20. Иной мир

Семён Юрьевич Ешурин
                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня")
     13 августа 1704 года на левом брегу Дуная произошло знаменитое сражение Гохштедтское. Англичане под командованием герцога Джона Черчилля Мальборо в союзе с австрийцами под командованием принца Евгения Савойского разгромили французов и баварцев. Но Джордж Гриффит (к тому времени у же генерал!) не долго радовался победе. В конце сражения, исход коего уже ясен был, рядом с ним разорвалось ядро французское (аки опосля выяснилось - баварское). Долго боролись медики за жизнь воина отважного и сохранили-таки оную. Но качества мужеские были (увы!) утрачены навсегда.

    Хоть и слабым, но всё же утешением стало то, что королева Анна присвоила героическому маркизу Джорджу Гриффиту очередной титул - герцога. Автоматически появились новоиспечённые герцогиня Джейн Гриффит, маркиз Роберт Гриффит и граф Уолтер Гриффит.

    Чрез некоторое время, когда состояние герцога Гриффита нормализовалось, навестил его друг и коллега герцог Мальборо.
    - Любезный Джордж! – начал Джон Черчилль. – Хоть и не в силах я исправить последствия ранения твоего прискорбного, однако в моих силах отомстить за оное. Хоть и не способен ты ныне пленить дам прекрасных, но я способен оказался пленить … обидчика твоего. Когда пребывал ты на поле брани в отключке, капитулировал супостат! Середь пленных оказался тот чудо-артиллерист, коий с дальнего расстояния и с неудобной для стрельбы позиции сумел столь искусно рассчитать траекторию ядра своего, что оное точно в цель попало, коей являлся ты, Джордж Гриффит, бравый генерал для сего стрелка неприятельский. Но самое интересное, что сей простой стрелок не столь уж прост, ибо он суть Фердинанд Гогенцоллерн, брат родной маркграфа Бранденбург-Ансбахского. Ныне парится сей «Вильгельм Телль» в Тауэре в ожидании участи своей безрадостной. Ея величество отдала судьбу немца сего в руки твои, а дабы соображения экономические не мешали тебе, распорядилась переслать за счёт казённый останки обидчика, тобою казнённого на родину героя, ибо тот желание изъявил быть в Мюнхене похороненным. Ежели не захочешь ты длани свои герцогские марать, то услуги палача аглицкого также за счёт казны, пока ещё в результате войны сей разорительной полностью не опустевшей.
    - Ну, уж нет! – воскликнул импотент несчастный. – Сам справлюсь! А деньги палаческие пойдут на укрепление обороноспособности нашей!
    - Руки и ноги ему мы свяжем, - заверил Мальборо, - дабы не было эксцессов между вами!
    - Ноги вязать не след, - усмехнулся Гриффит. – Ибо опосля ядра его нет ему резона бить меня ими меж ног моих!

    Явился герцог в Тауэр, где пребывал Фердинанд Гогенцоллерн несчастный. И молвил Джордж Гриффит, саблю острую вынимая: 
    - Аки воин воину выражаю восхищение своё выстрелом твоим искусным! И считаю, что заслужил ты в награду не менее искусный удар сабельный! Посему ложись-ка на ложе мурлом вниз и моли господа нашего, дабы длань моя не дрогнула, и перешёл ты без страданий в мир иной!
    - Выстрел мой не столь уж искусен, - ответствовал узник, возлагаясь на ложе, - ибо не достиг цели своей, кояя не в том состояла, дабы качеств мужеских лишить тебя, а всего лишь в лишении живота неприятеля славного, что на поле брани не такая уж и редкость! Теперича начинай, то бишь кончай!
    Просвистела сабля и перерубила искусно … вервия, связывающие за спиной длани пленника.
    - Мастерский удар! – похвалил Фердинанд. – Прими благодарность за соизволение размять длани затёкшие и давай кончать побыстрее  комедию сию, ибо заждался меня предок славный Альбрехт Великий!
    - Предок может подождать! А посему бери шинель, иди домой!
    - Я бы не супротив, но получится, что стал ты, Жора, клятвопреступником, ибо обещал препроводить меня в мир иной.
    - Я, аки всегда, держу слово своё. А посему, Федя, добро пожаловать в иной мир, … мир свободы!