Преступный арсенал

Федор Быханов
Все мужчины интересуются оружием. Так, видно, диктует генетическая память охотников, воинов и просто защитников своих близких. Только со временем все течет, все изменяется. Теперь общество не требует от каждого в любую минуту нажимать на курок. Одни служат с оружием в руках, другие – мирно трудятся на своем гражданском поприще. Избыток же адреналина, такие стрелки  выводят в спортивном тире или на охоте, используя официальное разрешение на все, что  может поразить цель. В противном случае государство строго наказывает отступников от «Закона об оружии», на их примере предостерегая прочих от криминального удовлетворения страсти к вороненым стволам и свинцовым зарядам.
…Давным-давно обретенное юношеское увлечение оружием, для  Алексея Серпова продолжилось и в зрелом возрасте, когда умудренный житейским опытом мужчина мог бы исправить «грехи молодости», да не захотел и угодил на скамью подсудимых. Тогда как разоблачили Алексея Алексеевича Серпова совершенно случайно. В его рабочем кабинете, расположенном одном из медицинских учреждений города Бийска, случайно был обнаружен целлофановый пакет с боевыми патронами от пистолета Макарова.  Так что  владельца этого небольшого арсенала вызвали на допрос.
Совсем небольшую должность занимал в свои пятьдесят лет Алексей Алексеевич. Причем, она совсем не была вязана с его любимым оружием. От выполнения Серповым служебных обязанностей, зависела точность диагноза, выставляемого больным гражданам, с чем он вполне успешно. Справлялся, если судить по положительным характеристикам, приобщенным к уголовному делу. Но при этом в его характере, видимо, оставался и отголосок увлечения стрельбой, что когда-то помогало ему на воинской службе.
После призыва отдав, как говорится, долг Родине, младший командир Алексей Серпов решил остаться на сверхсрочной службе. В этом желании меткого бойца начальство пошло навстречу. И ещё немало времени Алексей не просто носил погоны, но и часто выступал на различных соревнованиях по пулевой стрельбе, зарекомендовав себя настоящим снайпером. Недаром ему на тренировки без счета выдавали боеприпасы. А добиваясь результата быстрее других, он экономил не один патрон для своей команды.
Так было в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда военный спортсмен Алексей Серпов был завсегдатаем гарнизонного тира в небольшом провинциальном городке на территории нынешней Украины.
Там у него после учебно-тренировочных занятий остались неизрасходованными более трех десятков патронов калибра девять миллиметров к штатному армейскому оружию – пистолету системы конструктора Макарова. Оставив их себе, военнослужащий не только уже тогда нарушил закон, но и обрек себя в будущем попасть в правонарушители. Более четверти века он зачем-то хранил эти старые боеприпасы, да ещё и перенес к себе на работу, в учреждение по улице Советской, где их и нашли граждане, оказавшие помощь в изобличении преступника.
Не первый год существует практика, когда в правоохранительные органы можно не просто сдать оружие или боеприпасы, избежав при этом какой-либо ответственности, но и получить за это немалые деньги, полагающиеся на подобные шаги на возмездной основе. Однако Серпов упустил и этот шанс. И выяснилось, что пистолетные патроны в его служебном кабинете – ещё не весь запретный личный арсенал нарушителя «Закона об оружии».
В ходе начатого расследования было принято решение провести обыск по месту жительства подозреваемого лица, прописанного на улице Ломоносова. И уже там, в его благоустроенной квартире, были найдены ещё 119 малокалиберных патронов кольцевого воспламенения к спортивно-охотничьему оружию – винтовкам «ТОЗ», пистолету системы Марголина и прочим «стволам» калибра 5,6 миллиметра.
После этой находки, сделанной при свидетелях и «под протокол», к Алексею Серпову появились новые вопросы. А в отношении его вновь было возбуждено уголовное дело по той же самой статье, карающей за нарушение «Закона об оружии».
И вновь горе-спортсмен из прошлого века, начал каяться в «ошибках юности». Выяснилось, что ещё в период с 1977 по 1978 год участвуя в краевом центре в соревнованиях по стрелковому многоборью, он кое-что утаил ото всех. Тогда,  после огневого рубежа, остались неизрасходованными –  119 боеприпасов.  Вот их-то он привез их домой и тайно хранил до самого своего задержания.
Возможно, Алексей Алексеевич понимал, что все эти тридцать лет изо дня в день преступал черту дозволенного и мог попасть за решётку. И эти чувства могли сказаться на его здоровье.  Недаром же причину появления таких болезней, как язва и гастрит желудка, а ими как раз страдает Серпов, некоторые специалисты приписывают нервным расстройствам и переживаниям.
Но, как бы там, ни было, а подорванное здоровье все же, в какой-то мере, повлияло на участь преступника. Наличие заболеваний, положительные характеристики, условия жизни семьи и полное признание вины были учтены  судом при вынесении приговора. В итоге Алексея Серпова осудили к одному году лишения свободы условно с таким же по продолжительности, испытательным сроком. Вещественные доказательства по его делу – патроны к пистолетам систем конструкторов Макарова и Марголина тем же решением суда уничтожены.
Это можно было бы сделать раньше, если бы не слишком позднее раскаяние осужденного. Однако ему, можно сказать, ещё повезло. Участь могла быть куда печальнее, если  хоть бы один патрон из его опасной «коллекции» был использован в преступных целях по прямому назначению – стрельбы на поражение.