Художница 1

Рассказ первый.

     Когда-то где-то давным-давно жили были парень и девушка. Они любили друг друга и, когда встретились, сразу догадались об этом, взялись за руки и никогда больше не расставались.

      Когда у них родилась дочка, её кроватку поставили в саду под цветущей яблоней, и девочка с раннего утра до позднего вечера слушала, как поют птицы, жужжат пчёлы, шелестят листья. Она полюбила жизнерадостную музыку восходящего солнца и грустные мелодии заката, шум ливня и тишину падающего снега. Ей купили скрипочку и большое лаковое фортепиано, но она не стала ни скрипачкой, ни пианисткой, потому что  была Художницей.

     Так её и звали: наша маленькая Художница.

     У мамы были волшебные краски. Они назывались красивым словом: акварель. Мама хранила их  в резной деревянной шкатулке вместе с альбомом. Это были дорогие вещи – подарок от папы. Каждая краска находилась в крошечной фарфоровой ванночке, запечатанной серебристой фольгой. Иногда мама рассматривала краски, завороженно произнося их названия: ультрамарин, охра, изумрудная зелень,Берлинская лазурь, гладила рукой альбом и всё не решалась нарушить белизну этой тёплой живой бумаги.

     Однажды девочка потихоньку достала из маминой шкатулки коробочку с красками, альбом, беличью кисточку и устроилась в саду под деревом. Распечатала сразу все краски, обмакнула кисточку в воду и потрогала ею гладкую корочку горчичного цвета. На бумаге от кисточки появился песчаный холмик.  Девочка посадила туда пурпурные тюльпаны с изумрудными листочками, сверху опустила голубое небо и слева нажелтила солнце. Потом она добавила солнышку оранжевого цвета, чтобы оно сильнее грело и тюльпаны быстрее росли.

      Картина ей понравилась, а ещё больше понравился сам процесс. Когда влажная кисточка с краской прикасалась к белому листу, бумага отвечала ей  цветным пятном, как скрипка отвечала на прикосновение смычка звуком. Звук наполнял пространство,  попадал в уши, и его можно было впустить в сердце. Тогда оно теплело или холодело и хотелось радоваться или плакать. Пятна краски на бумаге тоже получались очень разные. Беззвучно они проникали в сердце и по разному волновали его.

       К ярко-синим василькам и голубым, как небо, незабудкам  прилетели и весело  закружились в солнечных лучах разноцветные птицы. Из смеси всех оттенков зелёного и синего разлилось море от края и до края. Когда Художница  выписывала тёмную грозовую тучу, фиолетового получилось так густо, что ей стало не по себе, вокруг в саду  враз потемнело, девочка испугалась и убежала в дом. Ах, какой был дождь, настоящий ливень. Когда  солнце  снова засияло, с листьев перестало капать, и  дорожки в саду просохли, Художница собрала пустые чистые фарфоровые  ячейки - всё, что осталось от маминых  акварельных красок. Альбом из  чудесной  бумаги, впитавшей в себя все цвета радуги, остался досушиваться под солнцем.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/06/1426


Рецензии
Как приятно и интересно читать такие истории!

С уважением к автору,

Доротея Литвак   25.02.2019 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Рада, что понравилось.
Заканчивается вовсе не так благодушно, как обещалось вначале.Даже не заканчивается, а останавливается на перепутье.
Всего доброго,с уважением

Зинаида Синявская   26.02.2019 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.