть мадмуазель!
     – Для нас это вино легче – не будем терять голову.
       Когда Мишель удалился исполнять заказ, она, улыбнувшись спросила у Ростислава:
     – Ты же не против, чтобы мы соблюдали ясную голову? –
     – Разумеется, и это дело вкуса! Мне нравятся красные вина Бордо, хотя и белые хороши. 1982 год был особенным годом для вина, а тридцатилетняя выдержка, надеюсь, дала ему особый букет.
     – Всегда хотела попробовать настоящее французское Бордо. – отреагировала на их блистание знания вин, Вера.
     – Бордосские вина – это целая магия, позволяющая сохранять его до ста лет в расцвете сил и букета!
     – Если только этот букет правильно хранили! – смешливо отреагировала Софи!
     – Ты права! Это основное, но вернемся к нашему разговору. И так?.. Мы имеем на данный момент?.. – он вопросительно посмотрел на Софи: та должна была довести свою мысль до конца.
     – Мы имеем кардинала, приехавшего с целым отрядом монахов разных рангов.
     – И мы не знаем, в какой степени они связанны с тем, что происходит? Верно? – перевел Ростислав с нее взгляд на Веру, а, затем, на Жюли.
     – Но мы слышали, кое-что от дедушки Софи! – сорвалось у Веры.
     – Что?.. Что вы слышали? – встрепенулась Жюли.
       Она почти не участвовала в разговоре и это ее смущало.
     – Вера имеет ввиду информация о том, что падре де ла Рош дедушка Софи! – попытался исправить ошибку Веры Ростислав.
       О том, что он с Верой услышал с помощью камина, знала только Софи. Жюли, они решили не открывать разговор загадочных прелатов Церкви.
       Бывшая ассистентка сделал вид, что поверила, но видно было по глазам: она заподозрила недоверие с их стороны. На всякий случай Жюли неопределенно заметила:
     – Это должно, как-то влиять на происходящие события?
     – Могло, если дедушка успел оставить мне записку, или сообщение на телефоне, может в компьютере. – пояснила Софи. – это объяснение, было вполне логичным. По крайней мере, с лица Жюли ушла настороженность и скрытая обида.
       Вера поняла допущенную ошибку и немного виновато поглядывала то на Ростислава, то на Софи. Но те сидели невозмутимо, как будто ничего не произошло. По большому счету ничего и не случилось и новый разговор скрасил досадную оплошность.
     – Скажите, что произошло в кабинете у месье Реми? – поинтересовалась Жюли.
     – Два мужчины сопровождали тебя до ресторана «Прокоп». Пока мы занимали столик и располагались, они проследовали к владельцу месье Реми: там уже сидели три гориллы! – Начала повествование Софи. – Пока все ясно?
       Вопрос адресовался Жюли и та кивнула в ответ, лаконично, сказав:
     – Вполне!
     – Эти особи, как я позднее выяснила, сидели уже около двух часов и пытались заставить Рене что-то сделать, или согласиться с чем-то, с чем он не хотел соглашаться. Дело в том, что месье Реми мой старинный друг, вернее друг моих обоих дедушек и отца. Я еще маленькой ела тут самое вкусное в Париже мороженное. Так выяснилось, что и Ростик… то есть Ростислав Вениаминович, – поправила она себя с лукавой усмешкой, – был хорошим знакомым Реми. Я это знала, по прежним слежкам за ним.
       Тот слушал и на этой фразе только покачал головой!
     – А что было делать? Месье Реми мой друг: ты сидел вон там, – она кивнула в сторону влюбленной парочки, которая угощалась дармовым ужином, – а я была вон за тем столиков, недалеко от самого Реми – он там любит сидеть и разлагольствовать о жизни.
     – С тобой же! – вставил слово Ростислав.
     – Со мной, когда я была, вернее был ты, а я следила за тобой!
     – Исповедь шпиона! – рассмеялся он, а Вера глядя на довольно комичный вид Софи, тоже не удержалась и прыснула.
    – Нелегкая исповедь! Заметьте! – отреагировала Софи и они уже все рассмеялись.
       Не очень понимая происходящее, их поддержала и Жюли.
     – Когда Ростислав мне приказал разобраться наверху! – продолжила было Софи, когда смешинка прошла.
    – Он приказал? Я не слышала? – удивилась Жюли.
    – Взглядом! – пояснила Софи.
    – Вы хорошо понимаете друг друга – невольно уколола та, но тут же извинилась: – Простите! Сорвалось!
     – Милая Жюли, в этом мире всему научишься… и понимать все с полуслова и с полувзгляда, в том числе. – не обращая внимание на ее оплошность, сказала серьезно Софи и продолжила. – Так вот поднявшись к Реми, я увидела одного из горилл с пистолетом, а другого вяжущего из нескольких галстуков удавку. На мой вопрос: – Дядя Реми, что происходит? – Одна из обезьян загоготала и с возгласом: Ага и племянница есть! – бросился ко мне! Результат вы видели. Пистолет лежит у Реми в столе, они с помощью Ростислава и с словами «Братья уходим» – ретировались.
      Мишель принес бутылки с вином на серебряном подносе. На каждую аккуратно наброшена легкая салфетка.
     – Для вас месье Реми выдал мне поднос, из которого обслуживался Дидро и Вольтер. Вот нацарапанные собственноручно: имя Дидро, а вот Вольтера.
       Он показал на две вырезанные чем-то острым надписи: «Il y avait reconnaissants. Fran;ois Marie Arouet Voltaire et Diderot. "
     – Были и благодарны. Вольтер Мари Франсуа Аруэ и Дени Дидро, – перевела Вера автоматично.
     – Это честь для нас! Передайте месье Реми слова благодарности! – ответил тронутый Ростислав, кивнув любимой.
     – А вот ваши вина! – поблагодарив, сказал Мишель. – Шато Марго (Chateau Margaux) 1986 года. Великолепный выбор. Совиньон белый, Семильон и Мюскадель – дали ему неповторимый букет.
       Говоря это, Мишель подошел вначале к Вере, затем, Софи и Жюли, показывая им запыленную бутылку в салфетке. Как он определил, что Вера является дамой сердца Ростислава, можно было только гадать. Поколдовав над бутылкой официант с глухим звуком вытащил пробку и показал ее клиентам.
       Пробка была длинная и с клеймом «Chateau Margaux».
       Налив в специальный фужер на донышко немного вина, он дал попробовать его Ростиславу. Тот сделав маленький глоток, секунды две-три помедлил, затем, одобрительно кивнул.
     – Хорошее Бордо, думаю, вам понравится!
       После его одобрения, Мишель разлил вино дамам в фужеры.
       Такая же процедура была проведена и в отношении вина «Chateau Mouton Rotschild».
     – Лучшее за последние 30 лет вино, урожая 1982 года из виноградников Барона Филиппа де Ротшильда. Каберне Совиньон и Мерло в этом году впитали в себя солнечную благодать на чудесных полях его замка.
     – Да, вы поэт, месье Мишель! – улыбнулась Вера.
      Тому польстило внимание очаровательной подруги постоянного и уважаемого клиента, и он отреагировал с еще большим изыском:
     – Подавая такое вино, другим нельзя быть, хотя вы меня хвалите незаслуженно.
     – Почему? – удивилась Софи – Ты всегда был прелесть!
       Ох уж эта Софи… кого угодно введет в краску.
     – Я не обладаю поэтичностью нашего Франсуа, но его нет.
     – Ты вполне нас устраиваешь! – отреагировала она, и официант, сделав легкий поклон, заспешил за блюдами.
     – Возвращаясь к разговору, прошу всех быть осторожнее! Не всегда мы будем вместе, и, разумеется, если эти кто-то захотят от нас избавиться: – они найдут способ, как это осуществить, – окинул Ростислав их взглядом. – Особенно это касается тебя Жюли и тебя Софи.
     – Ты думаешь? – усомнилась бывшая ассистентка падре. 
     – Уверен! В Архиве что-то происходит! Что точно? – мы не знаем. Мы даже не понимаем, зачем охотятся эти «братья». Возможно, они думают, что мы владеем некими знаниями. Но я не уверен, что нам известно нечто – им необходимое.
     – Когда они это узнают, мы станем им не нужны! – пожала плечами Софи.
     – Не исключено! – согласно кивнул Ростислав.
     – Или мы попросту не понимаем, что в наших руках? – вопросительно обвела друзей взглядом Вера.
     – В последние годы я разобрала множество папок и завалы архивов, – пожала плечами Жюли. – Многое из них представляет огромный интерес. И самое главное на мой взгляд – архив судов Инквизиции.
     – Не только! Была записка, точнее короткое послание Филиппу Орлику от Григория Герцика, – вот что все ищут!
       Эти слова: разразились громом средь ясного неба, ударили смыслом, и угодили содержанием, словно молнией в сидящих.
     – Ты знала? – взволнованно спросил Софи Ростислав.
     – Значит и ты знал?
     – Нет! Не знал! Но чувствовал, что где-то рядом есть разгадка. Все попадающие мне документы вели, словно поводырь слепца к чему-то, к чему, возможно, укажет путь эта записка.
     – И куда вывели?
     – Де Летри, связывающее звено с кем-то… но с кем?
     – Выясним, когда поедим! – философски заключила Софи, а Мишель приблизившись начал раскладывать блюда. Он три раза уходил и приходил и вот, наконец, – заказ распространяя ароматы имбиря и массы запахов, согрел взгляды друзей теплом французских кулинарных шедевров.
       На несколько минут за столом воцарилось молчание – все отдали дань уважения одной из лучших кухонь мира. Но, уже через минут пять, Софи произнесла, как бы невзначай:
     – Нужно осознавать то, что сокровища гетмана Мазепы, это не слитки серебра и золота – это предметы старины и монеты баснословной стоимости. Даже несколько бочонков серебряных рублей, стоят очень большие деньги. Следует учесть и золотые дукаты с червонцами Петровского чекана. Все возросло в сотни раз.
     – Да, верно! И бочонки с ефимками и талерами – это огромное состояние, – согласно кивнул Ростислав. – За такой куш, любой начнет смертельную игру!
     – Значит, нам следует понять, что в центре внимания, все же сокровища, а архивы на втором плане? – предположила Вера.
     – Как сказать? – неопределенно отреагировал он.
     – Но нас интересуют документы, связанные с родом гетмана, а сокровища – по столько-по сколько… верно? – с интересом глянула на Ростислава Жюли.
     – Меня? Да! – кивнул Ростислав и поднося к губам фужер с вином.
     – Не думаю, что будет разумным отказываться от них, – не согласилась Софи.
     – Жизнь дороже!
     – Мы и так ходим по лезвию ножа! Да, и документы рода гетмана неразрывно связаны с его казной! – опять возразила внучка де ла Роша.
     – А как к этому относятся?.. – на этот раз уже Ростислав, чуть не сболтнул, но вовремя остановился.
     – Ты имеешь в виду заказчика? – исправила положение умница Софи.
     – Да! Я вспомнил что давно ему не звонил! – нашелся он. – Его мнение – нам важно! После ресторана свяжусь. 
       Жюли не обратила внимания на оплошность Ростислава и о чем-то разговаривала с Верой.
       Такое своеобразное разделение по теме разговора возникло спонтанно, но это, видимо, и к лучшему. К лучшему, или нет – они так и не поняли: раздалась мелодия Ализе. Мобилка Жюли подала признаки жизни.
       Извинившись, она отреагировала на звонок. Говорила недолго. Несколько фраз: «Да!», «Нет!», «Возможно!» и «Хорошо!» – пожалуй, и все. Никто их не запоминал, но поскольку их было мало, а диалог короткий, так получилось он остался в памяти. 
       Через несколько минут, Жюли сославшись на выпитое, отправилась в туалет. Вера и Софи не ощущая особых потребностей, остались с Ростиславом. Точнее сказать: им нужно было обмолвиться несколькими словами, которыми при Жюли говорить было не желательно.
      – Напрасно, ты о записке Герцика Орлику сказала, – заметил Ростислав.
     – Не напрасно! Не можем же мы держать Жюли все время под подозрением! – отрицательно качнула головой Софи.
     – Согласна! – кивнула Вера. – Она столько сделала для твоего дела – несправедливо ей не доверять!
     – Вы заметили: у нее проявляется иногда интерес, когда ему не нужно проявляться! – спросил Ростислав, окинув их пытливым взглядом.
     – Дорогой, ты только что изменил, слава Богу, мнение о Софи, не следует повторять ошибки с Жюли! – упрекнула Вера.
     – Я сама никому не доверяю, за исключением вас, конечно. Считаю: осторожность нам нужна всегда, – произнесла Софи, не комментируя ее слова. – Но, в случае с Жюли – Вера права. Она больше всех нас вместе взятых внесла вклад в это дело, и мы должны определиться: кто она нам? Друг? Враг? Попутчик до определенного момента?
       Они затронули еще несколько вопросов, пока Вера не заметила в недоумении:
     – Что-то долго ее нет!
       В это же время к ним спустился месье Реми с предложением к Ростиславу: уединиться у него в кабинете.
     – С удовольствием! – отреагировал тот с улыбкой. Дождемся Жюли и я поднимусь к вам.
       Пока он разговаривал с месье Реми, Софи с Верой отправились в дамскую комнату. Пять минут спустя, недоумевая, они вернулись в зал – Жюли нигде не было!

Продолжение следует: