Находка

Ольга Алексеевна Введенская
«Ну что ты будешь делать! Даже кошку в дом не могу взять… Раньше-то, как было: захочешь приобрести питомца, мысленно настроишься - и вот оно, счастье -  в один из ближайщих дней, тебе обязательно доведется вытащить что-то крошечное и мяукающее, из загадочных недр городского ландшафта.  Порой счастье и само тебя находит, и благодарно скрашивает твои серые будни, год за годом…  А ceйчас - ни мне никого не найти, ни меня никто не находит!  Хотя нет. Грех жаловаться. Нашла же, недавно; видимо, не отплатила еще за подарок…»  -  говорила дама, которой,  шесть лет назад, какой-то лихой случай, обрушил  на голову  найденыша, или обрушил ее на голову ему -  здесь, их роли оказались равносильными, а в последствии, даже показались  идентичными.  До сих пор, не верится, что такое бывает возможным, но, видимо, когда недра городского ландшафта, заменяются недрами человеческого сознания, происходят странные случайности.

Жила-была почти счастливая, хотя, хлебнувшая лиха, почти полная уверенности, однако, достаточно напуганная неизбежностью,  совершенно, абсолютно свободная, несмотря на оковы полного уединения, дама, радостно делящая, при всем при этом, свой досуг с котом и кошкой. Дама давала объявления по продаже котят. Во «всемирной паутине».  Читала, кстати, фантазийные истории о «возможности плести паутину нужных событий, из ткани предложенных обстоятельств».  А вот обьявлений ее, никто, в «паутине», видимо, не читал; и день за днем,  мучительное ожидание, на радостное облегчение, сменять не собирался,
пока, однажды, поздним вечером -  сердечный приступ, или -  легочный спазм, или -  язва желудка;  в общем, и без того напуганная неизбежностью, дама, погрузилась в полную безнадежность; однако, не без борьбы, так как, слегка оклимавшись, и решив, что жить все-таки попробует, она  села за компьютер, и c остервенением стала искать объявления по покупке котят,  в письменном виде предлагая свой товар. На душе стало легче.  C чувством выполненного долга и надеждой, что столь дерзкий вызов безнадежным обстоятельствам, отпугнет надвигающуюся беду, она покряхтывая и отпыхиваясь, взгромоздилась на гору подушек, намереваясь отойти ко сну, в более безопасном, как ей казалось, полусидячем, положении. 

Никогда она еще не чувствовала себя такой cлабой.  В груди горело, горло перехватывало, сердце тарабанило с бешеной скоростью.  «Спокойно; скорая сказала - жить будешь; дыши ровно, дай организму отдохнуть» -  мысленно убаюкивала она себя и постепенно, незаменто, погружалась в расслабляющую дрему.     Вдруг - электрический шок,  дикий испуг,  она подпрыгнула от неожиданности, бесцеремонно разбуженная звуком звонящего телефона.  «Ешкин свет, ну что ты будешь делать..» -  выдыхает она; сердце опять тарабанит и дыхание опять в «зобу спирает».  Рука, поднимающая трубку, от испуга трясется.  Вот он, первый покупатель. Что-то быстро и взволнованно говорит, дружелюбный и радостный, благодарный, за высланное ему предложение.   Только не понятно, почему он повторяет, что он из другого города; она  же местным покупателям писала.  Наверное, он что-то перепутал.  Ничего страшного, главное котенка хочет приобрести.  Выясним детали завтра, а сейчас  - спать…

***

«Ну и напугал он меня вчера!  Последние силы вышиб!  Сообщение уже успел написать, видимо, котенок-то нужен… Все слишком скоро и некстати;  буду тянуть время, переписываться, пока получше не станет -  больные никому не нужны, даже покупателям…»  - размышляла Дама, протирая бедро спиртом и нехотя поглядывая на табуретку, увенчанную полным готовности, и лекарства, шприцом.   Полная же сарказма, интеллектуальной цепкости и задора спорщица, кажется, давно умерла.  Хотя… Глаза мограют, нос сопит, слезы бегут -  значит, жива еще.  Что-ж ты, давай, опровергай аргументы оппонента, где твой задор, неужто, тело бренное, это все, чем ты живешь?  Ну уж нет!  Пока не закопали, ходить буду!  Я бросаю Вам вызов! 

Она с осторожностью спускалась по стареньким ступенькам, ободряя себя неуверенными мыслями о десерте и неунывающей, слегка  не от мира сего, новой знакомой, кстати, инвалидом-сердечницей, которая благородно сумела впихнуть «чай с подругой», между свиданиями с интернетными Донжуанами, работой, и варкой гречневой каши в пакетиках, для сжираемого чувством превосходства над ее врожденными «уродствами»,  любимого…

Было приятно вновь ощутить аромат свежего, черного чая. Солнце  постепенно пряталось за крышами зданий, и Дама, наконец-то предоставившая себя долгожданному одиночеству,в который раз, раздосадованно сбросила назойливый телефонный звонок, как назло, откуда-то взявшегося незнакомца-кавалера, надоедавшего своим вниманием, и, будучи совладельцем  данного, так его, и растак, кафе, битый час отказывавшегося принимать оплату за чай, и два кусочка пирога...  Ох и пройдоха же, все-таки, эта Новая Знакомая - решила обеспечить одинокую Даму незанятым «прынцем»…  Как противно нежеланное внимание… Но опять же, знакомая расстаралась - думала, лучше такой, чем никакого… Может, она права? 

Тот вечер, действительно, не был  простым.  «Пока нет» - c каким-то особым посылом напечала дама ответ единственному, пока, покупателю котят, еще, и еще раз, с облегчением и удивлением, отмечая тонкость ума этого, неожиданно приятного, собеседника.   


***

Она проснулась в особом настроении.  Боль, обреченность и надломленность, которые, день за днем, она сама от себя так тщательно пыталась скрыть, в это утро, казалось, не потребовали привычной интенсивности эмоционального контроля.  Cегодня Даме пересиливалось намного легче.  Еще один шприц на табуретке и еще один шанс попрактиковаться, без вреда для окружающих… 

Не пойму…  Неужели он действительно так дерзко и так тонко вопрошал меня о личной жизни?  Странность, а приятно!  Невинно и вежливо складывались его тривиальные слова в шаблонные строки, а белое пространство между ними пульсировало нетерпеливой и дерзкой настойчивостью…  Как искусно…   Разбудил во мне ироничного бесенка… Уверена, что мое «пока нет» он прочел, так, как оно было написано, мол, хватай дефицит, пока не разобрали!


Продолжение следует...