Собака хирург

Борис Росицан
               
   В одной семье, жившей в частном доме, родилась кошечка. Она происходила от сиамской кошки, гулявшей  с  местными котами.  Котёнка назвали Марысей.

   В скором времени хозяину, возвращавшемуся с работы поздно вечером, повстречалась собачка, маленькая такая, худенькая, на тонких ножках, ну, почти что пинчер. Дрожит, бедная. Холодно, да и кушать хочет. В глаза заглядывает и не убегает. Человек взял её на руки и принёс в дом. Там её умыли, накормили. И назвали её Риткой.  Она была вся чёрненькая, маленькая, ну, вылитая Ритка. Она была постарше Марыськи года на два.  Увидев Марыську, Ритка сразу же полюбила её и улеглась на одной подстилке рядом с ней.  Ритка стала заботиться и охранять котёнка, как своего дитя.                Так они жили и росли вместе в одном дворе. Кошка Марыська и собака Ритка. Вместе из дома выходили. Вместе и в дом входили.  Вместе спали на одной подстилке. Задружили так, что друг без друга не ели и не гуляли. Марыська, она вся такая из себя – гордая, и верховодила.  Поначалу их кормили из разных мисок. А Марыська прожорливая. Своё съест и к Риткиной миске подходит. Бочком, бочком и выталкивает Ритку, пока сама не наестся. Ритка не в обиде – дружба сильнее голода. Всё равно оставит. Выйдут во двор, побегают друг за дружкой немного и Ритка раз – и на дерево забралась. Собаки не умеют лазать по деревьям.  Ритка лает на неё. Обиделась, что подружка её не хочет больше резвиться. Звоночком рассыпается её лай. А сама так жалобно смотрит на Марыську, будто просит – ну, слезь, пожалуйста, побегаем ещё!  Кошка выждет какое-то время, потом лениво так потянется и спускается на землю – да ладно уж, подходи! Сделает два-три прыжка и остановится. Посмотрит сверху вниз на Ритку, хотя ростом пониже будет,  и проследует в дом, гордо подняв голову. Собака за ней. Тявкает, забегает то слева, то справа от неё. Во двор зовёт.

   Марыська нехотя, как бы сделав великое одолжение, поиграет с  Риткой, а в середине игры, вдруг остановится – поиграли, и хватит! И уходит в дом. Поближе к миске миске.               

   Как-то  получилось так, что кошка, видимо, сильно оголодала,  спешила, и рыбья кость застряла у неё во рту.

   Перестала кошка кушать. И хочется поесть, а не может. День, другой минул - не ест кошка и всё тут. Даже не пьёт. Гулять перестала, а через несколько дней и вовсе перестала вставать. Собака тоже перестала кушать. Солидарность, настоящую дружбу и жалость к подруге проявляет. Ходит Ритка вокруг Марыськи, скулит так, что хозяева кричат  на неё, ругают, что воет в хате. Заметили хозяева, что у кошки одна щека сильно распухла. Думали, может зуб заболел.                Ритка возле больной Марыськи крутится, скулит, по-собачьи у неё спрашивает, что случилось и как можно помочь, как от болезни избавить? И та поведала ей причину своего несчастья.               

  Забегала собака по хате, в глаза людям заглядывает, тявкает, помощи просит. А тем и невдомёк что собака хочет. Никто не знает собачьего языка. Э-эх, досада какая! Выбежала Ритка из дома. Не осмелилась сразу сама сделать это. Помощи ожидала. Да не от кого помощи ожидать!  Люди не знают их язык, помочь некому.  Что тогда делать ей, бедолаге, без Марыськи – хоть самой помирай.               

   Набралась Ритка решимости. Забегает в дом, и сразу к Марыське, чтобы не сомневаться, чтобы не отступить. Та и глазом не успела моргнуть, как собака ухватила её за щёку, да и вырвала кусок вместе с шерстью. И выплюнула на пол. Из щеки, вместе с кровью показался гной. Жёлтый. Со специфическим запахом.  Кошка взвыла от боли. Слёзы в глазах. А Ритка стоит над ней, дрожит вся мелкой дрожью и на Марыську смотрит.  И глаза у самой жалостливые, как будто это ей больно, а не Марыське. Подошла, ближе и давай рану зализывать. Марыська успокоилась, заснула спустя короткое время.               

   Хозяйка хотела было даже побить, выгнать собаку, но рассмотрев вырванный кусок, обнаружила почти сгнившую рыбную кость, застрявшую в щеке кошки, и всё поняла.    И поощрила собаку сладостями, но та даже не притронулась к ним до полного выздоровления Марыськи - подружки своей.    Вот как, оказывается, бывает сильна дружба между животными, готовыми пожертвовать ради дружбы не только пищей, но и самой жизнью.               

   Через несколько дней кошка выздоровела, и подруги вновь стали бегать и радовать хозяев своей дружбой.  В знак благодарности Марыська даже стала есть вместе с Риткой, хотя та всё равно оставляла ей самые вкусные куски, толкая их от себя в сторону Марыськи.               

   Такой получился мой рассказ о дружбе кошки с собакой вопреки поговорке «живут, как кошка с собакой», имея ввиду несносную жизнь. А ещё о том, как собака очутилась в роли челюстного хирурга и спасла жизнь кошке.