дневник эмигранта 2009

Игорь Скворцов
Неизвестная постоянная.

Ему было скучно жить в этом маленьком городке недалеко от Варшавы. Уже несколько лет все попытки продвинуть проект в Юго-Восточной Азии не приносили никакого успеха. Он устал от долгих перелётов, климатизированных гостиниц и от ощущения
безполезности того чем занимался всё последнее время.
Поэтому и не только он любил приходить к своему приятелю который имел небольшую строительную фирму на соседней улице, иногда чтобы потрепаться о политике, иногда чтобы выпить рюмку водки а иногда только для того что не было куда пойти...
Они встретили вместе  Новый Год и вроде, как ему казалось, были довольно близко. Приятель последнее время жаловался на свою тяжёлую финансовую ситуацию. Что денег нет и нечем платить рабочими и даже на его фирму начал заглядывать судебный исполнитель. Хотя не первый раз, но всё равно неприятно.
Была как всегда в этой стране зима без снега, промозглая погода и когда он как обычно
без звонка вошёл в оффис то не удивился мине приятеля, который нервно что-то неумело вбивал на компъютере и на его приветствие «как дела» только что-то промурлыкал.
Это было «лежу и верещу, как свинья пред тем как её зарежут, дорогой».
Он выкурил в оффисе ещё пару сигарет , разговор что то не клеился и пошёл.
Ему тоже было не до смеха, количество денег на счёте неумолимо приближалось к нулю и говорить в очередной раз с приятелем о выплате небольшой суммы денег за работу, которую они вместе сделали пару лет назад, было просто бессмысленно.
Он сел в машину и поехал домой. В доме тоже было нечего делать. В нём давно уже росло чувство протеста против такого поворота судьбы и вообще злости на самого себя.
Он, конечно, нервничал, и ещё как, и просто не мог сидеть дома, его энергия не имела никакого выхода и иногда, что там скрывать, он впадал в отчаянье от скуки и ожидания
изменений. Правда, он долго размышлял. Ему не давали покоя собственные мысли, не имеющие отношения к проекту, которым он занимался, но они были настолько оторваны от реальности, в которой он находился и фантастичны в самой своей сути, что он гнал их от себя. Он думал о такой «прозаичной» мысли, как «на каком радиусе от собственного дома он и его знакомые и приятели, проживающие около него, используя свою совокупную психическую энергию, могли бы отразить атаку ракеты воздух-земля...?»
Хотя беря под внимание речь Путина в Мюнхене о начале гонки вооружений и заявление министра иностранных дел Сикорского о неуклонном стремлении Польши к размещению противоракет СМ-3 на своей территории, он видел такую возможность
попасть под перекрёстный огонь и идея, которую он обдумывал, совсем не казалась ему совсем идиотичной.
Просидев дома до позднего вечера, он понял, что если сейчас куда-нибудь не поедет, то будет совсем плохо и выехал на федеральную трассу недалеко от своего дома.
Он понимал, что далеко конечно не уедет, в баке было немного солярки, да и денег в кармане, чтобы её купить тоже кот наплакал, но что-то гнало его всё дальше и дальше по трассе. Была уже совсем глухая ночь, он был почти один на трассе. Изредка он обгонял тиры, но чтобы не заснуть, а был он уже здорово измотан, он включил радио . Так на первую попавшуюсю волну...
Передавали прогноз погоды для моряков, он даже вздрогнул когда услышал какой-то фривольный и обращающийся непосредственно к нему, как ему показалось, голос диктора. На балтике не было ничего необычного,  всё как всегда в эту пору года. Позднее он потерял эту станцию и выключил радио.
Стрелка бензобака неумолимо приближалась к нулю, да и он уже был довольно измучен, поэтому решил, что надо возвращаться. Он увидел таблицу с названием населённого пункта «Якубовице» и подумал что достаточно уже проехал, развернулся и остановил машину у первого попавшегося придорожного бара.
Когда он сидел в машине, собирая мелочь, чтобы купить себе кофе, то его внимание привлёк какой-то странный звук. Он сначала не понял, что это, выскочил из машины,
осмотрелся, но не увидел ничего необычного.
Перпендикулярно оси дороги стояли около 10 тиров, он и раньше встречал такие геометрические построения машин , в этом случае все Вольво и все белые, а один тир стоял вдоль дороги и только подойдя к нему поближе он понял, что звук доносится из этой машины. Звук был идентичен звуку крика свиньи, которую режут и он даже попытался заглянуть под тент прицепа, чтобы посмотреть на животных, которых мог перевозить этот тир.  Но потом понял, что это неисправный компрессор, из которого с таким звуком с равными промежутками просачивается воздух...
Учитывая фразу приятеля, которую он услышал несколько часов раньше, это был однозначный ответ на его мысленный вопрос.
Позднее он сел в машину и поехал домой. Когда запарковал своё серебристое Вольво  в гараже, то записал несколько цифр на листке бумаги время, километраж, температуру, как всегда в таких случаях, он всё-таки был инженером...
Он об этом хорошо помнил, хотя у него было чувство, что это давно уже не так.

Примечание.
Святой Якуб, в честь которого назван населённый пункт Якубовице, является одним из 12 Апостолов.


Польша , 2009