Духовный голод

Елена Полл
Наступил духовный голод.

Все источники культуры доступны каждому, но не хватает чего-то самого важного и этого "важного" с каждым днём становится меньше и меньше. Мы идём в никуда. Туда, откуда нет пути назад, не смотря на великие достижения науки и техники.

Дух алчности правит миром. Как темен и ужасен его лик. С каждым витком технического прогресса мы разъединяемся друг с другом: сначала разъединяется мать и дитя, потом- отец и мать, потом- родители и дети, потом- все мы отделяемся друг от друга удовлетворением индивидуальных желаний. Мы заняты! Заняты! Заняты! Нам некогда проявлять свои чувства: чувство участия, взаимопонимания и в конце концов... любви...

Это отделение каждого от другого началось давно, но сегодня оно приняло чудовищные размеры. Каждый сам по себе, а лучше парочкой и без детей. Восхищения архитектурой какого-нибудь собора стало важнее улыбки ребёнка. Мы все, абсолютно все, заражены ЭТИМ. Этим страшным чудовищем, состоящим из доступности созерцания всего, чего только не пожелаешь и равнодушия к слабому старику или одинокому ребёнку.

Раньше духовный голод означал поиски истины, разыскивание среди культурных ценностей человечества чего-то самого, самого главного. Просмотры и прочитывания, обсуждения и дискуссии вели нас куда-то, где нас ожидала, разыскиваемая нами ИСТИНА. Но вот...- все всего насмотрелись, начитались... Всё потрогали руками, везде побывали и... духовный голод вышел на новый уровень.

Мы одни. Каждый сам по себе, а вокруг хаос и безнравственность, которые присутствуют уже в каждой нашей семье. Семье ли?

Мир потребления и нравственного хаоса. Это страшно и не исключено, что духовный голод когда-нибудь вызовет и голод физический.

Что это означает мы все прекрасно понимаем. Над этим нам давно пора задуматься.





(16 июня, 2013)