Америка - чаепитие в школе

Оксана Лесли
В  США домохозяйки  часто принимают активное участие в жизни школы.  Они сопровождают классы на экскурсии вместе с учителями, организуют разные мероприятия, помогают учителям сортировать всякие бумаги.   

Я лично люблю знакомить одноклассников своих мальчишек с русской культурой и едой.

Однажды мы договорились с учительницей своего шестиклассника, и я закупила в Интернет-магазине русских сладостей: пастилу, зефир, конфеты всех сортов!  Не во всех городах Америки есть русские магазины. 

Принесла электрический чайник, мы заварили чай, разлили по бумажным стаканчикам. 

Я разрезала зефир, пастилу и конфеты на 2-3 части, чтобы все ученики могли попробовать.

В Америке нет пастилы, например.  А зефир не кисленький, а приторно-сладкий. Мелкий зефир принято добавлять в горячий какао, а крупный нанизывать на палочки и поджаривать на костре.  Или просто кушать горстями. 

Пока дети пробовали «Раковые шейки», «Мишку на севере», «Добрый совет», «Москвичку», «Коровку», я  сравнивала вслух американские школьные порядки с "нашими". Я выросла в Ташкенте, в восьмидесятые годы ходила в школу, а в 1997 преподавала сама русский язык и литературу. 

И мои сравнения были не в пользу "наших". 

1. Например, в Узбекистане и России, как рассказывают мои подруги-учителя, если учитель заболевает, то дети могут прийти домой  пораньше.  В США все школы действуют по расписанию – если учитель заболел, ему на замену пришлют другого педагога, урок не пропадет, может, мультфильм включат детям, но никого раньше времени не отпустят из школы.  Вот если принято в начальной школе, что уроки заканчиваются в половине третьего, то раньше самостоятельно дети из здания не выйдут.  В три часа дня за кем-то приедут родители, кто-то останется в продленке при школе, а кто-то на автобусах уедет домой или пойдет пешком.  Но никаких преждевременных сваливаний родителям на голову!  Так школы решили проблему безопасности детей: когда один ребенок идет из школы домой, гораздо больше шансов быть украденным, чем у группы школьников, которые вместе идут по домам своего спального района.
 
2. В американских школах учителей и учеников  никогда не заставляют в выходные дни выходить на субботники, дети не знают, что такое – «дежурство в классе» и мытье полов, стен или окон, вскапывание пришкольных клумб...  Есть маленькие клумбы, на которых дети сажают цветы или овощи, но только в учебных целях.

3. С родителей не собирают деньги на школьные нужды типа занавесок для актового зала или кабинета (разве только на экскурсии).  Обычно родители приносят в школу своему учителю бумажные салфетки и полотенца, санитайзер для рук, и то – это по желанию, не обязаловка. 

4. Нет у американцев никаких парадных линеек.  В США не принято на первый и последний звонок нести учителю цветы. Для этого есть День Учителя, Рождество, Пасха, День Валентина.

5. Родительских собраний не бывает.  Учитель может назначать личные встречи, посылать записки или звонить домой  родителям.  Таким образом, я не знаю других родителей в лицо.  И никто ни перед кем не выпендривается нарядами и статусом на собраниях, не краснеет за своих оболтусов. 

6. Никаких живых уголков в американских школах быть не  может, разве что рыбок
держать.    Пару лет назад я принесла в школу клетку с морской свинкой, - сын просил показать одноклассникам.  Меня не пустили, а вдруг у кого-то аллергия на шерсть и кал животного?  Никому не нужны проблемы и суды.  Поэтому кабинеты редко украшаются цветочками, никакие растения в горшочках не раздаются на лето домой ученикам.  Коридоры украшаются работами учащихся, а не растениями. 

7. В конце учебного года проводятся тесты по математике, языку и литературе.  Без всяких комиссий, сборов денег на накрывание стола для комиссии,  без парадных нарядов.  Если ученик набирает высокие баллы по каким-то тестам, то ему лично приходит письмо от управляющего всех школ и даже от сенатора штата.

8. У россиян и других учеников стран СНГ  один учитель на несколько лет.  Один коллектив.  А тут?  Каждый учитель – специалист только в одной сфере – одного класса.  В нулевом классе один педагог, в первом – другой, во втором – третий.  И так далее.  Учеников тоже сортируют после учебного года как карточную колоду.  В результате, нет привязанности к учителям и одноклассникам.  И с начала учебного года ученикам приходится подстраиваться под нрав и правила нового педагога, новый коллектив, в котором могут оказаться только два-три знакомых лица из прошлогоднего класса. 

9. Экскурсии в американских школах проводятся во время учебного дня, в отличие от русских школ, когда в театры-музеи детей вывозят в выходные дни. 

Американские ученики слушали меня внимательно, пробовали конфетки, запивали чаем и удивлялись, как им повезло.




Дорогой читатель!
Если Вас интересует "американская тема", если вы любите притчи и психологию, добро пожаловать в гости.  Оксана Лесли.  Алабама. ИммигрантКА с 1998 года.  :)