Наслаждение счастьем

Натаха Недострахова
 Май начался бурным цветением. Солнце пригревая, давало жизнь и рост новым побегам, и оживляло старые. Молодая зелёная поросль  шумела кронами,хвастаясь друг перед другом  "причёсками"
  и источая тонкий  аромат присущий только весне.
  В огороде кипела бурная жизнь.Проснулось всё,что могло жужжать,летать и ползать,усиленно  разминая для предстоящей работы крылья,жало,хоботки,усики.
  В доме на подоконнике стояла большая ваза первых ,терпко пахнущих,цветов. На одном из них , удобно разместившись, сидела бабочка необыкновенной,прямо волшебно-экзотической,красоты. И откуда её принесло? В наших широтах,вроде,таких и не водилось отродясь?! Красавица была похожа на бабочку Махаона: необычно большая,с красиво вырезанными крылышками,прямо филигранной работы, изящное тело отливающее металлическим блеском и тончайшие усики,а узор на крыльях...Ну просто мечта! Глаз не отвести!
   За окном,на карнизе, сидела рыжая кошка и прижав розовый нос к стеклу,плотоядно облизывалась,разглядывая незнакомку. Её глаза горели охотничьим азартом беспощадного хищного зверя. Эх, как бы она сейчас с удовольствием смякала это восхитительное чудо природы,конечно,предварительно поиграв с ним.
 Рыжую в дом не пускали-она была у хозяев в опале по причине мерзкого характера и шкодливой натуры. Уж больно она любила пакостить,например,гадить в тапочки или "рыбачить" в аквариуме,ловя заморских  и очень дорогих рыбок. За это и была выдворена за пределы дома. Теперь её  среда обитания ограничивалась подвалом и огородом.Да... Это был очень независимый  зверь! И опасный невероятно, Сколько полегло от её страшных зубов разной живности: птиц,ящериц,мышей,крыс...Очень любила Рыжая,лежать на крыше веранды,делая вид,что спит,свесив такие мягкие и ,на вид безобидные, лапки.Но стоило ,пролетающей мимо, бедняжке зазеваться, как страшные когти с молниеносной быстротой "выстреливали" из лапы и схватив жертву,отправляли её прямо в пасть...
  Порыв ветра открыл форточку и в неё ,тут же, влетел  мотылёк. Покружив и осмотревшись,он опустился рядом с Махаоном и замер от восторга,поражённый красотой и королевской статью.
    -О,как вы прекрасны,милая! Такая прелестница и одна?! Позвольте представиться-Мотылёк! Я тут пролетал мимо,дай думаю,загляну... Как поживаете? Не хотите ли составить компанию? Полетели вместе?! А,красавица?-
  Бабочка не ответила,не удостоила даже взглядом бедного и скромно "одетого" мотылька.
   -А мне,знаете ли, надо спешить... Солнце уже в зените,а дел по горло! Надо вот ещё успеть завести подружку,потом жениться и позаботиться о потомстве,а жизнь так коротка...-
  С печалью произнёс он последние слова. И покосившись на молчаливую красотку,даже обиделся,не услышав ни ответа,ни привета. Взмахнув крылышками он полетел по своим неотложным делам,оставив Махаона на цветке грустить и печалиться.
 И было от чего....
   Больше всего на свете ей хотелось летать,садиться на цветы и пить сладкий нектар,погрузив хоботок внутрь  цветочного сосуда. Ах,как бы это было  замечательно!
Ветерок,ворвавшийся в форточку,принялся играть крылышками и они трепетали под его тёплым дуновением. Потом,вдруг,усилившись подхватил  лёгкое невесомое тельце и ,играючи понёс,закружив в  вихре воздушного потока. Он так нежно обнимал её,боясь повредить, что ей было совсем не страшно. Восторг! Полный восторг и счастье! Она летает...Как все!
  Но счастье долгим не бывает!  Ветер стих и она спланировав ,опустилась...Прямо в придорожную грязную лужу! Крылышки её моментально раскисли,потому что сделаны были из тончайшей рисовой бумаги... Печальное зрелище!
  Бабочка Махаон ни о чём не жалела. Минутки проведённые  в обнимку с ветром,стоили всей её жизни! И она точно знала,что все её бумажные сородичи,отдали бы всё за   счастье полёта!
  Мимо лужи прошествовала  рыжая кошка,лениво взглянув на останки бабочки,она зевнула и пошла дальше.равнодушная к чужому горю.
  Мотылёк нашёл подружку и теперь весело с ней кружил,обхаживая и поторапливая быстрее вступить с ним в контакт-время неумолимо летело... Комарики звенели,птички пели,Рыжая затеяла охоту,поджидая очередную жертву...Всё было замечательно! Только не было уже бабочки Махаона....

Н.А.