95. В. Агошков. Волости Мценского уезда

Василий Иванович Агошков
95. В.Агошков.
Волости Мценского уезда.

ВОИНСКАЯ волость. Собственники. Село Подмокрое, д. Большая Думчина – г.Шеншина. Дер. Малая Думчина – г. Гурьева. Дер. Большая Думчина – г.Федосеева и г.Тенишева.
Дер. Слободка, Воинские Выселки, д.Богородицкое, д. Петровка  – г. Новосильцева. Село Воин – г.Доброва. Сельцо Авчух-Косаревка, сельцо Авчух – г.Оловенникова. Дер. Хомутовка-Быкова Гора – госпожи Хомутовой и госпожи Веселовой.

Дер. Хомутовка-Быкова Гора-Филиповка – г. Нарышкина. Село Сергиевское, хутор Красное – г.Сафонова. Дер. Железницы – госпожи Веселовой и госпожи Ивановой. Дер. Каменевой – госпожи Веселовой и г.Полозова. Дер. Корнилово- Лунино тожъ – госпожи Рогачевой. Дер. Слободка – г.Гринева. Сельцо Высокое – г.Афанасьева.

Дер. Ярыгина, дер. Казначеева – г. Федосеева, г.Дурова. Дер. Отрада, д.Ярыгина – г.Телепнева. Сельцо Болотово – г.Ефремова.
Отпущенные с землёю на волю до 1861 года. Сельцо Болотово-Калинино – б. Брадинского.

Государственные, переданные в казну от помещиков. Дер. Валуевка – г.Ползикова. Дер. Ильково – Сухарево тожъ – госпожи Осташковой. Гос. душевые. Болотовские Выселки-Щемиловка- Колотовка (были господина Бородина и лет за 20 до 1861 года перешли от него в казну). Дер. Крупецкая-Кикино. Перешли в казну в 1858г от умершего и не оставившего наследников г.Еврейнова.

Гос. четвертные. Село Воин, деревни: Зайцева Селища- Кульпино тожъ, Авчух, Железницы, Каменева, Болотова, Калинино (Болотово), Вязовик, Тихина (при с.Высоком), Головлева, Буравленки (Волобаева), Рассоховец-Сорокино тожъ (Некрасово), Становая-Митина-Жидкая, Козьмодемьянская (Жидкая), Даровая, Казначеева и хут. Мосенка, с-цо Высокое, с-цо Ильково.
 

 
БАШКАТОВСКАЯ волость. Собственники. Село Башкатово – б. господина Тинькова. Сельцо Плаутино (Юшково) – б. г. Труфанова и б. г .Глушакова. Дер. Савенкова – б. г.Сафонова. Сельцо Лукьяново (Чертова Каменка) – б. г.Шереметева (здесь фамилия дана без мягкого знака после «т», а Каменкой, видимо, владел помещик Чертов – был такой!). Дер. Лукьянова, д. Жукова-Касьяново, д.Жердева-Клементьева (две общины), сельцо Цуриково, д.Погиблова – б. барона Остен-Сакен (вспомним, что барон владел населёнными пунктами и в Покровской волости Орловского уезда).

Сельцо Верхний Ломовец – б. г.Крашенинникова. Сельцо Нижний Ломовец – б. г.Левина. Село Клейменово (Проскурино) – б. Шеншина (написано без слова «господин»?). Дер. Деменино – б. г.Горбатова. Село Большая Круглица, д. Малая Круглица (Городище) – б. г.Голицына. Дер. Александровка –гг. Маврикиных. Сельцо Шумово – г.Бобринского.

Дер. Харчикова (Чижи) – г. Полозова.
Отпущенные на волю с землёй до 1861 года.
Дер. Малая Волобуева.

Переданные в казну от помещиков. Дер. Пронина – г. Костомарова. Дер. Сагалаева – г.Архангельского и госпожи Березиной. Дер. Борнякова – г.Лукина. Сельцо Юшково – госпожи Корсаковой и г.Труфанова с господами Некрасовых.
 
Мой друг, орловский исследователь, писатель-краевед Валерий Шапочка, бессребреник – вечно раздаривающий свои открытия другим, установил, что предки известного русского поэта Николая Некрасова жили на Орловщине, во Мценском уезде.

 Года два назад прочитал в одной из газет о том же, но уже за подписью другого автора. Мы ещё будем ссылаться на В.В. Шапочку, говоря о Тургеневе.
Не являлись ли господа Некрасовы – владельцы сельца Юшкова – родственниками поэта Некрасова?!

Дер. Каменева (Шепелева) – госпожи Григорьевой. Дер. Телегина – господ Погорельской и других.

Гос. четвертные. Село Башкатово. Деревни: Полуафо-насова-Кулича, Чурилова, Борнякова, Гридуново, Пронина, Андрианова, Фатнева, Волобуева, Каськова, Чупахина, Савина, Апалькова, Пахомова, Богатищева, Буколова, Тилинина, Комова, Сагалаева. Село Нарыково, по авторам, имело исконно четвертных крестьян – 5 дв., остальные – вольные хлебопашцы, земля которых, по недоразумению, была записана землёю четвертною и обложена оброчной податью.
И при царе такое бывало!
 

 
ПОКРОВСКАЯ волость. Раньше мы ошибочно назвали эту волость Бортновской, поскольку столица волости – село Бортное. Но это не так! И сейчас центром Урицкого района Орловской области является посёлок городского типа Нарышкино, а Свердловского района – пгт. Змиёвка.

Как видим, не только товарищи-большевики-коммунисты использовали при названиях идеологические клише, но и господа-помещики-капиталисты. По-церковному были названы во Мценском уезде не только Покровская, но и Троицкая, Богородицкая, Михайловская волости.

 Вспомним, что недалеко от Покровской волости Мценского уезда располагалась и Покровская волость Орловского уезда. Сейчас существует целый Покровский район Орловской области: странно, как оставили это название местные коммунисты?! Так что без «политики» никуда ни шагу!
 
К тому же помещики сплошь и рядом «присваивали» свои фамилии тем населённым пунктам, которыми владели. Но большевики будут «круче»: станут присваивать свои имена не только колхозам и совхозам, но и целым городам.
Как видим, помещичьи «замашки» у дворян-коммунистов всё-таки остались и после 1917 года. Но если помещики, пусть не все, хоть как-то думали о процветании своих крестьян, то «новые русские большевики», как, калифы на час, жили по поговорке – урвали, а там хоть не расцветай!

Село Бортное – б. г.Протасовой, б. г.Осветимской, б. г.Чертовой, б. господина Карамзина. Известный писатель- сентименталист, историк, автор многотомной Истории Государства Российского Н.М. Карамзин жил в Орловщине, был влюблён в Протасову.

 Хотелось бы верить в то, что владелец села Бортное г. Карамзин есть родственник писателя Карамзина, тем более что часть села принадлежала и госпоже Протасовой! Сельцо Ачкасово – б. госпожи Медведевой, б. госпожи Коршеневской, б. господина Березина. Дер. Кобякова – б .госпожи Толстой. Ещё одна родственница великого писателя Льва Толстого. Сельцо Одинок – б. г.Матвеева. Сельцо Добрая Вода – б. госпожи Сухотиной и б. госпожи Масониус
.
Село Никольское-Сычи, д.Алешня (Изоткина) – б. г. Тургенева (!). Дер. Сычи (Протасово), Выселки Алешинские – б. г.Меншикова. Сельцо Роковое – б. гг.Раздорских. Сельцо Круглица, д.Подчерная – б. г.Телепнева. Село Зыбино (Рождественское), д.Яхонтова – б. госпожи Жуковой. Дер. Алешня – б. г.Новосильцева. Дер. Бычки – б. госпожи Протасовой. Дер. Бритики – б. г.Глинки (уж не родственника ли композитора Глинки?). Дер. Снегирева – б. Снегирева (без «г.»).

Государственные, перешедшие в казну от помещиков.
Дер. Бортная Слободка – б. г.Бологова.
Сельцо Роковое – б. г.Ефремова.


(С) В.И. Агошков.