Чего тебе надобно, старче?

Марина Пайол
Жизнь – штука непростая.
Истина не глубокая, зато честная. И с каждым разом, с каждым прожитым годом понимаешь, что эта истина верховодит твоей судьбой так, как иной генерал командует своими солдатами. Вот только мы в своей жизни еще меньше знаем ее намерения, чем подчиненные – генеральские. И в этом нет ничего страшного, ведь все равно ничего бы не изменилось. Даже если мы знаем, что что-то должно случиться, то подготовиться к этому качественно и глобально – во всяком случае, в большинстве случаев – все равно не получается. А чему быть, того не миновать. Фраза для фаталистов, которые всегда выживают и приспосабливаются к новой действительности. И что бы мы не хотели в корне этой жизни изменить, ничего не получится. А почему?
Да потому что жизнь – это одна большая проблема, с которой справиться не может сама жизнь, не то, что мы, человечки. Жизнь сама знает, что надо, что будет, как, зачем и почему. И как бы мы не трепыхались, чтобы как-то повлиять на нее – ЖИЗНЬ – не получится. Надо просто понять, что в этой жизни наша главная задача – достичь свои собственные небольшие, но столь ценные для нас цели. Достичь их без лишних движений и трепыханий, придыханий и почесываний, чтобы сохранить мировую жизненную гармонию, а не прогневать жизнь своими посягательствами на ее территорию. К этому нужно просто привыкнуть, идти твердо и уверенно, гибко уворачиваясь от очередных задачек нашего настоящего.
И не нужно хотеть того, что тебе совсем не нужно! Ладно бы хотелось всем и вся чего-то действительно серьезного! Сделать мир лучше, защитить детей от всех бед и несчастий, усовершенствовать систему медицинского обслуживания… Нет, это мысли единиц. А вот большинство суетиться ради каких-то мелочей, чтобы просто чем-то себя занять и показать свою ложную деятельность соседям. Зачем тебе шлагбаум во дворе с тысячью и одной заморочкой, вот только без прекрасной сказочницы Шахерезады? Всяких рассказчиков и болтунов в виде чиновников и вечно взбаламученных соседей и так найдется, вот только их слова будут почти на сто процентов тебе не нужны и не важны. Зачем тебе, старче, этот дурацкий шлагбаум, а? Или забор вокруг дома, больше похожий на кладбищенскую оградку или обезьянник для твоих же детей? А тренажерный зал в подвале, когда в соседнем доме он даже с бассейном и приемлемой платой? Зачем нужны тебе чужие проблемы, когда у тебя и так одна сплошная проблема есть в виде жизни?
Так что не нужны тебе чужие мысли, чувства, желания, объяснить которые не могут сами их изъявители. Они же просто закрывают глаза на ту правду, которая известна тебе. Тебе и небольшой горстке людей, которые живут вдумчиво и рационально, отвечая за каждое свое слово и движение, если не перед рядом стоящим человеком, так перед Богом точно.
И это прекрасно. Самое прекрасное в жизни, что ее можно и нужно понять. И самое большое достижение, которое можно у жизни отвоевать, это ее понимание. У каждого оно свое и дается все той же жизнь. Разные проблемы. Разные достижения. Разное мировоззрение. Много чего разного, вот только жизнь одна. И чем больше проблем в этой жизни, тем сильнее ты становишься.
Вот только чего тебе на самом деле от этой жизни надобно, старче? Ты ведь сам не знаешь. Стонешь и кричишь от проблем, пытаешься сбежать от них, запутавшись в чужих глупых желаниях! Но ведь те-то люди просто не знают истинного значения жизни и пытаются спрятаться в своих мелочах от настоящего! И ты знаешь, что такое настоящая проблема.
Это сама жизнь.
Большая и толстая проблема, вот только бы подольше с ней помаяться, верно?
Именно она тебе и нужна, старче. Поверь мне. Только, старче, будь другом, найди правильную цель своей жизни.