Дочка-Ёлочка

Алексей Арс Чернышев
 
 Вы можете написать отзыв здесь: https://vk.ru/public37351839alex
 Заранее благодарен.               


Глава 1

Осенний лес

     В лесу наступала прохладная осень. После солнечного и тёплого лета природа изменяла свои краски: зелёные листочки деревьев окрашивались в жёлтые тона, светло-коричневые и красноватые цвета. Земля приобретала вид разноцветного покрова из опавших листьев: живописный ковёр лесного пейзажа неплохо сочетался с серой тональностью небосвода. Эта пора приносит творческим людям наибольшее вдохновение, несмотря на свою сырость и даже порой – невзрачность!
      Например, в творчестве Александра Сергеевича Пушкина можно найти много стихов, посвящённых осени. Поэт больше всего в жизни любил это время года: золотая осень приносила ему наибольшее вдохновение. Вот несколько строк из его творчества:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

(Отрывок из стихотворения «Осень»)

***

Настала осень золотая.
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама,
Идёт волшебница-зима...

(Отрывок из романа «Евгений Онегин», глава 7, строфы XXIX и XXX)


            А как видит золотую осень художник? Если взглянуть на неё глазами живописца, то сразу становится понятно, почему осень называют золотой.  Вот, например, можно представить себе, как ты берёшь кисть. Перед тобой деревянный мольберт* и натянутый на подрамнике льняной холст*, в руках – палитра*. Но всего этого, в том числе художественных красок, недостаточно для передачи на холст всего осеннего пейзажа*. И вовсе не опыт и не мастерство играют главную роль в создании картины, а, по большей части,  именно талант и вдохновение дают старт созиданию и творчеству!
       Взмахом руки, даже неосознанно, мазки постепенно каким-то чудом проявляют в себе будущий образ: неповторимым волшебством краски на холсте превращаются в небо, в деревья, в водоём, в почву и опавшие листья,  передавая тонкие линии неповторимой осенней природы. С большим интересом и наслаждением можно наблюдать работу художника и видеть,  как рождается на холсте дивный мир – будто бы иллюзия превращается в реальность!
         Природа сама по себе тоже художница – таинственная и нераскрытая, наполненная чудесами. Все её творения даются нам просто так – мы можем только восхищаться созданной ею красотой...
        Но почему же осень так выразительна? Почему природа так изменяется? А всё потому, что лес готовится к более суровому времени года – снежной и холодной зиме.
         Обитатели леса – птицы, звери и лесные насекомые – тоже тщательно ведут подготовку к предстоящим холодам: припасают на зиму еду, устраивают себе уютные жилища. И они, и сам лес обычно не испытывают трудностей при смене времён года, так как хорошо приспособлены и адаптированы* к суровой среде обитания.
Это их умение оттачивалось многими годами и даже столетиями  –  настоящая школа жизни, такая же древняя, как и вся природа!
        Многие звери проводят зиму в спячке: например, бурый медведь осенью набирает как можно больше жира и устраивает себе уютную берлогу. Осенью весь лес наполнен бурной жизнью, все заняты своим делом. Вот белочка поселилась на сосне. Она нашла подходящее дупло на дереве и заботливо утеплила на зиму свой домик. Теперь она собирает запасы, чтобы пережить голод и холод.
         Лес, о котором пойдёт речь в этом рассказе, разнообразен. В нём много разных видов деревьев: осина, берёза, дуб, липа, пихта, лиственница, сосна, ель и другие.
        На опушке леса, в самом живописном месте, расположилось небольшое поселение. В долине течёт быстрая речка. Воздух здесь чистый и прозрачный. На небольшой поляне, словно лесная царица, украшает пейзаж редкая в здешних местах исполинская ель. Её тень простирается через всю поляну и может закрыть собой десяток низкорослых деревьев. Размах нижних ветвей закрывает столько пространства, что под ними может укрыться от жаркого летнего зноя целая стая волков. Ель не одинока: рядом растёт пышная красавица с ласковым и милым именем – Дочка-Ёлочка.
        Здесь всё живёт своей дружной и весёлой жизнью. Если думаете, что лес молчалив, то вы ошибаетесь! Нам, людям, порой сложно проникнуть в великую тайну природы, почувствовать, насколько она хрупка и чувствительна, но в то же время мудра и терпелива! Если мы считаем себя частью природы, то в состоянии услышать, как она общается с нами. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем меньше становится связи со всем окружающим миром, что и приводит нас к неисправимым ошибкам в отношении к ней...

            Этот рассказ и открывает часть великой тайны.
          
– Мамочка, почему все деревья сбрасывают свои листочки, а мы – нет? – спрашивает Дочка-Ёлочка.
– Скоро зима, и выпадет много снега. Если деревья не сбросят свои листочки, он осядет на них, и под снежной тяжестью веточки не выдержат – сломаются.
– А как же мы? Вдруг наши веточки не выдержат снег и сломаются? – тревожится Дочка-Ёлочка.
– Не беспокойся, доченька. У нас вместо листьев – иголочки: много снега на них не задержится.
           А тем временем в округе заговорили деревья:
– Какая милая у тебя доченька, какая красавица! Какое у неё прекрасное одеяние: стройные веточки с пышными иголочками. Весь её яркий наряд придаёт нашему лесу необыкновенную гармонию и красоту…
           Мама Ёлочки обрадовалась, что её доченьку хвалят и говорит:
– Мне очень приятно, что моя доченька радует не только меня, но и весь лес!
           Как-то раз пробегал мимо Дочки-Ёлочки маленький зверёк. Она увидела его и спрашивает:
– Ты кто?
– Ёжик! – ответил зверёк.
– А я Ёлочка! У тебя тоже иголочки растут? – поинтересовалась она.
– Да, я ими защищаюсь от врагов! – пыхтя, ответил ёжик.
 – Какие интересные ты издаёшь звуки!
– Так я отпугиваю тех, кто хочет на меня напасть, – и ёжик запыхтел: «Фрр, фрр, фрр».
– А кто твои враги? – с интересом продолжала спрашивать Ёлочка.
– У меня врагов много. Хищные звери: лиса, например, или волк. Когда мне угрожает опасность, я сворачиваюсь клубком…
           Ёжик забавно стал обнюхивать землю...
– Ой, а что ты делаешь? – смеясь, спросила ёлочка.
– У тебя здесь много спрятано всякого лакомства, – чавкая, сказал ёжик, –  можно найти какую-нибудь личинку... Или червячка!
            Немного покопавшись в земле, он побежал дальше в лес.
– Ты куда? – крикнула вслед Ёлочка.
– По делам! Спешу... В другой раз в гости забегу. Было приятно познакомиться!
            «Какой забавный зверёк!» – подумала Дочка-Ёлочка, а затем спросила маму:
– Мамочка, а у нас враги есть?
– Нет, доченька, у нас врагов нет…
           Тут старческим голосом заговорил старый-старый дуб-долгожитель, он был старше всех деревьев в округе:
– Ну, насчет врагов, Дочка-Ёлочка, твоя мама ошибается. У нас, деревьев,  враги тоже есть!
           Как только старый дуб это сказал, все деревья вокруг замерли – то ли от страха, то ли от возмущения. Дочка-Ёлочка ужаснулась:
– Хищники?
– Н-е-т… – хриплым голосом протяжно произнёс старый дуб.
         Все деревья вокруг заволновались: «Тогда кто же? Кто? Что за враги?»
– Люди, – сказал дуб.
         По всему лесу эхом стал раздаваться шёпот: «Люди? Люди! Наши враги – люди? Кто они такие?»
 Дуб решил рассказать историю – старую и давно уже забытую.
– Когда-то, очень-очень давно, пришли сюда люди! Те, кто постарше из деревьев, наверно, помнят дни, когда они здесь появились. В руках у них были острые топоры. Вели они себя нагло и безобразно. Ох, как много тогда вырубили наших братьев!
             Мама Ёлочки вдруг возмутилась и говорит:
– Может, не стоит рассказывать эту историю – наводить ужас на наших детей? Она старая, и о ней пора уже забыть. Посмотрите: сейчас лес очень красивый, богатый растительностью – одно блаженство! Надо жить и наслаждаться жизнью!

Глава 2

Пришла зима

              Наступила зима. И хотя ещё не было сильных морозов, пушистый и белый снег покрывал своим одеялом всю землю и лес. Отдавая голубизной, играя в солнечных лучах, он переливался ослепительными серебристыми кристалликами и слепил своим блеском глаза. Вечером окрашивался в слегка бирюзовый тон, а в некоторых местах при ярко-алом закате на него ложились красноватые или фиолетовые оттенки солнечных лучей. Это было похоже на художественную картину зимнего пейзажа.
              Всё вокруг замерло в безмолвии: лес погрузился в зимнюю спячку и тишину. Но даже в таком спящем царстве есть нарушители покоя: вот по лесу со всех ног бежит белый, пушистый и ушастый. Словно попрыгунчик, он то и дело ловко выпрыгивает из сугробов и вновь пропадает в глубоком снегу. Вдруг резкое движение в прыжке – и он исчезает под веточками нашей Ёлочки, слегка стряхнув с них снежное покрывало. Дочка-Ёлочка пробуждается:
– Ой, что это? – от неожиданности вскрикнула она.
– Тише! Лучше укрой меня своими веточками, – испуганным голосом произнёс белый пушистый клубок и затряс своими длинными ушами.
– Ты кто-о? – испуганно спросила Ёлочка тихим голосом.
– Я зайчик! За мной гонится рыжая лиса, она хочет меня съесть! – прошептал заяц.
– А-а-а... Она хищница? – тревожно поинтересовалась Ёлочка.
– О-о-о... Да ещё какая! Ты только тише, а то она нас услышит, – заяц  задрожал от страха.
            Ёлочка увидела, что зайчик зажмурил глазки и попытался укрыться её веточками. При этом он так сильно дрожал, что тряслись сами веточки. В это время Ёлочка заметила крадущуюся лисичку и тревожным голосом поспешила сообщить:
– Если ты будешь так сильно дрожать, то лисичка тебя точно заметит! Ты можешь хоть на минутку замереть? Она уже близко!
           Зайчик ещё сильнее зажмурил глазки и жалостно пискнул: «Ой!..» Лиса подкралась ближе и была уже почти рядом с Ёлочкой... Зайчик всё-таки затаился – страх заставил его замереть. Белый снежок слился с его шубкой, а веточки тщательно укрывали бедолагу. Обнюхивая всё вокруг своим чёрным носиком, лисичка подошла ближе к Ёлочке...
– Что тебе надо? – сердито спросила Ёлочка.
– Здравствуй, милашка! А почему ты не спишь? Все деревья вокруг уже давно впали в зимнюю спячку!
              Ёлочка не растерялась:
– Ну здравствуй, лисичка! Вот солнышко пригрело, потому и не спится…
– Скажи мне, Ёлочка, скажи мне, красавица: не видела ли ты тут кого-нибудь? Не пробегал ли кто? – ласковым голосочком молвила она.
– Может, кто и пробегал, когда я спала... А кто тебе нужен? – осторожно  спросила Ёлочка.
            Хитрая лиса подумала, что сможет легко обхитрить Ёлочку, чтобы та выдала ей зайчика, и говорит:
– Мой братец! Он весь такой белый, пушистый, с длинными ушами…
– Твой братец? – удивлённо переспросила Ёлочка.
– Ага, – лиса хитро прищурила свои глазки.
Вдруг она что-то учуяла.
 – А кто это тут у тебя прячется – под твоими веточками? – она медленно начала просовывать свой носик под Ёлочку.
           Голодная лисичка чуяла, что заяц где-то рядом: ещё мгновение – и она бы обнаружила его. Но «косой» от страха неожиданно выпрыгнул сам. Как-то ловко у него получилось при этом, что он ударил лису своими мощными задними лапами прямо по её чувствительному носу и возмутительно закричал:
– Какой я тебе братец?!
            Завязалась борьба. Снег вздыбился. Лиса пыталась схватить зайца своими острыми зубами, но не смогла – всё произошло так быстро, что она даже не успела оправиться от удара – этим заяц и воспользовался! Невероятно, но ему удалось вырваться из лап голодной хищницы. Ещё мгновение – и в белой дымке снежной пелены зайчик скрылся среди деревьев, а лиса, удивляясь, потирала свой поцарапанный нос. Ёлочка рассмеялась. Заяц оказался проворнее хитрой лисички…
           Уходя, та с обидой сказала:
– Ничего, можете смеяться сколько угодно... Это сейчас ему повезло! В следующий раз я обязательно его схвачу и обязательно съем!
 Лиса проглотила горькую слюну и медленно пошла вдаль.

Глава 3

Посёлок в лесу


            Недалеко от тех мест, где росли Дочка-Ёлочка и её Мама-Ель, находилось небольшое поселение. Жителей в нём было немного, и все друг друга знали. Главой посёлка был Фёдор Михайлович – уже преклонных лет. Хозяйственник он был ответственный, так как родился в этих местах и очень любил свой родной край. Жители его уважали, прежде всего, за порядочность и заботу, а потому этот населённый пункт на фоне живописных мест отличался особой красотой, чистотой и порядком. Ухоженные домишки, больше похожие на таёжные избы с остроконечными крышами, весьма гармонично сочетались с высокорослыми деревьями лесного массива. Люди здесь жили трудолюбивые: работали, в основном, на местной ферме, занимались своими огородами... Жизнь в поселении кипела.
           На окраине посёлка жила маленькая девочка лет пяти. Звали её Анечка. У неё были красивые золотистые волосы, маленький носик, голубые глаза, которые светились как утреннее небо. А улыбка была настолько милой, что, глядя на неё, можно забыть обо всем плохом. Можно сказать, что эта очаровательная улыбка могла исцелять и дарить людям радость. Необыкновенно доброй, милой и скромной была эта девочка. Но как и все дети, конечно же, любила повеселиться, поозорничать с другими ребятишками, поиграть... А вот по вечерам, когда ей было одиноко, она усаживалась у окна, немножко грустила и задумчиво всматривалась вдаль... Больше всего ей нравилось смотреть на закат над лесом. Она с большим интересом наблюдала, как в морозный вечер медленно исчезает солнышко за ветвями деревьев. Размышляла о чём-то своём.
В этот вечер было облачно, и закат пробивался сквозь облака, окрашивая их в красноватые тона. Затем пошёл снег, и снежинки как в волшебной сказке  медленно парили, падая на землю. Видимо, в этот момент как-то само-собой у неё и получилось сочинить песенку. И, сидя на подоконнике, глядя в окно, обняв свои коленки и опустив на них головку, она тихо запела.

Белый снежок
С неба летит.
Его холодок
Нежно коснётся руки...
В слезинку сольются
Кристаллы воды…


          Мама тихо вошла в комнату и, услышав, как дочурка нежным голосочком поёт песенку, спросила:
– Так-так... И что это ты тут поёшь, миленькая?
– Песенку про снежинки, мамочка…
– Доченька... Заинька... Что-то она у тебя какая-то грустная!
           Анечка пожала плечами:
– Не знаю... Так слова сложились…
           Тут с работы пришёл папа и услышал их разговор. Войдя в комнату, он поспешил узнать, как дела у дочки, и шутливо спросил:
– Кто это тут грустные песенки поёт?
              Анечка обрадовалась и тут же побежала к папе.
– Папа! Папа пришёл! – закричала она с восторгом и, запрыгнув к нему на руки, крепко обняла за шею.
Было видно, как он соскучился по своей дочурке: он держал её в крепких руках и закружил.
–  Ещё-ещё, папочка! – и весь дом залился детским смехом...
              Вся семья была в сборе. Мама тоже радовалась. Все обнялись, папа чмокнул в щёчку маму, и они отправились на кухню.
– И правда: что за песенка такая грустная? – продолжал спрашивать папа, неся дочурку на руках.
– Песенка про снежинки. Только вот почему-то она у меня грустная получилась, – ответила Анечка.
              Папа ещё раз обнял дочку, прижал её к себе, поцеловал и ласково сказал:
– Малышка моя! Солнышко моё!
            Анечке было очень приятно всегда видеть рядом заботливых и любящих родителей. Она была по-настоящему счастлива.
           Дочка всегда любила быть в центре внимания, и даже за столом она любила развлекать родителей. Наверно, это была самая счастливая семья, потому что обычно такие семьи сегодня – большая редкость.
          За трапезой папа стал рассказывать, что скоро наступит Новый год –  удивительный и прекрасный праздник, самый незабываемый, самый весёлый, красочный, впечатляющий...
– Ты представляешь, – с восторгом говорил папа дочке, – на Новый год дарят подарки! На Новый год происходят чудеса! А если в новогоднюю ночь загадать желание, то оно обязательно сбудется!
– Мы нарядим тебя в принцессу, – подхватила мама. – Все дети, которые соберутся на ёлке, будут веселиться, рассказывать стихи, петь песенки… Деду Морозу надо обязательно рассказать стишок или спеть песенку!
              Мама взяла дочурку за ладошку, посмотрела в её светящиеся глаза, наполненные восторгом, хотела ещё что-то сказать, но Анечка вскочила из-за стола и в тот же миг закружилась в танце.
– Я знаю, какую песенку спою Деду Морозу! И она будет весёлой!

Белый снежок
С неба летит,
Белый снежок
Над землёю кружит…
Нежно коснётся
Моей он руки.
Праздник насупит!
Начнутся весёлые дни!
Настоящий праздник души!

Глава 4

Праздник Новый год


              Папа Анечки, как и многие родители, принимал участие в подготовке клуба к новогоднему празднику. Работы хватало: чтобы всем детишкам было весело, важно создать красочную и сказочную атмосферу. Работа шла не только в самом клубе, но и на улице. Главное зимнее развлечение для детворы, конечно же, катание на санках и коньках. Поэтому из снега строили ледяные горки, а катки заливали водой. Сооружались ледяные сказочные дворцы, лепились снеговики, развешивались гирлянды, чтобы в новогоднюю ночь всё пестрело и сверкало яркими и разноцветными огнями.
По традиции в клубе ставили настоящую живую ель, наряжали и украшали её различными игрушками, символизирующими сказочных персонажей или лесных животных. Ну, и конечно же, украшали красавицу стеклянными шарами. Вату использовали для имитации снега, из бумаги вырезали различные фигурки, а бумажные гирлянды напоминали узоры маленьких снежинок. Для красочной подсветки увешивали ёлочку световыми гирляндами.
              За приготовлениями следил сам Фёдор Михайлович. Как обычно, он попросил Василия Петровича найти в лесу достойную ёлочку: пышную, красивую, стройную. Василий Петрович выходил то ли из третьего, то ли из четвёртого поколения егерей*. Лес для него стал смыслом всей жизни: быть хранителем и защитником леса и живой природы – особая гордость. Конечно, для праздника Василий Петрович всегда выбирал самую красивую, на его взгляд, ель, ведь для него важно было создать незабываемый и впечатляющий новогодний праздник, чтобы все жители были в восторге от лесной красавицы. К работе он относился ответственно, подходил к каждому делу с любовью. Был убеждён, что относиться к природе бережно и с заботой. Дело-то, на самом деле, нелёгкое. Поэтому жизнь егерей требует большой отдачи: человек полностью посвящает себя работе и становится, по сути, частью этой природы.
                С каждым днём чувствовалось приближение праздника. Ожидания таили в себе особые чувства: предвкушения праздника, приподнятого настроения, желания поторопить его приход. А бывало и так, что хорошее настроение переполняло и хотелось просто кричать от восторга, прыгать от счастья, делиться своим радостным настроением с каждым, поздравлять всех с наступающим годом, выражать людям добрые и приятные пожелания. В ожидании Нового года всегда ждёшь какого-нибудь чуда: дети ждут подарков от Деда Мороза, а взрослые – исполнения желаний. Так или иначе, и дети, и взрослые верят в чудеса! Верят, что новогодняя ночь таит в себе какие-то тайны. Новый год и Рождество, действительно, волшебные дни, которые даются нам один раз в год. В них точно есть что-то таинственное и необычное, ведь этот праздник своими корнями уходит в глубокое прошлое, а наши предки тоже верили в эти загадочные дни и чудеса.              Долгожданный день наступил. Папа Анечки пришёл домой с радостным настроением, все тут же начали собираться на праздник. Суета набирала обороты, начинался переполох: тут и радость, и нетерпение. Анечка всё спрашивала: «Ну когда... Ну когда мы уже пойдём на праздник?» Мама терпеливо отвечала: «Скоро, доченька, скоро!» Анечке сшили красивое платьице, и когда она его одела, то, действительно, стала похожа на настоящую принцессу. Ей не терпелось поскорее попасть на праздник, да так, что уже дома заходилась в танце, кружась в новом платье перед зеркалом и что-то напевая про себя. Потом подбежала к маме, обняла её. Радость переполняла девочку – ей очень нравилось это платьице и украшения.
– Как я хочу поскорее увидеть ребятишек, красивую ёлочку и Деда Мороза!
– Скоро, доченька, скоро... Мне тоже не терпится поскорее попасть на праздник! Папа говорит, что никогда ещё не видел таких красивых ёлочек!
– А Дедушка Мороз нас уже ждёт в клубе? – спрашивала Аня.
– Дед Мороз придёт на ёлку, когда его позовут все хором: «Дедушка Мороз, Дедушка Мороз!» А когда он выйдет к ребятишкам, то они попросят его зажечь ёлочку! В его руке будет посох, он направит его на ёлочку и после волшебного взмаха громко скажет: «Ёлочка, зажгись!» И она засияет разноцветными огоньками.
              Анечка с большим интересов слушала, глаза искрились от переполняемых её чувств и предвкушения праздника. Она очень хотела своими глазами быстрее увидеть настоящее волшебство, для неё будто бы открывался новый сказочный мир. Погружённая в свои мысли и мечты, она долго ещё смотрела в глаза матери, утопая в сказочных грёзах. Раздались хлопки – на улице вовсю разгорался праздник: песни и пляски, хлопушки, детский смех...
             Мама с улыбкой посмотрела на дочку.
– Ну что, зайка... Пора.
             Они взялись за руки и пошли на праздник.
          Аня первый раз в жизни оказалась на столь грандиозном мероприятии.  Картина огромного, ярко украшенного зала открылась перед ней, едва она вошла в клуб. В отражениях окон переливались разноцветные огоньки. Очарованная увиденным, девочка будто бы попала в настоящую сказку. Аня прошла в зал, и её взору предстала необыкновенная лесная красавица с сияющей на макушке звездой – почти под самым потолком праздничного зала. Маленькая девчушка, по сравнению с ёлочкой, была просто крошкой!
– Вот это да-а-а! – чуть слышно, но с большим чувством восхищения и воодушевления произносила Аня.
           –Ты только на неё посмотри... – изумлялась мама, глядя на свою дочурку.
– Восхитительно! – добавил папа.
 Взрослые оставили детей веселиться, а сами пошли в другой зал, где был накрыт стол по случаю праздника и общения на свои, взрослые, темы.
               Анечка, зачарованная красотой ёлочки, долго не отводила от неё глаз. Она сделала шаг к ней ближе, потом ещё шаг. Уже была совсем близко, как вдруг её отвлекла знакомая девочка.
– Анечка, привет!
– Привет!
                Девочка хотела позвать Аню к детскому столу пробовать вкусняшки, но Анечка продолжала восхищаться ёлочкой. Вокруг шумела детвора, все были одеты в костюмы различных книжных персонажей, животных и сказочных героев. Некоторые дети водили хоровод. Громко заиграла музыка. Маленькая принцесса, словно белый лебедь, хотела уже закружиться в танце, как вдруг услышала еле различимый голосок. Её кто-то звал! Она замерла на месте, немного огляделась и снова хотела закружиться в танце, но голос повторился... Рядом по-прежнему никого не было.  Она посмотрела на Ёлочку и сквозь шум снова услышала тот же еле различимый голосочек: «Анечка!» Аня замерла в изумлении. Она пристально всматривалась в Ёлочку, пытаясь в ней что-то рассмотреть, но так ничего и  не увидела. Анечка немного растерялась, подумала, что ей это, возможно,  кажется. В таком растерянном виде она сделала шаг к Ёлочке, осторожно и не спеша, как вдруг снова услышала зов... «Кто это? – удивлённо, еле дыша,  спрашивала Аня. – Кто меня зовёт?» Затем протянула маленькую ручонку и прикоснулась к веточке.
 – Анечка! – вновь услышала тонкий голосок.
– Кто ты? – испуганным голосом спросила Анечка.
– Это я... Мне больно и страшно!
– А кто ты? – вновь спросила в недоумении девочка.
             Голос, который слышала Аня, будто бы шёл из ниоткуда, но девочка поняла, что он исходит от Ёлочки. Она медленно провела маленькими пальчиками по мягким и бархатным иголочкам, взялась за веточку и в тот же миг содрогнулась. Девочка сделала вдох и почувствовала боль и страх – эти чувства проникали в неё всё сильнее и сильнее. Оказалось, что перед ней стояла та самая лесная красавица – Дочка-Ёлочка!
– Анечка, мне очень больно и страшно! – эти слова девочка услышала уже отчетливо.
– Что случилось? – встревоженно спрашивала Анечка. – Что произошло? Кто тебя обидел? И почему тебе так страшно?
– Мне очень страшно без мамы! Я не знаю, что я тут делаю! Как я здесь оказалась? – молвила Дочка-Ёлочка.
– А где твоя мама? – испуганно спросила Аня.
               Ответа не было. Мама Анечки среди толпы пыталась взглядом найти дочку и увидела её, стоящую возле ёлочки. Ей показалось это странным, так как та держала рукой веточку и не шевелилась, в то время как остальные дети веселились под музыку.
– Посмотри на дочку, – сказала она мужу, – с ней что-то не так!
 Он посмотрел на Аню, подумал и сказал: «Да нет... Вроде всё в порядке... Наверно, просто рассматривает игрушку на веточке».
              Тем временем Анечка продолжала встревоженно говорить:
– Скажи... Не молчи, пожалуйста...
             Дочка-Ёлочка прошептала на последнем издыхании:
– Что-то происходит со мной... Я себя уже почти не чувствую... Мои иголочки немеют... Наверно, я умираю...
– Боже мой! Что же они с тобой сделали! – со слезами закричала Анечка. – Как я могу тебе помочь?
             Многие услышали крик девочки, музыка прервалась. Мама Анечки сказала: «Нет, милый, с ней что-то происходит!» И  поспешила к дочке.
              Аня продолжала стоять возле Ёлочки. На глазах у неё проступили слёзы: она слышала последние слова умирающей Ёлочки:
– Боюсь, мне уже не помочь...
– Нет! Слышишь, нет! Ты нужна нам для праздника! –со слезами говорила Анечка. – Твоя красота дарит нам радость! – плача, продолжала она. – Скажи что-нибудь... Не молчи!
             Но Дочка-Ёлочка молчала – на этот раз она уже замолчала навсегда...
          Анечка обратила внимание на капельки, которые очень были похожи на слёзы. Они были повсюду: на веточках, иголочках, стволе. «Боже! –  закричала Анечка. – Это же слёзы! Ты плачешь?»
          Все стали собираться вокруг неясной трагедии. Кто-то рассматривал Ёлочку, кто-то смотрел на плачущую девочку – все были в недоумении. Аня повернулась и со слезами сказала:
– Посмотрите! Это же слёзы!
            Аня показывала на веточки. Вся ребятня окружила ёлочку, взрослые тоже толпились рядом. «Смотрите, и вправду – слёзы!» – удивлялись дети. А кто-то спрашивал: «Где... Где слёзы? Покажите, где слёзы?»
               Анечка продолжила говорить:
– Посмотрите – вот же они! Она плачет, потому что ей больно! Потому что ей страшно... Без мамы! Она умирает!
              Кто-то из взрослых, с бокалом шампанского в руке, поспешил прекратить развивающуюся у всех на глазах драму и сказал: «Какие же это слёзы?» Ему хотелось продолжать веселиться, а тут какая-то непонятная трагедия... Но его в ответ попросили не лезть в горе девочки. А он, в свою очередь, лишь посмеялся.
              Аня продолжала плакать:
– Вы что – мне не верите? Я сама почувствовала её боль и страх! Она говорила со мной! Её разлучили с мамой! Разве вы этого не понимаете?
          Но все стояли, смотрели на неё и молчали. Мама Анечки подбежала и обняла дочку, прижала её к себе: «Что ты, доченька, что ты... Заинька, крошка моя...»
          Анечка прижалась к маме и сильно заплакала. Она вроде и хотела что-то сказать, но не могла. Мама обнимала и жалела доченьку.
          Кто-то из детей говорил, что Аня права – у ёлки настоящие слёзы...
           Василий Петрович стоял вдалеке, он всё видел и слышал. Он многое повидал за свою жизнь, но с таким столкнулся впервые. Скорее всего, он побоялся подойти ближе. Вроде и хотел подойти, как-то поддержать девочку, успокоить, сказать какие-нибудь мудрые слова, но нет – не осмелился. В его сердце что-то ёкнуло, он долго пытался понять, а что же всё-таки произошло. Постояв немного, старый егерь тихо ушёл.
            Отец Анечки тоже обнял дочурку, погладил её по волосам и попытался объяснить, чтобы успокоить её:
– Понимаешь, доченька, у деревьев не могут быть слёзы! Это не слёзы!
– Тогда... что это? – шмыгая носом, спрашивала она.
– Ёлка – это хвойное дерево! В ней много смолы. На морозе смола затвердела, а когда ёлочку принесли в тепло, то смола оттаяла и проступила в виде капелек! Да, они очень похожи на слезинки, но это всего лишь смола! –  пояснял он.
             Но Анечка вместо того, чтобы успокоиться, заплакала ещё сильнее:
– И ты не веришь, папа! Никто мне не верит! – с горькими слезами говорила она. – Я слышала её, она говорила со мной!
            Анечка была словно маленький плачущий ангелочек, она никак не могла доказать всем то, что она видела, слышала и чувствовала. Ей было больно и обидно. Печально закончился для неё праздник, который она так долго ждала. Ждала с надеждой и верой в чудо, с мечтой о сказочном.  Сама того не зная, она стала очевидцем чего-то таинственного, неизвестного нам, людям, ощутила ту самую тонкую грань, некую невидимую связь с природой, которую мы когда-то потеряли. Вот и сейчас большинство людей, которые стали очевидцами непонятной для них трагедии, так и не осознали, в чём суть горьких слёз маленькой девочки...
              На следующий день Анечка весь день не выходила из дома. У себя в комнате она лежала в своей кроватке и ни разу не встала. Пришла подруга мамы. Они много разговаривали, что-то обсуждали. Та сказала, что с дочкой всё в порядке, что такое случается с детьми, и всё будет хорошо...
Новый год прошёл, все уже забыли о грустной истории. Ёлочка стала никому не нужной – её некогда красивые иголочки стали желтеть и осыпаться. После того, как сняли украшения, её выбросили на свалку. Так закончилась жизнь Дочки-Ёлочки. Она, как и множество других ёлок, принесла людям радость, но была загублена ради нескольких дней праздника. Если задуматься, то в этом есть скрытый эгоизм! Есть над чем подумать нам, людям! И всё благодаря Анечке.

Глава 5

Пришла весна

            Как-то тёплым весенним днём Василий Петрович осматривал окрестности леса. Ему всё ещё не давала покоя та необычная история в новогодний праздник, он никак не мог забыть горьких слёз Анечки. Где-то в глубине души засела вина, что он мог стать причиной таинственного, загадочного, непонятного и даже трагического события, которое никак не мог осознать. Чувствуя вину, решил посетить то место, где росла Дочка-Ёлочка. Ему необходимо было для успокоения души отдать дань уважения лесу и попросить прощения за срубленную ёлочку. Проходя мимо поляны, Василий Петрович вдруг остановился в оцепенении – ужас объял его с головы до ног! Он не мог поверить своим глазам: старик увидел, что некогда здоровая и могущественная ель, под которой и росла Дочка-Ёлочка, засохла. На ней не было ни единой зелёной веточки, ни единой зелёной иголочки, цвет у ели был серый и мрачный.
          «Как такое могло произойти? – встревожено бормотал Василий Петрович. – Что могло послужить причиной гибели некогда высокого и прекрасного дерева?» – недоумевал старик.
               Тревожные догадки пронзали егеря, мысли наводили ужас. Осознавая, он всё повторял: «Этого не может быть!»
Подойдя ближе к ели, Василий Петрович прислонил ладонь к стволу дерева. Сердце его сжалось. Его охватила тревога, потому что в тот миг наступило прозрение: «Да-а, права была девочка Аня… Мы многого не знаем о нашей природе… Маленькая девчушка говорила правду – она, действительно,  чувствовала, как уходила жизнь из той Ёлочки! Что же я натворил?! – сокрушался старик. – Ведь эта ель была мамой маленькой Ёлочки! Боже… Она не смогла выдержать страшное горе – потерю своей дочки! И эта потеря оборвала жизнь дереву – некогда могущественному и славному! В своем величии она могла бы радовать красотой не один десяток лет...»
               Он ещё долго стоял возле погибшей ели и просил прощения у леса…
           «Как же так? – говорил он самому себе. – Я же должен защищать и охранять лес! А я своими руками нанёс вред природе! Разве я достоин быть егерем? Разве гордились бы мною мои предки? Отец? Дед?»
 Старик не находил покоя, упрекая себя.




Послесловие

           Василий Петрович, в конце концов, осознал, насколько гибель этих двух деревьев была бессмысленной. Тонкость и хрупкость природного мира на этой маленькой, можно сказать, крошечной поляне, по сравнению с бескрайним лесом, была нарушена. Можно сколько угодно говорить о незначимости данного события, но дело вовсе не в масштабах. Речь о том, что мы почти не в состоянии чувствовать тонкость хрупкого мира, а значит, легко нарушаем его, не думая о последствиях! Многие сознательно не хотят осознавать и понимать причастность, как собственную, так и общемировую, к нанесению вреда нашей планете, а кто-то и сознательно наносит ущерб окружающему миру. Всё это не делает нас настоящими людьми, а в глазах природы мы ничем не отличаемся от самых настоящих паразитов.
Надеюсь, что этот рассказ будет усвоен и поможет воспитать в нас чувства любви к природе, ко всему, что нас окружает, и научит оберегать её. Тогда мы сможем гордиться собой, гордиться тем, что мы – люди! Мы всегда должны знать, что всё начинается с малого: сегодня – просто сорвал веточку, а завтра – загубил целое дерево. Кто, как не мы, должны встать на защиту леса? Кто, как не мы, должны понимать, что гибель лесов приведёт к гибели всего живого на земле? Мы также должны понимать, что развитие человечества не обойдётся без богатств природы, и раз уж возникла такая необходимость срубить дерево, то прежде человек обязан попросить прощения у природы за нанесённый ущерб. А взамен одного срубленного дерева обязан посадить, как минимум, два. Но лучше, если для нужд строительных материалов из древесины человек научится выращивать свои собственные леса, а природу оставит в покое. Думаю, человечество в будущем сможет решить эту проблему. Хотелось бы в это верить.
           Василий Петрович в дань уважения к Маме-Ели и Дочке-Ёлочке решил посадить возле своего дома две ёлки-сестрички. Он ухаживал за ними и заботился о них; каждый вечер, подойдя к ним, ласково разговаривал и нежно поглаживал иголочки, рассказывал им разные истории. Конечно, не все жители посёлка относились к этому однозначно. Мы все разные люди, есть в нас и хорошее, и плохое, однако вот мудрость приходит только с возрастом.
            Василий Петрович каждый год в начале мая украшал скверы посёлка, палисадник школы и детского садика, высаживая саженцы маленьких елей в память о Дочке-Ёлочке. Он и ребятишки трепетно и заботливо дарили жизнь крошечным деревцам. Анечка особенно любила этот день и следила,  чтобы никто не обижал деревца. Никто уже на Новый год не срубал ёлочки.  Они росли по всему посёлку, и каждый последующий праздник их украшали игрушками и гирляндами  – весь посёлок в новогоднюю ночь святился разноцветными огнями. С тех пор этот праздник и Рождество встречали только с радостью и с хорошим настроением!
               Если мы все научимся беречь и ценить природу, её красоту, то вся жизнь на земле хотя бы немножко изменится только к лучшему!

Надеюсь, вам понравился рассказ.
Я желаю вам всего наилучшего. Спасибо!


_________

МОЛЬБЕРТ, а, муж. Подставка, на которой художник укрепляет подрамник с холстом, доску, картон. | прил. мольбертный, ая, ое.

ХОЛСТ, -а, муж. 1. Льняная ткань из толстой пряжи (в прежнее время кустарной выделки). Домотканый х. Белить холсты. 2. Картина, писанная масляными красками на такой ткани (спец.). Холсты Репина. | прил. холщовый, -ая, -ое...

ПАЛИТРА. -ы, ж. Тонкая дощечка или металлическая, фарфоровая пластинка с вырезом для большого пальца, с которой живописцы берут при работе краски, предварительно выдавив их туда из тюбиков.

 ПЕЙЗАЖ, -а, муж. 1. Общий вид какой-н. местности. 2. Рисунок, картина, изображающая виды природы, а также описание природы в литературном произведении.

АДАПТАЦИЯ, -и, жен. 1. Приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. АДАПТИРОВАННЫЙ - подвергнутый адаптации

ЕГЕРЬ, -я, мн. егери, егерей и егеря, -ей, муж. 1. Охотник-профессионал (устар.). 2. Охотовед специалист по организации охоты, охране и воспроизводству фауны.