Младины. Ах, эта женщина-Полный вариант

Ольга Шуракова
В небольшом баре было полно народу. Большая часть толпилась у стойки. Почти все десять столиков были заняты. И только один угловой пустовал. Серега все никак не мог до него добраться, общаясь с друзьями и знакомыми, которых давно не видел. Виталик еще не освободился, а потому Сергей не спешил выбраться из толпы приятелей. Бросив случайный взгляд на любимое место в баре, Сережка внезапно обнаружил, что за его столиком сидит незнакомая девушка. Улыбаясь парню, который не вполне умело пытался шутить, Младин обвел взглядом присутствующих. Никто внимания на незнакомку не обращал.
- Что за существо за угловым столом? – обратился Серый к бармену.
- Прости, но ты так занят, а она сказала, что не надолго. Заказала кофе. Попьет и уйдет.
- То есть, ты эту девушку впервые видишь?
- Да. Она случайный гость на вашем празднике жизни. – пожал плечами бармен.
Серега с интересом посмотрел на незнакомку. Невнятной внешности, но все же симпатичная. Слегка испуганный взгляд, но совсем чуть-чуть. Смотрит на публику без интереса. Не на охоту вышла, а именно кофе попить.
- Без обид. – на полуслове перебил он приятеля и направился к столику. – Добрый вечер. – улыбаясь широкой беззаботной улыбкой, поздоровался парень с девушкой.
- Добрый. – бросив на него мимолетный взгляд, ответила она и отвернулась.
- Меня Сергеем зовут. Ждете кого-то? – Сережка присел рядом.
- Нет. Просто кофе пью.
- Спешите куда-нибудь?
Незнакомка повернула голову и с интересом оглядела молодого человека.
- Нет. – как-то необычно улыбнулась она.
- Тогда, может быть, позволите мне Вас угостить?
Девушка еще раз обвела взглядом парня, посмотрела ему в глаза изучающе-долгим взглядом. Снова улыбнулась этой своей странной улыбкой.
- Ну, угостите. – кивнула она.
- Что предпочитаете?
- О, я еще и выбрать могу?
- А почему нет?
Сергея ее улыбка заставила вздрогнуть. «А может он за полгода потерял навык общения с девушками? – мелькнула мысль. – Нет. – ответил он сам себе. – Это улыбка. Что-то в ней не так. Что-то завораживающее и одновременно слегка пугающее».
- И в какую сумму нужно вписаться? – улыбнулась незнакомка еще шире.
- Без ограничений. – пожал Младин плечами, прикинув, что улыбка явно с нескрываемой насмешкой. Но вот над чем собеседница насмехалась, Серега не смог понять.
- Тогда… - девушка задумалась. – Я никогда не пила текилу.
- Сейчас будет. – вскочил Сережка и весело подмигнув, поскакал к барной стойке. Про себя же парень прикинул, что и в этом заказе есть что-то странное. Но пока бармен доставал бутылку текилы, ставил соль, стопки и порезанный лайм на поднос, Серый решил, что лучше не напрягаться. Все должно идти так, как идет. И что там не так с девушкой, он сумеет понять в свое время. «Чем мне это может грозить?- задал сам себе вопрос. – Да, ничем». – сам же на него ответил. – А ты в курсе, что текилу принято пить, слизывая соль не с края бокала, а с чужого тела? – ставя поднос на столик, пошел Ва-банк Сергей.
- Тебе видней. – вместе со странной улыбкой у девушки задорно сверкнули глаза и она стала обворожительно красива.
«Ох, не потеряй ее». – мелькнуло в голове Младина.
- Ну что? Готова приступить к традиционному приему текилы?
- Есть какое-то определенное место на теле или я могу сама выбрать?
- Каждый сам выбирает это самое место. – довольно улыбнулся Сережа.
- Тогда. – парень открыл бутылку и плеснул напитка в стопки, а девушка своим блестящим сводящим с ума взглядом скользила вверх вниз по его телу. Сереге казалось, что он совершенно нагой и от этого странного взгляда сладко заныло внизу живота. – Хочу отсюда. – незнакомка ткнула пальчиком ниже ремня на брюках. Серый еле заметно сглотнул. – Можно?
- Оу. Конечно. – кивнул он и хитро взглянул на собеседницу. – Только тогда я потом тоже выберу.
- Ну, если так принято. – подмигнула девушка.
Младин, искоса поглядывая на странную незнакомку и довольно улыбаясь, расстегнул сначала ремень, а потом и ширинку. Стянув джинсы на бедра, приспустил трусы до предела обнажая живот. Публика в баре стала удивленно переглядываться, но парочка за угловым столом не обратила на это никакого внимания.
- Ваш ход, сударыня. – Сергей съехал по диванчику, изогнувшись в районе грудной клетки.
- Что дальше? – наивно поморгала девушка ресничками.
Парень протянул руку, взял со стола солонку, облизал палец и провел им по своему животу. После чего насыпал на это место немного соли.
- Слизываешь, выпиваешь, закусываешь. – пояснил он.
Незнакомка снова странно улыбнулась. Подобрала волосы, перехватила их в левую руку и, опершись правой о диван за ногами Сережи, склонилась над его животом. Ее влажный язык коснулся кожи. Сначала бережно, словно боязно. Потом все смелее, настойчивее. Младин где-то далеко, почти не сознательно, понимал, что соли на животе уже не осталось, а язык продолжал щекотать кожу, то напрягаясь, то еле касаясь. Казалось, что это продолжалось бесконечно. Глаза непроизвольно прикрылись. Дыхание вот-вот обещало сорваться. В паху горячо запульсировало. Внезапно девушка выпрямилась и, двумя пальчиками выхватив из руки парня стопку, быстро опрокинула ее содержимое в рот. Но Серый не упустил возможности. Он взял с блюдца дольку лайма и, засунув ее кожурой в рот, подмигнул незнакомке. Та смешно хрюкнула и аккуратно откусила от предложенного ломтика. Сергей выплюнул оставшееся в ладошку и с вызовом взглянул в голубые глаза. Спустя долю секунды губы девушки жадно припали к его губам. Поцелуй был таким сладким, что у Младина перехватило дыхание и закружилась голова. Мир, качнувшись, унесся куда-то далеко в небытье, оставив здесь и сейчас только их горячие губы, сладкие языки и быстро бьющиеся сердца.
- Твоя очередь. – прозвучал по-детски игривый голос и Сережка осознал, что поцелуй прервался.
- Я хочу… - парень покосился на девичью грудь и отчего-то замялся. – Даже не знаю… - давно уже у молодого человека не вспыхивали румянцем щеки. – С твоей груди. – взял он себя в руки.
- Ну, давай. – рассмеялась она и одним легким движением вздернула тоненький джемпер, обнажив небольшие округлости в верхней части торса.
«Ух, ты!» - вспыхнуло в мозгу от неожиданности.
Серега аккуратно насыпал соли и медленно и нежно слизал языком крупинки, при этом проведя рукой по боку и животу девушки. Прежде, чем выпить, заглянул в глаза и убедился, что в них по-прежнему прыгают озорные огоньки. Незнакомка взяла с блюдца кусочек лайма и повторила его недавние манипуляции. Младин, откусив от фрукта, легко выдернул его из девичьего рта и, снова сплюнув в ладонь, приник к сладко-кислым губам.
В заднем кармане завибрировал телефон. Не вынимая его, Сережка весело проронил:
- Отлучусь ненадолго. Не скучай и не убегай.
Он легко вскочил и, нырнув сквозь группку приятелей, исчез из вида. Через несколько минут парень вернулся за столик. Присел и тут же приник губами к шее незнакомки. С минуту молодой человек нежно ласкал губами и кончиком языка белую бархатную кожу и бережно сжимал обеими руками податливое тело. Когда он наконец отстранился, девушка слегка отодвинулась и изучающе окинула его взглядом.
- А Сережа где? – улыбаясь все той же улыбкой, поинтересовалась незнакомка.
Парень хмыкнул и обернулся. Из-за спин стоящих рядом людей вынырнул Серега, одетый уже в черный костюм и белоснежную рубашку.
- Догадалась. – ухмыльнулся он.
- Не сложно было. Твой брат?
- Виталик. – представился Младин старший.
- А мы тут текилу пьем. – подмигнул Сергей. – Как раз ее очередь.
Вит встал и пересел по другую сторону от девушки.
- Я снова могу выбрать? – сверкнули хитрецой голубые глаза.
- Не вопрос. – кивнул Серый.
- Отсюда.
Маленький пальчик ткнул в шею новому знакомому. Тот весело рассмеялся и, склонив голову набок, слегка оттянул ворот футболки.
- Прошу.
Незнакомка лизнула языком шею. Взяла солонку. Насыпала соли. И приникла губами к изгибу. Виталику захотелось глубоко вздохнуть, а может быть и застонать. Ее язык щекотал, губы обжигали. Девушка оторвалась от этого увлекательного занятия и опрокинула стопку, налитой Серегой, текилы. На нее хитро смотрели глаза Младина младшего, а в его зубах красовался ломтик лайма. Снова смешно хрюкнув, незнакомка откусила от предложенного фрукта. Сама выдернула пальчиками кожуру и одарила парня недолгим поцелуем.
- А мы можем сделать это вдвоем? – поинтересовался Сережка.
- Ну, попробуйте.
- Тебе выбирать. – кивнул Серый брату.
- С груди. – улыбнулся тот.
- Ты не будешь против? – заморгал Сергей.
Девушка рассмеялась, задирая джемпер. Ребята бережно коснулись грудей языком. Виталик аккуратно насыпал на каждую соли. Когда оба брата приникли губами к девичьим округлостям, незнакомка прикрыла веки и слегка запрокинула голову. Их поцелуй был долгим, но девушка не возразила. Она даже небрежно запустила пальцы в волосы парней. В баре стояла полнейшая тишина. И только музыка продолжала звучать из колонок. Посетители переглядывались. Бармен с приоткрытым ртом, застыл с недотертым стаканом в руке.
Когда наконец Младины отстранились и, выпив текилы, закусили лаймом из рук незнакомки, Сережа, слегка склонившись, негромко спросил:
- Как ты смотришь на секс втроем?
- Почему нет? – беззаботно пожала девушка плечами.
- Тогда может к нам? – склонился в свою очередь Виталя.
- А где это к вам?
- Тут недалеко. – ответил Сергей, вставая. Только сейчас он, наконец, заметил, что почти все взгляды направлены на них. Парень громко хмыкнул. – Олег, мы домой. – заговорил Серый, подойдя к стойке бара. – Все за мой счет. Завтра расплачусь. Вот аванс. – Младин достал из кармана пару купюр.
- Доброй вам ночи. – ухмыльнулся бармен.
- О, спасибо. – кивнул Серега и пошел обратно к столику.
***
Сергей сбросил с себя последнее, что на нем было. В кровати лежала симпатичная нагая девушка. Оставалось только забраться в эту самую кровать и…
- Ты не мог бы выйти? – неожиданно спросил брат. Сережа непонимающе взглянул ему в лицо. – Нам нужно парой слов перекинуться. – спокойно ответил Вит на молчаливый вопрос.
Только теперь, взглянув на незнакомку, Серый заметил, что та очень растерянна. Девушка улыбалась, но в глазах читалось сомнение, граничащее со страхом. Даже движения были слегка скованными. А потому Младин младший кивнул и вышел.
- Если не хочешь, просто скажи. Мы разбежимся без взаимных обид и обвинений. – негромко заговорил Виталий.
- С чего ты взял? – широко улыбнулась девушка. – Все нормально.
- Зачем ты это делаешь? – все тем же тоном поинтересовался мужчина.
- А почему нет?
- Хорошо. Давай просто поговорим. Ты на самом деле хочешь секса втроем или так стараешься за что-то себя наказать, а может быть доказать себе что-то?
Незнакомка спрятала ненадолго лицо в ладонях.
- Понимаешь. Я хочу. – растерянно пролепетала она. – Очень хочу. – в глазах мелькнули слезинки. – Но я очень боюсь.
- Чего?
- Не знаю. Это не объяснить. Я никогда ничего подобного не делала. У меня вообще секса не было… - девушка пожала плечами. – Давно. И сегодня не собиралась. Просто как-то вдруг все получилось легко и забавно. И впервые я не чувствовала себя зажатой и скованной. Но оказавшись здесь… Что-то меня пугает. Что-то, чему я не могу найти объяснения.
- Мораль?
- Чего? – заморгала растерянно незнакомка.
- В обществе подобное причисляется к извращениям. Принято, чтобы секс был у мужчины и женщины, которые уже находились до этого в длительных отношениях, а еще лучше, если они женаты. Все отступления от данной парадигмы считаются нарушением моральных устоев, а следовательно моментально подпадают под определение: «Как стыдно».
- Ты психолог?
- В том числе.
- Это как?
- У меня несколько высших образований. В том числе и психология.
- И если бы ты сейчас честно ответил мне на мой вопрос: «что ты думаешь по этому поводу», каким бы был твой ответ?
Виталик хмыкнул и ненадолго задумался.
- Я по некоторым причинам вообще не отношусь к женщинам серьезно. Потому мне на самом деле сложно ответить на этот вопрос так, чтобы тебя это устроило. – проговорил он, глядя в пол. – Но, если отбросить в сторону мои личные обиды и вспомнить кое-что из недавнего прошлого… - мужчина помолчал. – Мы очень забавно познакомились. Пока шли из бара, весело поболтали. Ты остроумная, веселая, страстная. Тебя устроит, если все закончится завтра утром?
- Вполне.
- Не назойливая. Совсем не дура. В общем, если отбросить мои собственные комплексы, то нет ничего предосудительного в твоем поведении. Пойми, мы: и ты, и я – люди. Равноправные. Я не считаю чем-то извращенным то, что меняю женщин по нескольку в месяц, а то и в неделю. Значит, нет ничего постыдного в том, что твоя связь с мужчинами будет случайной и мимолетной.
- Ладно. Не стоит меня уговаривать. Я итак согласна. – глаза девушки снова блеснули. – Пожалуй, это мои комплексы. У нас всех они есть. Зови Сережу.
- Серега. – крикнул Младин старший. – Иди сюда. И текилу с лаймом захвати. Есть предложение.
Сергей вернулся с бутылкой, стопками, солью и лаймом на подносе.
- Че за предложение?
- Давайте сыграем в одну игру. Очень помогает узнать друг друга получше. Заключается она в том, что нужно слизать соль с того места, которое ты считаешь эрогенной зоной. И если угадываешь ты, то исполняют твое желание. Если ты не угадываешь, значит ты исполняешь желание.
- Только желания не должны быть… - встрепенулась незнакомка.
- Давайте сразу договоримся, что все, что произойдет в этой постели, произойдет только по общему согласию. Не нравится, говорим сразу и честно. Никаких стеснений и скромностей.
- Тогда я согласна. – улыбнулась девушка все той же своей загадочной улыбкой.
- Я тоже согласен. С кого начнем?
- С гостьи, конечно же. – усмехнулся Вит. – Тебе первой угадывать.
Горизонт уже начал сереть. Трое молодых людей лежали в постели, сплетясь руками и ногами, и тихо переговаривались.
- Никогда еще у меня такого секса не было. – промурлыкал Сережка, чувствуя сладкое девичье дыхание на своем плече.
- А вы часто так втроем?.. – почти прошептала девушка.
- Да, нет. Может быть, в пятый или в шестой раз. – сонно промямлил Виталя.
- С вами так здорово. Вы, словно, друг друга без слов понимаете.
- Конечно, без слов. Мы же знакомы целую вечность. – хмыкнул Серый.
- Ооо! – дернулся Младин старший. – Барышня, а как Вас зовут?
Троица переглянулась и разразилась громким заливистым хохотом.
- Оля. – сквозь смех проговорила девушка.
- А сколько тебе лет? – досмеявшись, решил выяснить Серега.
- Двадцать шесть. – потянулась новая знакомая и зевнула.
- Мать твою. – парень повернулся к Ольге лицом. – Хорошо выглядишь. Просто прекрасно. Думал, что моя ровестница.
- А на самом деле?
- На самом деле на семь лет старше.
- А тебе сколько? – повернула голову девушка, заглянув в лицо Виталию.
- Двадцать девять будет.
- Ну, все. Все выяснили. Теперь можно поспать. – довольно улыбнулась Оля и прижавшись спиной к Младину старшему, притянула младшего за шею к своей груди. Чмокнула его в затылок. Еще раз сладко зевнула и прикрыла глаза.
***
Утро следующего дня выпало на воскресенье. Виталик никуда не спешил, а потому позволил себе поспать подольше. Мужчину разбудило копошащееся рядом нечто. Он приоткрыл глаза и улыбнулся. Сонная девушка сладко потягивалась рядом.
- Доброе утро. – негромко проговорил Младин старший и притянул нагое податливое тело к себе.
- Доброе. – невнятно промямлила Ольга и прильнула губами к его губам.
- Проснулись? – весело прозвучал голос брата. – Продолжим с того, на чем не так давно остановились?
- Он когда-нибудь спит? – ухмыльнулась девушка.
- Я сплю. Просто не так, как другие. – ответил Сергей, залезая под одеяло.
***
Воскресенье прошло незаметно. За ним проскочил понедельник. И еще четыре дня. Младины прекрасно проводили время. И пожалуй впервые, девушка, находящаяся рядом, не была просто очередной любовницей в их постели. Виталик уезжал с утра в офис, Сергей мотался на пары. Но вечером и одного, и другого дома встречали с улыбкой и открытыми объятьями. Молодые люди вместе готовили, вместе ели, вместе смотрели кино или просто по долгу болтали о мелочах, о личном, о жизни. В субботу они все вместе выбрались в недорогое заведение, где попили пива и немного потанцевали. Вернувшись, снова утонули в постели до самого утра. А к обеду воскресенья Ольга поблагодарила за гостеприимство, улыбнулась своей очаровательной улыбкой, села в такси, помахала рукой на прощание и…
- Что произошло? – озадаченно проговорил Виталий, войдя в квартиру.
- Понятия не имею. – почесал Серега в затылке. – Наверное, все хорошее когда-нибудь заканчивается.
- У тебя есть ее телефон?
- Нет.
- А вообще координаты какие-то? – Вит зашел на кухню и бессмысленно посмотрел по сторонам.
- Нет. Ищешь что-то?
- Кофе хочу. Знаешь, Серый, словно вечность прошла. И с ее уходом будто все не так. Ты ее найти сможешь?
- Можно, конечно, попробовать. Но я же ни фамилии не знаю, ни даже отчества. Все, что мы о ней знаем, это то, что она не из Москвы. Фантасмагория какая-то. – пожал плечами парень.
***
- Добрый день.
- Добрый день. – очаровательная брюнетка наигранно мило улыбнулась посетителю.
- Сергей Петрович у себя?
- Как ему доложить? – продолжая улыбаться, поинтересовалась секретарша.
- Скажите, что Младин пришел.
- Сергей Петрович, к Вам Младин. – проговорила девушка, нажав кнопочку на селекторе.
Повисла пауза. Потом немного растерянный, но все же очень строгий голос спросил:
- Какой Младин?
- Как Вас зовут? – растерялась секретарша.
- Виталик. – хмыкнул парень.
- Его зовут Виталием. – доложила брюнетка.
В этот раз молчали долго.
- Пусть войдет. – рявкнуло из динамика.
- Входите. – почти пролепетала девушка.
- Спасибо. – улыбнулся парень. – Как Вас зовут?
- Наташа.
- Простите, Наташа. Это моя вина. Не переживайте так. Сейчас его попустит, обещаю.
Посетитель широко улыбнулся и открыл дверь кабинета.
Сергей Петрович стоял у окна спиной ко входу.
- Добрый день. Пришел, как договаривались. – заговорил парень.
Хозяин кабинета медленно повернулся и уставился на вошедшего. Несколько секунд смотрел злобно и слегка удивленно, потом заморгал, всматриваясь в лицо. И еще несколько секунд спустя, громко хмыкнул.
- Плохая шутка. Добрый день, Сережа. Чай, кофе?
- На самом деле коньяк и черный шоколад с лимоном. Можно присесть?
- Не знаю есть ли у меня шоколад. – мужчина озадаченно почесал подбородок.
- Это не важно. – пожал плечами парень. – У меня все с собой. Ты же знакомиться пригласил.
Сергей Петрович подошел к столу.
- Меня ни для кого нет. – сообщил он секретарше. – Наташа, и сделай два крепких кофе минут через двадцать. – почти ласково попросил мужчина. – Ну-с, брат дал добро?
- Не понял.
- Ты не зашел сразу, стало быть, тебе нужно было принять непростое решение. Не думаю, что данное решение ты не обсудил с братом. – пояснил Сергей Петрович.
- Хм. Ну, да. Брату я сообщил эту радостную новость. Но и только. А не зашел сразу… - Серега странно улыбнулся. – Вернулся из армии. Решил телочек закадрить. А судьба такой бонус подкинула, что словами не передать. Вот и задержался.
- Ясно. – кивнул мужчина. – Есть предложение: давай сегодня просто ни о чем поболтаем. Познакомимся, так сказать. А дела на потом отложим. У меня на самом деле есть к тебе неплохое предложение. Я тут справки навел пока ты оттягивался. И твое негласное резюме меня очень впечатлило.
- Спасибо. Лестно слышать.
- Можно сразу задать один сложный вопрос, чтобы потом к нему не возвращаться? – бизнесмен достал бокалы и пару тарелок.
- Валяй.
- Ты ведь тоже на меня информацию нарыл и возможно еще до нашей встречи. Как впечатление?
- Конечно нарыл. – ухмыльнулся парень. – И вот о тебе информация совсем не лестная. Ты жаден, беспощаден, местами безбашенен. Судя по многим отзывам, со всех сторон неприятный человек. Только я не привык верить сплетням, слухам и прочему. Правда у каждого своя. А потому свое мнение о тебе я буду сам рисовать без чьей-либо помощи. Давай выпьем. Коньяк лучший из всех, что я пил.
- Давай. За знакомство?
- Ухху. За него.
За бутылкой и разговорами время пролетело незаметно. На улице уже совсем стемнело, а два Сергея продолжали беседовать. Временами громко спорили, временами так же громко смеялись. Один раз даже невнятно пропели несколько строк какой-то песни. Секретарша задумчиво поглядывала то на часы, то на дверь. Такого с ее шефом еще не случалось. Она уже шесть раз носила в кабинет кофе. И каждый раз возвращалась к себе с высоко вздернутыми бровями. Сергей Петрович впервые так искренне и широко улыбался. Мужчина похоже был счастлив, чего девушка никак не могла ожидать от этого вечно напыщенного, самодовольного, сурового человека.
- Ну, ладно, если форс-мажор не случится, я на следующей неделе заскачу. – произнес парень, выходя из кабинета.
Когда он закрыл дверь и повернулся лицом к Наталье, она не выдержала.
- А Вы кто?
- В смысле?
- Вы друг Сергея Петровича?
- Наташа, я брат его заклятого врага, а по совместительству… - посетитель уперся руками о стол. – Да, друг твоего шефа. Ты чем в выходные занимаешься?
- Нуууу… - протянула девушка.
- Тут клуб один недавно открылся. Я там еще не был. Не хочешь мне компанию составить?
- Я еще не думала… - заигрывающе улыбнулась секретарша.
- Так сейчас самое время. – подмигнул Серый. – Посмотри на свою шикарную грудь, на свои обворожительные бедра. Неужели не хочется похвастаться перед людьми такой красотой?
- А где этот клуб? – слегка зарделась Наташа.
- Ты мне свой адрес дай и я к тебе часов в десять в субботу заеду. О, и телефончик. Звякну перед тем.
Из кабинета вышел Сергей Петрович.
- Соблазняешь мой персонал?
- Ага.
- У брата уже всех через свою койку протащил?
- Как знать. Меня полгода не было. Может кто новый появился. – невинно поморгал ресничками Сережка. Девушка протянула парню листок. – Спасибочки. Пока. И тебе пока. – кивнул Серый мужчине и вышел.
***
Виталик выбрался из автомобиля на заснеженную улицу. Огляделся по сторонам. Машин деловых партнеров не обнаружил. Зачем-то взглянув в темное туманное небо, с которого, плавно кружась, падали огромные снежинки, шагнул на тротуар.
- Не опоздал? Здравствуйте Виталий Дмитриевич. – раздалось за спиной.
- Добрый вечер, Андрей Игоревич. Идемте внутрь, а то еще минут двадцать и будем похожи на снеговиков. – усмехнулся мужчина.
Они вошли в клуб. Со всех сторон на них обрушились оглушительно-громкие звуки музыки. Пока мужчины снимали пальто, подошел и третий. Младин предварительно созвонился с менеджером, а потому в зале их ждал столик с уютно-удобным диванчиком. Заказав выпить и кое-какую легкую закуску, Вит откинулся назад. Он бывал здесь часто. Особенно когда дело касалось бизнеса. В этом клубе очень хорошо была рассчитана акустика. На танцполе грохотало, но стоило удалится за столик и вполне можно было не напрягаясь беседовать.
- Пока мне очень нравится наше сотрудничество. – заговорил один из партнеров.
- Я рад, Аркадий Данилович. Очень рад. – улыбнувшись кивнул Младин. Взгляд мужчины бессмысленно скользнул по танцующим. И неожиданно зацепился за чью-то фигуру. Виталя вгляделся и его обдало жаром. – Извините. Я ненадолго отойду. – еле слышно проронил он и поднявшись отправился на танцпол.
- Привет. – стараясь перекричать музыку обратился Младин к одной из танцующих. Она не отреагировала. Тогда он несмело тронул девушку за плечо. Голубые глаза пробежались по торсу и уставились в лицо. – Привет. – еще раз повторил Вит.
- Привет. – кивнула девица. – Неожиданно. – по ее лицу скользнула странная улыбка.
- Действительно неожиданно. Может выйдем поболтаем? – прокричал мужчина.
- О чем? – пожала плечом девушка. – Давай лучше потанцуем.
- Я сейчас занят.
- Ну тогда не буду мешать. – и девушка отвернулась.
Младин постоял с полминуты, растерянно разглядывая красивые спутавшиеся локоны и вернулся за столик.
***
- Ты не поверишь, когда услышишь! – встретил Виталия возбужденный возглас брата.
- Ты тоже не поверишь. – устало ответил Вит.
- Что случилось?
- Сначала ты.
- Я все ж таки взломал эту консервную банку. Что еще раз подтвердило: нет ничего невозможного.
- По соплям не боишься получить?
- Да, ну. Я ж взломал и сразу отключился. Оно мне надо. Важнее было само действо. Нет такого замка, к которому ключ не подобрать, а если и есть, то всегда можно ломом воспользоваться. – Серый довольно, совсем по-детски, улыбался. – Че там у тебя?
- У меня? – вздохнул Виталик. – Я сегодня Олю видел.
- Не может быть. – Серега вскочил. – Где?
- В клубе.
- Ну и?
- А нет никакого «и». – Младин старший потер виски. – Она меня отшила. И сделала это так… - мужчина хмыкнул. – Не объяснить. В общем… - Вит рывком встал на ноги. – И этим зацепила еще сильней. Твою ж мать. Вот же ж сучка. – он косо улыбнулся.
- Как у нее дела?
- Не знаю. Вся наша беседа свелась к: «Привет, привет. Пока, пока».
- В смысле? – Сергей озадаченно посмотрел на брата.
- Мы поздоровались и… Даже не попрощались. Она танцевала, а узнав, что я танцевать не буду… Да, блин. Чего ж так задело? – Виталик прошелся по комнате взад-вперед. – Ты понимаешь, мы не разговаривали. Точнее… Видеть это нужно было.
- Она тебя проигнорировала?
- Да, но как! Вроде бы и не против была пообщаться, да мне некогда было.
- И с кем она там была?
- Весь вечер этим вопросом задавался. Ответа не нашел. Скорее всего одна. Двух парней она точно отшила. Ты знаешь, я чувствую себя маленьким мальчиком, которому пообещали мороженное, а потом повели в пельменную. Только мне никто ничего не обещал. Я вот уже несколько часов пытаюсь себя взять в руки. Без толку.
- Теперь понимаешь, как чувствуют себя барышни, покидающие утром твою постель? – усмехнулся Сережка.
- Тебя бы на мое место.
- Не злись. Я сам был не против ее еще разок увидеть, но теперь… Хм, даже не знаю. Мне Оля не показалась девушкой, ведущей беспорядочную жизнь, полную гулянок и оргий.
- Да она и сегодня такой не была. О! Я понял, что меня так задело. Обычно проведя ночь с женщиной, я больше ее никогда не встречаю. А если и встречаю, то веду себя по отношению к ней примерно так же, как Ольга. Сегодня вечером меня опрокинули моим же способом. Ты прав. Это больно.
- Вот то-то же.
- А ты себя как ведешь в таких ситуациях? – Вит, наконец, плюхнулся на диван.
- Тащу в ближайшее место, где можно потрахаться.
- А если не охота.
- Мне всегда охота. – пожал плечами парень.
***
У Сергея Петровича неожиданно зазвонил мобильный телефон. Номер не определился. Несколько секунд посомневавшись, мужчина все же ответил.
- Привет труженикам электро-вычислительных дебрей. – раздался в трубке веселый голос.
- С кем имею честь? – вздернул брови бизнесмен.
- Младин это. Только я могу такую чушь нести. Привыкай. Чем на выходных занимаешься?
- Э-э-э. Нyуу.
- Значит ничем. Берешь свою жену в охапку и едем на рыбалку. Я местечко знаю шикарное.
- У меня сын.
- Грудной?
- Нет.
- Значит один дома побудет и ничего с ним не случится. В субботу в шесть утра за вами заеду. Форма одежды теплая. Свитера там, куртки, сапоги. Поедем в лес. Все. До встречи.
Абонент отключился. Сергей Петрович озадаченно посмотрел на телефон, потом на своих сотрудников, которые внимательно изучали, много раз изученные до этого, документы. Покряхтел, почесав в затылке, и только после этого продолжил внезапно прервавшееся совещание.
***
- Ты реально едешь на рыбалку с этим выродком? – бубня и разбрызгивая зубную пасту, спросил Виталик, высунувшись из ванной.
- А че? Тебе-то какая печаль? У меня он бабу не уводил. Работу предложил интересную и прибыльную. Немного тараканов в голове у него имеется, так у кого их нет? Или ты забираешь свои слова обратно и теперь я буду вынужден стать с тобой солидарным?
- Не гони. – Младин старший сплюнул в раковину. – Но мне интересно: этот глубокоуважаемый субъект действительно достоин любви и уважения?
- У нас с тобой слишком разные взгляды на жизнь и на людей в том числе. Для меня вся жизнь – большая песочница с горками, ведерками, савочками, пасочками. А в ней копошатся разные детки. Есть среди них хмурые, есть злые, есть веселые, есть глупые, есть жизнерадостные, есть унылые. Но все до одного они чем-то интересны. Каждый из них играет определенную роль. Некоторые даже не одну. Мне прикольно наблюдать за тем, как они старательно пытаются убедить окружающих, что это совсем не роль, что это они и есть.
- А ты какую роль играешь?
- О, у меня их много. Сейчас, например, бесшабашного, но мудрого брата.
- А кто же ты на самом деле?
- На самом деле я наблюдатель. Именно эта роль мне ближе всего. Только, заметь, это тоже роль.
- А кто по-твоему я?
- Сейчас ты закомплексованный уродец с разбитым самолюбием, одевший майку наизнанку. – подмигнул Сергей.
- Твою мать. Жрать готово? – пробурчал Вит.
- Конечно. Как всегда. Я же не хочу, чтобы мой старший братец отправился на работу, не позавтракав.
- Спасибо.
Младин младший весело рассмеялся.
***
- Ну, рассказывай.
- Что? – девушка улыбнулась.
- Как что? Как твои дела семейные? Как вообще? Сто лет не разговаривали.
- Я вам не помешаю? – из дома выглянул Сергей Петрович.
- Если не в падлу, займи себя чем-нибудь на часок. Мы давно не виделись. А в футболе столько нового.
Мужчина озадаченно посмотрел сначала на Младина, потом на жену, помялся, но все же скрылся за дверью.
- Все хорошо. – пожала Марго плечами.
- Не пойдет. То, что ты его любишь, мы с тобой уже как-то выяснили. Теперь ты с ним пожила-помаялась, делись впечатлениями.
- Виталик попросил?
- Обижаешь. Он на эту тему не разговаривает.
- Ну, Сережа очень заботливый. Иногда, правда, бывает загруженный работой и мыслями, а потому отрешенный, но не так уж часто. Все действительно хорошо.
- Как секс?
- Сереж.
- Ой, не ломайся. Я не отстану.
- Все замечательно. Иногда страстно, иногда нежно, иногда романтично. По-разному. Но всегда… - девушка замялась.
- Удовлетворительно. – хмыкнул парень. – Радует. Че там его сынишка? Не обижает?
- Он хороший парень. И отношения у нас приемлемые. Сначала дико ему было, но теперь начал привыкать. Разговариваем временами о том, о сем.
- С отцом говорят у них мрак?
- Прости.
- Проехали.
- А Виталик как?
- Да, ничего. Тебя интересует по-человечески или из женского любопытства?
- По-человечески. Я все еще неловко себя чувствую.
- Кончай. Ты свою вину искупила, когда не позволила своему супругу на него заявление в ментовку накатать. За что еще раз огромнейшее тебе спасибо. Судя по тому, что я о благоверном твоем слышал, тебе это немалого труда стоило.
- Не важно. Надеюсь только, что Младин такого больше не отмочит.
- Неее. Он и тогда бы эту глупость не совершил, будь он трезвым. Все осознал и сделал соответствующие выводы. Но вот встречаться этим двум хомосапиенсам лучше не стоит.
- Это точно. – усмехнулась Маргарита. – Все еще злится?
- На себя. Так что не парься. Правда, сейчас у него другая проблемка в голове засела. – Сережка хихикнул.
- Какая?
- Оооо, это еще тот прикол. Мы тут с девчонкой одной в постели покувыркались с неделю. Потом она возьми и исчезни. Без объяснений. Такая, знаешь ли, химера. Так посчастливилось же Веталю это солнышко в клубе встретить. Он-то привык, что крут и неотразим, а с твоим уходом у него комплекс неполноценности зашкаливает. Потому братцу просто необходимо, чтобы на него молились, не иначе. А девица эта хвостом махнула. Причем так эффектно, что Вит уже несколько дней в холодном поту по ночам просыпается.
- Влюбился?
- Да, нет. Я же тебе говорю, самолюбие она его задела. От души так. Хотя… - Серый почесал в затылке. – Честно говоря, тут и мое самолюбие екнуло не на шутку. Умная девочка. Чтобы тебя ценили, нужно вовремя с радаров уйти. – парень помолчал. – Ну, или оказаться лучше всех. Прикинь, ей и то, и другое удалось. Так что, даже я вздрогнул.
- А ты часом не влюбился?
- Ой, не смеши. Но если бы она подольше в моей постели задержалась, я не был бы против.
- Так в койке хороша?
- Какая-то она не такая. Понимаешь, смешная, забавная, наивная… - Сергей вскинул руки над головой и потянулся. – А потом бац и вдруг серьезная такая, о вещах таких говорит, что офигеваешь. Один у нее только большущий недостаток. – парень умолк.
- Какой?
- Что?
- Какой у твоей феи недостаток?
- Аааа. Этот человечек полон страха от пят до кончиков ушей.
- Страха?
- Это… - раздалось за спинами молодых людей. – Я кофе сварил. Будете?
- А ты сюда неси. Заодно покурим. Помочь? – мужчина нырнул за дверь и, накинув куртку, вышел на улицу с подносом, на котором стояло три чашечки. – Оперативно как. Блеск. Меня при случае научишь. – усмехнулся Сережа.
- Не помешал вашему разговору? – кинув оценивающий взгляд на Младина, спросил Сергей Петрович.
- Неа. Все важнейшие новости хоккея и футбола мы уже обсудили.
- Ты так мне и не дорассказал. – проговорила Марго, присаживаясь на скамейку.
- О чем? – отхлебнув кофе, поинтересовался Серый.
- О страхе.
- Как утверждают психологи, все мы до единого имеем не меньше одного комплекса. Наши комплексы по сути – это и есть страхи. Страх оказаться…
- Балаболка. – прервала его женщина. – О девушке этой не закончил.
- Ах, это. Ну, да. Что-то она там себе навыдумывала такого за свои двадцать шесть лет жизни, что теперь лопатой не разгрести. Боится всего и всех. В упор не видит своих достоинств. Даже то, что, казалось бы, очевидно. То, что она лучше других умеет. То, что только она может. Даже в ванной поет шепотом. А вдруг не так? И главное, понимает, что не права, понимает, как это ей в жизни мешает, но страхи сильнее. Себя она больше всего боится. И самый строгий судья – она сама себе. Все ей не так, да не этак. Закрывается в своей скорлупке и никого туда не пускает. Ха! – Сергей рассмеялся. – Так и сбежала она не от нас. От себя она сбежала. А потому и с Веталем разговаривать в клубе не стала. Вот же ж, блин. Кабздец. – парень поставил чашку на подоконник и обеими руками взъерошил волосы на голове. – Елы-палы. Вот это номер. Эх. Жаль. Классная она. – руки пробежались по куртке. Серега достал пачку сигарет, выудил одну и подкурил. – Япона мать! Спасибо тебе, Маргоша, что тему эту подняла. А то так бы и маялся догадками. Знать бы хоть фамилию ее. Жаль. – еще раз повторил Младин и одним глотком допил кофе.
Супруги переглянулись.
- А говоришь, не влюбился. – задумчиво протянула женщина.
- Да, не влюбился я. Знаешь, бывает встречаешь человека, с которым рядом тебе комфортно и уютно. С которым поболтать можно и посмеяться. Друзьями такие люди называются. Ты прости, но даже с тобой мне так легко не бывает. А с ней еще и в койке здорово. Вообще блеск. Как считаешь? Двух зайцев одной морковкой.
- И что ж это за уникум такой?
- Да, теперь уже, наверное, не важно. Найти ее практически невозможно. Откуда-то она хрен знает откуда. И кроме имени и возраста у меня ничего нет. А с таким именем в том году людей родилась прорва. Разве что по клубам помотаться, но тоже… В общем, закрыли тему. Была и растворилась, оставив в душе сладко-горький дымок и в памяти море восторга и разочарования. Жизнь-то продолжается.
***
Новый год уже отгремел своими фейерверками, отсверкал гирляндами, отзвенел бокалами. Под конец января люди уже стали отходить от непрекращаемых гулянок, сопровождаемых перееданием и перепиванием. И эта среда была такой же обычной, как и любая другая в году. У Сереги закончились пары и он, как всегда, громко разговаривая с сокурсниками, вышел на улицу. Пройдя всего метров двадцать, Младин прилично замедлил шаг и перестал слышать сотоварищей.
- Сережа, а ты сегодня чем собрался заняться? – поинтересовалась красавица Ира.
- Сексом возможно. – негромко и отрешенно ответил парень.
Девушка захихикала.
- А с тобой можно?
- Вы идите. Я задержусь. – вынырнул из своих мыслей Серый.
Ира осталась стоять с приоткрытым ртом, а Сергей направился к утонувшей в снегу беседке.
- Привет. – знакомый непонятно насмешливый взгляд скользнул немного вниз и тут же вернулся к глазам.
- Привет. Какими судьбами?
- Тебя жду. – широкая доверчивая улыбка.
- Давно?
- Минут тридцать.
- Замерзла?
- Неа. Рад видеть?
- Скорее да, чем нет. Не ожидал, правда.
- А я рада тебя видеть. Тебе идет снег.
- Это как?
- Ты на фоне снега смотришься еще эффектнее.
Младин хмыкнул.
- В гости зайдешь?
- Если пригласишь.
- Отчего нет?
- Виталик злиться?
- Оооо, об этом лучше у него спросить.
- А поехали, спросим. Не хотелось бы спуститься по лестнице кувырком. – усмехнулась девушка.
- Поехали. Хотя, не думаю, что вариант событий, описанный тобой, вообще возможен.
Они молча прошли мимо рассерженной Ирины. Сергей ее даже не заметил, чем вызвал у сокурсницы испепеляющий взгляд.
- К метро или на автобус?
- А ты не знаешь?
- Нет.
- А меня как нашла?
- А чего тебя искать? Ты говорил где учишься. – девушка пожала плечами.
- Ну, а если бы я сегодня на пары не пришел? – усмехнулся парень.
- Значит не встретились бы.
- Ясненько. – Сережа достал сигареты и закурил. – Будешь?
- Не хочу. Есть вопросы?
- И не один.
- Задавай.
- А хрен его знает с чего начать.
- С главного.
- Оля, куда тебя унесло? – девушка хмыкнула и снова пожала плечами. – Номер телефона дашь? – Ольга отрицательно покачала головой. – Надолго к нам?
- Может на час. – улыбнулась девушка. Младин удивленно заглянул ей в глаза. – Виталик. Помнишь?
- А. Это. Ну, даже если он все еще злится, я хочу чтоб ты осталась.
- Почему?
- Зачем вернулась?
- Захотелось.
Серегу, неожиданно для него самого, сорвало:
- Потрахаться? Снова отымешь нас и исчезнешь? Какого хрена происходит?
Оля остановилась и испуганно заморгала, глядя в снег под ногами.
- Разве так нельзя? Разве у вас все по-другому? Мы же договаривались тогда, что без обязательств и взаимных упреков. Или это все только мужчин касается? – негромко проговорила она.
Сергей глубоко вздохнул и, закинув голову, с минуту смотрел в небо.
- Прости.
- Я, наверное, лучше пойду.
- Нет. Не уходи. Извини. Ты права. Совершенно права. Никаких обязательств. Просто было как-то странно. Ты ушла ни с того, ни с сего. Без объяснений.
- Все хорошее должно оставаться хорошим. Не стоит ждать, когда все станет плохо. Мне так кажется.
- А почему что-то должно быть плохо?
- Сереж. – девушка широко улыбнулась и посмотрела на Младина, как на трехлетнего малыша. – Мы неделю жили вместе. Ну, предположим, я бы не ушла. Сколько еще мы должны были бы прожить вместе, чтобы я вам надоела?
- Почему ты вообще должна надоесть?
- А в качестве кого я была бы в вашей жизни?
- Какая разница?
- Огромная. Ты себе вообще представляешь все это в красках?
- Нет. И мне насрать как это все выглядит, выглядело и будет выглядеть. Нужно ценить то, что имеешь.
- Вот-вот. Но все в мире проходящее. Надолго рядом может остаться только тот человек, который действительно дорог, с которым решил жизнь прожить. Все остальные со временем станут чужими. И я как раз в их числе.
- Ой, думай, что хочешь, но останься.
Ольга рассмеялась.
- Идем, красавчик. Ты и мертвого уговоришь.
***
В приемной у Младина старшего было необычно много народу. Секретарь сосредоточенно перебирала какие-то бумаги. Остальные негромко переговаривались.
- Привет труженикам. – весело поздоровался Сергей, переступив порог. – Катюш, у себя? – обратился он к вскинувшей рассеянный взгляд девушке.
- У себя, но занят. – кивнула она и изучающе посмотрела на незнакомку за спиной Сереги.
- Значит, мы следующие. Простите, граждане-товарищи, но сами понимаете – блат.
Дверь в кабинет бизнесмена открылась и из нее вышел задумавшийся над чем-то невысокий мужчина.
- Идем. – Сережка взял спутницу за руку и потащил немного растерявшуюся девушку за собой. – Добрый вечер, Виталий Дмитриевич.
Вит оторвал взгляд от документов и удивленно посмотрел на посетителя. И всего мгновенье спустя мужчина сидел с приоткрытым ртом, как-то беспомощно моргая ресницами.
- Здравствуй. – негромко проговорила Ольга.
- Привет. – кивнул Виталя и вопросительно взглянул на брата.
- Неужто не рад? – усмехнулся тот. – Да, ты присаживайся. – обратился он к девушке.
- Какими судьбами? – взял себя в руки мужчина.
- Соскучилась она. – рассмеялся Младин младший. – Так что, ты сегодня давай не долго. Мы сейчас домой поедем и будем тебя ждать. Романтический ужин, пожалуй, закатывать не будем. А так по простому, по-домашнему.
- Даже не знаю, радоваться или нет. – Вит потер виски. – На долго к нам запорхнула?
- Как получится. – пожала плечами гостья.
- Ну-ну.
- Да, ладно тебе. Не грузись по пустякам. Жизнь тебе не часто такие приятные сюрпризы преподносит.
- Да уж. Только вот когда я снова по морде от этой жизни схлопочу? Завтра? Послезавтра? Может, мне повезет и…
- Еще раз говорю: не грузись. Расслабься и получай удовольствие. – парень посмотрел на девушку. – Оль, ты не могла бы в приемной подождать? Только не сбегай. Очень тебя прошу.
Когда дверь за нежданной гостьей закрылась, Виталик вскочил из-за стола.
- Какого хрена? Ты рехнулся? Где ты ее цепанул? У тебя вообще логика есть?
- Ухты! Даже не догадывался, что ты по ней так скучал.
- Совсем крыша съехала?
- Ну, согласись, что равнодушие по-другому проявляется. – усмехнулся Серый.
- Пошел ты. Я не хочу, чтобы она снова пришла, побыла и ушла.
- Хочешь, чтобы осталась?
- Я с тобой сейчас матом разговаривать буду. – предупредил Виталик.
- Напугал. Не горячись, а прикинь все спокойно. Ты злишься только потому, что она умудрилась тебя за живое задеть. Так что ж в этом плохого? Не каждый день встречаешь девчонку, которая столько эмоций вызывает.
- Серега, я зол. А это не те эмоции, которые мне хотелось бы испытать.
- Да, что ты? А я-то смотрю, чего это у него штаны в паху натянулись? А это злость оказывается. Ну теперь все ясно. Теперь все на своих местах.
- То есть, предлагаешь потрахаться снова и разбежаться?
- Почему нет?
- Только в этот раз она завтра же покинет нашу квартиру. Я получу, что хочу и до свиданья.
- Тебе видней.
- Буду к десяти.
- Ладушки.
Сережка поднялся и вышел из кабинета широко улыбаясь.
***
Она сидела на диване, поджав под себя ноги и обняв себя руками за плечи. Глаза, полные слез, безотчетно скользили по комнате. Губы что-то безмолвно нашептывали. Но казалось, что Ольга и сама не осознавала, что шевелит губами. Наконец крупные слезинки почти одновременно сорвались на обе щеки. За ними поспешили еще и еще. И вот уже через три-четыре секунды слезы лились потоком из полуприкрытых глаз. Пересохшие в один момент губы подрагивали.
- Вит, что случилось? – растерянно прошептал Сергей, заходя в гостиную.
Брат пожал плечами.
- Я еще ничего сказать не успел.
- Все хорошо было. Все было прекрасно и замечательно. – неожиданно, всхлипнув, заговорила девушка. – Все было просто чудесно. Так, как в моей жизни никогда не было. Я чувствовала себя такой свободной, такой счастливой. Мне казалось, что ничего плохого в мире вообще не существует. Казалось, что все возможно, чего только захочу. Я была уверенна, что я прекрасна, красива, желанна и даже в какой-то степени любима. Впервые в жизни меня покинули все мои страхи и комплексы. Впервые в жизни я дышала свободно, не заботясь о завтрашнем дне, о чьем-то мнении, о ком-то вообще кроме себя. Мне было так комфортно, удобно и… так, как никогда. Я словно на несколько дней стала другим человеком. Но самое страшное, что я не была другим человеком. Впервые за столько лет… Нет. Впервые за все эти годы я была собой. Мне не приходилось подбирать слова, лгать, притворятся. Мне не приходилось напрягаться, чтобы никого не обидеть, чтобы не посмотреть на кого-нибудь косо, чтобы… Я на самом деле была самой собой. У меня даже слов никогда не найдется, чтобы объяснить все это. Тот, кто хоть раз не испытывал такого, понять все равно не сможет. Не знаю как Виталя, но кажется Сергею должно быть понятно. – заплаканные глаза умоляюще посмотрели на Младина младшего. Тот растерянно кивнул. – Я не просто мимолетно была счастлива. Я была абсолютно счастлива. Абсолютно. Это когда не существует ничего кроме счастья. Когда все вокруг кажется счастьем. Или им оно и является. Когда ничто не может тебя ранить или обидеть. Когда внутри тебя и вне тебя свет и гармония. И так тебе хорошо. – Ольга несколько раз всхлипнула и потерла глаза кулачками, словно маленький ребенок. – А потом вдруг бах… - она рассеянно посмотрела широко открытыми глазами перед собой, развела руками и… зарыдала. – И все навалилось с такой силой. – слова вылетели изо рта невнятным потоком звуков, перемешанные со слюной, хлюпаньем носом и глухими всхлипами. С минуту девушка, вздрагивая всем телом, почти безмолвно плакала. Братья молча смотрели каждый в свою сторону. – Понимаете. – уже разборчиво снова заговорила Оля. – Неожиданно и совершенно необъяснимо. Безо всяких причин. Бах! И страхи, и комплексы, и лицемерие, и все низости и гадости… а в дополнение еще и дикий, переполняющий всю меня… Нет, нет. Не переполняющий. Заполнивший всю меня стыд. Каждую мою клеточку наполняет стыд и страх. И я не умею себе объяснить причину этого. Я не могу понять как и почему они ни с того ни с сего ворвались в меня и рвут меня на части, заставляя так сильно страдать. Ты психолог. – девушка с вызовом взглянула Виталию прямо в глаза. – Ты должен был об этом читать или хотя бы размышлять. Где тут смысл? Все было хорошо. Я была счастлива. Не было ни грамма сомнений. Ни намека… - Ольга закричала. – А потом… Бах! Бах! Бах! – и она снова залилась слезами. Но на этот раз ее рыдания были громкими и безутешными. Сергей хотел подойти, чтобы успокоить, но Вит остановил его и показал глазами на выход.
***
- Простите меня. – неуверенно заглянула девушка в кухню. – Я не должна была приходить. Только я чувствую, что развязать этот чертов узел у меня не получится пока я не вернусь к истокам, то есть к вам. – она растерянно поморгала все еще мокрыми ресничками.
- Ну, допустим, можно предположить. – негромко заговорил Вит. – что все эти твои угрызения совести навеяны моралью, которая глубоко въелась в сознание людей. Тебе было хорошо, потом твой рассудок подсказал, что не так уж все и хорошо. И после этого тебе стало плохо. И это плохо тем сильнее, чем сильнее было хорошо. А так, как ты утверждаешь, что тебе было абсолютно хорошо, то теперь совершенно естественно тебе абсолютно плохо. С чем тебя и поздравляю.
- И что теперь с этим делать? – Оля снова была готова расплакаться.
- К сожалению нет никаких рецептов и советов. – развел руками Виталик.
- Он прав. Мы ничем помочь не можем. Только усугубить. Хотя у тебя есть возможность шагнуть навстречу своим страхам обратно в нашу постель. – Серега подмигнул. – Правда у этого варианта есть один возможный побочный эффект. Твоему рассудку станет так страшно, что он притворится, что страха нет, чтобы не сойти с ума. Прикольная самозащита, но настолько часто встречается в жизни, что ее и не замечают уже. Думают, страх испугался и убежал. А он до поры до времени в кустах поджидает. Но с другой стороны есть возможность того, что твоя душа договорится с рассудком именно в момент накала страстей. Я сейчас не койку имею в виду. И все встанет на свои места. Но выбор в любом случае за тобой. Ни я, ни Вит за тебя его не сделаем.
- Неужели ничего в голову не приходит. Пускай какой-нибудь бред. Иногда от малого рождается истина.
- Ты сейчас, позволь уточнить, о чем просишь? – Виталик встал и повернулся к девушке лицом.
- По-моему ей просто поговорить не с кем. – негромко заметил Сережка.
- Так, говори. Мы слушаем. Просто я ума не приложу, что по этому поводу сказать можно. Для меня секс – это естественно. Для Сереги и подавно. Сомнения есть только у тебя. Тебе и карты в руки.
- Я не знаю с чего начать.
- А начни с того, что тебе страх подсказывает. – Сергей тоже встал. – Только идемте в другую комнату. Не люблю на кухне разговоры разговаривать. Чичичипи отдает. А это в свою очередь наталкивает на мысли о лагерях. И тут уже мне страшно становится. – парень заржал.
- Ты не исправим. – покачал головой брат.
- Я все равно не знаю с чего… - пожала плечами Оля, присаживаясь на диван.
- Ну, например, перед кем тебе стыдно? – Виталик откинулся назад, закинув ногу на ногу.
- Перед собой. В том-то и беда. Перед другими оправдаться можно. Наврать, в конце концов, с три короба. А как быть с собой? Я ни соврать себе не могу, ни простить. И что?
- Да, беда с тобой. – вздохнул Серый. – Ты же понимаешь, что секс, как и собственно нагота – это вполне естественно. Природа такова. Ты же не удивляешься, когда видишь, что кот вчера совокуплялся с одной кошкой, а сегодня другую обхаживает. И кошка тебя тоже не удивляет, когда в год по нескольку приплодов приносит и все от разных котов. При чем даже сама кошка вряд ли знает от какого кота котята.
- Я понимаю. Я все понимаю. Ну, если не все, то очень многое. Только что-то внутри меня, словно пружина сломанная, сжалось и давит. Так давит, что уже кровоточит. Кажется, что если эта пружина не распрямится, то что-то во мне сломается и я уже никогда не сумею себе самой в глаза взглянуть. И счастливой уже не сумею быть. Потому что поломаюсь, как кукла. Завод у меня закончится навсегда. Буду собственной тенью по свету ходить и маски на лице менять одну на другую. Бездушно и бессмысленно.
- Вот это переворот мы в твоей голове устроили сами того не желая. – покачал головой Виталий. – И что теперь с тобой делать? Ведь это все в любом случае только сделанные когда-то тобой умозаключения. Ты пойми, что есть в нашей жизни мысли, которые к нам в голову, как пришли, так и ушли. А есть те, что приходят не раз. Потом где-то в голове цепляются одна за другую, создавая наше мировоззрение. Еще спустя какое-то время, они укореняются, так как получают подтверждение на практике. То есть мы ходим по жизни и видим, что так оно и есть. А если этому нет подтверждения, то мы, как статисты собираем данные. Вот эта мысль правильная – ее разделяет столько-то человек, а эта неверная – кроме меня вообще так никто не думает. Как и обычные статисты, мы знаем, что существует погрешность, но она кажется нам незначительной. Только все это логика и не более. Причем не просто логика, а логическая цепочка, которую создали несколько поколений, опираясь на законы, мораль, выгоды, другие логические цепочки. Можешь провести эксперимент. Собери вокруг себя людей. Подружись с ними. Добейся уважения к себе. Потом, выждав с полгода, чтобы отношения устоялись, выдай какую-то совершенно абсурдную мысль. Но выдай ее четко и уверенно. Что-то, что заинтересует твоих знакомых, но не будет иметь для них особого значения. Объясни и уточни свою точку зрения. Аргументируй, продумав естественно заранее. Потом аккуратно, ненавязчиво повторяй это утверждение с непостоянной частотой. И вот уже через месяц, максимум два, эта абсурдная мысль станет частью логики вашей компании. И даже ты не в состоянии будешь убедить их, что спорола в свое время чушь. Такой вот казус психологии. А твоя мораль ковалась на протяжении всей твоей жизни. Ты ее с молоком матери впитала. Потом лелеяла и взращивала в своем сознании. Так что не просто все это, согласен.
- А почему у тебя нет такой морали?
- Во-первых, мужчинам на счет этого немного легче. Изначально все это было направленно на уничижение прав женщины в общественном устройстве. Знаешь ли гораздо проще убедить барышню в своей неотразимости, если у этой самой барышни о неотразимости никакого понятия. А во-вторых, кто бы мне мог этим всем голову заморочить?
- Общество.
- Ой, умоляю. Общество. – мужчина поморщился. – Моя постель и общественное мнение слишком далеки друг от друга. Тебе же скорее всего оба родителя, а папа в первую очередь, рассказывали сказки о девственных принцессах, к которым принцы на белом коне приезжают и замуж зовут. – девушка кивнула. – Бывает такое. Не спорю. И какая-то часть мужчин, по непонятным мне причинам, ищет именно таких принцесс. Но большинство самцов вообще этим не заморачиваются. Они самку ищут для банального перепиха. А женятся либо по безрассудной любви, которая на самом деле оказывается страстью, либо по залету, либо вообще по глупости.
- Вот видишь, следовательно по настоящей любви именно на принцессах женятся. – вздохнула Ольга.
- Да, ну. На принцессах тоже, но крайне редко. Часто принц женится на принцессе, а оказывается, что у принцессы кроме короны ни хрена ценного больше нет. И я сейчас не о казне ее папаши-короля. Я о духовных качествах. Хранила такая принцесса свою корону, а вместе с этим хранением копила зависть, злобу, разочарование. И после свадьбы вместе с короной все это добро на принца выплеснула. Нет, Оленька, по настоящей любви проще женится, когда нет предрассудков, комплексов и этой выдуманной морали. По любви, солнце, легче всего жениться, когда эта самая любовь уже у обоих есть.
- Ну, хорошо. – на глазах девушки снова блеснули слезы. – А как быть с тем, что мне горько и стыдно от того, что я в постель легла не с тем, кого полюбила, а с тем… - она закрыла личико руками и всхлипнула.
- По мне, это та же мораль, только другим набором букв. – хмыкнул Сергей. – Вот тебе двадцать шесть. Ты не замужем. Когда встретишь своего любимого неизвестно. От симпатичных парней у тебя между ног сводит, а ты сидишь на собственных руках, чтоб хоть как-то эту судорогу умерить и ждешь. А он потому и не идет, что тебе уже страшно стало. Тебе же двадцать шесть, а его все нет. От страха глаза на выкате. Кому такая принцесса приглянется?
- Ну, у каждого свое время.
- Да. И у каждого своя жизнь. Я не отрицаю, что для кого-то это важно. И у кого-то именно поэтому все и получится. Но тебе-то не важно. Ты-то уже давно свою принцесскую корону сняла. Или теперь сожалениями накрыло? Только в таком случае кроме, как дурой, тебя не назовешь. Жалеть о давно ушедшем не просто глупо, а… слов нет, как глупо.
- Я понимаю. – всхлипнула Оля.
- Ну, все. У меня аргументы закончились.
- Да, их и изначально не было. – ухмыльнулся Вит.
- Да. Не было. Для меня это вообще переливание из пустого в порожнее. Мораль, мнения, совесть. Что есть совесть? Убедительная просьба, не забываем вещи. Тащим все с собой. – гнусаво протянул Серега. – Не забываем смотреть под ноги. Обдумываем каждое движение. Не отступаем от проложенного другими пути. Внимательно читаем путеводитель. Приятного путешествия. И какое ж оно приятное после этого? Вот кто-то сказал: не ложись в постель с Олей. Я не лег. И так и не узнал, что это прекрасно, что такого у меня не было и никогда больше не будет. Я пел в душе. Я радовался, как ребенок. Я почти влюблен. У меня весна посредине осени. Но всего этого нет, потому что мне кто-то что-то сказал. Я не знаю, что тут говорить.
- Просто речь немного о другом. – негромко произнес Виталий.
- О чем о другом?
- О том, что человеку делать, если все вышесказанное он понимает, а убедить свой рассудок не может?
- Или не хочет. Равносильно поезду, идущему по рельсам. Без рельс он тупо не поедет.
- Но не поедет же! – вскочив и взмахнув руками, вскрикнула заплаканная Ольга.
- Но ты и не поезд. – парировал ей так же громко Сережка.
Виталя ошарашено посмотрел сначала на девушку, потом на брата.
***
Ночь была долгой. Каждый из трех молодых людей обдумывал что-то важное. Каждый из них искал этой ночью ответа на какой-то главный именно для себя вопрос. Но, то ли потому, что все трое были возбуждены разговором, то ли по какой другой причине, никто из них ответа так и не нашел. Они заснули перед самым рассветом, кто чуть раньше, кто чуть позже. С утра Виталик уехал в офис, Сергей, немного поколебавшись, отправился-таки на пары. А когда Младины вернулись вечером, на кухонном столе их ждал одинокий белый листок формата А4, на котором неровным подчерком странной знакомой по центру было написано: «Я очень вас люблю! Спасибо!» Серега еле слышно перематерился. Виталий присел на табурет, взял в руки лист, немного подержал его в руках, вглядываясь в неловкие, корявые буковки и, громко хмыкнув, скомкал бумагу.
***
- Вообще вся психология в конечном счете сводится к взаимоотношению человека с самим собой. – Наталья Романовна окинула взглядом аудиторию.
Сережка сидел, глубоко задумавшись. Но последние слова преподавательницы словно выдернули его в реальность. Глаза дважды широко моргнули, сосредотачивая взгляд, который незамедлительно скользнул на женщину.
- Ну, это ясно. Вечная шизофрения. Тут ничего удивительного. – как-то отрешенно заговорил он. – Наталья Романовна, у меня вопрос. Можно?
- Конечно.
- Крыса боится кота бессмысленно и беспричинно. Это инстинкт. Хочет кот ее съесть или ему и дела до крысы нет, а она все равно испытывает ужас и стремится убежать. – парень вопросительно заглянул в глаза.
- Ну, это скорее к зоологам. – пожала плечами преподавательница.
- Да. – кивнул Младин. – Так вот, у человека есть подобные инстинкты?
- Конечно.
- Но человек ведь разумен, почему же тогда он может идти на поводу у собственных инстинктов, которые уже совсем не актуальны?
- Как инстинкты могут быть не актуальны? – удивилась женщина.
- Вспоминаем сразу про крысу. – хмыкнул Серый. – Кошка не собирается ее есть. Она даже не в курсе, что перед ней за существо. А крыса убегает в страхе. Так и у людей. – то ли спросил, то ли уточнил Серега.
- Мне нужен пример. Я так не могу сразу тебе ответить. – растерялась Наталья Романовна.
- Пример? Ну да. – косо ухмыльнулся Сергей. – Пример. Я встретил замечательную девушку, в которую не возможно не влюбиться, но… - парень прикрыл глаза на несколько секунд. – И это «но» у меня в голове не укладывается. Замуж она не хочет. Ее больше устраивают свободные отношения. А вот тут этот самый приобретенный инстинкт, который с незапамятных времен девушкам в головы вбивали папы, мамы, няньки, дьяки, епископы, соседи, кумовья и разные другие хорошие люди. И инстинкт этот в том, что… блин, никак нельзя сексом заниматься с мужчиной, за которого замуж не вышла. И получается пипец. – Младин почти кричал. А говоря последнюю фразу, он взмахнул руками и звучно хлопнул ладонями по столешнице. – Ты же уже, мать твою, не девочка давно! Какого хрена теперь из себя строить? О, нет. Я сейчас эту женщину ни в чем не обвиняю. – Серега помахал руками перед собой. – Я просто, тупо хочу понять. – парень глубоко вздохнул и заговорил, выделяя каждое слово. – ЗАЧЕМ НУЖНО СЕБЯ УПРЕКАТЬ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ? Что за дикость?! – закончил он восклицанием и усевшись, уставился на преподавательницу.
Женщина начала краснеть уже давно и теперь ее лицо просто пылало.
- Я не понимаю, как это касается темы сегодняшнего занятия? – негромко и не спеша проговорила она, словно пытаясь растянуть время до бесконечности, только бы не отвечать на, поставивший ее в тупик, вопрос.
- Какая разница? – всплеснул руками Младин. – Ну, вот какая разница что за тема занятия, если меня именно этот вопрос интересует? Для меня он сейчас важнее всего прочего. Я уже долгое время хожу с ним в голове. И вдруг понял, что меня так накрыло, что голова может не выдержать. А потому мне насрать на тему.
Прозвучал звонок. Наталья Романовна облегченно вздохнула.
- Всем спасибо и до следующей недели. А Сережа может остаться.
- Может? Я точно останусь. – хмуро пробубнил парень, поднимаясь.
Пока студенты покидали аудиторию, преподавательница панически пыталась разобраться, почему именно сегодня, спустя столько времени после того, как вернулся, Сергей вдруг ни с того ни с чего решил поднять этот вопрос. Младин вел себя, как обычно: немного агрессивно, немного отстраненно, но вполне жизнерадостно. Женщина не заметила в нем никаких особенных перемен. Разговора о ее близости с братом парень не начинал, хотя возможность выпадала не раз. Она уже и забыла почти о своих волнениях. Так отчего же сегодня и прямо посреди занятия его вдруг это так заинтересовало?
- Наталья Романовна, мне действительно важно получить ответ. – очень серьезно с нотками вызова в голосе обратился Сережа, едва из аудитории вышел последний студент.
- Я не думаю, что этот разговор вообще приемлем, а на занятии так и подавно. – негромко проговорила женщина, пытаясь сделать вид, что сосредоточена на складывании в сумку личных вещей.
Сергей схватил ее за руку.
- Ну, ты же психолог. Что ж тут неприемлемого? Ответь мне. Для меня это не просто важно, а… - парень внезапно, запрыгнув и перекинув ноги через столешницу, уселся на стол и оказался к преподавательнице лицом к лицу. – Я сдохну, если ответ не получу.
- Тебе не кажется, что то, что было, то давно прошло и… - она замялась.
- Чего? – растерянно заморгал Серый. – Тебе-то какая беда в том, что было и прошло? Откуда ты вообще об этом знаешь?
Наталья Романовна тоже поморгала. Вопрос «откуда она знает» прозвучал как-то не так. Словно Сережа имел в виду что-то другое. Но что он еще мог иметь в виду?
- Люди не совершенны. – женщина решила потянуть время, дабы поразмыслить о ситуации чуть подольше. – Каждый чего-то боится. У каждого свои комплексы.
- И какой же это, скажи на милость, комплекс?
Наташа задумалась: «А действительно, какой комплекс? Отчего она всю жизнь шарахается от мужчин, как от огня? Ну, было же ей хорошо с Виталием, так почему она наотрез отказалась встретится с ним снова? И ведь прав тут Сергей: то, чего так стыдится, она уже совершила. В чем проблема? Или проблема как раз в том, что посмотреть самой себе в глаза после этого невмоготу? Ладно. Пусть так. Но тогда почему она совершает это снова и снова? Зов природы? Но ведь, если это природа, тогда что в этом неестественного? Ну, не повезло ей встретить своего мужчину в двадцать. Что теперь в девках до старости сидеть? Поначалу Наташа, конечно, злилась на себя, что не с тем в койку ложилась. Потому что чувствовала себя, словно кукла надувная, которая еще и разговаривать умеет. Никакого уважения. Но такое же случилось только дважды. Потом мужчины были интересными собеседниками, со своим букетом достоинств. Это сердце никак не хотело екнуть и взорваться любовью. Что же ее заставляет считать себя грязной шлюшкой? Какой страх наталкивает на такие мысли? Может действительно приобретенный инстинкт?»
- Ау, ты заснула? – вырвал Наталью Романовну из раздумий раздраженный голос.
- Я понимаю, ты можешь на меня злиться. Правда тебе скорее нужно на себя злиться. Я тебе повода не давала. – от испуга женщина приняла решение пойти в нападение. Младин снова заморгал ресничками, а у Наташи от этого неожиданно заныло внизу живота и она заговорила ожесточенней. – По-твоему все на свете должны заняться, как кролики, совокуплением? Это должно стать общей целью и всемирным смыслом существования?
Сережка слегка приоткрыл рот и снова широко моргнул несколько раз. Наталья Романовна все это увидела словно в замедленной съемке. Красивые губы медленно раздвинулись. Между ними мелькнули белые ровные зубы. Большие голубые глаза стали еще шире. Пушистые длинные ресницы вспорхнули, словно крылья волшебной бабочки. Женщина скользнула взглядом вниз: подбородок, шея, такая милая ямка, футболка застиранного болотного цвета, ремень. Взгляд метнулся к лицу. Мозг работал так вяло. Страх и сомнения бесновались так далеко. На поверхности было только одно – желание впиться губами в его губы и гори оно все синим пламенем…
***
Лежа на боку на столе в весьма неудобной позе и еще тяжело дыша, Наталья Романовна резко вскинула взгляд и слегка испуганно произнесла:
- Боженька, дверь открыта.
- Да, что ты. – тоже глубоко вдыхая, хмыкнул Сергей. – Я ее первым делом закрыл.
- Как? – удивилась женщина.
- Ключ со стола взял и сходил закрыл. – усмехнулся парень. – А ты что не помнишь? – преподавательница отрицательно покачала головой. – Ого! – Младин беззлобно рассмеялся.
- А я где была?
- Между мной и дверью. Забей. И спасибо.
- За что?
- За прекрасное времяпровождение. – у Наташи вспыхнули щеки. – Ой, не нужно, пожалуйста. – взмолился Серега. – Я не выдержу еще и твоих угрызений совести. – он немного помолчал. – Хотя. – задумчиво проговорил парень. – Это мне наоборот на руку. Может, ты сумеешь объяснить в чем тут дело. Почему сначала страсть, секс, а потом эти, мне совершенно непонятные, угрызения совести?
Наталью Романовну обдало жаром с ног до головы. «О, Боже, он вообще не обо мне говорил. Он говорил о ком-то другом. А я сама себе навыдумывала. Вот, дура. Вот же… - женщина не позволила себе додумать то ругательство, которое попыталось вспыхнуть в мозгу. – Как девчонка пятнадцатилетняя. В штаны к студенту…. Ооооо! Нет мне оправданий. Какой кошмар».
- Наташ, проблемы какие-то?
- Не какие-то... – преподавательница встала на ноги и растерянно осмотрелась по сторонам.
- Это ищешь? – Сережа сел и, вынув из заднего кармана джинс скомканный белый комочек, протянул его женщине.
Она выхватила трусики из его руки и сдавлено и тихо проговорила:
- Не смотри.
Парень, прикрыв глаза, застегнул ширинку.
- Наташ, на самом деле не понимаю причины такого поведения.
- Я сама ничего не понимаю. – горестно прошептала преподавательница.
- А что такого произошло? – снова вспыхнул парень.
- А ничего такого. – женщина всплеснула руками. – Ты мне в сыновья годишься. Я педагогическую этику нарушила. Все правила морали. Хорошо, что ты хоть совершеннолетний. Хотя, все равно это очень на педофилию смахивает.
Повисла пауза. Наталья Романовна пыталась удержать накатившиеся бурной волной слезы. Сергей старался сдержать подступившую грозной лавиной ярость. Она упрямо и зло смотрела себе под ноги. Он ожесточенно сжимал кулаки и скрипел зубами.
- Я знаешь почему понять не могу вашего этого безумия. – наконец прорычал Младин. – Тебе понравилось. Ты была счастлива и довольна. Потом лежала и улыбалась. И первое, о чем ты вспомнила, была дверь! – Сережка вскочил на ноги. – Дверь! – крикнул он и ткнул пальцем в сторону выхода.
- И что?! – воскликнула женщина.
- А то, что тебя во всем этом волнует только мнение других. Остальное снежным комом вокруг этого дерьма накручивается. И бесит меня это именно потому, что вы из себя потом мучениц корчите, а у меня голова болит. И главное, что вы ведь хорошие быбы: умные, красивые, страстные. Но, бля, мозг у вас набекрень. – парень резко подошел к Наталье Романовне вплотную и схватил ее руками за плечи. – Тебе ж хорошо со мной было. Неужели так сложно остаться счастливой? Неужели так привыкла быть жертвой происходящего, что уже никак улыбка на роже не держится? Почему я, получая с тобой удовольствие, храню в памяти то хорошее, что между нами случилось, а ты в дерьмо с головой? Дура! – крикнул Младин. В глазах блеснули слезы и тут же по щекам быстро скатилось две слезинки. Парень смахнул рукой с ресниц оставшуюся влагу. Вернулся к столу. Взял ключ. И молча вышел.
***
- Значит, подведем итог: мой гонорар к завтрашнему утру у меня на счете, вся нужная документация у твоей секретарши, работа должна быть сделана не позже, чем через месяц? – Сергей отхлебнул кофе и взглянул собеседнику в глаза.
- Совершенно верно. Я и не сомневался, что столь простые условия с легкостью уместятся в твоей бесшабашной голове. – усмехнулся мужчина. – Погода сегодня великолепная. Спасибо, что вытащил меня… - Младин улыбаясь посмотрел в окно и по его лицу прокатилась непонятная бизнесмену волна. Потому тот замолчал и вопросительно посмотрел на парня.
За окном, роясь в сумке, стояла Ольга. Сережка растерялся: первым желанием было рвануться на улицу, но ведь она так больно задела его сердце и повторения он не желал. С минуту Серега вглядывался то в русые локоны, то в клетчатую ткань пальто, то в серо-желтый истоптанный снег. В конце концов, он принял решение.
- Сереж, извини, я на минутку. – поднявшись он бегом побежал к выходу. Мужчина удивленно взглянул в окно. – Привет. – как можно более спокойно попытался сказать парень, зачем-то подойдя к девушке почти вплотную.
Она вскинула на него свои голубые глаза. Несколько секунд вглядывалась, словно не узнавая. Потом зрачки дрогнули, отчего показалось, будто радужка раскололась на мгновение на осколки, а потом снова срослась. По лицу скользнула какая-то непонятная кривая улыбка. Еще мгновение спустя из рук выпала сумочка. Они рванулись к шее Младина, притянув голову парня к ароматным русым кудрям. И сладко пахнущие губы нежно зашептали:
- Я так рада тебя видеть, так рада.
В голосе промелькнули такие нотки, которые разбередили начавшую заживать рану. Сережка пожалел, что вышел на улицу, а оттого как можно более спокойно спросил:
- Как дела?
Руки разжались. По лицу скользнул оценивающий взгляд. И уже наклоняясь за упавшей сумочкой, Оля небрежно произнесла:
- Все прекрасно. Жизнь, как жизнь. – она пожала плечами. – А ты как?
«Блин, блин, блин. – выругался про себя Серый. – Обида никогда не была хорошим советчиком. Ну, что ты творишь? Она к тебе на шею бросилась, как за спасательным кругом, а ты, как последняя сволочь. Хотя, почему я должен кому-то помогать, если этот кто-то сам себе петлю на шею?.. Нет. Стоп. При чем тут должен? Я хочу ей помочь. Она мне дорога. Она похожа на снежинку в летний погожий денек. На снежинку, которая может вот-вот растаять».
- Ну, с тобой по-любому лучше. – игриво и одновременно извиняясь заглянул Младин в глаза девушке.
- Аха. – устало кивнула она. – Ясно. Ну, рада была…
- Погоди. – Сережа взял Ольгу за запястье. – Ты куда-то спешишь?
- Пообедать хотела.
- Мы, правда, кофе уже пьем, но очень рады будем тебе компанию составить. – парень кивнул на окна ресторана.
Девушка окинула взглядом вход и вывеску.
- О, нет. Спасибо, но это не мой статус.
- Я угощаю. – улыбнулся Сергей.
- Не стоит. – покачала Оля головой.
- Пожалуйста. Я не для того, чтобы чего-то добиться. Мне это очень нужно. Я хочу с тобой пообщаться. – Серега порывисто вздохнул. – Я соскучился.
Девушка внимательно заглянула ему в глаза.
- А суп там можно заказать? – уже вполне спокойно поинтересовалась она.
- Конечно. – весело кивнул Младин. – Пошли.
Беседа не о чем текла неспешно. Девушка чувствовала себя неуверенно, отчего время от времени поглядывала по сторонам. Но общалась вполне спокойно.
- Как там Виталя? – задала она вопрос после немного затянувшейся паузы.
Сережка бросил скользящий взгляд на Сергея Петровича и пожал плечами:
- А что с ним может случиться? Все вполне обычно.
- Разозлился, наверное, на меня?
- Мы эту тему не поднимали. – как-то угрюмо произнес парень.
- Значит, и ты на меня разозлился.
- Оля, давай чуть позже это обсудим.
- А смысл?
- В смысле?
- Зачем это вообще обсуждать? И зачем это «потом» нужно?
- Ты куда-то спешишь?
- Нет. Но я вам боль причиняю. А делать этого не хочу. Прошлый раз я была не права, что к тебе пришла.
- Ты же сейчас очень мне обрадовалась. – Сергей развернулся к собеседнице всем телом.
- Это было эгоистично с моей стороны.
- Радость не бывает проявлением эгоизма, по-моему. А еще по-моему, эгоистично делать выводы за других. Что для меня хорошо, что плохо – мне решать. И я, как и тогда, настаиваю на том, чтобы ты осталась. У меня, кажется, появился ответ на твой вопрос.
- Я так понимаю, что это и есть та прекрасная незнакомка, которую ты был готов искать даже на краю света? – с хитрой улыбкой поинтересовался бизнесмен.
- Именно. – по-детски улыбнувшись, кивнул Сережа.
Ольга растерянно посмотрела сначала на мужчину потом на парня.
- Ну, должно быть что-то в ней такое… - Сергей Петрович неоднозначно подвигал ладонью. – Чего сразу и не заметишь. – закончил он.
- А тебе и не к чему – ты женат. – усмехнулся Младин. – И вообще по внешности только ограниченные люди судят.
- Кстати, а твой брат на счет этого как? – встрепенулся мужчина.
- Не понял. – парень вскинул брови.
- Я слышал, что он хоть и не особо разборчив в связях, а барышень предпочитает с формами и точеными лицами.
Серега громко хмыкнул. За соседним столиком в их сторону неодобрительно покосились.
- Ты знаешь, Сергей, я не только сплетнями не интересуюсь, я даже понятия не имею кто через койку моего брата проходит. И это при том, что в одной квартире с ним живу. Так что удовлетворить твое любопытство, к счастью, не могу.
- Почему «к счастью»? – задумчиво протянула Ольга.
- Потому что я очень рад, что такие мелочи меня не касаются. – Серый фыркнул.
- А через твою койку какие проходят? – словно находясь совсем не здесь, отрешенно проговорила девушка.
- Соцопрос или любопытство? – взглянул на нее парень с доброй насмешкой.
- А в чем разница?
- Чего?
- Соцопроса и любопытства.
- Ну… - Младин задумался.
- А что по этому поводу слышно? – Оля неожиданно вскинула взгляд на бизнесмена.
- По какому поводу, простите?
- По поводу его барышень?
- Ааааа. – протянул мужчина, опустив задорный взгляд в стол и косо усмехнувшись. – Вот ему похоже без разницы. Я даже подумываю, а не решил ли он установить собственный рекорд в этом деле, чтобы его в книгу Гиннеса занесли.
- Разумное предположение. – кивнула девушка. – В таком случае, резонный вопрос: зачем ты на меня время тратишь?
- Во-первых, это ваше предположение – ошибочно. А во-вторых, ты что ревнуешь? – нисколько не разозлившись, весело подмигнул Сережка.
- Ревную? – Ольга задумчиво взглянула в пустую тарелку. – Нет. Вряд ли. Я доела. Спасибо. Очень вкусно. Сколько я должна?
- Я заплачу. – растерянно заморгал парень.
- Нет. Не стоит.
- Тогда, заплачу я. – широко улыбнулся Сергей Петрович. – Доставьте мне такое удовольствие. Мне-то Вы не можете быть должны.
Девушка удивленно посмотрела на бизнесмена. И поколебавшись несколько секунд, согласилась на его предложение.
***
Наталья Романовна уже четыре ночи почти не спала. Она измучилась. Это отразилось не только на лице, но и на ее психическом равновесии. За сегодняшний день женщина уже трижды сорвалась на других по пустякам, чего раньше себе не позволяла. Жизнь казалась не просто мрачной, а гнилой на столько, что в пору было ее либо выкидывать, либо менять. На последнее Наташа сил найти не могла, а оттого, идя сейчас по улице, еле сдерживала слезы.
Сергей Петрович уехал. Младин с Ольгой стояли на тротуаре.
- Оля, давай погуляем, поболтаем, а потом в гости зайдешь.
- Нет, Сережа. Извини.
- Сразу в гости зайдешь? – подмигнул парень.
- Нет. Я сейчас смотрю на тебя и понимаю, что зациклилась на своих мыслях, которые меня разрушают. Я понимаю, что тебе этого не исправить. Скорее наоборот. – внезапно в Олиных глазах сверкнули слезы. Она прикусила губу и сжала кулачки.
Наталья Романовна смотрела на тротуар под ногами, но не видела его. Уже дважды она натолкнулась на прохожих, но даже не извинилась. Вот и сейчас женщина достаточно сильно задела кого-то плечом.
- Слышь ты, мымра! – раздался внезапно громкий почти истерический вопль.
От неожиданности Наташа выронила сумочку, а когда наклонялась за ней, все же не сумела сдержать слез. Потому, выпрямившись, женщина сделала решительный шаг вперед, дабы убежать от грубиянки, которая своей ужасной выходкой прорвала плотину трехдневных переживаний. Но убежать не вышло, так как Наталья Романовна наткнулась на субъекта в черном пальто. Она сделала шаг вправо – не помогло, тогда влево – ничего не изменилось. Женщина вскинула уже разъяренный взгляд на прохожего и отшатнулась, снова налетев на грубиянку. В этот раз вместо крика послышался громкий протяжный всхлип, за которым последовали рыдания. Наташа развернулась к девушке лицом, пролепетав еле слышно, срывающееся на плачь «Простите».
В больших городах прохожие обычно куда-то спешат и заняты миллиардом собственных мыслей. Именно поэтому никого не заинтересовала странная и достаточно забавная картина. Сергей в душе громко рассмеялся, но это произошло непривычно глубоко внутри. На поверхности же, гранича с паникой, хозяйствовала растерянность. Сколько бы не плакали две женщины, обнявшись и уткнувшись друг дружке в пальто, это когда-нибудь закончится. И как тогда объяснить, находящимся у самого края истерики, барышням свое знакомство с обеими, Серый не знал. Спустя минуты три плач стал затихать, а еще через две минуты стих окончательно. Младин впервые в жизни был готов убежать от проблемы. И удерживала его от этого поступка одна единственная мысль, что Ольгу он потом может уже никогда не найти. За эти пять минут Сергей раз сто задал себе вопрос: «Зачем она вообще мне нужна?», но ответа так и не нашел. Кроме «потому что» в голову ничего не приходило. Наконец Оля оторвала нос от пальто Натальи Романовны и взглянула заплаканными глазами на Сережку. Пару раз растерянно моргнула и, отстранившись от женщины, гнусаво заговорила:
- Вы меня простите пожалуйста, что закричала на вас и мымрой обозвала. Я просто немного расстроена.
- Да уж, совсем чуть-чуть. – хмыкнул парень.
Наташа покачала головой и так же гнусаво произнесла:
- Ничего-ничего. Это Вы меня простите. Шла, словно слепая. У меня тоже сегодня не совсем удачный день.
- Простите, что вмешиваюсь. – смиряя сильный страх, веселее, чем стоило, заговорил Серый. – Давайте ко мне. Чаю попьем. Обещаю, только чаю попьем. – сделал он ударение. – Проблема у нас одна на троих. И, чтобы вы там себе не думали, ее нужно решать. Да, пока я по морде не получил: для меня это тоже проблема. Впервые за много-много лет я с такой серьезной проблемой столкнулся. Может даже впервые в жизни. Так что давайте на чай, а?
Женщины секунд тридцать растерянно и молча смотрели на Младина. Потом одновременно и очень медленно перевели взгляд друг на друга.
- Вы что-нибудь понимаете? – спросила Ольга.
- Как-то не очень. – Наталья Романовна шмыгнула носом и полезла в сумочку. Достав упаковку салфеток, она протянула одну девушке. – Вы с ним тоже знакомы?
- Да. И Вы?
- Ага. Только вот теперь не знаю, что с этим знакомством делать.
- Знакомое чувство. Тогда он похоже прав и проблема у нас одна. Но знаешь ли, Сереженька, сложно себе представить, чтобы то, что мы чувствуем было и твоей проблемой. – язвительным тоном произнесла Оля.
- Тебе вредно с женщинами общаться. Ты говорить, как они начинаешь. – снова от страха спорол глупость Сергей.
- А я и есть женщина. – смерила его взглядом девушка. – Пошли уж, герой любовник, чай пить. Может на самом деле легче будет в собственной проблеме разобраться, если есть те, кто подобное испытывает. Одна голова – хорошо, а две – не красиво, как говориться.
- Это, по-моему, о другом. Но не важно. Моя машина там. – Младин не знал наверняка правильным ли было его предложение, а потому страх становился почти невыносимым.
- Меня Олей зовут. – поведала девушка, сев в машину.
- Наташа. – ответила женщина. – Как-то я не уверенна, что обсуждать это вообще имеет смысл. – поерзала она в нерешительности.
- Конечно имеет. – возразил парень. – Нам с тобой еще не раз в универе встречаться. А зная тебя, рискну предположить, что ты сначала на больничный уйдешь, а потом место работы сменишь. По мне это не вариант.
- Замечательно. – негромко воскликнула Ольга. – Нет, Наташа, проблемы у нас немного разные. Мне Сережу винить не в чем.
- Давайте до дому подождем. – умоляюще попросил Сергей. – Мне машину вести. Я итак на пределе.
- Так и я его ни в чем не виню. Сама, знаете ли, дура.
- Вот-вот. Как раз с этим у вас обеих проблема. Вы себя дурами считаете и ругаете себя на чем свет стоит. А за что и сами не знаете.
- Если бы. – тяжело вздохнула женщина.
- Да уж. – уныло кивнула Оля.
Остаток пути они ехали молча.
***
Зайдя в квартиру, женщины по очереди сначала умылись. Сережа впервые трясущимися руками заваривал чай.
- Мы в гостиной будем или на кухне? – поинтересовался Младин.
- Ты же на кухне не любишь. – заглянула из-за угла Ольга.
- Да. Но… - Серый замялся. – Может быть вам так уютнее. Для того, чтобы беседа была плодотворной, она должна быть непринужденной.
- Меня и гостиная устраивает. – пожала плечами девушка. – А Вас?
- Тоже.
- Помочь? – Оля слегка улыбнулась, разглядывая сосредоточенное лицо Сергея.
- Тут и помогать нечего. Хотя. Можешь чашечки из того голубого сервиза достать и на столик поставить. Только сначала журналы с него на пол скинь.
- Хорошо. – кивнула девушка и, уже сделав пару шагов, обратилась к женщине. – На него невозможно злиться. В нем столько детскости, столько непосредственности. То, что в устах других звучит оскорблением, из его уст звучит в худшем случае шуткой, а чаще комплиментом.
- Я думала над этим. Скорее всего дело в том, что он искренен в своих речах. То есть какую бы он глупость не спорол, он уверен в том, что говорит.
- Да-да. И уверенность эта до того наивна, что… - Ольга развела руками.
- Вот. Очень замечательное начало беседы. Только попробуйте сейчас взглянуть на себя со стороны не предвзято, не осуждая. И именно со стороны. С моей например. Ведь я тоже человек. Такой же по сути, как все окружающие. Чтобы вам проще было, я расскажу вам мое видение вас. Две симпатичные женщины, достойные уважения, умные, интересные, сексуальные. И вот тут начинается это ваше «ой». Вы даже сейчас вздрогнули. Что страшного в сексуальности. И ведь главное что? А то, что если вы сексуальны теоретически, то все в норме. Но если, я в этом воочию убедился, если я познал вашу страстность и сексуальность на практике, то стыд и срам. И снова вернемся к моему видению вас. Для меня ничего не изменилось. Я как видел вас симпатичными, умными, достойными уважения, интересными и сексуальными, так и продолжаю видеть вас такими. Вне зависимости от степени нашей близости. А сам факт нашей близости остается во мне сладким воспоминанием. Заметьте не гордостью, не достижением, а сладким воспоминанием пережитого счастья и удовольствия. Чаю?
- Сереж… да налей пожалуйста. – кивнула Оля. – Сереж, это я как раз прекрасно понимаю. И потому мое отношение к тебе столь теплое. Но…
- Но… Вот это «но» и мне покоя не дает. – Младин уселся на диван между женщинами. – Я еще раз хочу акцентировать ваше внимание на том, что я тоже человек. Такой же, как и окружающие. И для меня ничего не изменилось. А вас как раз угнетает груз общественного мнения.
- Никто даже не в курсе и я надеюсь, что так и останется. Только мне от этого не легче. Мне самой себе в глаза как смотреть? – эмоционально возразила Наталья.
- Оу. Мораль и общественное мнение – это по сути одно и то же. Ты просто на себя смотришь, словно раздвоившись. И это твое второе «я», воспитанное моралью, грозит тебе же самой пальчиком и говорит «Ай-ай-ай. Так нельзя». И тебе горько и стыдно перед самой собой. Только, Наташ, за что?
- А по-твоему не за что? – женщина скрестила руки на груди и отвернулась в сторону.
- Да, с его точки зрения, в сексе нет ничего неприличного или запретного. Если оба партнера были согласны, значит все прекрасно.
- Не совсем. Согласие – это непременное, но не главное. Должно быть желание, должна быть страсть. Огонь внутри. И когда этот самый огонь обжигает все внутри пламенем счастья, тогда все прекрасно, все естественно. И это было с вами обеими. Но в ваших глазах так недолго горел этот огонь. Тут же пришли угрызения совести. А это самая огромная глупость. Стыд вообще был придуман извергами, для подчинения.
- Да уж. Тебя послушать, и совесть – глупость. – воскликнула Наталья Романовна.
- Совесть нужна только тем, кто здраво мыслить самостоятельно не научился. Тот у кого страх глаза застит, тому совесть нужна. А для тех, кто живет с открытым сердцем, с распростертыми объятьями, кто дышит полной грудью, доверяя себе и окружающему, для тех совесть не более, чем пустой ненужный сосуд, который заполнить нечем.
- То есть, по-твоему, в жизни ничем не нужно руководствоваться, кроме мозгов? Во всем расчет?
- Наталья Романовна. – Сережа хмыкнул. – Услышьте меня. В жизни ничем не стоит руководствоваться кроме любви. Я люблю себя самого и себе никогда ничего плохого намеренно и не намеренно не сделаю. Я же не идиот. А все мои желания, которые идут не из мозга, а изнутри, они естественны. Никто и никогда не захочет убить от души. Поверьте. От страха. Да. Но не от души.
- И потрахаться, значит, тоже от души?
- О, Наташа. Ты же кушаешь? Кушаешь. Секс – та же пища. Это потребность твоего тела.
- Пошло и заезженно. Между прочим уже доказано и не раз, что вполне реально с помощью медитативных техник…
Серега рассмеялся.
- Прости. Я понял, куда ты ведешь. Так на планете есть несколько человек, которые могут подолгу без еды обходиться. Натали, пойми, жизнь нам дана в теле. Мы получили этот инструмент не для того, чтобы игнорировать его потребности, а для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Вкусно кушать, сладко спать, дышать ароматным воздухом, гладить пушистых животных, плескаться в море, заниматься сексом. И все это прекрасно. И от всего этого уйма удовольствий. И все это естественно. Но… Какому-то идиоту, почему-то, для чего-то пришло в голову извратить сексуальный аспект жизни человека до предела, а мы теперь имеем над чем понервничать. Есть ведь в жизни достаточно других причин.
- Сережа, ты прав. Но ведь именно это из головы не выходит. – задумчиво протянула Ольга.
- Не понимаю, как можно понимать, что не права, но зациклится на проблеме до такой степени?
- Если бы все то же самое происходило у меня по любви, то не вызвало бы во мне и доли сомнений.
- Смотри прикол. Когда ты хочешь кушать… А кушать советуют три раза в день: утром кашку, в обед супчик, вечером мяско с салатиком. И тебе данный рацион кажется правильным. Так вот, когда ты хочешь кушать и вдруг оказывается, что нет ни кашки, ни супчика, ни мяска, а только чипсы, бутерброды и компот все три раза в день, для тебя это не становится трагедией. Ты без зазрения совести кушаешь, что есть. Ну, разве что от чипсов откажешься, так как они не очень полезны для организма. А может быть наоборот скажешь: «Да и хрен с ним. Они же вкусные». И схаваешь – не подавишься. Но это же всего на всего еда.
- Без еды человек не выживет. – буркнула Наташа.
- А без секса умом съедет. И здраво мыслить не сумеет. И никакие медитативные практики на самом деле проблемы не решат. Ну, вот почему, почему вы вообще из этого проблему сделали? Вы же умные! – достаточно громко проговорил парень.
- Извините. Добрый вечер. – в дверях гостиной возник Виталий. – Я так понимаю, что помешал. Я на кухне побуду.
Наталья Романовна вскочила на ноги.
- Сидеть! – гаркнул Сережка неожиданно грубо. – Никто отсюда не выйдет пока я не буду уверен, что проблемы нет или что глухой тупик. – Младин младший откинулся назад, запрокинув голову на спинку дивана, и двумя руками взъерошил на ней волосы. – Начнем с тебя. – Он повернулся к Ольге лицом. – Что смущает в моей речи? Вопросы, может быть, какие-то?
- То есть ты настаиваешь на том, что все мои угрызения совести ничто иное, как давление общественной морали, созданной на протяжении веков десятком поколений? И если бы я сумела полюбить себя, то сообразила бы, что мое тело нуждается в сексе и что в самом сексе нет ничего неестественного и постыдного, с кем бы этот секс не происходил?
- Совершенно верно. Если, конечно, есть желание.
- Но, вот тут как раз вопрос: телу все равно что есть, значит и все равно с кем спать. Но с последним можно поспорить…
- Погоди. Поспорить можно с обоими утверждениями. Кушать мне тоже не все равно что. И я испытываю моральное неудовлетворение съев какой-нибудь очень питательной гадости. Все так же и в сексе. Можно конечно с кем попало, но останется неудовлетворенность.
- Вот, и я о чем. Именно поэтому мне нужно, чтобы я человека полюбила.
- Оленька, можно вклиниться в разговор? – снова появился Виталик. – Ты нам записку оставила: «Я очень вас люблю». Это была ложь?
Девушка поморгала растерянно.
- Нет.
- Но тогда не понимаю в чем суть твоего противоречия?
- Но мне необходимо любить по-другому.
- Это как? Ты разной любовью любишь кота, маму и меня?
- Ну да. – как-то не очень уверенно кивнула Ольга.
- Вот это интересно. – мужчина зашел и присел на подлокотник. – Разверни пожалуйста свою гипотезу. Мне любопытно. Я всегда думал, что можно либо любить, либо нет. А тут оказывается… Слушаю.
- Ну. Кота я люблю, как кота… Маму, как маму… - девушка вскинула взгляд. – Как можно чувство объяснить?
- Вот именно – чувство. Оно одно.
- Небо тоже одно, но у него много оттенков.
- Это небо. Оно в некторой степени материально. По-крайней мере визуально. А это чувство. Ты когда счастлива, у твоего счастья тоже много оттенков?
Оля задумалась.
- Нет. – покачала она головой.
- Вот и с любовью так же. Это мозг делит твою любовь по рейтингу и категориям. Он так привык, его так учили. У чувств нет оттенков. Они абсолютны. Ненависть не бывает с оттенком печали. Печаль не бывает с привкусом любви. Это поэты напридумывали аллегорий для красоты и остроты строф. Нет, моя родная. Я и злюсь на тебя, и люблю тебя, испытывая эти чувства в абсолюте. Любить чуть-чуть тоже нельзя. Вот потребности у нас и требования к разным людям разные. Именно это дает нам право рассуждать о разных проявлениях любви. В конечном итоге это уже не чувства, а желания. Если ты задумаешься и вспомнишь чувство любви к маме, а потом ко мне, то непременно обнаружишь, что это одно и то же. Только с мамой ты не хочешь заняться сексом, а со мной хочешь. В этом разница в любви.
- Но, а как же быть с тем, что я не чувствую вас теми, с кем могла бы прожить всю жизнь?
- Это другое. Люди просто так говорят: «Я встретил свою любовь». На самом деле все не так. Мы не любовь встречаем, а тех, с кем нам абсолютно хорошо. Мы встречаем тех, к кому нам наиболее просто чувствовать любовь. Чувствовать без примесей. Почему говорят, что нашли свою половинку? Потому что могут этому человеку доверять, а оттого чувствовать любовь и дарить ее безвозмездно. Не могу сказать в чем именно это проявляется и от чего зависит, но не от категории любви точно. И если тебя в вопросе секса беспокоит только аспект любви, то можешь быть совершенно спокойна: все твои требования соблюдены. Ты нас действительно любишь. Просто замуж за нас не хочешь.
- И подсознательно все, что он тебе сейчас рассказывал, ты понимаешь. – вклинился Серега. – А не дает тебе ощущать счастье именно это: «замуж за нас не хочешь». Тут всплывает общественная мораль и мы возвращаемся к Наташе. Наташа, Ваши вопросы, замечания, пожелания.
- То, что ты все в цирк превратить пытаешься, сейчас вообще не к месту. – женщина напряженно потерла виски. – Мне домой пора.
- И кто ж тебя там ждет, дома?
- Сереж. – Ольга ласково потрепала парня по волосам. – Спасибо, мне по-моему помогло. Суть я кажется уловила. Теперь важно не упустить. Мы с Витом пойдем ужин готовить. Наташа, он не хочет Вас обидеть. Сережка, как всегда в своем репертуаре. – девушка еще раз потрепала Сергея по волосам и поднявшись вышла с Виталей из комнаты.
- Да, меня как раз мораль беспокоит. – вздернула подбородок Наталья Романовна. – Да, беспокоит. Тебе сколько лет и сколько мне. Я твой педагог. Я с нашей первой встречи держалась, а теперь сорвалась. Зачем?
- Что? – хмыкнул Серега. – С первой встречи? Не, ну я заметил. Но не думал, что прям держалась. И ты права с вопросом: зачем? Я же тебе…
- Я кажется тебе объясняла.
- Да. Помню. Этот же бред про замужество и угрызения совести. Только что лекция на два голоса прозвучала. Невнимательно слушала. А все от того, что во время лекции думала: «ну как же так?»
- Это тут даже ни при чем. Ты мой студент.
- И че?
- А тебе все по барабану.
- Именно. И я этим горжусь. Потому что, если бы люди ничего в голову не брали, то и говна в жизни не было бы. Все ужасные поступки совершаются от страха. К слову, ты когда на меня накинулась страх испытывала?
- Идиот.
- Да ну, ладно. Ты же психолог. Разве мое утверждение, что все плохое делается от страха, не верно?
- Верно.
- Ты страх испытала?
- Нет!!! – крикнула женщина, а из ее глаз сорвалось несколько слезинок.
- А стало быть ничего плохого не совершила. И тут бац: а потом страх испытала?
-Да. – еле слышно проговорила Наташа.
- А стало быть потом появилось что-то плохое. Например, угрызения совести, которые тебе жить мешают. Возможно другим твой поступок и покажется неправильным, но какое отношение к тебе самой имеют эти другие? На самом деле ничего такого ужасного ты не совершила. Я тебя по прежнему очень уважаю и ты мне по прежнему дорога.
- Эта Оля и есть та девушка, из-за которой ты так расстроен был?
- Да.
- Ты в нее влюблен?
- Не совсем. Но мне с ней хорошо. Не только в постели. Хотя там… - парень прикрыл глаза и широко улыбнулся. – Там тоже. С ней как-то легко и приятно. Знаешь, словно встретил впервые в жизни полноценного друга, которому в трудную минуту помочь хочется, а в радостную хочется обнять.
- К сожалению, не знаю.
- А что там философ?
- В смысле?
- Ну, Наташ, он за тобой так ухаживать старается. По-моему мужик хороший. Немного нудноват по мне, но в общем и в целом.
- Вот именно сейчас самое время об этом поговорить.
- Ну да. Ты спросила, я спросил. И выбрось ты из головы свои эти глупости. Ты так стонала и даже синяки мне на спине оставила. И потом эта улыбка блаженная на твоем лице. Ты достойна быть счастливой, как и каждый человек на земле. Прости себя и забудь обиды. Помни только хорошее. Мне тоже хорошо было и я это надолго запомню. Именно это, а не всякую чушь. А возраст… Знаешь, Набоков целый роман накатал. И что? Кому-то прояснилось? Я еще раз повторюсь, главное: обоюдное желание. Все остальное – «облико морале», что в переводе значит – глупость.
***
Был пятничный вечер. Виталик вернулся домой непривычно рано. И вот теперь лежал на диване, смотрел в потолок и готов был завыть волком от скуки. Но не успел – в дверь позвонили.
- Привет, красавчик. – поздоровалась Ольга, глядя в удивленные глаза мужчины. – Не рад?
- Смеешься? Привет. Проходи. О, слушай, давай в клуб сходим.
- Нееее. Я не хочу. – как-то странно ответила девушка. – Серый дома?
- В пятницу вечером? – Вит почесал скулу. – Он вообще дома почти не бывает. Ну че ты? Пошли в клуб. Потанцуем. Ты ж любишь танцевать.
- Мне такая музыка ваще не нравится. – пожала Оля плечом.
- Чего? А мне нравится. Как хочешь, конечно, но дома скукотень.
- Так чего ж ты дома в пятницу вечером? Не нашел с кем в клуб завалится. Прямо сейчас мозгами пораскинь и придумай. Времени еще ого-го. В клуб даже рановато как-то.
- А вот кроме музыки… Чего не соглашаешься?
- Там публика, наверное, особенная. Ты из такой тусовки, а я нет. Мне б что попроще.
- Комплексы проклятущие другими словами. Ну лады, давай смотреть кино. Или в кинотеатр съездим?
- А поехали. Что там сегодня показывают?
- Сейчас гляну. – Виталий открыл ноутбук и около минуты стоял, склонившись над ним. – «Казанова» и «Другой мир» вторую часть. Что предпочтешь?
- Всего два фильма во всех кинотеатрах Москвы?
- Отчего же? Еще «Сволочи» про войну, «Хостел» - ужастик такой, «Ходят слухи» с Дженнифер Энистон. Я просто выбрал то, что более-менее… Но решать тебе. На ужастик сходим?
- Вот так серьезно: ты хочешь посмотреть фильм ужасов?
- Вот так серьезно: нет. Но и мыльную оперу не тянет как-то.
- А я часто «мыло» смотрю?
- Не замечал.
- Ладно проехали. Ты как всегда прав: зря потраченная минута на обсуждение чепухи. Так «Казанова» или «Другой мир»?
- Тебе видней.
- Казанов мне сейчас и в жизни хватает. Давай про вампиров глянем.
- Это про вампиров?
- А ты не видел?
- Его только в прокат пустили.
- Первую часть. – мужчина рассмеялся. – Чего?
- Я бы и вторую никогда не увидел, если бы не ты. Одевайся. Поехали.
***
- Это не смешно. – пробурчал мужчина и склонил голову, подкуривая сигарету. – Совсем не смешно. – Ольга в который раз залилась звонким смехом. – Ах, ты дрянная девчонка! – Виталий попытался сгрести девушку в охапку, но она, взвизгнув и увернувшись, отбежала на пару метров вперед.
- Я думала, взрослые дяденьки от простого «Буу!» так сильно не пугаются. – снова раздался заливистый девичий смех.
- Тебе бы в этот момент так зловеще в ушко, как ты мне. И холодной рукой за бок… - Вит тоже рассмеялся. – Я от тебя никак такого подвоха не ожидал. Почему у тебя руки такие холодные были? – Встрепенулся он. – Замерзла?
- Неа. – Оля хитро прищурилась. – Кто мне в руки бутылку колы ледяную сунул? – и изучающее посмотрев на мужчину несколько секунд, опять расхохоталась. – Как ты только не завопил?!
- Я верещал внутри, как девчонка. Давно так страшно не было. – Младин взглянул на часы. – Кушать хочешь? – Девушка отрицательно покачала головой. – Тогда может быть все же в клуб? – Ольга испуганно распахнула глаза, потом взгляд дернулся и она отвернулась. – Послушай, сонце, с этим нужно что-то делать. – нежно, но строго обратился к ней Виталик.
- Я пробовала. Ты меня даже в одном из клубов встретил. Ничего не вышло. Я как кукла: движения скованы, сердце зажато, душа в пятках, мозг молоточком в виски стучится.
- Я буду рядом. Ты мне доверяешь?
- Да, но…
- А раз доверяешь, значит знаешь, что в обиду тебя не дам. Со мной будет проще. Тем более у нас, можно сказать, одна проблема на двоих.
- В смысле? – Ольга резко повернулась и ошарашено уставилась в глаза Виту.
- Я страх как люблю танцевать, а никогда не танцую. Мне не с кем. Я тоже не доверяю незнакомкам. Ты же знаешь прекрасно, что все женщины для меня на одно лицо. Давай поможем друг другу.
- А мы в клуб пойдем и будем там делать то, что в кино показывают? – заговорщически понизила голос Оля.
- А что в кино показывают? – тоже понизил голос Виталий и словно крадучись сделал несколько шагов к Ольге.
- Ну там алкоголь, наркотики, секс… Все грани порочного. – подмигнула девушка.
Младин все же ухитрился сгрести ее в охапку и горячо прошептал в ухо:
- Будут тебе все грани порочного, коль твоей душе угодно. Поехали.
***
В этом ночном дорогущем клубе ни эпилептикам, ни слабонервным было не место: музыка была не только слишком хорошо слышна, но и чувствовалась кожей и даже внутренними органами, а свет так резко и ярко мигал, что глазам на некоторое время стало больно. Мужчина явно чувствовал себя здесь, как дома. Поздоровавшись на входе с охранниками и с менеджером, он потащил девушку к бару. Бармен был темнокожим молодым человеком. Он окинул небрежным взглядом Младина со спутницей и, едва заметно кивнув, отошел к парочке подвыпивших девиц.
- Что закажете? – наклонившись, в самое ухо спросил Вит. – Ольга пожала плечами и растерянно пробежалась взглядом по разноцветным рядам разнообразных бутылок. – Ну чего ты хочешь?
- Я понятия не имею. – смущенно улыбнулась девушка.
Вернулся бармен и, узрев перепуганную мордашку Оли, широко улыбнулся.
- Вам помочь?
- Тут Камиль… Это Камиль. – представил Виталик бармена Ольге. – А это Оленька. Так вот, Камиль, Оленька никогда ничего кроме водки не пробовала. – мужчина неприлично заржал, чем поспособствовал тому, что щеки девушки моментально стали пунцово-алыми. – Не мог бы ты что-нибудь посоветовать?
Бармен повел себя совершенно неожиданно для Оли и тем самым вернул ей уверенность и хорошее настроение. Он, словно не заметив издевки со стороны Младина, вежливо поинтересовался:
- А что Вам больше нравится: сладкое, кислое, соленое, горькое? Может быть терпкое или острое? – Девушка пожала плечами. – А фрукты какие нравятся?
- Вишня.
- А конфеты?
- Орешки в шоколаде.
- А вино сухое, сладкое, крепленое?
- Сухое больше.
- Ну вот. А ты говоришь: водка. Хам ты неотесанный. – обратился Камиль к Виту и снова лучезарно улыбнулся Ольге. – Сейчас что-нибудь сварганю твоей красавице. Сам-то что будешь?
- А я в тебе и не сомневался. – рассмеялся Младин. – Я буду кальвадос. И два бокала, будь любезен, - вдруг девушке тоже понравится. Она же еще не в курсе, что именно в ее вкусе. – мужчина снова расхохотался.
- Вы где будете? – усмехнулся бармен.
- Как всегда.
- А там Серега с двумя барышнями. – предупредил Камиль.
- Потеснятся. – кинул Вит и, обняв Олю за талию, направился с ней в глубь грохочущего заведения.
***
За столиком никого не оказалось. Сам же он был заставлен всевозможными пустыми и полупустыми бокалами, стопками, рюмками, стаканами. По центру красовалась почти выпитая бутылка водки. На диванчике валялось три пачки сигарет и две зажигалки.
- А Сережа тоже любит танцевать? – прокричала Оля, встав на цыпочки и ухватившись рукой за предплечье мужчины.
- Не кричи. Здесь и без этого слышно. – усмехнулся Младин. – Сережка любит только один вид танца, а для этого он и сальсу спляшет…
- Рядом с ним, между прочим, и я становлюсь сексуально озабоченной. Если он рядом, на меня хотюнчик нападает. И это не всегда приятно. – девушка капризно надула губки и дернула плечиком.
Виталик весело хмыкнул.
- Есть у него такая харизма. Видишь, Оленька, как пить нужно. – мужчина обвел рукой столик. – Давай присядем.
- Так их есть за что поить. – хитрющие глаза уставились в лицо Младину.
- Так а тебя от души. А это еще приятнее. Присаживайся.
- А как же потанцевать? – уже совсем по-детски с наивной непосредственностью протянула Ольга.
- Ну, идем танцевать. – пожал плечами Вит.
Около получаса беспрерывного движения в такт стучаще-звенящих ритмов заставили молодых людей тяжело дышать. И они направились к барной стойке.
- Как Вам коктель? – поинтересовался бармен.
- Мы еще до него не дошли. – весело подмигнула девушка.
- Камиль, дай нам водички какой и пойдем мы посидим. – выдохнул Вит.
- Утомила?
- Я? – растерянно заморгала Оля. – Это он кого хочешь до смерти затанцует.
Молодой человек рассмеялся и протянул две бутылки минеральной воды.
- Удачной вам ночи.
***
За столиком снова никого не было. На краю на небольшом круглом подносе стояла бутылка с коричневатым напитком, два пустых бокала и два бокала с разноцветными слоеными коктейлями.
- О, это мне. – Виталик взял бутылку и плюхнулся на удобный диванчик. – Садись и угощайся. Это… - он смешно сморщил нос. – должно быть вкусно.
Оля присела рядом и аккуратно взяв бокал несмело отхлебнула. Вкус был странный: на столько же приторно отталкивающий, на сколько непередаваемо вкусный.
- Что это? – изумленно поинтересовалась девушка.
- Меня спрашиваешь? – усмехнулся мужчина и залпом выпил содержимое своего бокала. – Ну, дай попробую. Хрень какая-то с мятой. – вынес он вердикт.
- Это ж надо какие люди и без охраны. – неожиданно раздался гнусавый голос Сереги. – Че ж это вы гады по клубам без меня шастаете? А? Предатели.
- Че ж это без тебя? – хмыкнул Вит, расплываясь в широкой улыбке. – Мы здесь и ты здесь, а стало быть мы вместе.
- Философ доморощенный. Ща как обижусь и слюной вас своей кислотной забрызгаю. Гаденыши. Че пьем, мамзель? – уже почти нежно полюбопытствовал парень, присаживаясь на краешек, рядом с Ольгой.
- Хрень какую-то с мятой. – пожала она плечами.
- Ты что?
- Это же такой дорогой Smash. – наперебой затараторили незнакомые девчонки.
- Вкуснотища!!!
- Хрень. – кивнул Серега, попробовав. И взглянув на стол, добавил. – Тот попробуй. По-моему, лучше гораздо.
Оля поставила недопитый бокал на стол и потянулась за вторым.
- Ты не будешь? – спросила кудрявая брюнетка плюхнувшись на диван рядом с Витом. Ольга отрицательно качнула головой.
- Тогда мы допьем. – продолжила шатенка с короткой ассиметричной стрижкой, усаживаясь рядом. – Подашь? – обратилась она к Младину старшему. Тот усмехнувшись, передал бокал дамам.
- О да, этот гораздо вкусней. – просияла Оля.
- Дай попробую. – обратился Вит и не дожидаясь, наклонился к бокалу в руке девушки. – Кофе, шоколад, вишня… Ничего…
- Вкусненько. – облизалась девушка. – Сережка неожиданно рассмеялся. – Ты чего? – улыбнулась и Ольга.
- Детка, ты первый раз бухаешь?
- Не, она в водке и вине разбирается. – заржал Виталик. И его тут же подхватил Серый.
- Дурачки. – беззлобно проговорила девушка и залпом допила коктейль. – Слышь ты, каварер, налей своей мадаме чего покрепче. И это… ты ж в курсе?.. к полумерам не привыкши.
- Так может прям из горла?
Оля на мгновение задумалась, потом перевела загадочный взгляд на Младина старшего.
- А давай. – серьезно произнесла она. – Это же водка?
- Почти.
- Никогда не пробовала водку из горла. Это даже интересно.
- Не то слово! – воскликнул Сергей и всем телом повернулся к подруге.
***
Несколько часов подряд Вит с Олей танцевали, прерываясь только на то, чтобы выпить очередную порцию спиртного. И где-то часам к двум ночи они были уже порядком пьяны. Им было неимоверно весело. Младин забыл, когда так отрывался в клубе. И отрывался ли он так вообще. Девушка совершенно забыла все свои страхи рядом с молодым человеком. Она не замечала никого вокруг. Словно на танцполе были только они вдвоем. Виталик танцевал прекрасно. Его движения были спонтанны и легки. И Ольге двигаться рядом с ним, в его объятьях было очень просто. Музыка действовала на нее гипнотически, то унося вверх, то стремительно кидая вниз. Опьянение разливалось по всему телу сладким дурманом. И весь мир вокруг казался ирреальным. Внезапно Вит присел на корточки и, закинув девушку себе на шею, поднялся. Оля пронзительно взвизгнула от неожиданности. А когда сообразила, что произошло, громко и звонко рассмеялась. Ей помахал, белозубо улыбнувшись, Камиль. Она помахала ему в ответ.
Музыка закончилась, плавно перетекла в другую и Младин, присев, снял Ольгу с шеи.
- Пойдем, выпьем?
- А у нас в который раз все закончилось.
- Тогда к бару. – и парочка, лавируя между танцующих, протиснулась к барной стойке. – Итак? – воззрился на подругу Виталя.
- А с елочкой можно?
- Чего? – в один голос выпалили и бармен и Вит.
- Ну… - Оля широко заморгала. – Такое зелененькое с елочкой.
- Chartreuse? – неуверенно спросил Камиль.
- Чего? – в свою очередь опешила девушка.
Бармен перевел взгляд на Виталия. Тот пожал плечами. Тогда молодой человек повернулся и взял с полки бутылку.
- Это? – Ольга радостно закивала. Камиль громко рассмеялся, запрокинув голову. Младин сложился пополам. – А почему с елкой? – поинтересовался бармен, досмеявшись.
- А что нет? – растерянно заморгала девушка.
- Нет. Там никакой хвои нет. Там травки разные. А с елочкой только Джин, но ты его сегодня не пила. Попробуешь?
- Нет. Мне лучше зелененький.
- А тебе Виталик?
- Ну, давай тоже. И… - мужчина наклонился через стойку и что-то негромко сказал бармену. Тот сверкнул глазами в сторону Оли и кивнул, снова широко улыбнувшись.
- Что за заговор? – спросила девушка Младина, когда они вернулись к столику.
- Какой заговор? – вклинился Серега.
- Да так… - небрежно повел бровью Вит. – Сюрприз.
- Мне понравится? – прищурила глаза Ольга.
- Надеюсь, ты будешь в восторге.
- Фу, я вся мокрая. Даже трусики. Кстати о них, я в туалет, а ты не хочешь мозг попудрить?
Младин старший заржал, но отрицательно покачал головой.
- Я хочу. Идем. – Сережка рывком поднялся и, дернув девушку за руку, поставил ее на ноги. Потом обнял сзади и они, как один большой неуклюжий медвежонок перекатываясь побрели из зала в коридор.
***
- Эй, это же мужской. – опомнилась Оля, одной ногой уже стоя на белоснежном кафеле.
- И ты никогда здесь не была. Идем. Это же интересно.
- Да? – девушка неуверенно осмотрелась по сторонам. – Но дяденьки заругаются.
- Да, хрен с ними. Пусть ругаются. – Сергей рванул Ольгу на себя и она утонула в его объятьях. Его губы жарко и порывисто впились в ее.
- Уууу. – промычала девушка, отстранившись. – Во-первых, я хочу писать, а во-вторых, если я уже здесь, то… - она с любопытством прошлась по светлой комнате. – А где?.. Ну эти… Не такие, как у всех… - Серый расхохотался и не в силах ответить потыкал пальцем в соседнее помещение. – О, писсуары! Вспомнила. – раздалось из-за стены. – Ой, простите. Это не я. Все претензии к тому в ботинках со шнурками. – сдавленно послышалось чуть позже. На Сергея растерянно взглянул вышедший к умывальникам мужчина лет сорока в пиджаке и при галстуке. – А куда мне писать? – в проем двери высунулась слегка раскрасневшаяся мордашка с растрепанной и взмокшей копной волос.
Серый снова заржал. И сквозь смех выдавил:
- Там в кабинках такие, как у всех.
Ольга вышла из кабинки и аккуратно прикрыла дверку. Младин стоял у писсуара спиной к ней. Девушка подошла к нему и с любопытством заглянула через руку.
- Столько интересного всего. – хохотнул Сергей.
- Ага. – увлеченно наблюдая за его манипуляциями, по-детски наивно кивнула Оля. – Никогда раньше не видела.
- Я вроде не скромный.
- Как мальчики писают, не видела. – возмущенно вскинула взгляд Ольга.
- Аааа. Ну, ясно. – рассмеялся парень.
- Спасибо. Когда бы я еще в мужском туалете погуляла. – мечтательно произнесла девушка.
Младин снова громко заржал.
- Ну, че? Позажимались? Че-то быстро. – с легкими нотками раздражения в голосе спросил Виталий, когда парочка вернулась.
- Какое там. – вновь рассмеялся Сережка. – У мадам экскурсия была по местам мужской славы. Любовалась Оленька полями ратных сражений местных мачо и лавеласов.
- И как? – поинтересовался Вит у девушки, при этом взглянув на брата и покрутив пальцем у виска, одними губами спрашивая: «Ты идиот?»
- А че ты на меня бочку катишь? – ухмыльнулся Младин младший. – Я девочку потискаться привел, а она никогда прежде не была в мужском туалете. И так ее это место поразило, что потеряла она всякий интерес к моим достоинствам. Хотя, нет. Вру. Оля с превеликим любопытством наблюдала, как я… - парень почесал в затылке. – носик пудрил. – наконец выдавил он и захлебнулся новой волной смеха. Пару мгновений спустя его брат тоже громко рассмеялся.
***
Официант в белой светящейся футболке принес заказанную выпивку. Виталик взглянул на Ольгу хитрющими глазами и протянул высокую тонкую стопку.
- Попробуй. – предложил он. – Уверен, что понравится. – И широко улыбнулся.
Девушка с опаской понюхала напиток. Пахло мятой. Она взглянула на содержимое через стекло: зеленые ажурные листочки мяты нежно обволакивали крохотные кусочки льда. Жидкость была прозрачной и казалась слегка тягучей. Пожав плечами, Оля сделала глоток. Ее глаза распахнулись. Рот приоткрылся.
- Что это? – сделав глубокий вдох, выдавила она.
- Фирменный коктейль «Ледниковый период». – рассмеялся Вит.
- Нравится? – подмигнул Серый.
- Вкусненько. – кивнула Ольга и сделала еще три глотка, допив напиток. – Знаешь, чем даму покорить. – широко улыбнулась она Младину старшему. – Чистый спирт – это, конечно, высший класс. А что сладость дает?
- Немного ликера мятного.
- А кислинку?
- Сок лайма.
- Хорошо придумано. – кивнула девушка. – Очень вкусно. И голова уехала к чертям… - она сладко потянулась. – Идемте танцевать, а то засну…
***
Стекла блестели, полы сияли, пахло краской и чем-то совершенно непостижимым. Виталий стоял в широком светлом холле своего нового офиса и не мог поверить в реальность происходящего.
- Миленько. – возвестил девичий голос за спиной. – И пахнет так… - она покружилась, как маленький ребенок. – Пахнет сбывшейся мечтой. Такой нежный и одновременно чуть терпкий запах. – Блаженно прикрыла глаза. А мгновение спустя вприпрыжку поскакала к широкой лестнице. – И краской еще пахнет. И летом. В общем, мне нравится. Красиво. – девушка взбежала по лестнице и раскачиваясь пошла вдоль перил, которыми был огорожен весь второй этаж. – Сам проект придумывал?
- Нет. – улыбнулся Вит. – знакомая одна.
- Ты с ней спал?
- Да.
- Бесплатно?
- Что бесплатно? – Младин покрутил головой, осматривая действительно стоящее вложение собственных денег.
- Проект.
- Нет. Но не дорого.
- Скидка по знакомству. – рассмеялась Ольга.
- Ты циник маленький. – вздохнул Виталя.
- Ага. А внизу гараж?
- Да.
- То есть в этом здании ты три этажа арендуешь?
- Я их можно сказать выкупил. Но это не важно. Важно то, что получилось гораздо лучше, чем я предполагал.
- Красотища. А твой кабинет где?
- В конце коридора, по которому ты идешь.
- Там уже ремонт закончили?
- Нет. Кабинеты еще не оформляли. Только отделили и оштукатурили. Работы месяца на три осталось.
- А проект уже есть?
- Нет.
- А можно мне поучаствовать?
- А у тебя в этом опыт есть? – мужчина с интересом запрокинул голову.
- Нету. Но мне так хочется. Пожалуйста. И заметь совершенно бесплатно.
- Ну… - Младин пожал плечами. – Валяй. Только не слишком авангардно… чтоб у меня крышу от твоего креатива не снесло.
- Так я все тебе сначала рассказывать буду.
- Тогда прекрасно. И если мне очень понравится, оплачу как положено.
- Ух. И секс, и творчество, и деньги – все в одном флаконе. Волшебно. – Ольга раскинула руки и снова закружилась вокруг своей оси.
***
- Выпьешь со мной? – уныло поинтересовался Виталий у девушки, которая сосредоточенно смотрела в темноту окна. Оля кивнула. – Водку? Коньяк? Мартини?
- По хер.
- Ясно. – мужчина вздохнул и пошел на кухню.
Серый пришел домой рано – часов в девять. В квартире горели только два торшера и стояла полнейшая тишина. Никто его не поприветствовал, телевизор был выключен, музыка не играла. «Спят что ли?» пожал он плечами и крадучись заглянул в гостиную. Молодые люди молча полулежали на диване ногами друг к другу. Сергей щелкнул выключателем. Ярко вспыхнул свет. Они сощурились.
- Выключи, придурок. – раздраженно промямлил Виталя.
- У вас релакс или депресняк?
- Скорее второе. – буркнула Ольга.
Серега выключил свет.
- Так потрахались бы. Говорят помогает.
- Не охота. – девушка поежилась. – Младин, налей, а.
Вит не вставая, потянулся к столику, взял бутылку, плеснул водки в стопки, одну протянул Оле.
- С нами будешь? – бесцветным голосом поинтересовался он у брата.
- Неее. Как-то стремно. Че за беда на вас навалилась?
Виталик с девушкой почти одновременно опрокинули стопки в рот и очень похоже поморщились. Серый рассмеялся.
- Пора мне все же походу от вас линять… - зло пробубнила Ольга себе под нос.
- Че й то? – Младин младший сел на диван, отодвинув в разные стороны ноги своих собеседников.
- Бытовуха задушит. Я буду ныть, вы будете ныть… Скукотища… Ну, с другой стороны, не может жизнь быть вечным праздником.
- И снова: че й то?
- Сергей, кончай. Реально… Ну потрахались, ну в клуб сходили, ну по улицам пошлялись пару раз, ну даже если в кино и в театр сходим… Она права: скукотень началась… - Виталик вяло потянулся.
- А у таких, как вы, скукотень в крови. У вас праздник бывает раз в три года, когда неожиданностью какой накроет. А все остальное вы в бытовуху превращаете и ноете, ноете, ноете… Блин. Разозлили меня. А я ведь сегодня в прекрасном настроении был. Значит, слушайте меня сюда. Я лекцию по поведению идиотов в домашних условиях только раз прочитаю, а потом буду применять метод втыка: одному в глаз, другой… - парень пару секунд помолчал. – Ну, есть у тебя одно заветное местечко. – Сережка потолкал обоих в бедра. – Слушаем меня внимательно. Счастья, как отдельно взятого явления, не существует в природе. Не существует такого обособленного явления, как радость, любовь. А потому их нельзя найти, дождаться, обрести. К ним нельзя придти, до них нельзя додуматься. А уж долежаться и доныться до них просто невозможно. Это как с книжкой. Никто ведь не ждет, когда книжка прочитается. Никто не надеется, что в один прекрасный день все, что хранится на страницах книги, вдруг само по себе в голову попадет. Книгу читают. Совершают определенное действие – чтение. Так вот, чтобы быть счастливым, нужно быть счастливым. Чтобы любить, нужно любить. Чтобы радоваться, нужно радоваться. В принципе, чтобы ныть, тоже нужно просто ныть. Чем вы и заняты. Но… - Сергей сделал многозначительную паузу. – Но если вы тупо надеетесь, что ваше нытье приведет вас к чему-нибудь, кроме нытья, то вы человеки не мыслящие и мозг у вас отсутствует напрочь. Вообще в жизни есть три самые губительные вещи: первая – надежда. Надежда не дает нам наложить на себя руки, не позволяет нам отчаяться, но эта паскуда не дает нам жить по-человечески. Она все время подталкивает нас к ожиданию. Мол, вот-вот случится, вот-вот получится. А ожидание – это вторая из губительных вещей в жизни. Мы все время ждем и ждем, и ждем. Задницу свою просиживаем. Не идем никуда. А вдруг отлучимся, а тут как раз «дождались» случится. И не понимаем из-за этого ожидания главного, что если бы не ждали, а пошли и взяли, то давно уже обладали бы этим. Или.. ладно… не можем взять. Просто идем дальше и не ждем, а там впереди много такого, что в тысячи раз нужнее того, чего мы тут ждем. И время зря не тратим и получаем от жизни сполна. Ведь жизнь не стоит на месте…
Серый наклонился, взял бутылку и, покрутив в руках, поставил на место. После чего блаженно прикрыл глаза и улыбнулся.
- Мог бы налить. – пнула его в бок ножкой Ольга. – И закончи свой увлекательный монолог. – достаточно грубо договорила она.
Парень плеснул водки в стопки и подал их молодым людям.
- А я не закончил?
Оля выпила, опустила стопку на пол и покосилась на Сергея.
- Три самые губительные вещи. – буркнула она.
- Ах. Да. – рассмеялся Младин младший. – И третье… Это то, что Адама с Евой погубило. – парень замолчал и взглянул на собеседников.
- Не умничай. – пробурчал Виталик.
- Ну, как же? «Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз».
- «Владимирский централ» тут при чем? – девушка округлила глаза.
- Напряги обвисшую извилину. – хмыкнул Серый. – Что такое к одиннадцати туз?
- Перебор. – вздохнул Вит. – И тебя на данный момент это как раз в первую очередь касается.
- Ева тут каким боком? – Ольга села.
- Бог дал Адаму с Евой все. Они жили припеваючи и могли вообще ничем не заморачиваться. У них уже было это злополучное «очко», к которому нынче так все стремятся. Но им мало показалось. Я, правда, им за это очень благодарен. С их легкой руки у меня жизнь интересная, но сейчас не об этом. Третьим как раз и является наше неумение довольствоваться тем, что есть. Нам всегда мало. Мы всегда на себя одеяло тянем и лопатой гребем. А это все от чего? Совершенно верно: от неоправданных ожиданий. Вот и выходит, что все три вещи одной нитью повязаны: чтобы не сдохнуть, надеемся, а от того ждем, а потому не довольны. Как вам расклад?
- Грустно. – хмыкнул Виталий.
- И вот теперь сдохнуть захотелось. – буркнула Ольга и сложила руки на груди.
- Ну, мать вашу. – Сережка вскочил. – Логику включите. Я вам для чего все это рассказывал? Кроме того, вы главное во внимание не взяли: Бог нам всем изначально право выбора подарил. И вы это право все еще в своих трусливых ручонках держите. Пораскиньте усохшей мозгой: ныть или не ныть, быть или не быть, любить или не любить… Включайтесь давайте!
- Я совсем пропащая. Лежу и жду… Ну вот обрадовалась я, допустим. Но это же только миг. В следующий миг что? Искать чему радоваться?
- Не нужно ничего искать. Беда всех в их аморфности, в кастрированном воображении. Но судить-то никого не стоит. Мы к этому тысячелетиями шли. Комом на себя пассивность накатывали. Кроме того главное растеряли – веру. И хрен с ним с Богом. Мы ни во что не верим. Подумали: я верю или нет? Верю. Но это не вера и даже не тень ее, а так мысль унылая, даже тень унылой мысли. Словом из четырех букв в кроссворде вера стала. Именем девушки из соседнего двора. Но никак не тем, чем на самом деле является. Вера – это наш стержень. Тот стержень, на котором любовь держаться должна. А нет веры и любовь все время отвалиться норовит. Вот вроде сумели мы кого-то полюбить, но в человека этого до конца не верим. И прошла любовь. Вроде в себе искорку заприметили и почти уже любить себя научились, но не верим в себя и от страха любовь наша бежит от нас. Нужно просто без оглядки поверить, что все вокруг для нас создано, для счастья нашего. Поверить в себя. Мы то уж сами себе не враги. Мы то плохого для себя не выберем. И тогда смело по жизни шагать. И ни мира не бояться, ни от себя не шарахаться. А когда с любовью в сердце и с верой в себя идти будем, то все вокруг интересным станет и радовать начнет. И искать ничего не нужно будет. И счастьем душа наполнится до краев. И расплескать ее только на других можно будет, а они на тебя… И никогда это счастье не закончится. Скажи себе «да»! Шагай смелей! Вперед! К счастью! – продекламировал громко Сергей последние слова.
- Рекламщик в тебе погибает. – косо ухмыльнулся Вит.
- Может тебе секту свою открыть? Проповеди читать начнешь? Так красочно получается. – кисло улыбнулась девушка.
- Да ну вас. – махнул рукой Серега.
- Ты че по существу можешь предложить? – Оля потянулась к бутылке.
- По существу? – Серый взял налитую стопку. – Когда хандра наваливается, вместо того, чтобы лежать и ныть, можно повспоминать чего тебе в жизни всегда хотелось, но ты так этого и не сделала. Вот давай сейчас…
Ольга поднялась, отобрала у Сережки стопку, выпила и прикрыла глаза.
- Никогда в жизни на машине по городу на большой скорости не ездила. – девушка открыла глаза. – Но я и водить-то не умею.
- Я умею. – Виталий сел. – Поехали?
- А поехали. – кивнула Оля.
- Вы бухие. – хмыкнул Сергей.
- Так нужно доверять себе и окружающим. – подмигнул Младин старший. – Беги, курточку накидывай.
- А я хочу в костюме Евы. – девушка в свою очередь подмигнула Витале.
- А че? Шикарная идея.
- А менты? – Сережка округлил глаза.
- А иди ты. Значит, пошли. И в машине разденемся.
Но планы у молодых людей поменялись, пока они спускались на лифте. Сев в черный Mercedes, припаркованный у подъезда Вит с Олей доехали до офиса и в гараже, раздевшись, поменяли машину на красный Ferrari. Машина летела по вечерним улицам Москвы, то притормаживая, то разгоняясь до невозможного. Водители других автомобилей матерились, жались к обочинам, вскрикивали. Но подвыпившая парочка не замечала никого и ничего вокруг. Минут сорок Младин колесил по городу. Ольга восторженно вглядывалась в мелькающие мимо огни, людей, машины. Они почти не разговаривали. Каждого эта безумная поездка несла на своих волнах. Внезапно сзади раздалась, знакомая многим по фильмам, сирена.
Виталя перематерился. Оля рассмеялась.
- На самом деле не все так смешно. – пожурил ее мужчина. – Одежда моя в гараже, твоя тоже. Документы вообще дома. И деньги там же. Так что бери телефон из бордачка и звони Серому. – девушка, улыбаясь, достала мобильный и набрав номер, приложила его к уху Вита. – Привет, радость. – немного погодя заговорил мужчина. – Будь лапой. Возьми документы, деньги и выйди под подъезд. Я минут через пять подъеду. Потому как мы пьяные, голые, а на хвосте у нас менты.
Машина мягко притормозила во дворе в трех метрах от Младина младшего. Виталик отстегнул ремень и посмотрел на девушку. Ольга рассмеялась.
- Впервые в жизни мне совершенно все равно, что сейчас произойдет. Виной этому наверное водка.
- Ну и бесконечные проповеди моего братца тоже свою роль играют. – мужчина провел тыльной стороной ладони по девичей груди. – Отстегивай ремень. У меня на тебя планы Наполеоновские.
- Ты для Бонопарта ростом великоват. – весело хмыкнула Оля и отстегнула ремень. – Но планы мне твои очень по душе. В ноябре, голышом, в Ferrari, погоня, адреналин… самое время для секса.
- И я так подумал.
Сергей уже видел въезжающую во двор машину с мигалкой, когда к величайшему своему удивлению заметил, как недвусмысленно задвигалась красная спортивная иномарка, проседая на рессорах. Из автомобиля ДПС не спеша выбрался средних лет мужчина. Поправил форму, зло, но слегка ошарашено всматриваясь в Ferrari. Следом за ним с пассажирского сидения выбрался коллега помоложе. Этот похабно ухмыльнулся и сплюнув произнес:
- Во дают.
- Наглеет золотая молодежь. – пробурчал милиционер.
- Доброго вам вечера. – вежливо обратился к ним Сережка. – Простите, что вынудил вас погонятся за мной. Как-то так не хорошо получилось. Я просто документы дома забыл. Вот сбегал и принес вам. Возьмите пожалуйста. А на этих ненормальных внимания не обращайте. Это брат мой со своей невестой. Как узнали, что я на Ferrari, так бегом объезжать… - парень весело подмигнул.
Мужчины уставились на неожиданного субъекта. У того, что помладше, даже рот слегка приоткрылся.
- Значит, говоришь. – растягивая слова, наконец заговорил тот, что постарше. – Ты за рулем был?
- Ну, да. – милиционер сделал пару шагов к Младину. – Я тут вам за неудобство компенсацию с документами вынес. – Сережка поморгал ресничками.
Мужчина мельком взглянул на свернутые купюры и тут же перевел взгляд на красный автомобиль, который стал вздрагивать уж совсем неестественно.
- Во дают. – присвистнул тот, что помоложе.
- Вообще-то, в общественных местах, коим двор дома является, подобное запрещено. Это аморально. – покачал головой тот, что постарше и вернул взгляд на протянутые зеленые бумажки. – Но молодость лишь раз бывает. – немного неумело улыбнулся он. – Вы другой раз документы не забывайте и брату с невестой скажите, что для этих развлечений спальня имеется.
Милиционер отошел к своей машине и, опершись задом на капот, сложил руки на груди, не стесняясь наблюдая за Ferrari. Тот, что помоложе, тоже вернулся к автомобилю и что-то негромко спросил у коллеги. Мужчина так же негромко ответил. И оба они продолжили созерцание движений красной иномарки.
Серый почесал в затылке и не спеша побрел к подъезду по пути раздумывая, что делать дальше.
- Вот это улет. – неразборчиво, срываясь на всхлипы и тяжело вдыхая, вынесла вердикт девушка. Виталик невнятно промычал в ответ.
Окна запотели. Позы у обоих были крайне неудобные. Стекло обжигало холодом Ольге плечо, а Витале руку. В окошко с водительской стороны негромко постучали. Вит немало извернувшись, уселся обратно на сидение и приопустил стекло.
- Натрахались, кролики? – насмешливо поинтересовался Серега. – Как домой в таком виде пойдете?
- Бегом. – усмехнулся Младин старший.
- Ну-ну. У вас тут зрительный зал фанатеет. Так что удачи! – парень направился к подъезду.
- Слышь, малой, рубашкой поделись. – окликнул его Виталий. Сергей расхохотался, но рубашку снял и просунул в приоткрытое окно. – Спасибо. И не уходи. Машину закроешь. – Мужчина открыл дверцу. –Оль, я сейчас выйду и ты выбирайся. Будет у нас с тобой марафон до лифта. – девушка весело рассмеялась.
Вит вышел из автомобиля обернул рубашку вокруг бедер, завязал неумелым узлом. Оля выскочила из машины. И негромко пискнув от неожиданно холодного асфальта с хохотом побежала в подъезд. Младин старший последовал ее примеру. У милиционера постарше отвисла челюсть, а тот, что помоложе, уронил не подкуренную сигарету и в который раз присвистнул. Серый сел за руль, вынул ключи из замка зажигания, посидел с минуту глупо ухмыляясь каким-то своим мыслям, поднял стекло, вышел, поставил машину на сигнализацию и скрылся в подъезде.
- Сколько нам за этот цирк отвалили? – тот, что помладше открыл дверцу и оперся на нее рукой.
- Двадцать сотен отсчитал. Красиво так.
Коллега вновь присвистнул.
- Как думаешь, за рулем не он был?
- Нет конечно. – мужчина сел за руль. – Голышом по Москве без документов и денег. Идиоты. – он сплюнул и завел машину.
- Нам-то что за печаль? Бабок срубили и стриптиз бесплатно глянули.
- Это не стриптиз. – хмыкнул милиционер. – Это порнуха какая-то.
***
- Ну, ты даешь Кирюха. – Сережка потянулся. – Неожиданное решение. Такой поворот, что… - парень встал. – Не я за тебя рад, конечно, но…
- В гости пригласишь? – Кирилл Максимович тоже поднялся со скамейки.
- Не вопрос. Ща Веталю звякну. Он тут недалеко обедает. Глядишь, подвезет, если в настроении.
Младин потыкал пальцем в мобилу.
- У него все пучком, смотрю. Он у тебя ого-ого везунчик.
- Не везунчик, а гений. Виталий Дмитриевич у меня соображает за троих и на интуицию не разу не жаловался.
- Кому ты там снова пропаганду устроил? – раздалось в трубке.
- Привет, брателло! Как жизнь? Чем занят? Мы тут с Кириллом Максимычем на лавочке в парке возле универа присели, а нам бы домой… Ты не на обеде случаем?
- Привет. – рассмеялись на том конце. – Как раз доел. Кофейку тогда уже с вами дома жахну. Ждите.
***
- Март в этом году настораживающе однообразный. Пасмурно, сыро, холодно. Серость сплошная и слякоть. – молодой человек остановился на пороге гостиной, удивленно разглядывая непривычный бардак. Представшая взгляду картина напоминала сцену из фильма, когда пришли люди и перевернули все в верх дном в поисках чего-то очень важного. – У вас Мамай в гостях был? – Кирилл задумчиво почесал в затылке.
- Чего? – в комнату через его плечо заглянул Виталик. – Ох, мать… - выдохнул мужчина. – Серый, твоих рук дело?
- Изложи вопрос подробнее. – попросили с кухни.
- Бардак. – уточнил Младин старший.
- Неа. Это наверное Оленька.
- Чего вы вопите так? – раздался сонный девичий голос и из спальни покачиваясь вышла совершенно обнаженная растрепанная Оля.
- Что искала? – Вит неодобрительно взглянул на девушку.
- Паспорт свой искала. Ты его снова на какое-то только тебе известное место положил. Не нашла. И чтоб у тебя впредь не возникало желания мои вещи на свои места класть, устроила кавардак. И заметь, убирать не собираюсь и Сереге не советую. Попаришься малеха и глядишь поумнеешь. – барышня выразительно посмотрела на мужчину и отвернувшись скрылась в спальне.
- Вот же ж б… - Виталик помычал – Баба нехорошая. – буркнул он в конце концов. – А я тебе паспорт не отдам пока порядок не наведешь. – зло проронил он.
С пол минуты спустя в комнату влетела Ольга, успевшая натянуть на себя трусики и футболку.
- Угрожать мне вздумал? – вскрикнула она. – Я все твои костюмы на лоскуты порежу, а галстуки в унитаз спущу. И столик твой любимый вдребезги расколочу. Тогда посмотрим, что важнее: мне паспорт или тебе твое тряпье. К тому же паспорт я по любому найду. А тебе твои буржуйские шмотки не сшить обратно.
- Напугала. Я твой паспорт сожгу. Только попробуй к одежде моей прикоснуться. – необычно запальчиво выкрикнул Младин старший.
Кирилл Максимович ошарашено наблюдал за странной парочкой.
- Не обращай внимания. – Серый протянул парню чашечку на блюдце. – Семейная сцена. Они развлекаются так. Им если без эксцессов, то жизнь скучна. Ольчик, кофе будешь?
- Буду. – весело кивнула девушка и вновь злобно зыркнула на Виталия. – Паспорт отдай.
- Замуж за меня выходи, тогда и отдам.
- На хрен иди со своим предложением. Но прежде паспорт верни.
- А чем мое предложение плохое?
- А тем, что для меня такой штамп в документе не шутка первоапрельская.
- Да ладно тебе. Ну штамп. Чем я жених плохой?
- Зануда! – Оля бросилась на Младина старшего с кулаками. – Паспорт верни, зараза.
- А что мне за это будет? – мужчина легко перехватил ее ручонки и, завернув их за спину девушки, приник к ее губам. Ольга с силой рванулась, Вит не устоял на ногах и они рухнули на груду постельного белья перемешанного с джинсами и подушками, которые горой лежали на диване. Между молодыми людьми завязалась борьба, напоминавшая скорее возню. И за пять-десять минут этого безумия губы Оли и Витали не разомкнулись ни на секунду.
- Интересные игры. – ухмыльнулся Кирилл.
- Да. Как-то так.
- Это та цаца, о которой ты мне рассказывал?
- Ага. – Сережа широко улыбнулся. – Значит сваливаешь за границу? Ну, что ж Лос Анжелес – город мечты. Надеюсь, что все твои мечты осуществятся. Ты вроде на это вполне способен.
- Я только на пару лет стажировки.
- Такие как ты, Кирюша, одной стажировкой в таких городах не ограничиваются. У тебя голова светлая, а значит придумаешь где, что, как.
- Это ты сейчас о чем?
- Это я о экономических выгодах в условиях капиталистических свобод.
- И снова не понял.
- Тут нечего понимать, потому как данные слова каждая отдельно взятая личность понимает в силу своей распущенности. Я тебе желаю счастья в сфере бизнеса и верю, что ты на это способен. А уж как ты этого добьешься только тебе решать. Вариантов уйма.
- Трепло ты, Серега!
Парни дружно заржали, чем вернули парочку на диване к действительности.
- Меня Оля зовут. – неожиданно оповестила девушка, поднимаясь. – Где мой кофе?
- Приятно. – давясь от смеха произнес Кирилл Максимович. – Меня Кирилл.
- Взаимно. Кофе?
- На кухне. – широко улыбаясь, ответил Сергей. – И твой тоже. – опередил он, открывшего было рот, брата.
***
Виталя переступил порог темной квартиры. Устало вздохнул и, не включая свет, согнулся, чтоб развязать шнурки. Глаза привыкли к темноте и мужчина различил в гостиной лицо брата, слабо освещенное экраном ноутбука.
- Снова глаза портишь. – буркнул он, включая свет. Понедельник был тяжелым. Действительно тяжелым. А потому Младин старший без сил рухнул в кресло. – Слышишь, гений алгоритмов и протоколов, а ты давно нашу обезьянку видел?
Парень почесал в затылке. Поднял невидящий взгляд на брата. Несколько секунд смотрел сквозь него, потом медленно поднял указательный палец и еще пару секунд спустя его пальцы забегали по клавиатуре.
- Недели две или даже больше. – негромко протянул он.
- Куда ее снова унесло? Ветреная она.
- А тебя это что так беспокоит? Или впрямь жениться хочешь?
- Отчего бы нет? Она забавная.
Повисла тишина, которую нарушало только легкое постукивание клавиш. Виталий прикрыл глаза, не дождавшись реакции Сережки.
В прихожей щелкнул замок. И мгновение спустя в комнату ворвалась Ольга, разбрызгивая воду с плаща и с зонта.
- Привет козлики. – весело щебетнула она. – Вы мне не поверите. – Продолжила тараторить девушка, скидывая верхнюю одежду и отбрасывая зонтик. – Я по уши втюрилась. Так втюрилась, что словами не передать. – Сергей перестал печатать и уставился на брата, который таращился на Ольгу. – Я сама себе не верю до конца. Но такого со мной не случалось никогда. Мы с ним случайно познакомились. – Оля умчалась на кухню, продолжая чуть громче свое повествование. – Он мне сразу не понравился. Такой серьезный. Даже хмурый. Случайный знакомый моих случайных знакомых. Я выпила немного и весь вечер трындела без умолку. Сама себе надоела. И вечер еще такой выдался: небо, звезды, ветер, набережная. А этот крендель сидит и на меня смотрит так серьезно, изучающее. Думаю, надо же такая антисимпатия взаимная у нас получилась. И вот собрались мы по домам. Когда он подходит и так неуверенно проводить предлагает. Я на него уже собралась взглянуть, как на идиота, но глаза мои с его встретились и… - девушка впорхнула в гостиную. – Ребят вы не поверите… Я впервые так глубоко во взгляде утонула. У него в глазах такой омут, что… Мы даже попрощаться забыли. Пошли по улице. А там до его гостиницы идти больше двух часов. Но мы времени не заметили. Шли. Разговаривали. О чем не помню. Да и не много мы говорили. Словно дышали друг другом. Несколько раз останавливались и целовались. Он так целуется… На утро у него в номере проснулась. Какой же он красивый… - Ольга присела и мечтательно прикрыла глаза. – Нет. – она вскочила. – Он среднестатистически не красивый вовсе. Но что-то в нем такое. А тело у него, как у статуй в музеях. И даже цвет слегка сероватый. И пальцы такие нежные-нежные. И губы сладкие. И этот его испуганный, но одновременно такой сильный взгляд. Голова кружится, даже когда вспоминаю просто. Потом мы с ним каждый день встречались. Так погулять. Без секса. А потом, когда страстью нас все таки накрыло… - Оля рассеяно взглянула сначала на Виталю потом на Сергея. – Я про вас вспомнила. И расплакалась отчего-то. И рассказала ему и о вас, и о других своих мужчинах. Думала, что выгонит меня. Готова была ко всему… - девушка прерывисто вздохнула. И тут же ее лицо просияло улыбкой. – Он минут десять сидел и всматривался в меня, словно в темноту. Не разглядывал, а именно всматривался. А потом знаете что сказал?
- Что? – буркнул Младин старший и откинулся на спинку дивана.
Ольга словно и не заметила его дурного настроения.
- Сказал, что все, что было – ушло и уже не имеет значения. Сказал, что есть только сейчас и это «сейчас» - прекрасно. И у нас такой секс был. – девушка раскинула руки, постояла несколько секунд и обхватив себя руками, провернулась вокруг своей оси. – Он здесь в командировке. Через пять дней уезжает и меня с собой зовет. И я поеду.
Оля замолчала и уселась в кресло, по-детски бессмысленно улыбаясь.
Вит сидел запрокинув голову и прикрыв глаза. Сергей озадаченно разглядывал экран ноутбука. В полной тишине прошло минут семь. Внезапно Ольга будто очнулась.
- У вас случилось что-то? – она рассеянно поморгала.
- Кто он хоть такой? – негромко произнес Сережка.
- Он военный. Ему тридцать пять. Он был женат, но жену машина сбила девять лет назад. Он хороший. Правда. – слегка испуганно рассказала девушка.
- Восторг! – неожиданно громко выпалил Виталик. – Радость-то какая!
- Да, мы очень за тебя рады. – весело улыбнулся Серый, при этом вскакивая на ноги и толкая вставшего уже было брата обратно на диван. – Ольчик, ты не могла бы нам чайку заварить и сюда принести вместе с вареньем и баранками. Ты нам разговор очень важный прервала. Договорить нужно.
Оля задумчиво посмотрела сквозь Сергея и кивнув направилась на кухню. Уже подходя к двери девушка снова бессмысленно заулыбалась.
- Даже не вздумай сцену закатывать. – зашипел Младин младший, когда на кухне звякнула посуда.
- Это ж додуматься нужно было к нам с таким…
- Вит, ты же умный. Она ничего тебе не обещала. Помнишь: отношения без обязательств?
- Я был готов на ней…
- Не в этом сейчас дело. Она к нам пришла со своим счастьем. К нам, а не к соседям. Потому что друзьями нас считает. Лучшими.
- Да на хрен мне такая дружба…
- Это ты сейчас с горяча. Не стоит. Ее жизнь куда важнее, чем твое эго. Она влюбилась и возможно взаимно. Ты же ей счастья желаешь?
- Но не так ведь…
- А как? С тобой? Да вы перегрызетесь через неделю после того, как вам штампики зафигачат. Для тебя это лишь игра. Новый этап. А здесь у нее все серьезно. Пойми.
- Почему это она со мной счастливой быть не сможет?
- Да ты-то сам с ней счастлив будешь?
- Да.
- Подумай. Дружба у вас неплохо получается. Поговорить, поспорить – это да. На крайняк потрахаться. Но семья – это другое. Семья – это когда в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в радости и печали.
- Почему ж нет?
- Да потому, что она для тебя кукла. Если ты сам себе признаешься. Удобно тебе с ней. Удобно. И поговорить и отсосать может. Мать твою. – Сережка встал и прошелся по комнате. – Обидно. Согласен. Очень обидно. – зашептал он присаживаясь. – Но только от того, что относимся к ней, как к собственности. Как к игрушке, которую выиграли в тире. Наша она по праву должна быть. Но ведь Оля – не игрушка. Она человек. И с самого начала этот человек нам честно сказал, что никакой семьи, никакого замуж. Не наша она. И нашей никогда не была. И у тебя есть сейчас простой выбор: либо дружба, либо она уйдет. И на этот раз точно навсегда.
- Но тогда выбор очевиден. – скрежетнул зубами Виталий. – Не смогу ее трахать, пусть катится ко всем чертям.
- Закрыл глаза и представил себе быстренько, что никогда в жизни больше щебета ее не услышишь и правду тебе про жизнь твою поганую больше никто не скажет.
- Ты мне на что?
- Да чхал я на твою жизнь. У меня своей хватает.
- Мальчики, я чай принесла. – улыбка медленно покидала лицо Ольги. – У вас все же случилось что? – Вит закусил губу и закрыл глаза. Девушка внимательно посмотрела на братьев. Поставила поднос на стол и тихо спросила. – Это из-за меня? Вы разозлились?
Младин старший зарычал и вскочил на ноги.
- Нельзя так резко. – шипя прошептал он. – Ты будто топором по яйцам новости сообщаешь. – мужчина вылетел в прихожую. – Ненавижу тебя за это. – прогудел его голос в коридоре. – Ненавижу. – Виталик влетел обратно и схватил Олю за плечи. Потаращился на нее и жадно поцеловав, негромко добавил. – И люблю за это. – и отпустив, поплелся к дивану.
- Мне просто не к кому было… - растерянно поморгала девушка.
- Нам нужно немного времени. – улыбнулся Серега. – Мы сумеем за тебя порадоваться, но только после того, как свои обиды на себя самих отпустим. Ты ж пойми, мы привыкли к тому, что ты всегда под рукой. Такое чисто потребительское отношение у нас образовалось. А это всегда нехорошо. Но сразу-то оно не испарится. Время нужно.
- Познакомь нас. – требовательным тоном обратился Вит.
- Не думаю, что идея хорошая. – возразил Младин младший.
- А я не к тебе обращаюсь.
Ольга пожала плечами.
- Ну, ладно. Дайте мобильный, пожалуйста. – Виталя протянул телефон. Девушка набрала номер. – Привет. – ее лицо вновь засияло нежной улыбкой. – Егорушка, а ты сегодня занят? – помолчала. – Я хотела тебя со своими друзьями познакомить. – снова пауза. – Да. С ними. Приедешь? – еще молчание. – Ну… - Оля взглянула на Младиных. – Сережа, продиктуй адрес.
***
Девушка упорхнула в ванную. Они сидели молча. Впервые за много-много времени оба хмурые. Каждый смотрел невидящими глазами перед собой. Каждый хотел что-то сказать, но в последний миг передумывал. Время тянулось невозможно медленно. Раздался звонок в дверь. Оба вздрогнули. Братья встретились глазами и пару секунд сидели в нерешительности. Наконец Виталий поднялся и направился в коридор.
На пороге стоял высокий невзрачный мужчина. Чуть уже, чем думалось, в плечах. Чуть старше, чем ожидалось, внешне. Виски покрывала седина и вкрадывалась в волоски на челке. Сероватые глаза с редкими коричневыми прожилками смотрели спокойно и как-то отрешенно. Лицо было худым. Но при этом скулы все же выдавали силу характера. Одет мужчина был тоже весьма необычно. К его лицу с ровным носом и высоким лбом очень пошел бы костюм тройка, но на нем небрежно сидели помятые джинсы и светло бежевый джемпер с темно бордовыми ромбами. В руках у нового знакомого был бумажный пакет.
- Добрый вечер. Виталий, насколько могу судить? – поздоровался гость. – Я тут коньячок прихватил и пирожные. Оля сладкое любит. – бесцветным голосом спокойно добавил он.
- Добрый. – Вит озадаченно почесал в затылке. – Проходи. Не стесняйся.
- Вечер добрый. – звонко поздоровался Серый, когда знакомый его подруги переступил порог гостиной. – Меня Сергей зовут, а Вас?
- Егор и давай на ты. – все так же без интонации произнес гость.
- Ну, что ж Егор, присаживайся. И расскажи нам что-нибудь о себе любимом.
Мужчина сел в кресло. С едва уловимым любопытством во взгляде обвел новых знакомых и все так же спокойно заговорил.
- Я военный. На заработок не жалуюсь. Квартирой обеспечен. Был женат. Жена погибла девять лет назад. Здесь в командировке по обмену опытом. Познакомился с Ольгой. Влюбился. Пригласил ее пожить у меня. Собираюсь жениться. Еще вопросы?
- И что ж ты в ней увидел, Егор? – подмигнул Серега.
- Да такого, что жениться решил. – поддержал Виталя.
- Увидел я Олю и не понравилась она мне сначала. Слишком легкомысленной показалась. Движений больше, чем нужно. Слов непередаваемо много. И внимания я на нее особого не обратил. Но потом во время ее разговора с моими знакомыми неожиданно выяснилось, что она такое количество тем на уровне поддержать может. Я стал к ней присматриваться и осознал, что не так она проста, как кажется. И то, что мне легкомысленностью показалось, на самом деле оказалось мировоззрением. Редко в наше время осмысленно в простоте чудо видят. Да и я на это практически не способен. Она для меня все равно что инопланетянка. Я таких раньше не встречал и в книжках о таких не читывал. А когда поближе с ней познакомился, целую вселенную для себя открыл. И поэтому намерения у меня очень серьезные. – негромкий уравновешенный голос умолк.
И Младины тоже не нашлись что добавить.
- Познакомились уже? – щебетнула Ольга от дверей. – Егорушка. – ласково проговорила она, присаживаясь на поручень кресла. – Соскучилась. – и обняла руками мужчину за шею.
- Солнышко мое ненаглядное, я тоже так соскучился. – неожиданно изменился холодный ровный голос на какой-то детский, полный наивности и трепета. – Котенок мой сладенький. – И в глазах военного заиграли солнечные зайчики, растопив серость своим ярким светом.
***
- А ответ на самом деле в другом кармашке. – Серый икнул. Девушка, руки которой теперь покоились в карманах джинс Младина, наигранно весело рассмеялась.
- Вот ты где. – к ним подошел невысокий худощавый паренек. – Спать идем, ловелас хренов. Слышь, рыжая, слазь с него. Он все равно на данный момент неисправен. В таком состоянии мужик только обещать может. На остальное не способен.
Серега громко заржал.
- Как же я пойду, когда я сижу с трудом? – парень косо посмотрел на товарища.
- Это ж надо было так нажраться. – вздохнул тот и, наклонившись, обхватил Сергея за талию, закинув его руку себе на плечо. После чего поднял Младина и кряхтя поволок по коридору в сторону своей комнаты. – Ногами-то перебирай, олух ты царя небесного.
- Я перебираю. – невнятно пролепетал Сережка.
***
- Вот лежу я и думаю. – раздался громкий бодрый голос Сереги. Ребята, сидевшие за столом спиной к нему и сонно допивавшие чай, от неожиданности вздрогнули. – Вот говорят же, что все бабы шлюхи. И по моим многочисленным наблюдениям так и есть. За небольшим исключением, конечно. Но что за правило без исключений? Только тут ведь нестыковка с формулировками происходит. Если считать, что каждая, кто в постель со мной ложится – шлюха, то… - Младин сладко потянулся и сел, спустив ноги на пол. – То тогда, перенеся все то же самое в плоскость мужского населения, можно с уверенностью заявить, что все мужики – шлюхи. При этом с гораздо меньшим числом исключений. А это наводит меня на мысль, что на самом деле никаких шлюх вообще нет в том понимании, которое большинство в это слово вкладывает. Есть просто люди, которые просто живут. Все остальное формальности. Кстати, кто мне вчера помог домой вернуться? – худощавый, не оборачиваясь, поднял руку. – Спасибо. Очень тебе благодарен. Премию тебе выпишу в размере трех бутылок пива. Хватит? – худощавый снова не обернулся, а лишь невнятно промычал «угу». – Вот и прекрасно. Только неувязочка со шлюхами выходит. Если их нет и все мы нормальные люди, то почему эта рыжая… Как ее там? …почему она вела себя по-дурацки. Я ее унижаю – она смеется. Я ей комплименты делаю – она смеется. Я ей правду говорю – она смеется. Я ей умные вещи втираю – она глупо улыбается. И главное что? Главное то, что не глупая она. И все прекрасно осознает: и унижение, и мудрость, и правду. Но смеется в любом случае. Наигранно так, словно по нотам, по какому-то идиотскому сценарию. Вопрос возникает: что ей от меня нужно? Для чего она так себя ведет? Чего добивается? И не это ли показатель того, что она и есть настоящая шлюха? Вроде и не работает, денег сексом не зарабатывает, но и делает это то ли с умыслом, то ли хрен его знает зачем. Только не от души – это точно. Бред какой-то. Не пойму: или люди инвалиды, или я.
- Ты всегда по утрам демагогию разводишь? – так и не обернувшись, поинтересовался худощавый.
- А у меня спросонья думается ясней и чище.
- Ясно. На пары собираешься?
- А пора уже?
- Еще минут десять посидишь и опоздаешь.
- Тогда мне стоит поторопиться.
Младин встал. Несколько раз махнул руками. Потянулся и направился в ванную.
***
- Серег, ну так прямо необходимо в общагу съезжать? – Виталик слегка прикрыл трубку рукой. – Проходи. – кивнул он заглянувшему мужчине. – Присаживайся. Я понимаю, что ты общительный и в толпе народа себя, как рыба в воде ощущаешь, но общага… - Младин протянул пришедшему папку со своего стола. – Да плевать мне на квартиру. Я ее сдам кому-нибудь. Не пропадет. Просто совсем не охота одному в доме жить. Даже стремно как-то. – Вит поежился. – Не боюсь я бабайку. – усмехнулся он. – Привык просто к тебе. Не хочу я жениться. – добавил мужчина чуть погодя. – Ты меня вполне устраивал. Сдалась тебе общага. – уныло вздохнул Виталий. – Ладно. Созвонимся. – буркнул он и отложил мобильный. – Самойлов, я тебя чего позвал: тут мне один знакомый бизнес-план подкинул. Вернее набросок плана. Я почитал – идея не плоха. Посчитай мне, будь добр. С погрешностью где-то до десяти процентов. И с учетом единоразовой выплаты за идею в размере тридцати процентов от прибыли. Идея-то очень хорошая, но вот реализация по-моему… В общем ты посчитай и потом обговорим. Если накладно, я пожалуй идейку все равно куплю.
- Хорошо, Виталий Дмитриевич. Я посчитаю. Вас можно с приобретением поздравить?
- Можно. – усмехнулся Младин.
- Поздравляю. Уже переехали?
- Да. Еще не обжито ничего. Да и брат решил сбежать. Вот и подумалось сегодня с утра: очень вовремя работы прибавилось.
- Мы этот контракт заключили не даром. – кивнул бухгалтер. – Только Вам теперь придется механиком поработать.
- Это я всегда рад. – лицо Вита озарила улыбка. – Для меня синяя джинса, пропахшая маслом и бензином, так и осталась лучше и приятнее костюма и галстука.
- Я заметил, что работа под машиной для Вас лучший релакс. – Самойлов усмехнулся. – И все же Ваш брат прав. – добавил он, немного помолчав. – Жениться бы Вам не помешало.
- Зачем? – Младин угрюмо опустил глаза. – Для галочки? Для выхода в свет? Так я лучше с проституткой пойду. Так честнее. Чем собственно жена от проститутки отличается, когда брак по расчету?
- А девчушка та, которая кабинеты декорировала?..
Младин тяжело вздохнул.
- Замуж она выскочила и в Питер укатила. Да и с ней не любовь была, а гонки по вертикали. Слишком мы с ней в одну сторону дружно глядели, а в таких случаях друг друга перестаешь замечать. Ладно. Проехали. – мужчина махнул рукой. – Твоя семья как?
- Да моя-то нормально. Лидонька вот в садик пошла. Маришка в третий класс. Тома на работу вернулась. Если накладок не случится, на Новый год хотели в Австрию слетать – на лыжах покататься.
- Ну, вот видишь, как замечательно. Я тоже надеюсь, что накладок не случится. Семью нужно создавать с умом и от сердца, а не с бухты барахты, потому как в дом переехал и одиноко стало. – на столе зазвонил телефон. – Ладно. Посчитай и зайдешь расскажешь что к чему. – кивнул Младин и снял трубку.
***
- Младин, что за свинарник ты в комнате устроил? – высокая женщина лет сорока пяти грозно смотрела в глаза парню. – Ты правила проживания в общежитии читал?
- Так точно. – Серый вытянулся в струнку.
- Перестань поясничать. Пьешь, сексом занимаешься, бардак устроил. Назови хоть одну причину, по которой я тебя оставить должна.
- Я милаха. На меня невозможно злиться. – Сережка умоляюще посмотрел на коменданта широко-открытыми глазами и пару раз хлопнул длиннющими ресницами.
- Вот трепло. – усмехнулась женщина. – Ну девок таскаешь – понимаю, ну бухаешь – молодой еще и глупый. Но свинячить зачем там, где живешь?
- Я постараюсь Вам объяснить. – Сергей аккуратно обнял коменданта за плечо. – Я творческая личность. Зарабатываю на жизнь полетом мысли. А вечный бардак, вечный хаос напоминает мне, что жизнь настолько разнообразна, что зацикливаться на мелочах ни времени, ни смысла нет.
- Трепло. – еще раз повторила женщина. – Не знаю, что в тебе такого, но хрен с тобой, золотая рыбка, живи.
***
Младин младший шел по незнакомой улице, вглядываясь в номера домов. Вот, наконец, тридцать шестой. Парень почесал в затылке. Слишком старое обшарпанное здание. Серый свернул за угол. Прошел мимо двух подъездов. Заскочил в третий. Взбежал по лестнице. Повертел головой. Поднялся еще на этаж. Подошел к двери, на которой мелом было написано «47» и постучал сначала тихо, потом чуть громче. Щелкнул замок, но дверь не открылась. Сергей постоял секунд десять и, толкнув дверь, вошел в темноту коридора. В комнате его ждал Морозов. За спиной мужчины за столом сидело еще два молодых человека.
- Здрасьте. Че за… - договорить Сережке не удалось.
- Привет. – перебил его Анатолий Максимович, как всегда говоря спокойным негромким голосом. – Это Андрей и Игорь. Им нужна твоя помощь. Введите парня в курс дела, а я пока пойду покурю.
- Ясненько. – вздохнул Серега.
Когда Морозов вернулся, Младин сидел на стуле в позе лотоса с закрытыми глазами и безмолвно шевелил губами.
- Что это он? Мантры читает? – хмыкнул мужчина. Молодые люди пожали плечами. – Сер… - парнишка резко взмахнул рукой, выставив ладонь перед собой.
Эфэсбешник замолчал. Отошел к столу, налил в пластмассовый стаканчик кофе из термоса. И только когда он уже допил второй стаканчик, прошелся несколько раз по комнате вокруг Младина, постоял у окна, глядя в него невидящими глазами, Серый наконец перестал шевелить губами и открыв глаза, проговорил:
- Нет варианта, при котором американские мальчики в черных костюмах и черных солнцезащитных очках дали бы нам столько времени, сколько понадобится, чтобы скопировать такой кусок информации из такого количества мест.
- Хочешь сказать, что это невыполнимая задача?
Сергей встал и повернулся к Морозову лицом.
- Задача сама по себе выполнима, хоть и займет по времени… - парень снова прикрыл глаза и пошевелил губами, при этом водя перед собой руками, словно дирижировал одними пальцами. – Подготовка займет не меньше трех дней. Само выполнение, чтобы с максимальной осторожностью, где-то часов пятнадцать-двадцать. И нам нужен еще один технарь и еще один клавишник.
- Насколько хорошие?
- Технарь нужен отличный.
- Отличный уже перед тобой.
- Тогда его падаван.
- Что? – не понял Анатолий Максимович.
- Я найду. – вмешался Андрей.
Мужчина кивнул.
- А клавишник любой. Это не суть важно. Я ему все на листах набросаю. Главное, чтоб проворный был. – продолжил Сережка.
- Найду. – кивнул в свою очередь Игорь.
- Но драгоценейший, Анатолий Максимович, все это даже при самом идеальном выполнении даст нам возможность скопировать информацию, но не предоставит ни шанса придти в гости, попить чайку и уйти незамеченными.
- А теперь по-русски, будь добр.
- Нас засекут. Это без вариантов. И вычислят. Это тоже без вариантов. И мне друзья из благословенной Америки начирикали, что шутки с ребятками в солнцезащитных очках сладкой жизнью не заканчиваются. Они часто вообще с жизнью ничего общего не имеют. И остается от смелых бравых идиотов обычно только кучка пепла. Вы, кино про них смотрели? У них ведь бластеры имеются, у инопланетян отобранные. Что об этом защитники отечества шепчут?
Морозов повернулся и снова подошел к окну. Поглядел в него несколько секунд и резко обернувшись, вышел, на прощание кинув:
- Сидите здесь. Буду через час.
Через час Анатолий Максимович не вернулся, а перезвонил.
- Вы там начинайте. Я позже подъеду. – негромко проговорил он.
- Мы уже. – хмыкнул Младин. – Че без дела сидеть. Но вот как же?.. – начал было Сергей.
- Мы что-нибудь придумаем. – ответил мужчина и отключился.
Серега хитро улыбнулся и задорно взглянул на коллег.
- Arbeiten und disziplinen meine soldaten. – хохотнул он.
- Чего? – переглянулись парни.
- Сomrade Морозов сказали, что родина нас не забудет. И орден нам дадут. Посмертно, естественно. – Серый потер руки. – Schnelle, schnelle. Отчизна ждать не будет. – парнишка забрался на стул с ногами и защелкал по клавишам.
- У тебя мозг набекрень. – покачал головой Игорь и нахмурившись тоже застучал по клавишам.
- Зато живу легко и стремительно. – широко улыбнулся Младин.
***
Проснулся Сергей ни свет, ни заря. Все валилось из рук и в голове звенела непривычная пустота. Две первых пары прошли, словно он побывал на инопланетной опере в двух частях. Ни одна фраза, ни один термин, да что там, даже ни одно слово сокурсников не осели в его мозгу. В конце концов, махнув на все это рукой, Младин пошел пошататься по улицам. Это всегда помогало. Но видимо не сегодня. И только часам к трем дня, когда Серега находился у черта на куличках, мир будто вздрогнул и очертания всего вокруг проявились с неожиданной резкостью. Парень остановился как вкопанный и посмотрел зачем-то в небо. В ту же секунду он отчетливо почувствовал взгляд на своей спине. И еще мгновение спустя понял, что этот взгляд сверлит его сегодня с самого утра еще от общежития. Серый почти обернулся, но опомнился и присев, завязал так вовремя распустившийся шнурок. Мысли хаотично, но в то же время совершенно отчетливо, забегали у него в голове. Метрах в трех впереди него из магазина вышла фифа на высоченных каблуках с тремя пакетами. Она неуклюже шествовала к дороге. Младин проследил глазами до обочины. Там стоял розовый Nissan Micra. Не думая больше ни секунды Сергей рванул к дамочке.
- Позвольте Вам помочь? – улыбаясь на все тридцать два, заворковал он. – Такая красивая девушка и такие тяжести несовместимы. Где же Ваш кавалер?
Фифа расцвела и разулыбалась своими слишком густо напомаженными губами. Ее накладные ресницы смешно захлопали, как в каком-то американском мультике про буренку. Но Сережке впервые было не до смеха. Все что он говорил и делал, происходило на автомате. А в голове продолжали метаться, доходящие уже до паники, мысли.
***
В аэропорту стоял привычный гул. Виталик с интересом читал очередную статью в Financial Times. Внезапно между его лицом и газетой возник букет из ярко желтых хризантем. Мужчина в недоумении обернулся.
- Та-Дам! – прозвенел задорный голос брата.
- Ты как здесь? – удивленно поинтересовался Вит.
- Я тоже очень рад тебя видеть. – по-детски надул губки Сережка.
- Да рад, рад. Привет. – улыбнулся Младин старший.
Серый перескочил через спинку кресла, опустил букет на пол и уселся рядом с Веталем.
- Катюхе позвонил – она сказала где тебя искать.
- Да. Но… - Виталик обвел взглядом зал ожидания. – Сюда без билета…
- Почему без билета? – Сергей подмигнул. – Я порядочный гражданин. Я купил билет.
- Зачем? Ты летишь со мной? – не понял брат.
- Я тоже рад тебя видеть. – рассмеялся Серега.
- Так ты летишь?
- Просто соскучился. Мы уже почти две недели не виделись. А тут узнал, что ты улетаешь. Вот и решил, что это не деньги. Главное тебя увижу.
- Случилось что? – нахмурился Вит.
- Ты мне не рад? – снова наигранно надул губки Младин младший.
- Рад я, рад. Но такой финт даже для тебя через чур.
- С чего ты взял? – Серый по-детски обнял брата за шею. – Я ж говорю: соскучился.
Женский голос объявил посадку на рейс до Лос Анжелеса.
- Мой. – поведал Виталий.
- Я знаю. – тихо проговорил Сережка, еще крепче прижимаясь к брату. – Я знаю.
- Все же…
- А знаешь, что Наталья Романовна замуж выходит? – перебил Сергей.
- Знаю. Хотел попасть, но дела помешали.
- Ну, да… - как-то странно пробормотал парень. – Тебе пора. – Серега резко вскочил. – Давай вали в свою гребанную Америку и передавай привет Кирюхе.
Виталик встал, одернул и застегнул пиджак. Свернул газету. Повесил на руку пальто. И внимательно посмотрел на брата.
- Точно все хорошо?
- А то! – подмигнул Серый.
- Ну, тогда пока. Через неделю вернусь.
- Пока-пока. – кивнул парень и снова обнял Младина старшего. – Я тебя люблю. Сильно-сильно. – прошептал он в самое ухо, как-то совсем уж по-детски.
- И я тебя. Сильно-сильно. – улыбнулся Вит и прижал брата к себе. – Не хворай. – усмехнулся он на прощание и поспешил на посадку.
Сережка проследил за Виталькой, пока тот не скрылся в коридоре и горько безмолвно расплакался.
***
- Да у нас ведь блат есть. Правда, Бесбаш?
- Ага. – уныло кивнул Серега.
- И ваще мы сами с усами. – поведал рыжий паренек с бланшем под глазом.
В комнате орала музыка, кричал телевизор и ржали, переругиваясь четыре парня. Младин сидел молча, словно не замечая всего этого безумия. Его глаза бессмысленно смотрели в экран телевизора, губы медленно шевелились, а руки нервно мяли низ рубашки.
- Мерещится. То ли большая, то ли малая медведица. – горланил Илья Лагутенко.
- Не, ну цыпочка такая. Я к ней и так и сяк… - размахивая руками, с азартом рассказывал, почти крича, Кузя.
- Сегодня в районе метро Планерная произошла авария, в которой погибло три человека… - лицо симпатичной ведущей сменилось видео с места происшествия.
Все звуки исчезли в один миг. Повисла полнейшая тишина. Серый не слышал ничего, даже собственного дыхания. Видео снова сменилось смазливым личиком синеглазой брюнетки, но Сергей все еще видел перед глазами измазанную кровью старую заношенную до дыр серую с ярко зелеными вставками куртку.
«Это моя счастливая куртка. – обронил Игорь на смех Младина по поводу чрезмерной затасканности. – Я в ней уже семь лет хожу. Столько передряг было, а мне хоть бы что».
Эти слова сейчас молоточками колотились в виски, перебивая сами себя. Слившись словно в какую-то сумасшедшую музыку. Став единственно существующим звуком, единственно существующим смыслом. Заполнив всего Младина. Каждую его клеточку. Вырвав его самого из жизни, из реальности. Будто стерев его, как личность.
Серега быстро заморгал и судорожно глотнул воздуха. Он не мог понять отчего ему вдруг стало мокро и почему его так трясет. Еще несколько раз моргнув и несколько раз вздохнув, парень наконец осознал, что его трясет за плечи перепуганный Кузя.
- Бесбаш ты чего? – донесся до Сережки голос друга.
- Почему я мокрый? – промямлил Младин какими-то ватными губами.
- Да ты словно в ступор впал. Не слышал ничего. Не отвечал. Мы перепугались. Вот рыжий и плеснул тебе в лицо водой.
- Аааа. – протянул еле внятно парень и пошатываясь поднялся. – Ясно. – не сумев устоять на ногах, снова плюхнулся на кровать.
- Ты чего? – взволнованно поинтересовался рыжий.
Сквозь голос Лагутенко, сквозь бормотание телевизора, сквозь голос приятеля Серый услышал еще какой-то звук. Тихий и непонятный, но давивший на сознание.
- Что гудит? – нервно гаркнул он.
- Телефон твой разрывается. – пояснил Кузя и протянул мобильник.
Младин посмотрел на него, словно видел впервые. Медленно, как зачарованный, протянул руку и поднес телефон к уху.
- Алло. – хрипло произнес Сергей и встал. Теперь у него это получилось.
- Ты как? – сухо поинтересовался Морозов.
Сережка покрутил головой и неуверенно шагая вышел в коридор.
- Вы про Игоря знаете?
- А ты откуда знаешь?
- В новостях показали. – голос дрогнул.
- Спускайся вниз. Тебя машина ждет. Серая.
В телефоне повисла тишина.
Младин опрометью рванул к лестнице.
***
Они спускались по широким красивым ступеням. Со всех сторон в них летели зернышки риса вперемешку с лепестками роз. Это будущий муж настоял на том, чтобы свадьба была настоящая с белым платьем и кучей гостей. Наташе, право, было как-то неловко в ее-то возрасте. Но жених настоял на своем. И вот теперь она была по-настоящему счастлива. Этот день неожиданно стал действительно самым счастливым в ее жизни.
Женщина увидела Младина, прислонившегося к стволу дерева, когда уже собиралась идти к машине. Он улыбнулся и помахал рукой.
- Извини. – шепнула она мужу. – Я отойду ненадолго. – и зашагала к Сергею. – Ты чего, как неродной? – улыбнулась Наташа.
- У меня времени нет. Я на минутку. Только поздравить. – парень приобнял Наталью Романовну и поцеловал в щеку. – Рад за тебя. Мы оба с Витом очень за тебя рады. Он тоже передает поздравления. К сожалению ему пришлось по делам в Америку уехать.
- Ничего. Спасибо. Я понимаю. – улыбнулась женщина.
- Это вам от нас. – Серый протянул красивый конверт. – И не отказывайся. Не обижай нас. Купите себе что-то для души. Я все равно не очень хорошо тебя знаю, чтоб угадать.
- Спасибо. – Наташа взяла конверт и чмокнула Сережку в щеку.
Они еще немного поболтали не о чем.
- Ладно. Беги. – улыбнулся Младин. – А то муж приревнует. И еще. – шепнул Сергей. – У меня к тебе маленькая просьбочка. Брат мой приедет, а я уеду. Разминемся в общем. А мне ему кое-что передать нужно. Он приедет тебя поздравить, ты ему записку отдай, пожалуйста.
Наталья Романовна весело кивнула.
- А он точно придет?
- Не сомневайся. – улыбнулся Серый. – Беги. А то замерзнешь. Счастья тебе.
- Спасибо.
Наташа счастливая поспешила к мужу и гостям. Сергей проводил ее взглядом, повернулся и зашагал по улице, засунув руки в карманы куртки.
***
Виталий сидел на диване перед журнальным столиком, на котором лежал клочок бумаги со странной надписью: «Почитай мою любимую книгу». Подчерк был Серегин. Да и Наташа сказала, что это от него. Но что, к чему? Младин отхлебнул виски из бокала.
- Куда ты снова влез? – прошептал он и медленно поднялся.
Подошел к книжному шкафу. Открыл дверцы. Пробежал глазами по корешкам. Достал с верхней полки затасканную «Алису в стране чудес» на английском языке. Сережка перечитывал ее не меньше двух раз в год вот уже лет семнадцать. Вернулся к дивану. Сел. Пролистал. Ничего не нашел. Взял со стола листок. Перечитал. Вздохнул.
- Реально что ли прочитать? – буркнул мужчина и пожал плечами. – Вот мудак. – возмутился он и, закинув ноги на диван, погрузился в чтение.
Только к одиннадцати часам вечера мужчина закрыл книгу и почесал в затылке.
- И что? Вот что? – громко спросил он.
Снова открыл книгу и стал внимательно перечитывать заметки брата на страницах истрепанной книги.
Минут через пять он наткнулся на одну странность:
“Ah! that accounts for it, - said the Hatter. – He won't stand beating. Now, if you only kept on good terms with him, he'd do almost anything you liked with the clock.” – прочитал Младин.
А на полях была сноска: очень любопытное замечание Достоевского.
- При чем тут Достоевский? – прошептал Вит. – Вот же идиот.
Мужчина сел и хлебнул виски. Потом снова посмотрел в книгу. И резко вскочил, задев ногой стеклянный столик. От сотрясения жалобно звякнул о столешницу стакан. Виталий рванулся к книжному шкафу. Нервно дернул дверцы. Несколько раз пробежался глазами по книжкам. И взяв томик Достоевского стремительно вернулся на диван. Полистал оглавление. Нашел странички с романом «Идиот». Пролистал книгу. И наконец наткнулся на свернутый в четверо тетрадный листок. Чуть не порвал его, когда разворачивал. Глаза жадно побежали по буковкам Сережкиного подчерка.
«Привет. Если ты читаешь это, значит меня уже нет… - сердце екнуло. – в городе. – руки мелко задрожали. Буквы запрыгали. Виталя отложил лист и, плеснув в стакан спиртного, сделал большой глоток. Потом продолжил чтение. – Не могу рассказать подробностей, но случилась некоторая неприятность. Мне пришлось покинуть страну. Не волнуйся. Все хорошо. Поживу за границей. Наверное около года. Съезди в общагу – вещи мои важные забери. Я тебя люблю. Очень-очень. Да и ПиСи: читай пожалуйста спам в почте. В особенности от Марты из Чикаго. Люблю тебя. Целую в обе щечки. Ёжик».
Младин блаженно улыбнулся, невидящими глазами продолжая смотреть на бумагу. Потом прикрыл веки. И спустя пару секунд из-под ресниц потекли крупные большие слезинки.
***
- А Вы давно при посольстве работаете? – поинтересовалась курносая Альбина.
- Не то, чтобы очень. – пожал плечами собеседник.
- Игорь, а Вам говорили, что Вы слишком неординарны для такой работы: и характер Ваш, и наколки, и поведение.
- Да. Бывало. – усмехнулся молодой человек.
- И фамилия у Вас такая забавная: Вяточкин.
Парень хрюкнул, но спохватившись, прикрыл рот рукой и сдержал смех.
- Альбина, а как Вы относитесь к служебным романам?
- Это строжайше запрещено. – у девушки вспыхнули щеки.
- Ну, да. Я в курсе. – кивнул собеседник и положил руку на красивое девичье колено.
- А Вам Чикаго нравится? – на розовых щечках ярко проступили веснушки.
- Ооочень. – кивнул молодой человек. – Прогуляемся после работы? Как коллеги. Я Вам его историю расскажу… и парочку своих в придачу. Идет? – Девушка смущенно хихикнула. – Тогда до вечера, а то мне нужно еще письмецо одно отправить дедушке в Астрахань. Он у меня тоже любитель историй. Жуть.