Некролог

Анжелика Миллер
В ночь с одиннадцатого на двенадцатое июня 2013 года на 76 году жизни (род. 10.10.1937 – 11.06.2013) после продолжительной болезни умер Виктор Кондратьевич Хайнц (Виктор Гейнц). Немецко-русский учёный и писатель родился в посёлке Новоскатовка, что в Омской области.

Виктор Кондратьевич - человек не простой судьбы. Сын сельского учителя рано расстался с матерью и отцом. Так как родители были депортированы в трудовые лагеря в 1930 году, Виктор вырос с бабушкой в Западной Сибири. С 1959 начал изучать немецкий язык в Новосибирском университете. С 1963 Виктор Хайнц стал работать преподавателем в педагогическом институте в Омске. В 1971 году Виктор защитил диссертацию о немецких диалектах в Сибири. С 1974 года он занимал должность профессора в университете Образования в Петропавловске ( Казахстан) и с 1984 года был редактором русско-немецкого периодического издания в Алма-Ате. Виктор работал не только в качестве лектора и журналиста, он продолжал писать стихи. Занимался переводами стихов молодых авторов. В 1992 Виктор Кондратьевич переехал в Германию, где он опубликовал очень много своих литературных произведений и переводов, а в 1995 был одним из основателей литературного общества российских немцев, которые эмигрировали в Германию из России. В 2002 году он получил почётную премию – награда за неоценимый вклад в культуру и литературу немцев из России. За 20 лет Виктор Хайнц издал около 20 книг.
Пока мы живы, мы можем помнить своих близких и родных. Пока мы живы, мы можем помнить людей, которых любили. Торопитесь сказать слова благодарности тем, кто любит вас. Иначе можно опоздать.
Скорбим и помним.

Погребение произойдёт в городе Гёттингене 18 июня в 11 часов дня.

                17.06.2013, Анжелика Миллер