О Гармонии, Душе и Правде

Николай Леухин
Что появилось первым – яйцо или курица? Что первично - материя или дух?

Первый вопрос, как вопрос на "засыпку", я слышал еще в школе. Второй на уроках, как помнится, не задавали. Да и в цветущей молодости в эпоху социалистического материализма и научного атеизма такого вопроса не могло быть в принципе, а самому как-то и в голову не приходило. Но вот и возраст как бы уже не молодой, и время наступило не пойми какой эпохи, и вопросы стали возникать сами собой. Мир изменился, но и мироощущение человека с годами тоже меняется. Народная мудрость гласит - "В каждой избушке свои погремушки", хотя это наверное о другом. Но человек меняется, меняется внешне, меняется внутренне по мере накопления информации и опыта. Сегодня даже самые убежденные атеисты соглашаются с тем, что душа у человека есть. И всё же, как соотносятся между собой эти две категории - материя и дух? Не претендуя на полноту ответа, решил порассуждать об этом вслух.

Человек не рождается человеком в полном смысле этого слова, человек становиться человеком, развиваясь физически и осваивая всё больший объём информации, начиная с освоения своего родного языка, потом постигает культуру своего народа, своей Родины, потом осваивает знания и общечеловеческое культурное наследие и становится в полном смысле современным человеком. В этом своём развитии человек проходит через стадии, накапливая знания о внешнем, окружающем его мире, и внешне и внутренне как бы человек совершает некие переходы из одного физического и психологического (и духовного) состояния в следующее более зрелое. Ребенок превращается в подростка, который в 12 лет достигает половой зрелости. Подросток превращается в юношу, с проявлением уже мужских внешних и внутренних особенностей. Юноша превращается в мужчину.
Можно заметить, что эти превращения происходят по какому-то правилу, возможно цикличности периодов, равному числу 12. По календарю наших предков, отмененного указом Петра I, круг жизни составлял 144 лета, что соответствует 12 циклам по 12. Само значение числа 12 являлось для наших пращуров сакральным.

Ученые сегодня утверждают, что и с оплодотворённой клеткой будущего эмбриона и в последующем человека процесс деления тоже происходит с чередой остановок и последующим уже новым делением по какой-то своей программе, соответствующей каким-то правилам, законам.

  В религии   период  формирования плода на 10-ой (12-ой) неделе  обозначается  как время  вселения  души в тело будущего человека.  Современная наука говорит  о ДНК-коде,  который  передается по мужской линии на протяжении всех поколений, и поэтому возможно ошибаются религиозные проповедники -  душа вселяется не просто раньше, а одновременно с началом оплодотворения материнской клетки, т.е. то,  что называется у них «духом святым», передается одновременно с материальным носителем.  Отсюда и сохранилась от наших предков триада об  «отце, сыне и святом духе». Кажется невероятным, что наши предки знали об этой передаче, но давайте разбираться не спеша (но первую метку здесь можно поставить).

Процесс формирования человека в утробе матери пройден и вот человек появляется на свет.  Каким он появляется на свет? Получил ли он достаточно ласки и тепла от матери и от отца, правильное ли было его кормление? Это тоже важные факторы формирования будущего человека. Как часто сегодня можно видеть будущих мамаш с сигаретой во рту, с бутылкой пива и других уродующих их детей удовольствий. Но давайте считать, что период беременности прошёл благополучно, а родители были благоразумны.  Ребёнок осваивает мир с освоения первых слов, которыми обозначает маму и папу. Это надо бы выделить жирным шрифтом в противовес  утверждениям некоторых совсем не глупых людей, утверждающих, что человек начинает совершенствоваться с освоения общечеловеческих культурных ценностей.  Нет, его ценности начинаются с мамы и папы, и выражены они на конкретном родном языке. Упрощенно это можно обозначить триадой – «духовность – разумность – язык». По мере увеличения словарного запаса ребенок начинает осваивать простейшие практические навыки. Не всё,  что  видит   он  может выразить словами, тем более то, что не видимо – тёплое, холодное, мокрое, сухое, горькое, сладкое.  Сознанием  постигаются  следующие триады – «разумность – истина зримая – слово и дело»,  «окружающая реальность – истина зримая – язык»,  «сознание – окружающая реальность – слово и дело».  Это некие треугольники, которые складываясь  в оптимальную троичную схему, формируют сознание,  гармонию восприятия мира на этих первых уровнях постижения.  Постигаемая информация не может  длительно сохраняться в каком-то хаотичном наборе  различной  по природе и форме, она непременно должна  быть взаимоувязана, выложена  в определенную логическую завершенность,  а  следовательно выражать некую гармонию.  Именно Гармония определяет весь порядок многоуровнего  мироустройства, о чем давно говорили известные  философы древности  (Платон, Пифагор и многие-многие  другие) за сотни и более лет до нашей эры,   которых мы плохо знаем, ещё хуже понимаем то, о чем они там себе думали.
 
Пифагорейское учение о «гармонии сфер» - «Гармония объективна, она существует независимо от нашего сознания и выражается в гармоничном устройстве всего сущего, начиная с космоса и заканчивая микромиром».

 Здесь можно поставить сразу две метки – мир устроен по Закону Гармонии, который нашим древним пращурам был известен, и второе – человек не способен сохранять длительное время постигнутые истины, мучительно долго открывает  для себя новое, но легко теряет и открывает вновь и вновь. Почему так?
Вот я сделал паузу, чтобы как положено по времени и устоявшейся традиции поужинать.  Поужинал необильно, так в меру. Сел за компьютер продолжить, а не могу.  Голова не готова, мозги плывут, тело просится прилечь. Вот поэтому  мы открываем   вновь и вновь прочитанные страницы,  и они по-новому раскрывают  нам уже известные  старые истины. Мозг надо заставлять работать. А душе давать свободу. Кто-то сразу согласится, кто-то категорически нет.  А если задуматься, что значит дать свободу душе, разве она не свободна?

Из «Книги Золотых Правил» (одной из обязательных книг для изучения в буддийских и индуистских эзотерических школах).
«Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, прежде чем начнешь свое странствие. Ранее чем сделаешь первый шаг, научись отличать  истинное  от неистинного, преходящее  от пребывающего. И стремись более всего отделять знание  ума от душевной Мудрости, «Учение Ока» от «Учения Сердца».
Воистину, неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а душа подобна птице, заключенной в сосуд. Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока от истощения не испустит свой дух.
Но даже неведение лучше, чем головное познание без душевной Мудрости, которая одна может осветить и направить его».

Сколько лет этим правилам, этим наставлениям, а они вновь и вновь звучат для нас новым откровением.  И вроде бы соглашаемся с ними, а сами продолжаем  жить  по старым, привычным, ставшими удобными   современным правилам, законам, стандартам.  И ничего не хотим менять.  Это и называется – бездуховная  цивилизация.
Здесь самое время вступить в разговор оппонентам, с аргументом о  всё  более ощутимым влиянием церкви, несущей в массы божественную духовность и нравственность.  Не досуг им понять, что Бог не в церкви, что «у Бога нет религии» (Махатма Ганди).
Речь о том, что чем более мир становится цивилизованным (а в России издавна принято говорить о цивилизации где-то там за границей, но никак  не здесь у себя), то тем  глубже  погружается  этот мир в темноту  бездуховности, лжи, лицемерия, самых отвратительных человеческих пороков.  И эту темноту мы  (завистники) сами на себя тащим, ублажая себя мыслью, что как частичка этого мира (совсем даже не маленькая) сливаемся с общим цивилизованным миром. Накрываемся одним горшком - так звучит точнее. Но всё же от чего мы отходим или что уже потеряли?   Первое – мы потеряли способность чувствовать себя частичкой природы. Без  этого ощущения  человек  оторван от мира духовного. Можно до иступления  (до деревянной тупости) биться головой о землю убеждая  других и себя в искренности своей  веры в Бога, и ни на шаг не приблизиться к пониманию его сущности.  Без «головного познания и Душевной Мудрости» из темноты не выбраться к свету, говорит древняя мудрость. И никакие брызги из чаши с водопроводной водой просветления мозгам не дадут, надо их напрягать  самому и думать, чтобы душа была свободна. Хотя какого-то особого напряжения  мозгам не требуется, если понимать, что всё новое – это давно забытое старое и нужно только потрудиться   отыскать это старое, отделяя  Правду от  лжи. Природа готова помогать в этом человеку, эпоха невежества (Калиюга) закончилась, человечество выруливает на светлую сторону благодаря законам мироустройства, законам Гармонии.
 
«Ученые полагают, что жизнь старше Земли»  …Исследование Шарова и Гордона проводит теоретическую и практическую параллель между происхождением жизни и отношениями между жизнью и знанием. Человеческое развитие не происходит только в геноме: оно происходит эпигенетическим образом, или в пределах разума, и проявляется в технологии, языке и культурной памяти. Все становится более сложным пропорционально. «Функциональная сложность организмов закодирована частично в наследственном геноме и частично в недолговечном разуме», – объясняют ученые в своей статье.

  Сознание человека не способно на долговечную память,  в отличии от генетической или точнее и уместнее сказать духовной памяти. Поэтому человек осознанно или по какому-то другому позыву, но  стремиться вырваться отдохнуть на природу посидеть с удочкой, развести костер, освежиться в чистой воде. Это вполне естественное желание слиться с природой. Но цивилизованный налёт делает это слияние не полным, порой ущербным, без духовного единения – не радуется душа слыша пение птиц, не вызывает восторга красота маленького цветка, неожиданно проросшего между неживых мрачных камней.  А налюбовавшись красотой природы, что остается после нашего с ней свидания?  Раны! Долго не заживающие раны! Но увидеть их и осознать (если не получается прочувствовать душой) доступно становится только в достаточно зрелом возрасте, да и то при  условии, что мозги не зашорены  алкогольной и другой дурманящей голову привычкой, в том числе привычкой брать у природы не по  потребности, а ради удовольствия.
Но вот дожил человек, осознал своими мозгами, не до конца  испорченными всякой дурью, что мир не ограничен тремя измерениями, что он гораздо сложнее, и на вопрос, что первично  – дух или материя,  отвечает  – материя и дух не разделимы!  Вершиной этого многоуровневого построения является некая сущность, не поддающаяся определению  человеческим словом и не доступная трехмерному человеческому сознанию, определяемая  физико-математическим  языком как «торсионные (информационные) поля», или то, что в ведическом учении Индии обозначается вибрацией  звука «ОМ».  Много ли было таких осознавших? Немного, но  были и возможно есть. А много ли людей готовых поверить этим осознавшим «брахманам», «риши», «волхвам» по-русски, в наше цивилизованное время?  Кришна, Будда, Иисус Христос, Мухаммед  - люди, постигшие божественную сущность, разве они говорили  о разном? Почему люди разделились по разным религиозным квартирам?  Ищем ли мы объединяющую духовную истину, или заняты чем-то другим? Если честно себе ответить, то мы вообще не знаем, что такое «Духовная Истина». Мы охотнее поверим в любую чудодейственную  чушь,  обещающую избавить нас от житейских проблем со здоровьем, материальными недостатками и неудобствами, каждодневно грешим и верим, что грехи наши будут прощены, если раскошелимся на свечку. Читаем - "не проси Бога о мирском", но просим. Душа в цивилизованном теле молчит – «…Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока от истощения не испустит свой дух». Значит что-то с нами происходит не так, и религия в этом помочь не может, потому что это тоже шагающие в ногу со временем люди.

С христианизацией мы потеряли не только свою Православную Веру, мы потеряли духовную связь с окружающим миром, а вместе с этим не способность понять и объяснить этот мир. Вместе с уважением старости мы потеряли способность преемственности духовного опыта  просветленных уважаемых старцев, сохранявших  из поколения в поколение духовное наследие Рода.  Всякий задумавшийся над содержанием сегодняшней современной жизни легко может увидеть, как лживы многие навязываемые «демократические ценности» современного цивилизованного мира.  И церковь, и политическая власть о духовном знании, тем более о духовном здоровье людей мало озабочены.  Казалось бы «православное христианство» сегодня на подъеме, восстановление и строительство новых храмов, огромные массы людей, участие первых лиц государства в религиозных мероприятиях  как бы говорят о возрастающей роли церкви. Но глубока ли Вера людей, способных выдержать многочасовые испытания таких мероприятий? Высока ли в целом духовность общества от влияния церкви? Доступно ли вообще понимание направленности церковных служб? Похоже ли это на открытый душевный разговор о Боге, о назначении человека и смысле его жизни? Почему в мусульманстве церковнослужитель - это в первую очередь уважаемый духовный наставник, и верующие обращаются к Аллаху (к Богу), через учение его пророка Мухаммеда, а в «православном христианстве» (обозначающим себя по первому слову, лукаво опуская второе) верующие обращаются к Христу (посланнику божьему, пророку)  как к своему Господу Богу? Неужели такая нелепая подмена может служить проявлению более высокой духовности верующих? Или это тоже национальная привычка - пытаясь что-то улучшить, уничтожаем хорошее? Почему священная книга «Коран» запрещает употребление алкоголя, а священная книга христиан «Библия» и её яростные сторонники не озабочены распространением пьянства, наркомании и прочих «цивилизованных увлечений» паствы?  И почему эта цивилизованная современная  паства также легко,  как и сотни лет  назад воспринимает искаженные истины и откровенную ложь, превращаясь в фанатичную бездумную толпу.
Мир устроен по закону Гармонии. Человек и телесно, и духовно  зависим от окружающего мира, являясь его частичкой.  Ложь и зло, творимые человеком,  нарушают гармонию.  Природа исправит это нарушенное равновесие, как исправила возникшее неравенство численности мужского и женского пола в результате Второй мировой войны.  Пророки пытались донести её законы до нас, а люди исказили открытые им истины в угоду своим корыстным материальным выгодам.

Леон Батиста Альберти (1404-1472) – «Есть нечто большее, слагающееся из сочетания и связи трех вещей (числа, ограничения и размещения), нечто, чем чудесно озаряется весь лик красоты. Это мы называем гармонией, которая, без сомнения, источник всякой прелести и красоты. Ведь назначение и цель гармонии – упорядочить части, вообще говоря, различные по природе, неким совершенным соотношением так, чтобы они одна другой соответствовали, создавая красоту… И не столько во всем теле в целом или в его частях живет гармония, сколько в самой себе и в своей природе, так что я назвал бы ее сопричастницей  души и разума. И есть для нее обширнейшее поле, где она может проявиться и расцвести: она охватывает всю жизнь человеческую, пронизывает всю природу вещей. Ибо все, что производит природа, все это соизмеряется законом гармонии. И нет у природы большей заботы, чем та, чтобы произведенное ею было совершенным. Этого никак не достичь без гармонии, ибо без нее распадается высшее согласие частей».

Этим красивым определением Гармонии хочу перейти к понятиям «Яви», «Нави» и «Прави», являющихся основой философии миропонимания нашими предками, нашей Русской Истории - истории славянства, которая в официальной исторической науке ограничена скупыми временными рамками. Неофициальная наука раздвигает эти рамки на десятки и даже сотни тысяч лет. Кто так скупо определил сроки нашей истории, истории славления Прави – Правды?

(Продолжение следует)

Фото из интернета - оз.Байкал.
«Ученые полагают, что жизнь старше Земли» - из интернета (ссылка не копируется)