Ночь на крыше

Эдди Реверс
Посвящение - неизменно: тому, кто вдохновляет, тебе, Олис.

Сегодня я утащу тебя на крышу, ты не против? Хочу показать тебе звезды, так, как я их вижу.

Ты наверняка знаешь, что мы состоим из звездной пыли, что все микроэлементы в нашем теле образовались в недрах звезд в начале времен и были рассеяны по космосу мощными взрывами, чтобы потом вновь собраться в облака пыли, сгуститься, уплотнится, разогреться… Мы – потомки звезд, и это непросто  красивая метафора. Железо в нашей крови, кальций в костях, фосфор и вообще вся таблица Менделеева – всё рождено во взрывах сверхновых. Поэтому я так люблю смотреть на мигающих светлячков в темном бархате неба – они живут по удивительным законам, и мы следуем теми же путями.

Мы так же рождаемся из того, что нас окружает. Мы становимся все плотнее и однажды загораемся, и начинаем отдавать свой жар и свет. И чем ярче горим – тем меньше живем, быстрее выгораем.

Хотя нет, выгореть это не всегда конец, дальше следует перерождение – если хватает массы. Выгоревшая звезда схлапывается, уплотняется и начинает новый этап. Маленькая же звезда просто остынет…

Знаешь, за что я не люблю Чехова? Он писал исключительно о маленьких звездах. А я люблю большие, чем больше – тем лучше, дальше до финала. И финал-то какой неоднозначный – сверхмассивный объект, черная дыра, закручивающая вокруг себя саму Вселенную, пространство и время. Торжество гравитации. Если говорить людскими понятиями, гравитация – это страсть, желание, любовь. То, что держит этот мир. То, что никогда не перестаёт.

Тебя называли Звездой – но этого для тебя мало. Называли Созвездием – но это неверно, ибо созвездие всего лишь иллюзия. Ты – квазар. Закручивающий вокруг себя галактики и фантанирующий энергией. Ты – загадка, потому что заглянуть за твой горизонт событий не осмеливался никто. И я лишь могу гадать, что там? Рай? Ад? Параллельная реальность?

Хотя… многие хотели, пытались, но это не так-то просто. Ты затягиваешь на свою орбиту, постепенно раскручиваешь до невероятной скорости, и чем ближе – тем мощнее гравитация и центробежное, отталкивающее противодействие. Тем сильнее рвет на части – от радости и боли. И страх – выстоишь или разрушишься? Достаточно ли ты плотное тело для того, чтобы приблизиться еще больше?

Звезды как и люди, чаще всего либо парами, либо семьями - целыми системами. Или люди как звезды, так вернее? Неважно. Важно, что в паре слияние возможно лишь между равными по массе. Если один плотнее, он разрушит, распылит и поглотит более легкого партнера. Закон жесток, но это закон.

Мир полон вещей, которые кажутся нам ужасными и жестокими. Но они являются условием для возникновения вещей прекрасных и восхитительных. Смерть – и рождение. Разрушение – и создание. Хотя чаще ставят в обратном порядке, но это кто как смотрит. В замкнутом круге любой порядок будет верным. Но от того, какой порядок выберешь, будет зависеть реакция на этот мир. Если акцент сместится на пугающее – будешь в ужасе. Если на великолепие этого мира – будешь в восторге.

Одно из самых величественных зрелищ во вселенной – это Столпы Творения. В созвездии Орла, в невообразимой дали гигантские облака водорода рождают из себя новые звезды словно жемчужины… Мне хочется взять тебя за руку и положить на твою ладонь хотя бы одну такую жемчужинку. Просто на память об этой ночи на крыше.