Сон

Айна Кекилова
Я сижу на уроке английского языка, думаю... Надо написать за 15 минут небольшое сочинение о войне, слов на 150-200, не больше. Все вокруг начали писать, а я сижу. Что же делать, время идет, а мыслей нет. Мальчик рядом подтолкнул меня: Давай, пиши уже, это же не сложно. Конечно не сложно, если бы на русском языке, но я на уроке в американской школе, и никаких слов, связанных с войной на английском я не знаю.
А время идет... осталось десять минут, надо что-то написать...


«Весна в этом году выдалась прекрасная, как никогда. Все вокруг зеленело, деревья покрылись разноцветными бутонами, сирень, нарциссы, тюльпаны весело смотрели со всех газонов. Птицы весело щебетали над головой, белки и кролики играли в догонялки на улицах посреди города. Легкие дожди в солнечный день совсем не портили весеннего настроения, наоборот освежали начинающийся день и не давали жаре вступить в свои права. Природа радовалась, цвела и призывала все вокруг наслаждаться жизнью.


Мы всей семьей выехали в выходные на пикник на озеро. Утки и гуси с выводками малышей, рыба плещется радостно у берега – все в ожидании хлебных крошек веселых ребятишек, которые бегают вдоль берега. Весенняя трава на газонах по пояс, которую еще не успели обрить вездесущие газонокосилки, радостно колышется на ветру. Запах шашлыка разносится повсюду, все мангалы в парке заняты, вокруг них с удовольствием суетятся мужчины. Детвора играет на детских площадках, молодежь на полянках, кто в волейбол, кто в футбол... Многие семьями рыбачат, а пойманную рыбку тут же отпускают назад в озеро – тут рыбалка для удовольствия, не для того, чтобы поесть, несмотря на то, что даже на такую рыбалку надо купить лицензию, да и удочки и снасти тоже не дешевые. И тем не менее, редкий рыбак забирает улов. Самое удивительное, детишки с двух-трех лет уже стоят с удочками рядом с мамой и папой, и мальчики и девочки – тут это семейное удовольствие, не так как у нас, рыбалка не считается только мужским занятием.


Солнце уже садилось, небо осветилось нежным розовым цветом, со всеми оттенками сиреневого, золотистого, персикового... Закат на озере, что может быть красивее? Все у кого есть камеры, старались запечатлеть это великолепие красок на фото...
Вдруг небо осветилось ослепительно белым светом, этот свет заполнил все пространство, погасил все краски, как на слишком осветленной фотографии. А потом мы увидели, как на все небо вырастает огромный черный гриб, как на старых фотографиях, которые я видела в учебнике по истории.

...Так закончилась ядерная война...»