Сотворение музыки

Авдеева Марина 1
        Элла давно, еще с самого раннего детства мечтала играть на пианино. Именно пианино, в представлении Эллы, стало таким выдающимся инструментом. Нет ни скрипку,  ни саксофон, ни гитару, Элла не признавала, а вот, пианино она считала поистине божественным созданием. И вот, чтобы не возникло преградой на пути, Элла проложила свою дорогу к самому пониманию, что для неё самой подразумевает музыка и главное - зачем она ей так нужна.
        Бывает, что музыка внезапно зарождается в голове, идет еле слышная малюсенькая, похожая на комариный писк, но потом, становясь все ближе и ближе, превращается в мелодию, еще пока не совсем созревшую, но уже что-то с чем-то слаженную и мало-мальски понятную. Старый пианист взялся обучить Эллу и сам не раз удивлялся усердию и трудолюбию Эллы, но понимал, неким внутренним чутьем, что у Эллы эта преданность и любовь так, на первых порах и она неминуемо подойдет к концу, скорее рано, чем поздно, и до того, как что-то даст ей. Элла была прилежной и настырной ученицей, но…. в одно такое мгновение, а вернее сказать затмение, ей наскучило занятие на пианино.  Она уже не могла ответить, зачем взялась за обучение на пианино. Конечно, поражение принять гораздо проще, чем бороться и не сдаваться. Но Элла, вопреки всему, забросила уроки музыки. И как прав был тот мудрый учитель, будто был каким-то пророком.
         Годы детства пролетели совсем незаметно, как дивный красочный сон, который, увы, не повторится. Да и институт остался где-то далеко позади. Некогда,  вчерашние друзья, которые, как казалось, будут с тобой всегда, ведь дружба одна, раз и навсегда, прямо как на страницах волшебных книг, которыми зачитывались  в детстве. И мы не хотим, так скоро, отпускать от себя  чувство…беззаботности,  всех тех, кто был с нами в детстве, они разлетелись кто куда, наподобие свободных птиц, и будто их, как и не было вовсе.  Да и мы уже не те дети, что были раньше, а вполне себе взрослые люди, но, может быть, с детскими иллюзиями в голове и все-таки с непоколебимой верой в чудо. 
          Молодой человек, которому Элла внушала некую искорку надежды, продолжил свои телодвижения, под звучание музыки, исполняя танец. Его руки, поднятые над головой, ноги с легкостью парили над полом, ритмично выделывая все новые и новые па, будто он исполнял какой-то ритуальный танец. Он вытянул руку, жестом приглашая Эллу присоединиться к нему в танце.  Элла не решительно приблизилась к молодому человеку, боясь нарушить его плавные четкие движения и не помешать ему тем самым себя выразить. Несколько неуклюже двигаясь, не смысля ровным  счетом ничего в танцах, Элла  стала выполнять непонятные и нелепые движения, рассмешив  тем самым  молодого человека.  Но маленькая искорка могла и разгореться в большое пламя, дай только терпение и немножечко  воображение. Элла, начав так неуклюже, и не зная, чего она хочет этим показать, приобретала все большую уверенность в своих движениях,  и не зная танец, который она старались выполнить, внесла свои корректировки, да и может быть придумала новый. Да, и весьма не плохие поправки,  для первого раза. Дай только поразмыслить и быть  несколько уверенней, и все может получиться нисколько не хуже. Уже и молодой человек засмотрелся на движения Эллы, как, не давно, она на его танец. Элла неслась с большой легкостью по полу,  парила бабочкой в водовороте танца и с такой легкостью и азартом, что и раньше занималась танцами. Танец был, конечно, хаотичный по движениям, но чертовски привлекателен по исполнению. Молодой человек присоединился к Элле, и они уже вместе пробовали выразить себя в танце. Их танец стал неким разговором без слов.
         Заслушав пение птиц в придорожном парке, Элла была поражена, красотой их протяжных голосов. Но, девушке это приходилось слушать и раньше, она не представляла, как на самом деле прекрасно могут петь птицы. В их маленьких головках рождалась забавная и крохотная мелодия, и они спешили ее исполнить своими тонкими и звонкими птичьими голосами. Даже в легком дуновение весеннего ветерка слышалась пронзительная мелодия, которую надо было понять, которая присоединилась к ветвям деревьев, они раскачивались и тянулись, как струны музыкального инструмента, под порывами ветра, стараясь нестись с ним в одном темпе и не сбивать ритм. Скорей всего, все подвластно в нашем мире, таком бушующем и непростом, мелодии, такой едва уловимой, но кто её познает, скорей всего, никогда больше не захочет с ней расставаться, и она станет спасением, надеждой и будущем для всего живого. Элла теперь точно понимала своей головой, что ей просто необходима музыка, наверное, как воздух, как глоток чистой воды в палящий зной, что без неё она просто может и не выжить, как цветок без полива во время сильной засухи. Ведь желание всей её души и зовом, шедшим из самого сердца, была и стала музыка.
        Девушка села за своё старое пианино, взялась упорно за ноты. Она кусала до крови губы, гнула и ударяла пальцами по клавишам, изо всех сил пытаясь исполнить более-менее подходящую и приятную человеческому слуху мелодию, но попытки не увенчались успехом. Она, к сожалению, очень многое сумела подзабыть и растерять.
Так упорно и терпеливо, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом и вот…. успех последовал за напряженный труд и за непоколебимую мечту, ставшей целью, первые шаги были проложены, и девушка сотворила свою мелодию. Нет, исполнять чужую было не столь интересно, она сама, занявшись поэзией, придумывала мелодии к своим незрелым и неокрепшим стихам. Но мелодия была приятна и манящая. И прекрасные слова к стиху, которые пришли так внезапно и нечаянно, она дополнила не менее красивой мелодией, льющейся из самого сердца.  Собственной мелодией. Такой долгожданной и любимой.
   
(фотография из интернета)