Лампочка

Светлана Казакова Саблина
 Я- большая 100-ваттная лампочка. Я живу в красивой трёхплафонной люстре под потолком самой большой комнаты в квартире - зале- и вижу всё, что в ней происходит.  А происходит в ней разное.

    Моя  соседка  справа - такая же, как и я, 100-ваттная лампочка вечно сердита: то хозяйка её неаккуратно протёрла во время генеральной уборки, то именно её облюбовала залетевшая с балкона большая зелёная муха, а то сын хозяйки заденет её плафон запущенным бумажным самолётиком. Тогда она начинала сердито звенеть висюльками своего плафона.
    Надо сказать, что и мне тоже иногда достаётся, но я, по примеру соседки слева - 60-ваттной лампочки - старушки, стараюсь не обращать внимания на такие мелочи. Из шумного же жужжания мухи можно узнать заоконные новости, а если хозяйка затеяла генеральную уборку - быть празднику. Тогда в доме будут гости.


    С высоты нашей люстры будет прекрасно виден и праздничный ужин, и слышны разговоры гостей за столом.  Когда в доме гости - это так здорово: в доме много смеха, в воздухе разлиты ароматы разных духов и можно будет весело отражаться блеском на украшениях пришедших  женщин и хозяйки, особенно когда они танцуют.

     В эту игру с бликами любят играть и мои обе соседки - лампочки. А ещё мы любим залетающих мотыльков - таких лёгких, воздушных, с нежными крылышками, которые так и стремятся на наш яркий свет. Они заворожены им, летят стремительно к нам, излучающим этот свет. Правда, почему-то все мотыльки, ожегшись о нашу горячую тонкую стеклянную оболочку, быстро погибают. Мы продолжаем им светить и после их гибели, даря им последнюю радость (простите мне такое отступление от изложения событий жизни нашего дома).

     В последнее время  нас стала тревожить послепраздничная атмосфера. Хозяйка дома почему-то стала звенеть каким-то обиженным голосом( точь-в-точь, как моя  соседка справа) своему мужу о каких-то мотыльках, так и липнувших к хозяину на глазах своих половин. Что это значит, мы не понимаем : в действительности же никаких мотыльков за ужином не бывает, уж мы-то бы встретили их первыми. А ещё хозяйка жаловалась хозяину на совсем отбившегося от рук сына и просила его побольше уделять  внимания тому , а не автомобилю, в гараже с которым хозяин пребывает почти всё свободное время.

     Нелегко выносить этот звон. Наверное, поэтому хозяин и стал задерживаться допоздна в неведомом нам гараже. Но с другой стороны, мы помним, как счастливо и часто хозяева смеялись с маленьким сыном, когда они были в доме одни, как искали они маленького своего егозу, норовившегося где-нибудь притаиться( даже и не в нашей главной комнате). Эта игра называлась "Прятки". Наверное, сейчас сам хозяин полюбил эту игру  - прячется по вечерам и приходит домой поздно, когда мы уже выключены.

      А однажды он не пришёл совсем. Всю ночь ждала его хозяйка с включёным светом в прихожей. Потом в открытую форточку донеслось завывание сирены и два человека в белых халатах сначала что-то делали с хозяйкой, а затем забрали её с собой почему-то на носилках.

      В доме поселилась тишина. Приехавшая мать хозяйки редко заходила к нам в зал, она больше пропадала на кухне или в спальне с  притихшим сыном хозяйки. Сам хозяин не появлялся.
               
      Время тянулось и тянулось...

      Но вот однажды хлопнула входная дверь, появилась хозяйка, схватила в охапку выбежавшего в прихожую сына, и счастливо(как прежде) засмеялась. Её мать  радостно улыбалась - мы это видели в приоткрытую дверь.

      На следующее утро хозяйка принялась за генеральную уборку.
-Неужели дождались мы снова праздника?,-  успела подумать я.
Но тут раздался звук  лопнувшегося стекла, осколки которого мелкими брызгами посыпались вниз : это наша соседка- старая 60-ваттная лампочка погибла в руках усердной хозяйки. Мы онемели , но хозяйка , ругнувшись, сказала:
- Придётся новую вставлять,- и немного подумав, решительно добавила появившимся в дверях матери и сыну :
- И жизнь новую начнём!