Глюк по-русски

Ольга Трушкова
    Мои знакомые, родившиеся в Узбекистане, создавшие там семью и родившие там же двоих детей, после развала СССР стали беженцами. Русские по национальности, они никак не могут до конца решить вопрос о гражданстве. Сначала Россия признала своим только главу семьи - селу нужен был механизатор,  затем -через 10 лет- тех двоих детей, что родились "за границей". Ребёнок, рождённый уже в Сибири, тоже получил гражданство, но  мать этих троих несовершеннолетних граждан России, она же и законная жена своего мужа, гражданина России, вот уже много лет находится в подвешенном состоянии. Она не имеет никакого гражданства.
  Были  бы  у этой семьи миллионы Ж. Депардье...Хотя если бы они были, на кой чёрт сдалось бы им  российское гражданство -   проще  было  бы  купить  узбекскую  национальность.
   
                ***
  "Unser Weg ist der Weg zu Gluсk!" - "Наша дорога - дорога к счастью!"

  Это гениальное высказывание гениального генсека Брежнева во времена его царствования висело во многих кабинетах немецкого языка средних школ. И мы шли к этому Gluсk(у), терпеливо и безропотно преодолевая дефицит, талоны и прочие "временные" трудности.
 
  Генсека сменил  Президент.  Он тоже был гениальным, давно понял, где находится ЕГО Gluсk, и повёл нас, аки пастырь неразумное стадо, по перестройкам  и  приватизациям обратно в капитализм.

   Сегодняшний "пастырь" уже никого никуда не ведёт- "стадо" в поисках корма само разбрелось по белу свету;  оно  поняло, что его счастье транспортировали в Лондон, в Австрию и в другие благословенные места, а ему,  стаду,  оставили  один  глюк...

  "Наша дорога - дорога к глюку!" Русский человек счастлив только под наркозом. Ну, ещё если пьян в стельку. По- немецки "счастье"  всего  лишь  звучит  ГЛЮКом, а  по-русски оно  глюком  уже  является .  Призраком,  то  есть.

            16/06/2013.