Гармония творчества

Татьяна Славянская
Гармоничное поступательное развитие вселенной проявляется в многочисленных взаимосвязях всех её составляющих: в спиралевидном движении небесных тел, которое с определённого ракурса видится круговым. В виде проекций спирали в земной жизни, где главенствуют в своём постоянстве повторы: времена года, день - ночь, утро - вечер, каждый день одно и тоже, но каждый раз по-иному. Часы, минуты, секунды – их вообще не счесть, однако ни один отрезок времени никогда не повторит своего наполнения. Маятникообразные повторы и движения тела: вдох-выдох, пульс, сокращение – расслабление мышц.

Эти механизмы давно отлажены и воплощены в законах и закономерностях, незнание которых не освобождает от ответственности и наказания. Сам процесс запущен согласно алгоритму, однако качество его осуществления зависит от влияния многих факторов. Это можно сравнить с творческим процессом: вначале появляется задумка художника, вымысел, замысел, то есть некая мысль, проявившая себя однажды или данная свыше. Замысел – это зерно, а художник – благодатная почва соответствующего состава, предназначенная для определённой культуры. Что именно вырастет и какие будут плоды, зависит от качества зерна, свойств почвы, погодных условий, а также от знаний и чистоты намерений творца и его заботливых рук.

Человеческие руки – это удивительный многофункциональный инструмент, с помощью которого можно оказывать благотворное влияние на любую сферу деятельности, и тогда они признаются «золотыми». В них спорится дело, после их работы колосится урожай, у них крепче, уверенней рукопожатие. Руки многое говорят о своём обладателе – белоручка или труженик, водитель или целитель, пианист или пастырь, открыт к общению или зажимает кулаки…

«Золотые» руки не могут обмануть, потому что они всегда делают правое дело, а обман – это несоответствие действительности. Это иллюзия гармонии, её проекция, отражение, или воплощение представления о желаемой действительности. Сеть из обмана покрывает многих, из-за неё не видят солнца, света, себя не видят. И думают, что на лицах их это такие рисунки, а всё – иллюзия, самообман, и это уже образ жизни, к сожалению.

Может ли являться творчество иллюзией? Или иллюзия быть творчеством? И будет ли это обманом?

Всё зависит от изначальных установок – для чего и во имя чего происходит творческий процесс, от чистоты намерений, от качества определённого быть конечным результата. Если, к примеру, задумка – обмануть, ввести в заблуждение зрителя, слушателя, пользователя, то обман и получится, со всеми своими последствиями. А если, например, задумано создать ситуацию, побуждающую к поиску ответов на вновь появившиеся вопросы, развитию, научению тому, что поможет сделать жизнь лучше, счастливее без нарушения законов, то это можно считать высшей целью любого вида творчества. Такой творец в превосходной степени талантлив, и талант его будет долговечен, хоть и проявлять себя может в любое, даже самое краткое мгновение. Ведь кратковременность талантлива, а не наоборот.

Творить – значит создавать. Создать – значит дать, отдать. Дать – значит взамен получить, сразу или по истечении времени, если с учётом времени, то уже с процентами. Получить – значит пополнить своё жизненное пространство. И с этим жить дальше.

То, что мы делаем, составляет нас самих, определяет поле нашей деятельности, качество жизни и круг общения. То, что исходит из наших рук, уст, взглядов и мыслей неизбежно становится нами и нашей жизнью.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/56815-garmoniya-tvorchestva