Сказка Выйские байки

Сергей Засухинпоздеев
      
    
        Приезжаешь в Верхнюю Тойму, а тоймичи спрашивают:
«  Чего на Вые-то бают?»
Отвечаю  без утайки: -« Наши, выеськие,  байки».
  Давно байки на Вые баются, днём в народе обитаются, к ночи в домах собираются, а с утра опять в народ отправляются. Выя- река бежит многие века, дак бабка Ванина сказывала, что чула у бабки Ольшины, а той рассказывала бабка Олекаева. Если дальше идти по прабабкам, до конца нам никогда не дойти, правды не найти про байки. Самое главное, что они до сих пор живые, веселят народ выйский. Лучше расскажу как байки  появились.
     Зимние дни коротки, а вечера долгие-предолгие, не скоро скоротаешь. Вот и начали потихоньку баять, вечер баяли, другой - байку сбаяли. Где одна в честь - там и семой место есть. За зиму-то шибко порато много набаяли, а куда девать-то?
   Заводила бабка Опроха квашню, хотела к празднику шанёг испекчи, а байки-то в руке держала. Незаметила, как  выронила в наживу. Много пришло к празднику гостей, со всех волостей.  Гости едят шаньги да нахваливают, порато сочны да вкусны, ещё бы поели да кончились. Приловчилась бабка байки в тесто добавлять:к живучому тесту добавит муки, по вымытой и выскорканной добела, столовешнице, тесто раскатает, окропит святой водой. Прочитает три раза воскресную молитву и начинает тонким стаканом нарезать круглые прянички, как будто маленькие солнышка. Под стакан пустит байку, припечатает и выносит на воздух, чтобы полежали да повалялись в тенёчке. В печи пекчи нельзя, байки от большой жары сгорают и погибают.
  Летние ночи на севере длинные, белые и нет им ни конца, ни краю .  Лежат пряничные байки в прохладном тенёчке, иногда ветерком освежит или солнышком  обогреет. За летнее время на целый год насушат. Зимой, на деревенских имушках да сидбищах, робята девок угощают.  Если в баечном прянике молодой паре путная да дельная байка попадёт, то и свадьбу к Петровденю  сыграют. А в других пряниках может попастись байка  скандальная, ругачкая , спорливая, а иногда с матюшком. Тут не до свадьбы, лишь бы всё добром да ладом обошлось, до смертоубийства дело не дошло.  Ведь вроде ложили в тесто все хорошие байки, а некоторые с браком попадутся. Всегда баечные пряники дарили и отдавали за так.
      Зимой начиналась зимняя ярмонька. Со всех деревень народ шёл да в бехтерях и бурнях заплечных, несли байки пряничные на обмен. Торговать приезжали на лошадях со всех волостей: с Тоймы, с Низу, с Вашки,с Черевкова . Байки шли нарасхват, продавали не за деньги, а на обмен- муку давали. Муки не порато много шло на байки,  дак давали не жалеючи. Другие дак на другое между собой менялись.
  Однажды на ярмоньку  приехал иностранец, швед навроде. Уж столь важно и чинно вышагивал, кабыть аршин проглотил. Да и ладно, хошь важничать - дак важничай, шагай да шагай себе мимо. Не понравилось мужикам его лицо, кабыть горсть жаравичи съел. Порато печален и угрюм ходил, на его физиономию взглянешь - хоть сам реви в голос. А народ-то веселится кругом, то там, то тут слышно как гармонь наяривает да частушки поют. А он, видом своим, решил наверное народу праздник испортить.  Решили вывести из печального образа - дали пряник с весёлой байкой, пусть и его душа маленько степлится.
Покупать по первости ну, ни как не хотел, длинными руками машет да, что-то на басурманском языке лепечет непонятное. Вероятно решил, что отравить его хотят. Рот-то открыл, что-то ещё желает сказать, да жонки изловчились и пряничную байку в рот закинули. Хотел выплюнуть да не успел, растаял пряник-то  во рту, порато рассыпчатый испечён. От обиды да непонимания, физиономию начал делать ещё кислее да не сумел: вдруг лицо разгладилось, разрумянилось и расцвело белозубой улыбкой. Враз переменился характер и поступки иностранца: начал притоптывать, приплясывать да на своём наречии, что-то напевать. При этом повторяя одно слово:  «карашо, карашо, карашо». Увидал,что пряники баечные не отрава, а одна только польза - ещё попросил. Угостился на славу, ел до отвалу, пока ремень не лопнул. Назавтра поехал в Швецию, баек бехтерей наложили столько, что со счёту сбились.  Пусть своих шведов угостит и весело жить научит, чтобы не ездили с кислыми лицами. Нам не жалко экого добра, из запасу не выжились.
 До сих пор живём с выеськой байкой, баем без утайки. А чего таить да на сердце гноить.
Лучше высказаться всласть да по новой байки скласть. 

Фото  из  Интернета.