Египетское колесо гл. 7

Ушат Обоев
                Глава 7. Рыбак.

                В этом замкнутом круге – крути не крути –
                Не удастся конца и начала найти.
                Омар Хайям.

   Все случилось гораздо раньше, чем предполагал Говоров: случилось это в тот же день, когда объявился второй скорпион. Точнее на второй день, потому как когда позвонил Буров, было…. нет, не полчетвертого утра, как мрачно пошутил Болотов.  Даже хуже: часы показывали  00:47. А значит, уже наступил следующий день. Говоров уже спал крепким сном, когда зазвонил телефон. С трудом поборов желание выбросить телефон в окно, Говоров все-таки вышел на кухню и ответил.

   - Собирайся, - без лишних слов распорядился голос Бурова в трубке.   
   - Опять?
   - Да, - Буров назвал адрес. – Это частный сектор за рекой. Заедешь в местное отделение, спроси ребят, пусть покажут.
   -  У меня навигатор, - отмахнулся Говоров. - Болотову звонить?
    - Смотри сам. Там сейчас людей много, если будет нужно, вызовешь. Может к утру и понадобится.  Я сам сейчас выезжаю, так что справимся вдвоем пока.

    Навигатор не помог, в частном секторе эта штука оказалась бесполезной. Говоров минут двадцать колесил по запутанному лабиринту улиц, несколько раз проезжал одну и ту же развилку, спрашивал нужный поворот по телефону, упирался в тупики, когда, наконец, увидел медицинский спецавтомобиль, милицейский уазик и несколько легковых машин, припаркованных в темном узком переулке, оканчивающимся очередным тупиком.   Единственный фонарь в начале переулка выхватывал из темноты несколько близлежащих домов, в переулке была бы сплошная темень, если бы не габаритные огни и ближний свет фар стоявших там автомобилей.

    Говоров оставил машину у въезда в переулок и отправился на место происшествия. На этот раз это был старый одноэтажный кирпичный дом в небольшом дворике, огороженном невысоким дощатым забором. Из-за кирпичного с металлической сеткой забора напротив, заливалась лаем соседская собака. Сбоку к облупленной деревянной калитке лепились широкие металлические ворота. За воротами, во дворе, стояли старые «Жигули» первой модели. Несколько деревьев – в темноте нельзя было разобрать каких именно. Тусклый свет лампы под навесом над входной дверью и свет из окон веранды едва выхватывал из темноты их стволы и листву. Узкая асфальтовая дорожка вела от калитки к крыльцу дома.  У входа курили два милиционера из дежурного наряда. Говоров поздоровался и вошел в дом.  На веранде Говоров столкнулся с криминалистом, который колдовал у внутренней двери, ведущей в дом.
 
     - Осторожно. Будьте предельно внимательны, - предупредил он, протягивая руку для рукопожатия. – Тух их непонятно сколько.
   - Кого? – осведомился Говоров.
   - Скорпионов, - поморщился криминалист. – Тут вообще жуть. Сам увидишь.
     Когда Говоров переступил порог, его едва не стошнило от отвратительно запаха, которым, казалось, было пропитано все помещение. Вонь стояла как в зверинце, как в зоопарке, если подойти ближе к клеткам с животными.

     На полу в комнате уткнувшись лицом в грязный деревянный пол, лежал на животе труп мужчины, в позе, которую даже невозможно вообразить. Его скрутило так, будто он попал под молотилку. Одна рука была завернута за спину, вторая сжимала ножку стула. Левая нога была подвернута под тело и упиралась в живот, правая была согнута в колене, вывернута и образовывала какой-то немыслимый угол с туловищем.  Рядом с головой лежал старый мобильный телефон. Над трупом склонился еще один эксперт.

     Но не труп источал смрад: вдоль стен комнаты стояли стеллажи с аквариумами, с клетками и пластиковыми контейнерами. Аквариумы стояли на верхних ярусах, ниже рядами располагались клетки, на самом нижнем ярусе и на полу стояли контейнеры. Это были самые обычные контейнеры,  разных размеров и с крышками разных цветов, которых полно в строительных магазинах.

     У окна в углу стоял широкий письменный стол с настольной лампой, на нем в беспорядке были разбросаны бумаги, а посреди стола высился микроскоп. Над столом на стене до потолка лепились книжные полки, забитые книгами и папками. К столу примыкал лабораторный шкаф со стеклянными дверцами, в котором можно было увидеть пробирки, колбы, баночки с какими-то реактивами – все это было аккуратно расставлено на стеклянных полках. Между шкафом и столом был втиснут корпус компьютера, плоский монитор стоял сбоку на столе. Клавиатура и мышка лежала тут же, перед ним. Напротив стола, у противоположной стены был старый облезлый диван. Посреди комнаты под люстрой находился круглый обеденный стол и несколько стульев

   -  Полюбуйся, - морща нос, брезгливо заметил Буров. – Рыбки, крысы, мыши, пауки, тараканы, даже черви какие-то. Вон там, в ванночке с водой. – Буров кивнул на стеллаж у двери, ведущую в еще одну комнату. – А там, в комнате еще с десяток аквариумов. Со змеями. И он там спал, там кровать.

  - Кто это? – Говоров кивнул на труп.
   Буров протянул паспорт.
  -  Маркин Егор Кузьмич, - читал Говоров, листая паспорт, - 1949 года рождения. Место рождения… наш, - заметил он.  - Прописан…тут. И что все это значит?
  -  Да вон, - Буров показал на пластиковый контейнер, который стоял на столе посреди комнаты.- Там еще три скорпиона. Вернее уже четыре – одного мы нашли в тапочке. – Буров показал на тапочек у дивана.  - Кот шипел на тапок. Взяли тапок,  вытряхнули скорпиона,  поймали сачком и сунули обратно в контейнер.  А кот сбежал куда-то. Контейнер стоял тут, - Буров показал на пустое место под стеллажом у двери в комнату, - Контейнер был перевернут, а крышка была неплотно закрыта. Там щель была. Может быть, кот опрокинул контейнер. Он на контейнер тоже шипел и бил лапой, пока не сбежал, поэтому мы его и достали. С остальными надо еще разбираться. Сколько  было скорпионов в этом, пока не знаем. Надо искать.

  -  Как бы они нас не нашли, - Говорова передернуло.
  -  Пока в комнате горит свет, они не вылезут, - обнадежил эксперт и добавил с сомнением: - Не должны вылезти.
  -  Успокоил, - хмыкнул Говоров. – Так что получается? этот Маркин выключил свет, очевидно, лег спать, кот опрокинул контейнер, и тут Маркину пришел кердык.
  -  Похоже, что так.
  -  А скорую кто вызвал? – осведомился Говоров.

  - Да он и вызвал, - ответил Буров. – Диспетчер скорой сразу нам сообщил, когда услышал о скорпионе. Когда они приехали, он был уже холодный. Но наши, местные, приехали раньше, и уже был труп. Я их всех отправил, сами разберемся. Сейчас тело вынесут и начнем.
  -  Да можно уже выносить, - сообщил эксперт. 
  -  Хорошо, скажи санитарам, - распорядился Буров.
Говоров вышел вслед за экспертом и вскоре вернулся в комнату с продолговатым брезентовым чехлом, из которого виднелся рыбацкий сачок.

 -  Там еще куртка, на веранде в шкафу, - пояснил он.  - Рыбацкая, с капюшоном. А это я нашел за шкафом, в углу.
 -  Неужели «Рыбак»? – усомнился Буров. – Вот так удача. Даже как-то не верится.
 -  Разберемся, - улыбнулся Говоров, копируя интонацию начальника.
  -  Разберемся, - согласился Буров и распорядился: - Тут сосед подходил, который напротив, интересовался что случилось. Я его пока домой отправил.  Ты сходи его опроси, а я пока тут поработаю.

  -  Хорошо, - кивнул Говоров и осведомился: - А в дом наши как попали?
  -  Дверь была открыта, - ответил Буров.  -  Наверное, он и открыл, когда скорую вызвал. – Буров  кивнул на труп.  - Успел открыть.

   Говоров вышел и направился к соседям. Они не спали, в их доме горел свет. Говоров позвонил в калитку. Собака за забором рвалась с цепи и сбилась на хриплый злобный лай.  В дверях дома показался средних лет мужчина в спортивном костюме.
  -  Сейчас, - сказал мужчина. – Только собаку закрою.

   Они вошли в дом, прошли в гостиную. Говоров показал корочки.
  -  Присаживайтесь, - предложил мужчина, показывая на стул у круглого обеденного стола посреди комнаты.
   Говоров огляделся: Чисто, уютно, обои свежие, диван, новый плоский телевизор на стене. Занавески на окнах, ковер на полу, мебельный гарнитур, не новый, но вполне приличный. Словом, вполне пригодное для жизни место. В отличие от дома соседа.

 - Хотите кофе? – осведомился мужчина.
 - Не откажусь, - улыбнулся Говоров.
 - Галя! – позвал мужчина. – Сделай нам кофе, пожалуйста.
   Из соседней комнаты появилась женщина, поздоровалась с Говоровым и прошла на кухню, которая, как успел заметить он, была оборудована за перегородкой на веранде.

  Повисла пауза.
  - Мне нужно задать вам несколько вопросов, - нарушил молчание Говоров.
 -  А что случилось? – спросил мужчина. – Что с Кузьмичом?
 -  К сожалению, умер.
 -  Как? Что случилось? – воскликнул мужчина.
 -  Укус ядовитого насекомого,  - уклончиво ответил Говоров.
 -  Я так и думал, что этим кончится, - сокрушенно заметил мужчина. – Вы видели, что у него там твориться дома?
  - Видел, – кивнул Говоров. – Вы у него часто бывали?
  -  Заходил пару раз, по необходимости, – мужчина поморщился. - У него там вонь страшная, заходить неохота. Да сами видели.

  -  А чем он вообще занимался?
  -   Да кто его знает? Вообще он на Птичке торговал. На Птичьем Рынке. Продавал рыбок, аквариумные растения, корм. Ну, и этих, червей каких-то. Ну и тараканов тоже. Декоративных, как он говорил. А какие они декоративные? Мерзость какая-то. Громадные такие, усатые, ползают,  - мужчина с отвращением сплюнул. – А он их в руки брал.
  -  У него было место на рынке? – спросил Говоров. – Как часто он торговал?

   -  Место было, - мужчина почесал затылок. – Но не знаю, постоянное или нет. А торговал он каждый день, кроме понедельника. По понедельникам рынок не работает. Утром загрузит машину и едет торговать.  Каждое утро.  А! ну да, - спохватился мужчина. – Дней десять уже не выезжал. У него машина сломалась. Подходил ко мне, просил посмотреть. А я что? Я не специалист, посмотрел, вроде все в норме, а не заводится. Механика он вызывал, Василия, он тут недалеко живет, у него дома что-то вроде автосервиса. Но чего-то они не договорились, ругались там, у Кузьмича во дворе, я слышал. Так машина и стоит пока.

   -  А чего ругались? – спросил Говоров.
   -  Да странное дело. Вася посмотрел, говорит, дескать, надо капремонт двигателя делать. Мол, кольца, клапана, свечи, что-то еще там. Говорил, будто Кузьмич левый бензин залил, и оттого двигатель надо перебирать. Цену назвал приблизительную. А Кузьмич как услышал, начал орать: мол, какой левый бензин, когда он полбака нормально отъездил, и машина бегала как надо. И заправляется он всегда на нормальной заправке. Решил, что Васька его на деньги разводит. Вообще Кузьмич склочник еще тот. Был, - вздохнул мужчина. - Словом, не договорились они.

   - А что он делал эти десять дней?
   - А кто его знает что? Не знаю. Встречал пару раз, говорил, будто на авторынок ездил, что-то там собирался покупать. Еще с какими-то ребятами из автосервиса договаривался. То на рыбалку ходил. Но это я один раз только видел, когда он из дома с удочками выходил. Тут у нас к реке можно огородами выйти. Сразу за домами. Там тропинка есть, можно спуститься и по оврагу к реке пройти. Так что куда он ходил и ходил ли вообще мне неизвестно.

    - А куда еще можно оврагом выйти?  К шоссе можно попасть, в город выехать? – осведомился Говоров.
   - Так на дорогу можно выйти, если направо повернуть. Так ближе, чем вокруг по улице обходить. Когда сухо, лучше вдоль оврага. Метров четыреста до моста, там и остановка есть. Автобусы часто ходят, маршрутки. И местные останавливаются, и междугородние можно остановить. Подбирают. Деньги всем нужны.  У нас тут место замечательное. Тихо, хорошо, и все рядом. 
    Галя принесла кофе и поставила чашки перед мужчиной и Говоровым, поставила на стол сахарницу.  Судя по запаху,  кофе был отменный. Говоров с блаженной улыбкой шумно втянул носом аромат.
   - Это натуральный, зерновой. Только что смолола,  - улыбнулась Галя. - Я сахар добавляла, если будет мало, вот еще.

    - Спасибо, - поблагодарил Говоров и спросил, отхлебывая обжигающий напиток. – Скажите, а чем Кузьмич еще занимался кроме торговли?  Я у него видел микроскоп и реактивы какие-то, – и, обращаясь к Гале, добавил, указывая на свободный стул: - Да вы присаживайтесь, вы мне тоже можете помочь.
   -  Кузьмич? Да он какой-то там ученый, - отвечал мужчина. – Биолог с какой-то там ученой степенью. Только его из института выгнали. Или он сам ушел? Не знаю точно. Давно уже.  С его характером немудрено. Он тут с кем только можно было переругался, как разойдется, остановить нельзя. Мы тут по-соседски старались с ним аккуратнее, да и то бывало.

    - С женой разошелся, - добавила Галя. – Вернее она сама ушла. Как только появились эти крысы с жабами, так жена и ушла. Забрала детей и уехала к родителям в другой город. Рыбок она еще терпела. Когда их еще мало было.
    - Так чем он дома занимался? – спросил Говоров.

    -  Опыты какие-то ставил, - скривился мужчина. – Что-то там резал, исследовал, скрещивал ежа с ужом. Что-то там поставит под микроскоп, смотрит и пишет, пишет.  Мы тут с ним как-то сиживали, - мужчина сделал характерный жест, щелкнув пальцами по горлу. – День рождения мой отмечали. Пригласили соседа.  Ну, выпили. Так он как разошелся! Говорил, мол, все наши академики занимаются херней, только бабло пилят,  и вообще полные нули в науке. Мол, то, что он делал двадцать лет назад, американцы подходят к этому только сейчас. Но академики наши его работы похерили, а его самого убрали из института. А вот если бы дали работать, мы бы сейчас были в шоколаде. Черную икру на осетрину намазывали бы на завтрак. И про болезни бы забыли. Дескать, он нашел способы биологического синтеза любых веществ в любом количестве. Лекарства сейчас бы не покупали за границей, а продавали бы тоннами.  Про какие-то белковые соединения говорил, только я в этом ничего не понимаю. Мол, обыкновенный таракан у него мог синтезировать инсулин. Когда он это сказал, я сразу понял, что Кузьмичу больше наливать не надо.

    - Ну, знаешь, - возмутилась Галя. – Мужик-то он умный был. И дело свое знал. У него на рынке рыбки разлетались как горячие пирожки. У него такие породы были, какие никто в городе разводить не мог. А Кузьмич их разводил, они у него размножались.  Да что в городе? Сын Верки  купил,  запустил в аквариум и фото выложил в интернет, на каком-то форуме, где любители рыбок собираются.  Так его завалили письмами, столько людей хотят купить.  Он уже и продал немало. У Кузьмича купит, и продает втридорога. Приезжают к нему отовсюду. Один мужик даже с Астрахани приезжал, а это ж тысяча км без малого.

    Говоров допил кофе, поставил чашку на стол.
   -  Спасибо, - сказал он, встал, полез во внутренний карман пиджака,  и добавил, протягивая карточку:  – Я пойду. Вот вам моя визитка, если захотите сообщить что-то дополнительно, звоните. Да, и дайте мне ваш телефон, возможно и у меня возникнут вопросы.
    Он записал данные в записную книжку, попрощался  и  вышел.

   Когда он вернулся обратно в дом Маркина, его уже вынесли.  Впрочем, это было понятно и раньше: спецавтомобиля у ворот уже не было. Буров копался в ящиках письменного стола, один эксперт сидел за столом и работал с какими-то бумагами, а второй находился в соседней комнате и, судя по вспышкам, что-то там фотографировал.
   - Ну что нашли еще скорпионов? – осведомился Говоров.
   - Нет еще, - сказал Буров, рассматривая какие-то бумаги. – Нашли кое-что лучше. Посмотри на столе. Тут  нашел. – Буров хлопнул по нижнему ящику.
  Эксперт выложил на стол несколько бумаг в прозрачных файлах.
  - Руками не трогай, - предупредил он, - с этим еще будем работать.

   Говоров вгляделся. На одной бумаге, распечатанной на цветном принтере, была фотография Тимофеева, на второй – Николая Власова. Их Говоров узнал сразу. Тут же можно было найти исчерпывающую информацию о них: адреса, телефоны, места работы, распорядок дня по часам и минутам. Бумага Власова кроме этого содержала информацию о Светлане Красюк, вернее о ее квартире: был ее адрес таблица с данными  – когда и как долго Власов находился у нее. Сама Света нигде не фигурировала.

  -  Ничего себе, - присвистнул Говоров.  -  Власов: последние десять дней поминутно практически. Но как? Он что, под дверью дежурил?
  -  Тут еще, - эксперт показал на предмет перед собой и пояснил: - Двухсторонний скотч. Такой у вас вчера был?
  -  Да, - едва взглянув, подтвердил Говоров. – По крайней мере, цвет тот же. И толщина вроде сходится.
  -  Проверим, - сказал эксперт.
  -  Проверять многое придется, - проворчал Буров. - Например, где он это распечатал. Принтера у него дома нет. Да и зачем ему печатать, если он сам наблюдал? Это же улики. Значит, были сообщники или он просто исполнитель.
  - Или просто подставили, - подхватил Говоров. – Оставлять такие бумаги дома это  идиотизм.

  -  Вот это тоже проверишь, - хмыкнул Буров. -  Люди с психическими заболеваниями часто и не на такие фокусы способны. Крысы, пауки, змеи – может вменяемый человек жить среди этого?
   Повисла пауза. Нарушил молчание Буров:
   -  Так, все, закругляемся, - распорядился он и, спросил, обращаясь к криминалистам:  – Вам еще долго осталось?
   -  Все уже практически, минут десять не больше, - отвечал эксперт, очевидно старший группы.
   -  Хорошо, - кивнул Буров, - Забираем эти бумаги, скотч, телефон убитого и изымаем компьютер. Да, ну и контейнер со скорпионами. Остальное оставляем как есть. Пока ты ходил, мне звонили из Москвы, - пояснил он, обращаясь к Говорову. - Завтра сюда прибудут их специалисты, будут работать. Мы уходим, оставляем наряд у дома,  а дом опечатываем.  Да, ну и куртку с удочками тоже забираем, - спохватился он. – Будем предъявлять на опознание.
    -  И машину надо забрать на экспертизу, - добавил Говоров и пояснил:  – Там с ней какая-то история, поломалась в подходящий момент, сосед рассказал. Может быть связь.
   -  Организуешь завтра, - одобрительно кивнул Буров.

                *   *   *

   Спустя полчаса Говоров уже ехал домой. Уже светало.  Начинался новый день.
   Ему удалось выспаться: до обеда никто его не беспокоил. Перед тем как ложится спать, он позвонил Болотову, поведал о ночном выезде  и распорядился насчет машины Маркина.

   Три следующих дня они с Болотовым мотались по городу. Птичий рынок, авторынок, несколько автомастерских, заправки, университет, несколько адресов по городу, и в частном секторе, где он пообщался с механиком Васей. Потом опять университет, снова рынки и турфирма, где работал Власов. Это уже на четвертый день.  Попутно Говоров навестил и Свету – это было, пожалуй, самым приятным пунктом его программы. И что еще приятнее – многообещающим. Говоров с удовлетворением отметил – сейчас Свете явно не хватает мужского внимания,  и его, Говорова, внимание не остается без ответа  с ее стороны. Да еще эти полные одиночества ночи и  какая-то беззащитность: только теперь она стала осознавать угрозу. Скорпион произвел на нее неизгладимое впечатление.  Спустя час общения она уже прижималась к его груди, а ее дыхание было неровным. Да и общение затянулось  из-за явного нежелания Светы выпускать его из дома. Сначала чай, потом кофе, разговоры на явно не относящиеся к делу темы – Света щебетала как птичка. И теперь вот ее «мне страшно» и  обжигающая близость ее тела.  И только звонок Бурова и последовавшее вслед распоряжение через час явиться на совещание, заставили его покинуть ее квартиру.

  Он поцеловал ее в щеку.
 - Я приду вечером? – проворковал он.
  Света вспыхнула румянцем  и согласно закивала в ответ. 
 -  Только позвони, ладно? – сказал она, и поцеловала его в губы.
  Говоров с трудом оторвался от нее: кроме звонка Бурова, был еще Болотов, который ждал в машине внизу.
               
                *    *    *
 
    В кабинете Бурова кроме него самого находились еще два человека. Когда Говоров с Болотовым вошли, Буров представил их:
   - Это представители из Москвы, специалисты из центральной лаборатории, - Буров назвал их имена и добавил: - Присаживайтесь.
 Оба следователя расположились напротив  экспертов. Буров сидел в своем кресле за своим столом. Он обвел взглядом присутствующих и открыл совещание:
  -  Итак, что мы имеем на сегодня?  Говоров, вам слово.

Говоров открыл папку, отыскал нужные бумаги и начал доклад:
  -  На сегодняшний день нам удалось с большой долей вероятности восстановить передвижение Маркина по городу за последние десять дней. Скажу сразу: алиби у него нет. Кроме промежутков времени, когда собственно были убиты Власов и Тимофеев, нами были сверены еще и временные интервалы из «таблицы Власова». Это бумага с данными на Власова и с его распорядком, найденная в доме Маркина, - пояснил он, протягивая бумагу экспертам. – Мы опросили торговцев с рынка, его соседей по торговому месту, опросили парковщика со стоянки у рынка, где он обычно ставил свой автомобиль.  Были на авторынке, показывали его фотографию и несколько человек его опознали. Кроме этого, объехали с полсотни магазинов автозапчастей, и в нескольких Маркина тоже опознали. Само собой опросили соседей Маркина. Говорили с механиком, который осматривал его автомобиль – с Василием. Поработали с  телефоном. Проверили звонки – на самом деле их мало. За десять дней всего несколько звонков, на мой взгляд, ничего относящегося к делу нет. Он звонил насчет запчастей по объявлениям. Газету, из которой он брал номера, мы нашли. Тем не менее, мы запросили телефонную компанию насчет местоположения  номера Маркина – выяснилось, что телефон с этим номером никогда не покидал район частного сектора. Я позвонил соседу и выяснил – как оказалось, Маркин никогда не носил с собой мобильный телефон, всегда держал его дома. Якобы телефон его раздражал, и держал он его только на экстренный случай. Как-то скорую вызвать или пожарных – так пояснил сосед.  Таким образом, приходится констатировать – алиби у него нет.  Ну и улики против него. Двухсторонний скотч – тот самый, эксперты подтвердили. На крышке контейнера со скорпионами отпечатки его пальцев. На файлах с бумагами тоже.

  -  Хорошо, - сказал Буров, - что еще?
  -  Еще, – продолжал Говоров. – Мы предъявили свидетельнице для опознания куртку Маркина и его рыболовные снасти. Она подтвердила с большой долей уверенности, что в день убийства Власова она видела именно эти вещи на неопознанном мужчине. По росту и комплекции Маркин так же подходит вполне. Теперь по данным из «таблицы Власова» - мы внимательно осмотрели двор Власова и близлежащую территорию. Наблюдение вполне могло вестись с незавершенной стройки напротив или вообще из любого места, откуда могли быть видны окна квартиры Власова. Для фиксации времени его ухода и возвращения в квартиру вполне достаточно видеть, когда будет включаться и выключаться свет в прихожей. Мы проверили – когда там включается свет, это можно увидеть с улицы. Точно так же можно было определить, где Власов находился – если он не выходил из подъезда, значит он там, где свет включался. Или выключался спустя некоторое время. Хотя не исключено – Маркин знал или догадывался об отношениях Власова и гражданки Красюк. Иначе трудно объяснить его уверенность в том, что Власов вообще покидал квартиру по ночам.  Да и «таблицу Власова» тоже – в ней фигурирует номер квартиры гражданки Красюк.

    - Интересно, ты не докладывал, - нахмурился Буров. – Как это он знал, а муж ни сном, ни духом?
     - Просто не успел доложить, - сказал Говоров. –  Я тоже сначала подумал на мужа, допустил, что он все-таки догадывался и каким-то образом нанял Маркина. Но это отпадает. Можно проверить. Хотя ни к чему: это могло быть мотивом, но тогда нам некуда приткнуть Тимофеева. Скорее всего, тут другое: вчера я был в университете…
 
   -  Опять университет! – искренне удивился Буров.
   -  Да, – улыбнулся Говоров. – В трудовой книжке Маркина записано его последнее место работы: университет.  И его должность – старший лаборант, биологический факультет. Мы с Болотовым там побывали, там нашлись люди, кто хорошо знал Маркина. В частности, нынешний декан факультета. Нам удалось много выяснить. Во-первых, Маркина нам охарактеризовали не лучшим образом. Он был склочник, скандалист и авантюрист. Работы, которые он проводил во вверенной ему лаборатории, он никогда не согласовывал с руководством, а любое вмешательство в дела лаборатории расценивал как личную обиду. Чем он там занимался, было покрыто мраком тайны. Плановые работы он выполнял, но кое-как, лишь для отвода глаз. Несколько раз он обращался к ученому совету по поводу, как он говорил его «научных открытий», но каждый раз его «открытия» при детальном ознакомлении оказывались редкостной галиматьей. Да, декан именно так и выразился. Ничего общего его работы с наукой не имели, хотя декан не отрицает, некоторые интересные идеи и методики просматривались. Но оформлял Маркин свои работы не надлежащим образом. Словом, накапливался конфликт. И несколько раз этот конфликт выплескивался в скандалы, в ходе которых Маркин, не стесняясь в выражениях, даже угрожал своим оппонентам. В том числе Маркин конфликтовал с Тимофеевым, тот несколько раз входил в состав ученого совета.  Но они могли быть знакомы и помимо работы – они практически одногодки, и учились в университете одновременно, хотя и на разных факультетах.  Может быть, они конфликтовали и ранее, но это не удалось выяснить. Давно это было.  Так вот о конфликте Тимофеева и Маркина. Декан припоминает – ссора происходила на глазах студентов Тимофеева. А когда Маркин полез с кулаками на Тимофеева, несколько студентов за него вступились. В их числе мог быть Власов.  Мы сверили списки, он как раз в то время учился. Будто один студент грубо оттолкнул Маркина, тот вроде упал, а когда встал, кричал, что он всех запомнил, и он рассчитается со всеми. Якобы даже Маркин написал заявление в милицию, ссылаясь на полученные телесные повреждения. Или собирался это делать. Надо поднимать архивы. Хотя вряд ли что сохранилось – декан не помнит, дали ли делу ход. Вроде бы замяли. Вот после этого случая Маркина и попросили уйти. К сожалению, пока это вся информация.

   -  Да, это может быть мотивом, - согласился Буров. – Если это был Власов. Но как же быть с гражданкой…как ее?
   -  Красюк, - подсказал Говоров. – Тут вот что.  Я просматривал записные книжки Маркина. В числе прочего там есть некий Анатолий, а напротив записан телефон квартиры Власова. Я выяснил: дядю Власова звали Анатолий. Выходит Маркин был знаком с его дядей. Это сейчас трудно установить – но вполне возможно Маркин бывал на квартире Власова, а Красюк показывает, что она знакома с Власовым давно, познакомились они, когда еще его дядя был жив. И даже якобы Власов ухаживал за ней еще тогда. Возможно, дядя упоминал в разговоре про отношения своего племянника с соседской девчонкой – тогда они еще не скрывали свои отношения.

  -  Ну и Маркин, ну и сукин сын! – сжал кулаки Буров.
   - А как быть с его машиной? – вмешался Болотов и пояснил:  – Что-то она плохо вяжется с твоей версией. Ведь соляру долили в бак. Факт. Я сам ходил к экспертам, вот заключение, – он протянул Говорову бумагу.

   - Да, машина не вписывается, - согласился он.  – Я общался с экспертами, знаю об их заключении. Действительно картина такая: Маркин приехал на рынок торговать, оставил как обычно машину у рынка на парковке, а когда выехал обратно, машина заглохла примерно через полтора километра. Маркин сначала пытался ее завести, но потом вернулся на рынок и попросил соседей ему помочь. Несколько торговцев еще было на местах, Маркина они хорошо знали, ну и один автолюбитель, хотя и с неохотой, но поехал с Маркиным к его машине. Завести ее опять не удалось, и тогда они отбуксировали машину к Маркину домой. Ну, вот собственно и все. Да еще: это случилось в день убийства Тимофеева. Днем. А Тимофеев был убит ночью. Вечером Маркин пригласил себе механика Василия, и тогда же они ругались. Маркин не верил, что причиной поломки является топливо ненадлежащего качества. Это было примерно в шесть часов вечера. Где находился Маркин после этого времени, установить невозможно. Он мог быть где угодно.  До дома Тимофеева на общественном транспорте добираться ему максимум час. Это в худшем случае, если пробки. А в тот день на шоссе пробок не было. Поломка машины могла послужить катализатором. Может быть, Маркин и не решился бы на давно задуманную месть, но неприятность с машиной подтолкнула его к этому. Зная его взрывной характер, напрашивается именно такой вывод.

    - Но ведь кто-то влил около двух литров солярки в бак, - с жаром возразил Болотов, - и ведь как удачно влил: зная, что без машины он не будет появляться на рынке, и значит, у него не будет алиби.
    - Соляру могли влить и торговцы с рынка, - в свою очередь возразил Говоров. – Ты же сам их опрашивал. Мог бы и заметить: не очень-то жаловали Маркина на рынке. Мало того, что конкурент, так и характер еще тот. Это могло быть как совпадением, так и толчком к действиям Маркина.

   - Хорошо, - согласился Буров. – А что насчет бумаг? Где их Маркин мог распечатать?
  -  К сожалению, это выяснить не удалось, - вздохнул Говоров. – На рынке есть несколько точек, где он мог это сделать. Там есть несколько павильонов, где торгуют компьютерами и  комплектующими к ним. Я опрашивал, в одном показали, что Маркин несколько раз обращался к ним с просьбой распечатать какие-то бумаги. Но какие именно никто не помнит, и обращался к ним он тоже давно, более двух месяцев назад. И вроде еще несколько дней назад заходил, но зачем пояснить не могут.  Распечатать он мог и сам, в магазине его знали, никто бы и не обратил внимания. Возможно, он распечатывал именно эти бумаги, но взять принтер на экспертизу мы не можем. Они их уже много продали и многим лицам. Словом, нет абсолютно никакой возможности установить.

    - А с компьютером Маркина что? – осведомился Буров.
    - Я смотрел, - отвечал Болотов, - по нашему делу ничего нет. Все перерыл, ничего не нашел. Этих файлов там нет и ничего даже близко нет. Только какие-то научные работы. Формулы, расчеты, описания опытов, наблюдений. Статьи какие-то про рыбок, пауков, змей. Про скорпионов тоже встречал.

  - Хорошо, - кивнул Буров и добавил, обращаясь к экспертам: - А что скажете вы по поводу насекомых?
  -  Мы ознакомились с его деятельностью, - сказал один из экспертов. -  Времени мало было, нужно еще работать. А данных много. Но предварительно можно утверждать: Маркин мог вывести аномально токсичных насекомых, используя разработанные им методики. Они действительно представляют определенный научный интерес. Так же он изучал яды, и работал в этом направлении. Ему удавалось повысить как токсичность ядов нескольких видов змей, а так же добиться значительного увеличения их «производительности», как он выражался в своих трудах. То есть поднять количество выделяемого змеями яда. Мы пока еще не нашли данных именно по скорпионам, но думаю, - и коллега со мной согласен, - это вопрос времени. Хотя возможно часть данных он уничтожил: мы не нашли несколько папок. Дело вот в чем. Он скрупулезно нумеровал все документы и у него даже был каталог своих работ. Так вот, папка «членистоногие» отсутствует, но в каталоге она упоминается. С содержимым компьютера Маркина мой коллега тоже ознакомился, спасибо вашему сотруднику, - эксперт кивнул на Болотова. -  Но там действительно информация общего характера. В основном статьи из интернета. Ни о каких методиках  изменения генетического материала речи быть не может, хотя в его работах есть подробные отчеты.  Но не в компьютере. Очевидно, Маркин предпочитал работать по старинке. Хотя скорпионами он тоже интересовался – это факт.
   -  Иначе говоря,  мы можем закрывать дело?  - оживился Буров.

   -  Думаю да, - подтвердил эксперт. – Если у вас нет сомнений по ходу расследования, со своей стороны мы можем резюмировать: Маркин мог быть тем человеком, кто подготовил, спланировал и осуществил убийство двух лиц, используя выведенных им же аномально токсичных насекомых. Если же, конечно, у нас возникнут сомнения, мы вас проинформируем, и дело может быть возвращено на доследование. Но, думаю, вернее уверен, этого не произойдет.

   - Что ж, - с облегчением вздохнул Буров и распорядился: - Говоров, оформляй все как надо и сдавай дело. Будем считать работу законченной. У кого-то есть вопросы?
   - У меня, - поднял руку Болотов. – На файлах с бумагами пальцы Маркина есть, но на самих бумагах нет. Вот эти бумаги, - Болотов показал на компьютерные распечатки с фотографиями Власова и Тимофеева. -  Никаких следов, следы только на файлах. Как он туда их вложил? Неужели распечатывал на рынке в перчатках? Кроме того, откуда у него эти фотографии? В компьютере я их не нашел, цифрового фотоаппарата мы тоже не нашли. Есть только старый пленочный «Зенит». Телефон у него старой модели, без камеры. Опять контейнер со скорпионами – на крышке отпечатки есть, а на самом контейнере нет. И машина – уж слишком «удачно» она сломалась. Вернее ее сломали. И главное – вовремя. И снова бумаги – работал по старинке, все записывал, а улики против себя распечатал. И насколько я понял, эти распечатки едва ли не единственные в его бумагах. Кроме еще нескольких  статей больше ничего. И как красиво затесались они среди других бумаг – в ящике стола в абсолютно случайной папке – с его-то методичностью. В какой папке вы их обнаружили? – осведомился Болотов, обращаясь к Бурову.

  -  В абсолютно случайной папке, без названия, - Буров почему-то усмехнулся. – Тут ты прав. Эти бумаги были в папке с другими распечатками. Да, именно с распечатками.  Напечатанные тексты Маркин хранил в отдельной папке, и он ее неоднократно держал в руках. Я попросил экспертов, они проверили. Вот тебе и методичность.
  - А фотографии эти с Facebook’a, -  добавил Говоров, вбивая последний гвоздь в гроб с сомнениями Болотова. – Я проверил. Мог бы и сам догадаться, посмотри на качество, компьютерщик, - скривился он.

    Болотов прикусил губу.
  - Ну, если вопросов больше нет, - Буров обвел глазами присутствующих, - все могут быть свободны.
    Говоров машинально посмотрел на часы – без пяти минут восемь. Еще уйма времени, думал он, направляясь к своему кабинету. Еще можно будет поработать с бумагами. Зачем откладывать? Тем более, звонить Свете еще рано,– загадочно улыбался он. – Ах, Света, Света, Светочка какая же ты все-таки красавица. Любого враз с ума сведешь. Жаль, конечно, Власова, но жизнь он прожил не зря. Это точно. За одну ночь с тобой не жалко полжизни отдать, а у него их было не счесть.  А муж твой, Света, просто дурак. И поделом ему. Оставлять одну такую женщину? На полгода? Ради чего? Нефтяник говоришь? – усмехнулся он, заходя в кабинет,  и напел про себя:  «…он ищет нефтяные лужи и кормит злющих комаров».

    Он подошел к окну и открыл его. Свежий воздух ворвался в кабинет и вместе с ним птичий гомон. Стая воробьев и еще каких-то пернатых с невообразимыми криками и щебетаньем скакала по веткам ближайшего к окну дерева, должно быть, устраиваясь на ночлег. За окном темнело.

 Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/17/396