Карапузы. Зоо

Кузнецов Николай 2
Старший лейтенант Сергеев шел домой в самом прекрасном расположении духа. Ну, еще бы! В отличие от Джамбула, большого и шумного, новое место службы, поселок под названием Аса, было очень маленьким. На весь поселок имелись: речка неподалеку, маленькая автостанция, пара  магазинов, клуб и  одна пятиэтажка, где и размещались офицерские квартиры. И, что самое важное, от военного комиссариата до родного дома, было всего чуть менее сотни шагов…

Жена Лиза уехала еще с утречка в областной центр за  вещами и продуктами. Извечная проблема для советских людей, что в большом городе есть все, в отличие от таких вот небольших поселков.
Конец лета, старший  сын Паша идет  осенью в первый класс,  необходимо подыскать портфельчик и школьную форму. Вот супруга и рванула с утра в областной универмаг…

Уже подходя к квартире, офицер Сергеев почувствовал неладное: дверь родного дома было приоткрыта, повсюду был рассыпан песок, на пороге огромная свалка детской обуви…


             

     Немногим ранее, выйдя во двор,  Пашка и Ленька обнаружили нечто! Этим «нечто» оказалась целая куча котят неизвестной породы, подброшенная кем-то прямо к подъезду. В обычной картонной коробке. Тут же мгновенно набежали друзья: Леночка, Светочка, Маратик, Жора и его  маленькая сестра Гуленька. Котят тормошили, таскали. Засунули в карман, кое-кто даже умудрился уронить котенка. Но  сбежать  упавшему  все равно не удалось. Котенок был пойман и посажен в коробку…

Генеральная идея пришла в голову Лёнечке, - котятам надо где-то жить? Все долго думали и обсуждали где. Паша, как старший брат, решил все и сразу, - дома!  Был немедленно разыскан небольшой фанерный ящичек. На замечание Светы, что котятатам необходим песок, все с энтузиазмом стали таскать песок в квартиру. Установив посередине комнаты ящик с песком, детишки посадили туда пятерых котят. Котята стали усердно разбегаться по квартире,  мальчишки и девчонки стали с визгом носиться за ними и по новой усаживать их на законное место…
Тут подал идею Жора, котят надо чем-то кормить. "Друзья со товарищи" немедленно разбежались по своим квартирам и минут через пять натащили, кто, что смог стащить со своих кухонь и холодильников: куски колбасы, два огурца, полбуханки хлеба и даже одна закрытая консерва с тушеным мясом…

Серьезное потрясение для нервной системы ожидало старшего лейтенанта Сергеева в собственной  гостиной комнате. Куча местной детворы, среди которых офицер даже не сразу заметил собственных «бандитов». Его новенький ковер, буквально на днях  подаренный коллегами, по случаю перевода на новое место службы, был усеян мерзкими на вид пятнами, объедками, песком  и непонятно чем! И огромная куча котят, чумазых перепуганных,  которые лазали буквально повсюду. Под ногами, на диване, в руках детворы и даже на телевизоре…
С трудом разогнав по домам неугомонную детвору, старший лейтенант собрал котят вместе с ящиком и песком и унес их на улицу. Как и полагается образцовому офицеру, наскоро привел дом в порядок.  Вымел все, что мог, вытер полы  и, проветрив комнаты, Сергеев потащил мальчишек к себе на работу.
- Вам доверять нельзя, - резюмировал разъярённый отец по дороге. – Ну, ничего на работе лежит мой офицерский ремень, и мера наказания моя будет страшна…

Пашку и Леньку, как двух нашкодивших котят, за шкирку, отец привел на работу. А надобно бы сказать, что во дворе Асинского  райвоенкомата имелся заветный уголок с целым рядом деревянных скамеек. Где наши «злостные преступники и хулиганы» были уложены  вверх попами. Во всех окнах одноэтажного военкомата виднелись изумленные физиономии сотрудников и коллег. Старший лейтенант Сергеев, посмотрел вокруг, подмигнул своим коллегам и грозно помахал ремнем перед носами у мальчишек…

Ленька как самый младший, а следом за ним и Пашка,  заревели в унисон. Скорее даже не от ремня, а от испуга и чувства вины… 
Из военкомата тут же примчались сотрудницы и стали укорять,
- Виктор, ну ты, что? Ремнем своим, они ведь еще маленькие совсем.
- Да ну вас, я их даже и не тронул, просто внушение хотел сделать,- виновато оправдывался старший лейтенант. – Нечего тут мне реветь, нашкодили, умей ответ держать! Будете стоять здесь во дворе, вон в том углу, пока работу не завершу. И чтобы никуда. Поняли «зоологи малолетние»?

Малолетние зоологи, утирая лица,  кивнули дружно. Двор был большой, скамеек много. Есть масса интересностей. Пусть отец побыстрее уходит на свою работу.  А они сами тут разберутся…



Николай Кузнецов  aka kraft-cola 17.06.13