Философский дневник

Андрей Вячеславович Безуглов
В 1991-1992 гг. Андрей вел дневник. Я назвала его "Философский дневник". Андрей называл "CORPUS HYPERCUBICUS".

На обложке своего дневника он сделал такую запись: "Это один из недостатков нашей культуры, симптом ее глубокого уродства, – то, что дневник считается приложением к так называемым основным (программным) произведениям, как то, что интересно почитать в виде развлечения. Но дневниковая форма записи – самая близкая сущности человека. Самая искренняя, самая неприхотливая и безусловная. «Не потому, что с ней светло, а потому, что с ней не надо света». Это правда, с ней можно умирать. Только в таком смысле и развлечение (как противоположность работе – чему-то безразличному, формальности, условности, лямке) – самое чистое развлечение…
Кроме того, в дневнике ведь все виды искусства присутствуют в нераздельности первозданной, – условием которой служит незавершенность…". Андрей не дожил до того времени, когда появилась виртуальная страна "Проза.ру", "Блоги", где ведение дневника стало для многих отдушиной и образом жизни...

Привожу несколько интересных, на мой взгляд, мыслей из дневника Андрея Безуглова.

Ольга Безуглова
 


***

Дух, в зависимости от своего старания, добывает из бытия золото. Старание может и вообще отсутствовать, и тогда золото уплывает, а дух собирает лишь грязь.

***

Для того, чтобы безвольно познать что-то (то есть познание, сердцевиной коего не является воля к власти), нужно стать этим что-то. Апофеоз реального познавания есть гений – человек, во всех вещах видящий свое зеркало.

***

Философы – это гладиаторы, филологи – публика.

***

Частая ошибка: жизнь противопоставляют смерти. На деле же смерть - есть часть жизни.

***

Что есть противоположности: действие – противодействие или действие – бездействие?.. Должно быть, второе?

***

Общество и все, что с ним связано, основано на страхе. Причем, страх этот в современном мире имеет лишь формально субъективный источник: каждый, кто думает, что страх этот исходит от него, на самом деле порабощен им.

***

Красота (значит и искусство) бывает двух видов: симметрическая (монументальная, статическая, систематическая… e.g. Bach), и ассиметрическая. Ассиметрическое – это экзистенциальное; это самое независимое, самая глубокая рефлексия. Ее не достичь методом, она приходит, когда она сама хочет; это выше и глубже разума, это момент ощущаемого единства корней своего существа с жизнью… Это – абсурд, но абсурд содержательный, абсурд полноты, а не пустоты. Это – глубочайшее проникновение и захваченность, наполненность и пронизанность жизнью.

***

Ощущение вечности времени, точнее, мгновение вечности времени.

***
Метафизика – есть вслушивание в жизнь.

***

Поиски Бога должны стремиться не к раю, не к гаранту бессмертия, не к отиранию слез, – для истинно верующего важно только одно: видеть лицо Бога, чувствовать Его присутствие – в аду или в раю – какая разница?.. На любые муки можно пойти, чтобы узреть Бога, и узрев Его, истинно верующему больше не нужно ничего – ни райского блаженства, ни воздаяния, ни мести врагам, ни тысячелетнего царства… Жизнь нужна ему лишь постольку, поскольку она позволяет видеть и чувствовать Бога.

***

Если мы скажем, что души человеческой вообще или хотя бы нашей в отдельности, не существует как вечного, бесконечного, в себе сущего и абсолютного в любом смысле, что «душа» – это просто механизм, то или иное количество шестеренок, если мы назовем жизнью то, что ею является по видимости – природу, равнодушное чудовище, материю. Если мы будем отрицать бессмертие души, как в форме реальности, то есть будем отрицать, что душа бессмертна, так и в форме потенции, то есть будем отрицать, что она достойна бессмертия, то тем самым философия будет упразднена, она распадется, рассеется по ветру, умчится "неведомо куда, чтобы уже никогда больше и никак не существовать(Сократ)".

***

Отрицание идеи, гонения на ее приверженцев – это еще самый примитивный и грубый метод борьбы. Есть метод более тонкий (и в силу этого бьющий не в бровь, а в глаз) – «эстетическое» созерцание, когда свинья «восхищается» «жизненными подвигами» одновременно Христа, Ницше, Моррисона, Маяковского, Дон-Кихота, но когда дело никогда не доходит до дела. Свинья никогда не ощущает и не признает «небезобидность» (Heidegger) подобных жизней. Ведь, казалось бы, узрев эти лица, сведенные глубочайшей рефлексией, попадаешь в «пограничную ситуацию» (Jaspers), становишься лицом к “Entweder – Oder”... (Kierkegaard). Но – «свиньи проникают всюду» (Шестов), и, полюбовавшись бисером, обволакивают его грязью – ибо все, к чему прикасается их взгляд, становится отравленным.

***
При встрече с бездной спасает только близорукость. Даже слепота.

***

Закон природы гласит: в мире нельзя быть полностью независимым. Высшая форма независимости в миру – это определение. Изоляция же на деле оказывается невозможной. Или – или: определение – зависимость.

***

Жизнь – это точка, движущаяся по линии целей. Там, где она проходит, цели становятся средствами.

***

Философы, в общем, разделяются на две части: одни – правду ищут, другие – правду режут.

***

Есть два Nietzsche: 1. Философ, постигающий жизнь, алетейа, имеющий свою внутреннюю систему. 2. Предмет эстетического любования, пафосный павлин. До сих пор все говорили только о второй его ипостаси (разве что кроме Heidegger’а). Исследователю Ницше надо остерегаться, чтобы туман пафоса, поэзии не скрыл от него essentia. Ибо как поэт Ницше – один из немногих, а как философ – он единственный и неповторимый.

***

Марк Аврелий говорит, что, умирая, можно потерять лишь настоящее, но не будущее, и не прошлое, так как этого ты не имеешь... Но не есть ли это цель: иметь будущее и прошлое с той же степенью реальности, как настоящее, и сделать настоящее столь же безопасным, как будущее и прошлое. Ведь человек не имеет и настоящее, – это Настоящее имеет человека, и только пока он (человек) идет с ним в ногу…

***

Достичь подлинной и простой отрешенности, то есть буддийского состояния, когда тебе совершенно все равно, что с тобой будет, и ты ожидаешь это будущее со стоическим спокойствием – я думаю, что это и есть истинная парамита, и достичь ее можно окольным путем альтруизма, полного вхождения в положение других людей. Научиться воспринимать другого не как нечто чуждое, а как то, чем сам ты мог бы в полном смысле слова быть не в меньшей степени, чем самим собой. Тогда тебе станет все равно, что с тобой случится, то есть, в сущности, чем ты станешь. Ибо ты уже смазал свое бесцветное самосознание альтруистическим жиром, отталкивающим всякие краски. (Альтруизм – историческое сознание – здесь не в христианско-бердяевском смысле, а в – буддийском). Ибо быть всем, означает не быть ничем…

***

Бойся одинаково и несправедливых ласк, и незаслуженных обид; первое всегда с неизбежностью влечет за собой второе.

***

Посмотрите на фотографии грудных детей, сравните их с фотографиями кошек (только крупным планом, анфас). Взгляд – одинаковый, совсем не похожий на взгляд взрослого человека. Совершенство во взгляде. Прав был Ницше: осознанное не может быть совершенно.



Иллюстрация: «Распятие или Гиперкубическое тело», также известна под названием «Corpus Hypercubus» — картина испанского художника Сальвадора Дали, написанная в 1954 году. Изображает распятого Иисуса Христа на развертке гиперкуба (тессеракта).