первый атаман первой официально зарегистрированной

Юрий Дегтярёв 2
О недавней истории и перспективах рассказывает Владимир Попов, атаман Ростовского округа Области Войска Донского, первой зарегистрированной в российском минюсте казачьей организации:

С ТОЙ ГОРКИ ПОШЛИ НЕ ТУДА….
Со времени первого разлада в наших рядах, который произошел на Круге в Лендворце, не раз делались попытки объединиться…. Собирали всех и при создании Национального Совета донских казаков. Первый перестал появляться Козицин. Водолацкий к НСДК относился достаточно лояльно. Но, использовал он этот ресурс только время от времени, по необходимости, к выборам.  Вот первого июня, в окрестностях станицы Ольгинской, какой-то «Валовый Круг» прошел. Люди ищут выход своим надеждам постоянно.

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ – КЛЮЧ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ НАРОДА
И Национальный Совет принес свою пользу народу. Казаки оказались вписанными в список народов России как суб-этнос русского народа. Ведь мы давно уже признаны. Мы и вести себя должны как народ. Уверен – соберутся казачьи разноплановые элиты. Писатели, юристы….
Мы должны, кто - чем профессионально занимается, вместе работать. Конференции, круглые столы, бизнес общий. Профессиональные сообщества должны работать на народ!
…союз писателей, союз художников, фольклорные коллективы. Жизнь казаков должна протекать в общинах, на виду и во взаимодействии.
А самое главное - мы должны научиться выбирать своих! Выделять их из череды сторонних общественных лидеров и специалистов. А пока казаки выбирают, при равных условиях, посторонних. Эти доверенные лица должны проявиться именно в профессиональных сообществах. В первую очередь ими должны стать люди, влияющие на общественное мнение. Возможно, это будут журналисты-казаки. А уж они должны формировать народное мнение, обучать казаков выбирать своих, обучать политике. Вначале в политике самого низшего уровня.
Пока казаки не стыкуются. Они не ненавидят друг друга…, они просто не признают своих! Не замечают.

ПЕРВЫЙ ПИК АКТИВНОСТИ КАЗАКОВ – НАЧАЛО XX ВЕКА, ВТОРОЙ ПИК – ЕГО КОНЕЦ.
А вот еще интересный вопрос! Почему казаки за все время своего существования не создали своего государства? Только несколько лет во время революции республика просуществовала. И всё! Даже в средние века, когда не было сильно давление России. Османы терпели от казаков поражение за поражением. Но и тогда не было у нас единой, твердой центральной власти!
Почему не создали государства?
Казачья демократия не позволяет создать крепкого жизнеспособного государства!!! Парадокс! Когда-то Черчиль сказал, что демократия хоть и  не лучшая форма государственности, но другой нет.  Для каждого времени – существует, наиболее действенная, эффективная система. В Лихтенштейне, к примеру, всегда будет королевская власть.
А если бы казаки, как и славяне, прошли через развивающуюся цепочку властных структур и систем - княжества, царскую власть…. Имели бы свою потомственную аристократию. А поскольку сразу случилась демократия – такой элиты нет. Наши предки выбирали одного, самого сильного и смелого. Этот самый из всех умный выигрывал сражения. А проиграл – его бросили, про него забыли. И он уходит спокойно, без лишних слов и амбиций.
Нам не свойственна такая жажда власти, которая передается по наследству. Поэтому мы и не в плену у нее!
Юрий Дегтярев.