Америка - про салаты

Оксана Лесли
 

Американские салаты в ресторане-буфете повергли меня когда-то в ужас.

Один салат был макаронным.  В его состав входили отварные рожки, майонез, сладкий горошек.  Вскоре я узнала, что макаронные салаты в Америку пришли из Италии и Греции, в них можно класть капусту броколли или сладкий болгарский перец, маслины, тертый сыр мацарелла, сервелат или креветки.

Второй был картофельным.  То же самое привычное русскому человеку оливье, но без таких продуктов, как горошек, морковка, мясо, яблоко.  Да-да, только отварная картошка с яйцами, луком и маринованными огурцами. Оливье для ленивых.  Только слово «оливье» для американского слуха незнакомо.

Американцы нередко в буфете накладывают себе на тарелки листья салата и шпината, посыпают  вареными резаными яйцами, кусочками бэкона, резаной редиской и огурцами, сухарями и ... сырыми грибами.  Да-да, тут принято кушать в салатах сырые шампиньоны.  А сухари – именно для салатов, в суп их никто здесь класть не собирается.

Американцы не знают, кстати, что такое морковный или свекольный салат, или винегрет. Но салат из капусты бруколли с майонезом и изюмом я видела в продаже.  Или салат с крабовыми палочками и креветками,например.

Самым популярным является "Цезарь".  Греческие - которые с оливками и брынзой.

Однажды я приготовила праздничный салат к Дню Благодарения.  Решила удивить домочадцев новым изысканным рецептом.
 
К листьям свежего шпината я добавила козий сыр, кедровые орешки, клюкву и клубнику.

У русских принято заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. А в Америке для этого используются разные соусы, в которых используются и йогурт, и вино, и горчица.  И называются соусы - "дрессинги" - dressing.

Я  заправила этот оригинальный салат малиновым обезжиренным дрессингом, сладковатым на вкус.  У американки одной научилась.

Русский муж и дети посмотрели на салат и не притронулись.  Трусы!  Я сама ела, смакуя и наслаждаясь. 

Вот так если будете бояться всего нового, что вам подает на блюде Жизнь, то не будете готовы к чему-то новому, от чего не сможете отказаться, когда Жизнь на вас это вывалит. 

А готовиться к новому нужно с таких мелочей как проба нового салата.  А вдруг понравится?






p.s.   фото из интернета


если вас интересует американскамя тема, добро пожаловать на авторскую страницу.