Мой день рожденья

Плетецкая
Проснуться летним утром и выйти на набережную Гантиади, вдыхая запах эвкалиптов, смешанный с соленым, йодистым морским бризом, выпить кофе, сваренный хмурой гречанкой в летнем кафе из ничего и ни на чём, но потрясающий, густой, обжигающий, незабываемого вкуса.
Вернуться в инет, читать поздравления от друзей, отвечать фальшиво-радостно: «да, здоровье, остальное купим», «да, не главное, вот духовное - вечно».
Выпить рюмку коньяка с сыном, оживленно беседуя на научно - гастрономические темы.
Проголодавшись, пойти перекусить в уличное кафе, сидеть прямо на Невском, радуясь хорошей погоде, глядя на петербуржцев, идущих в майках и шортах, но вот, еще не упали первые капли вечного питерского дождя, а они уже достали припрятанные куртки, раскрыли зонты, и снова дружелюбны и беспечны, как весь этот противоречивый город, имперский и свободный, помпезный и удивительно простой.
Сходить с друзьями на БГ, ДДТ или Ночных снайперов и орать там до хрипоты, ощущая прежнюю радость.
Вернуться домой, к праздничному столу, дорогой посуде и вкусной еде, к нашей богемной компании, выпить лишнего и слушать, как душевно поют бас и тенор «по зеленой травушке-муравушке не собрать мне потерянных колец, не вернуть любви - забавушки, счастью моему конец», и, понять, что не собрать, не вернуть, что, да, конец!
За калитку, за калитку - на одинокую скамейку над Битюгом с чашкой чая с чабрецом и мятой, внизу серебрится река и лес до самого горизонта, а в вечернем небе почему-то всегда плавно кружит коршун.
И, устав за день, засыпать под звездами, удивляясь их стройной геометрии и их вечной  завораживающей красоте.