милита 5 февраля

Милита
5 февраля 1494 года - в Москве заключён «Вечный мир» между Великим князем литовским Александром и Вел. кн. московским Иваном III, завершившим Пограничную войну 1487-1494 гг, в которой Иван действовал в союзе с крымским ханом Менгли-Гиреем.

5 февраля 1762 года - французский о-в Мартиника (Малые Антильские о-ва, Карибы) захвачен Англией.

5 февраля 1782 года - во время Войны за независимость США войска Испании, с помощью французов, после пятимесячной осады, захватывают у Британии Mенорку (один из Балеарских о-вов, Средиземное море).

5 февраля 1810 года - в ходе Пиренейской войны французские войска (до 60 тыс) начали осаду Кадиса.

5-6 февраля 1831 года - русская армия под ко-м И.И.Дибича (115 тыс) двинулась на Польшу для подавления вспыхнувшего в конце 1830 г. восстания. Силы поляков составляли 40 тыс. чел. Дибич обещал подавить восстание одним ударом, одержал вскоре победу под Гроховым, но кампания затянулась на 7 м-цев. Волнения вспыхнули и на территории Литвы, Белоруссии и Украины. Сам же фельдмаршал скончался задолго до окончания восстания от холеры.

5 февраля 1913 года - греческие лётчики Михаил Мутусис и Аристидис Морайтинис совершили первый в истории боевой вылет военно-морской авиации. Первая Балканская война 1912-1913 гг.

5 февраля (23 янв) - 18 (5) апреля 1916 года - русская армия осуществила успешную Трапезундскую наступательную операцию, в результате которой русс. войска подошли к Трабзону (Трапезунду) - важнейшему турецкому порту, выиграли сражение у Битлиса и 18 апр. взяли Трапезунд.

5 февраля 1919 года - 2-я бригада 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки) под ко-м Н.Щорса отбили Киев у войск Украинской директории. Щорс назначен комендантом города и награждён почётным революц. оружием. Гражданская война 1917-1922 гг.

5 февраля 1922 года - войска Вост. фронта под ко-м В.К.Блюхера начали Волочаевскую операцию с целью окружения и уничтожения белогвардейских войск на подступах к Хабаровску. В ходе операции, завершившейся 12 фев, освобождены Верхнеспасск, Нижнеспасск и Волочаевка. 14 фев. войска Нар-рев. армии вошли в Хабаровск. Белогвардейцы отступили в Приморье. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.

5 февраля 1941 года - между британскими и итальянскими войсками началось многодневное сражение при г. Кэрэне (Эритрея). Восточноафриканская кампания Второй мировой войны 1939-1945 гг.

5 февраля 1943 года - войска Юго-Западного фронта (ген. армии Н.Ф.Ватутин) заняли города Изюм и Краматорск (Украина).
--Войска Северо-Кавк. фронта (ген-лейт. И.И.Масленников) достигли Азовского моря в р-не Ейска, отрезав фашистские войска на Кубани.
- Североафриканская кампания: Ливия полностью перешла под контроль антигитлеровской коалиции.

5 февраля 1944 года - советские войска освободили Гдов, Ровно и Луцк.
--ВВС США нанесли бомбовый удар по Курильским о-вам, самой северной части японской метрополии.

5 февраля 1945 года - левые греческие партизаны согласились сложить оружие в обмен на обещание амнистии со стороны правительства Греции.

5 февраля 1958 года - произошло столкновение бомбардировщика B-47 и истребителя F-86 над о-вом Тайби (побережье шт. Джорджия, США) в рез-те которого F-86 был потерян, а экипаж B-47 аварийно сбросил в океан водородную бомбу Mark 15. Бомба до сих пор не найдена; считается, что она покоится на дне залива Уоссо к югу от курортного г. Тайби-Айленд.

5 февраля 1985 года - мэр Рима Уго Ветере и мэр Карфагена Хедли Клиби, встречаются в Тунисе, чтобы офицально подписать перемирие, завершившее Третью Пуническую войну, начавшуюся 2133 года назад.

5-29 февраля 2004 года - мятеж в респ. Гаити (Карибы), в ходе которого повстанцы заняли города Гонаив (5 фев), Сен-Марк (7 фев), Кап-Аитьен (22 фев) и ст. Порт-о-Пренс (28 фев), завершился гос. переворотом, в результате которого президент Гаити Жан-Бертран Аристид подал в отставку и покинул страну. Власть перешла к врем. правительству во главе с прем-мин. Жераром Латортю и врем. пре-ту Бонифасу Александру.

милита 5 февраля