Вопрос дочери

Лариса Вер
- Мама, а почему ты вышла замуж за папу? – задала дочь вопрос, выбрав момент, когда они вдвоем чаевничали перед сном.

Это уже не был вопрос малышки. Повзрослевшая дочь ждала искреннего и правдивого ответа от самого близкого человека. Чтобы что-то решить для себя…. Чтобы понять что-то очень важное…
Элегантная, образованная и эффектная даже в свои годы женщина-мать впервые столкнулась с вопросом, который и сама задавала себе не раз. Но уходила от ответа… Сейчас – не уйти.

- У тебя наверняка был шлейф ухажеров? Так почему папа?

Да, недостатка в претендентах яркая брюнетка с острым умом и добрым сердцем никогда не испытывала. Перед глазами пролистывались лица прошлых лет. Блондин Гарольд с есенинскими кудрями… Был отвергнут, поскольку постоянно использовал нелитературный русский язык. Сережа, друг детства и самый лучший и преданный друг в юности,  к сожалению, никогда не понимал ее стремления получить высшее образование. Потому он тоже остался за дверью ее жизни. Алик, состоятельный и обаятельный красавец, имел неосторожность показать свой нрав в ее присутствии и оскорбить постороннюю пожилую женщину. Тем самым подписав себе мысленный приговор в глазах сокурсницы…. Многие ухаживали. Красиво, интересно, добротно. И все страшно удивились ее выбору: перед защитой диплома самая красивая девушка института вышла замуж за ничем не примечательного парнишку из небогатой многодетной семьи.

- Знаешь…. Наверное, он покорил меня … своей надежностью. Я почувствовала, - женщина говорила, отдавшись гамме чувств и воспоминаний, - что он – единственный, кто хотел жениться на мне … не шутя, не вопреки, не потому, чтобы кому-то что-то доказать. Он сознательно относился к созданию семьи. Это и решило мой выбор, дочь. И мы тридцать лет вместе….