Аполлон

Лина Галиан
           Пётр был очень недоволен своим именем. И что это за имя- Петька? Так петухов на улице зовут. И мужиков, которые пи…, короче, которых не уважают, тоже петухами кличут. И он- Петька. Нет, с этим надо что-то делать. А всё отец, деревня, это он сыну имя такое дал! И мается  отпрыск Петра Петровича теперь от горя. Куда с таким именем?
          Батя, видите ли, традицию нарушать не хотел! Все мужики, всю жизнь были Петрами. Испокон так повелось, уж никто и не помнит, с каких времён, но все мужики в их роду были Петрами  Петровичами. И никто не возмущался.
          А вот последний из таких возмутился. А что, имеет право! И имя он своё поменяет. В ЗАГСе уже спрашивал, нет проблем. Приходи и меняй.  Да, поменяет. Как будто других имён не было, вон их сколько, любое выбирай. Так, не-е-е-т! Пётр Петрович. Тьфу на Вас, папенька! Вот сами и ходите Петром. Да хоть петухом!
            Правда, и жена возмущается, что столько документов переделывать надо. А нечего возмущаться! Другие пол  меняют. Мужик бабой становится, и наоборот. А Пётр всего-навсего, имя сменит. Вот подберёт себе покрасивше и сменит.
          Претендент на новое имя мечтательно закатил глаза, мысленно подбирая подходящий вариант. Эдуард. Звучит! Рудольф. Тоже ничего. Ну, это вроде, как всё нерусские имена. Надо попробовать что-то своё, родное. Например… Ёпти-лапти, ничего на ум не идёт! Тоже всё какое-то дерюжное- Фёдор, Иван, Семён. Нет, не подходяво совсем. Хочется, чтобы красиво. С душой.
         Вот он в этом году собирается на курорт поехать. Не на юг, понятное дело, туда какие деньжищи надо, а тут, неподалёку, но всё равно, в новое общество, не то, что свой колхоз. И вот, к примеру, подкатывает он, к какой мадам, познакомиться захочет и скажет ей:
-Позвольте с Вами познакомиться, меня зовут Петя.
            А она сквасится, как молоко после грозы и отвернётся. Это ж, какой конфуз будет! Нет, надо что-то делать. Ни в коем разе, на курорт он Петькой не поедет. Так, ну что же придумать? Надо книжки дочкины посмотреть, может там что-нибудь историческое подобрать?
         Есть! « Мифы древней Греции». Ну-ка, глянем. Ух ты! Орфей, Ахилл, Аполлон. Аж, глаза разбежались. Ну, Ахилл, это, как-то не очень звучит. К тому же, что это, дочка Натальей Ахилловной будет? А вот Аполлон… А что, звучит! Очень красиво!
        Петька подошёл к зеркалу. Долго смотрел на своё отражение. Гордо поднял голову. Поднял руку повыше, потом опустил её, как будто собирался поздороваться. Подмигнул своему отражению- позвольте представиться-Аполлон. И аж  дух захватило. Как звучит! Мужик шаркнул ногой и снова повторил- Аполлон. Помолчал и как припечатал- Аполлон Пендюрин!