Лось

Олег Крату
Страх. Нет, это больше чем страх. Боль. Потеря. Одиночество. Запах мамы всё еще рядом и от этого еще больнее. Отец бегущий рядом. Он пинает и… И падает,… всё. Остался только бег, страх, боль. Ветки, корни, снова ветки…
Всё! Тишина.. Стоящий лосенок в темном голом лесу. Он озирается по сторонам. Его трясет. Трясет от холода и ужаса. Ноги дрожат. Дрожь от них идет по всему телу. Что-то урчит в желудке, но есть не хочется. Хочется упасть и как в младенчестве забыться. Проснулся и ничего не помнишь. Все забылось, что было вчера. Мама рядом, папа где-то хрустит. Лес  весело щебечет.
Что это? Почему глаза мокрые? Шорох травы, вздрогнул. Страх теперь всегда будет спутником? Лосенок прислонился к сосне и прикрыл глаза. «Великий Лес, а можно я тоже уйду за ними?». Лес молчит. Молчит именно тогда, когда больше всего нужна помощь.
 Шорох листвы разбудил. Прямо под ногами копошились мыши. Не обращая на него внимание, они юрко сновали между веток. В какой то момент зверьки замерли и в секунду, громко пискнув исчезли. Лосенок поднял голову. Сова. «Странная птица. И глаза странные. Молчит». Птица внимательно смотрела на маленького незнакомца. Казалось, она пытается проникнуть в его мысли.
-Ты чего?
 Сова, молча расправила крылья и медленно полетела в сторону поваленного леса. Лосенок осторожно пошел за ней. Родители всегда говорили, что это плохой лес, мертвый. И ходить в него не нужно. Но, сейчас ему почему-то хотелось идти за этой птицей.
Пустой лес, холодный. Нет еды, нет воды, нет никаких голосов. Только крылья совы и его шаги. И страха нет. Просто есть путь, по которому он, почему то идет.
Мертвый лес кончился неожиданно. Этот другой. Живой, но чужой. Много злых запахов. Так пахнут те, серые. Они быстро бегают, они умны. Их вой и острые клыки наводят ужас. Но, родители их не боялись. Значит и он не будет. Лосенок оглянулся вокруг. Да. Он теперь вообще не будет бояться. Это его выбор. Почему вообще нужно кого то или чего-то бояться. Слева тихо прошелестели крылья совы.
-Правильно мыслишь. Страх, это камень мешающий летать.
-Ты слышишь мои мысли, -удивился он?
-Я слышу твое сердце.
Птица взмахнула крыльями и скрылась из виду. Проводив её взглядом, повернулся на шорох. Прямо на него смотрели лоси. В их глазах читалось удивление. Старая самка подошла и обнюхав удивленно покачала головой.
-Ты и правда жив. Я думала сова, что-то путает.
-Я жив.
Кивнул головой и пошел в сторону кустарника.
-Ты можешь остаться с нами, -кинула ему в след лосиха.
-Спасибо. Я подумаю.
Вкусный кустарник. И еще, пить хочется. Медленно пережевывая свежую листву пошел в сторону реки. «Я не хочу новую семью, терять больно». Тихо в ветках гукнула птица.
-Я что-то в этом роде и предполагала.
Лосенок посмотрел вверх. «Спасибо тебе, птица».
                ***
Более странную пару трудно найти в лесу. Громко гукающая сова и спокойный одинокий лось. Она язвительная и быстрая в броске, он медленно ступающий среди деревьев. Казалось, огромный зверь старается разглядеть каждую букашку, что бы ненароком не наступить на неё. Иногда птица садится на него и они путешествуют, о чем то тихо беседуя. А иногда просто вместе провожают солнце за горизонт. Странная пара. Их все сторонятся. Только старый дуб хранитель почему-то ухмыляется и называет их свободными дураками. Лось часто приходит с совой к нему. Она садится на «деда» и закрыв глаза разговаривает с ним, а он просто смотрит на них.
 Это осень. Дубу пора спать, но он чего-то ждет. Ждет и волнуется. Сова это чувствует. Пыталась спросить, но тщетно. Хранитель неприступен. И лось, что-то чувствует. Запах. Запах людей. Злых. Они пришли убивать. Лось повернулся в  сторону дурного запаха и замер. Сова медленно слетает с ветки.
-Нам нужно уходить.
Лось молчит. Это странное молчание. Он что-то задумал. Ей страшно от этого.
-Уводи всех в сторону мертвого леса.
Птица смотрит на него не моргая.
-А ты?
-Я нет.
Развернулся и пошел в сторону людей. Посмотрела на дуб.
-Ты этого боялся?
Хранитель медленно склонил ветки.
 -Я не боялся, я ждал.
Медленно расправив крылья, взлетела. Увидев нервную сороку прикрикнула на неё.
-Ты почему не в мертвый лес летишь? Ну ко быстро! И всех предупреди.
Полетела родимая. Теперь, где этот дурак рогатый? Вот. Идет в ложбину? Его там и ждут! Совсем потерял разум!
  Лось медленно оглядывается. Пройдя шагов десять остановился. «Ждете меня? Я иду». Прошелся по ложбине и обошел её с другой стороны. Люди суетятся, предвкушают хороший выстрел. Сова поднимается выше. Она поняла, что он задумал.
Лось обходит одного из охотников. Легкий хруст ветки. Мужчина оглядывается и не успев вскрикнуть падает от удара копытом. Зверь медленно продолжает обходить ложбину. Тихо идет. Весь лес замер. Такого еще не было. Вот! Вот он, второй. Качается и плохо пахнет. Легкий удар. Тишина. Теперь дальше. Лось идет медленно. Сова делает резкий вираж в воздухе.
-Осторожно, сзади!
Сзади хруст. Да, не успел. Зверь, поворачивается на звук и внимательно разглядывает стоящего. « Я знаю тебя, твой запах. Это ты! Я тебя знаю! Ты был тогда и стрелял…». Лось смотрит на стоящего с ружьем человека. Нет страха. Мужчина  целится. Сохатый выпрямился. «Нельзя бежать. Иначе на это уйдет вся жизнь». Зверь, разворачивается и идет прямо на человека, медленно набирая скорость и глядя прямо в глаза. Щелчок! Нет выстрела. Быстрее! Еще один. Осечка. Человек опускает ружьё и.. Удар!. Все… Оглушающая тишина леса.
 Сова медленно спланировала на ветку. «Кто ты?» Лось поднял голову и посмотрел на птицу.
-Странный вопрос. Пойдем, нам пора к себе.
Опустилась к нему на спину. Хотела что-то сказать, но не смогла. Комок в горле мешает.