Армейские восп. Гл. 4. Второе поощрение

Геннадий Захаров
      Зима, как уже отмечалось, в тот год выдалась снежная. В середине марта начались неожиданные оттепели с моросящими тоскливыми ленинградскими дождями. Глубокий снег заметно уплотнился, осел. Однако ночные заморозки выковали такой прочный наст, что он выдерживал взрослого человека.

     На утренний развод неожиданно прибыл командир полка со своими заместителями, все командиры рот и даже старшина. Оказалось, что в минувшую дождливую ночь от тяжести напитавшегося водой снега провалилась крыша танкового ангара. Танки, конечно, не пострадали, а вот всему личному составу прямо сейчас и до окончания работ приказывалось заняться уборкой снега с крыш ангаров, которых было в полку неимоверное множество.

     Десятку шоферов второго-третьего года службы приказывалось сесть на закрепленные бортовые автомобили, всем остальным – с лопатами на крыши.
 
     Весь состав отделения, где служил Георгий, во главе с Женей Завьяловым, как будущих автомобилистов определили на крышу автомобильного ангара. Там ребята штыковыми лопатами промерили толщину уже осевшего снежного покрова. Около метра!

     Внизу к крыше подпятила первая автомашина. Ребята, не сговариваясь, принялись вырубать кубики из снега размером метр – на метр. Кубометр получается. Поднапряглись, столкнули. Хорошо! Следующий кубик – тоже прекрасно проскользил. Дело пошло. Пять кубиков и кузов автомобиля наполнен. Подавай следующую машину.

     Так, закрепленные за этим ангаром пять автомашин были загружены в несколько минут. Машины ушли на разгрузку. Ребята нарубили еще десяток кубиков, сели на перекур. Делать нечего. Машин нет.

     – Смотрите! К нам сам зампотех дивизии пожаловал, полковник Ольховский! – увидев приближающегося к ангару автомобиля Газ-69, подсказал командир отделения, – когда полковник выйдет из машины, устроим ему неожиданный прием. При таких работах, как у нас на крыше Уставом предусмотрено не строиться в шеренгу, честь тоже можно не отдавать. А мы быстро построимся, и если он поздоровается – во всю мощь гаркнем ответное приветствие. Да так, чтобы в Ленинграде слышно было!

     Из машины вышли два полковника: командир полка и заместитель командира дивизии по технической части полковник Ольховский. Взглянув на крышу, где находились новобранцы, Ольховский как то не по командирски поздоровался с ребятами. По чуть слышной команде Жени новоиспеченные солдаты резко встали, и во всю мощь с высокой крыши выкрикнули:

     – Здравия желаем товарищ полковник!

     – Ух, какие молодцы! Далеко вас слышно! Почему не работаете?

     – Все пять машин загружены, товарищ полковник. – Не раздумывая, прокричал командир отделения. – Нам бы еще машинок пять. Вынужденный простой получается. Почти полчаса без дела сидим.

     Увидев с высоты приближающуюся машину, Женя добавил:

     – Товарищ полковник! Одна машина идет. Сейчас мы Вам покажем, как наши молодые новгородские технари работать умеют.

     Подошедшая машина подпятила к указанному Женей месту. Ребята, в том числе и их командир отделения быстро распределившись на группы, приготовились у нарезанных кубиков снега.

     – Раз! Два! Взяли! – прозвучала команда у первого кубика. Кубик, быстро заскользил по шиферной кровле, бухнулся в кузов.
     – Раз! Два! Дружно! – тут же раздалась вторая команда. Второй кубик в кузове.
     – Раз! Два! Ходом! – следом раздается третья команда, а за ней снова первая четверка парней подает команду: Раз! Два! Взяли! Затем пятый кубик улетел в кузов грузовика. И снова вынужденный простой.

     Полковники, полюбовавшись работой новгородцев, уехали, а к автомобильному ангару неизвестно откуда стали прибывать все новые и новые машины. Работа закипела. Чтобы избежать простоя, обед и ужин ребятам подали прямо на крышу. По банке свиной тушенки, много хлеба и десятилитровый термос с горячим чаем. Стемнело. При свете фар и прожекторов работы продолжались до двух часов ночи, когда последний кубик снега слетел с крыши автомобильного ангара.

     Старшина роты, организовавший и обед, и ужин для ребят, ни на минуту не отлучался от места работы. А когда крыша была очищена от снега, он уже внизу построил отделение новгородских технарей, промокших до последней нитки от пота и дождя , поблагодарил всех за проделанную работу.

     – Если вы очистите эту крышу, не оставляя на завтра, – говорил старшина, – полковник Ольховский приказал мне сообщить вам, что вы не только артисты и спортсмены, вы еще умеете хорошо и красиво работать. За это он объявляет всему личному составу отделения благодарность!

     – Служим Советскому Союзу! – уже второй раз за полтора месяца прозвучало в строю из уст Георгия, только начинающего служить в рядах Советской Армии. Примечательно то, что обе первые благодарности получены от имени заместителя командира дивизии.
    
  Продолжение: http://proza.ru/2013/06/15/610