Исправьтесь быстрее!

Елена Мерсалова
       Собаки на привязи. Хозяева, вам не стыдно? А не пробовали себя представить на цепи? Разговаривать с ними тоже, конечно, не пробовали... А ведь, у них с пониманием не сопоставимо с нами лучше обстоят дела.
Разрыла что-то в огороде? Оправилась не в нужном месте? И вот, так же проще: щёлк замком цепи и все ваши проблемы решены. А её?
       Для того, чтобы она не делала вышеупомянутого, нужно было посвятить месяца два, ну три (это максимум!) воспитанию и животное (любое!) никогда не нарушит запретного. А было лень... Повторяюсь: проще ведь защёлкнуть замок на цепи, чем сколько-то раз объяснить: этого делать нельзя.
        Вы думаете, она вас любит, сидя на цепи? Терпит просто, и люто вас ненавидит.
Сажаете их поближе к воротам, "на передовую". В летнее пекло ворота раскаляются так, что от них пышет жаром на два метра, а животное сидит ближе... Таких бедняг много. Вы им в глаза заглядывали? Не хочется, понятно. Я, проходя мимо них, всегда им говорю:
        - Вместо тебя здесь должен сидеть твой хозяин!

       На автовокзале Л-ска живёт собака Дина. Я видела в каком состоянии, шатавшаяся от истощения, она там появилась. Но вскоре её было не узнать. Стала любимицей и "хозяйкой" территории. Кормят её все: и продавцы ларьков, и водители автобусов, и пассажиры и просто прохожие. Но, до появления на вокзале, здоровье её, видимо, было сильно подорвано: Щенки рождались с проблемами.
       И однажды её пришлось спасать после родов, собака - умирала. Продавцы ларьков - Вера, Света, кто-то ещё, за свои деньги вызывали для Динки скорую помощь. Было сколько-то визитов медиков, делали уколы, собаку спасли.
Как вам эта история, поработители-пленители?
Ваша рука потянулась к замку цепи? И глаза ваши увидели благодарность в собачьих глазах?...