Кукла

Матанат Эфендиева
История, которую я Вам расскажу, произошла  в одном маленьком и тихом городке. Здесь, на улице Розочек, находился небольшой кукольный магазинчик, где продавались самые разные игрушки от мячиков всевозможных цветов и размеров до больших плюшевых медвежат. На полках здесь чинно сидели разряженные куклы, смирно стояли эскадроны оловянных солдатиков, а в углу среди вороха мишуры и цветной соломы стояли и лежали игрушечные барабаны, флейты и всякого рода пищалки. Но главной достопримечательностью магазинчика была кукла Алея. Она была самой дорогой и красивой игрушкой. Пышное из розового атласа платье, расшитое золотом и бисером, чудные локоны, украшенные черепаховым гребнем. Туфелькам, сделанным из особой обработанной телячьей кожи и  расшитым вручную, завидовали все модницы городка. Алея, была больше похожа на девочку лет четырех-пяти, чем на бездушную куклу. Казалось, что мастер, сделавший ее, влил в свою работу столько любви и нежности, что теперь всякий любующийся видел в ней не глупые кукольные глазки, а задорную и веселую девочку. Маленький ротик, лукавая смешинка, скрытая где-то в уголках губ. Каждый, кто заходил в магазинчик, подолгу стоял перед нею, будь то взрослый или ребенок, но вот купить ее никто не решался. Слишком уж дорогой она была…


Проходили дни, недели, год. Весну сменяло жаркое лето. На полках появлялись и исчезали  самые разные игрушки, только Алея оставалась неизменным украшением магазинчика. Некогда пышное и красивое платье запылилось и поблекло, локоны растрепались и опустились, но вот  озорные глазки по-прежнему улыбались. Алее было грустно одной. Ей хотелось играться, дотронуться до шумящей вокруг нее детворы, стать причиной их веселого смеха, но только все это было лишь мечтой, и окружающий ее мир она могла видеть лишь через стекло витрины.


Но, мир не бывает без чудес и …вот как-то в их старый магазинчик забрел известный   кукольник месье Энтони. Алея ему сразу же понравилась и он не торгуясь купил куклу. А уже на следующий день она играла в новой, специально для нее поставленной пьеске, радуя детей своими озорными ужимками и новыми нарядами.Мечта Алеи сбылась, как бывает всегда, если ты очень, очень сильно этого хочешь.


19 апреля 2003
Фото из интернета